Вы здесь

Династия. Рюрик. Часть 1. 11. Предательство (Игорь Тихоненко)

11. Предательство

Лишь только солнце коснулось края земли на западе, его ярко-жёлтый цвет тут же сменился на багрянно-красный. И небо, будучи до этого нежно-голубым, так же наполнилось тёмно-кровавым цветом. Птицы затихли, природа, как бы затаилась, ожидая, чем закончится столь недружелюбная встреча людей.

Дело было в том, что варяжское войско под командованием принца Трувора подошло к славянскому городу Старая Ладога. На крепостных стенах расположились дружинники из городского гарнизона и представители власти: князь Шмель, воевода Братич, купцы Кряжич и Коряга.

– Гости пожаловали, – с горькой иронией произнёс воевода Братич.– Дождались варягов. Ну, теперь начнётся….

– Да уж, эти гости не будут спрашивать разрешения, – поддержал разговор купец Коряга, – сами войдут, без стука.

– Это ты ошибаешься, – возразил ему князь Шмель.– Они так постучат, что и ворота слетят с петель. Вон, смотри, едут их посланцы. Сейчас узнаем, что им надо.

– Ну, это и без них известно, – проговорил Братич.– Небось, за данью пожаловали.

К городским воротам подъехали два варяжских всадника. Один из них, тот, что находился впереди, приподнялся на стременах и громко сказал:

– Я финский принц Трувор. Хочу говорить с вашим князем. Пусть покажется, если не боится.

Через некоторое время на башне, которая располагалась возле главных ворот, раздался голос:

– Я князь Шмель, говори, что ты хочешь?

– Мы пришли по велению короля Людбранда, чтобы получить с вас дань за этот год. А за то, что вы отказались ему платить и выгнали его наместника, вы заплатите нам дань и за два последующих года вперёд. Если откажетесь, то я сожгу ваш город, а жителей возьму в плен или убью. Даю вам время на раздумья до завтрашнего утра. Помощи вам ждать неоткуда. Мы окружили весь город и перекрыли все дороги. Не то, что человек, даже ворона к вам не пролетит.

Трувор повернул коня и поехал к своему войску, где варяги уже готовились к завтрашнему штурму.

– Ребята, – обратился к воинам Рюрик, который распоряжался в лагере, пока Трувор ездил на переговоры, – вон в том лесу я видел здоровенный дуб, когда мы шли сюда. Надо его срубить и заострить с одного конца. Будет таран для городских ворот. Давайте. Пошевеливайтесь.

Трувор подъехал к младшему брату и сказал:

– А ты времени зря не теряешь, к штурму готовишься? А, если они согласятся заплатить дань?

– Ну, и хорошо, – спокойно ответил Рюрик, – тогда обойдёмся без крови. Только зачем нам гадать: согласятся, не согласятся. В любом случае наша подготовка к штурму будет нам на руку. Славяне увидят, что мы не шутить сюда пришли, глядишь, и призадумаются. Не станут доводить дело до крайности. Вряд ли у них хватит сил для успешной обороны.

– Пожалуй, ты прав, – согласился Трувор.– Пусть сегодня призадумаются, а то завтра мы уже слушать не станем.

Когда серый вечер опустился на Старую Ладогу, стоявшие на башне князь Шмель и воевода Братич заметили, как варяги выкатили из леса срубленный огромного размера дуб. Воины вставили в отверстия, сделанные в центре их круглых щитов брусья, и получилось несколько пар колёс, на которые варяги и положили дерево, заострённое с одной стороны. Воины встали по бокам тарана и, ухватившись за ветки руками, покатили дуб.

– Ну, вот, – вздохнул князь Шмель, – они уже и таран изготовили. Никудышные наши дела, совсем никудышные.

– Да, с этими ребятами шутки плохи, – согласился Братич.– Серьёзно готовятся к утреннему штурму. А у нас дружинников всего ничего.

– Даже, если бы мы и согласились, – заговорил князь, как бы рассуждая вслух, – мы всё равно не смогли бы собрать такую дань, как они требуют. Для этого нам пришлось бы отдать им всё наше добро.

– Ну, и что? – удивился воевода.– Это всё равно лучше, чем то, что они завтра сожгут весь город. Нам надо было думать хорошенько, когда мы выгоняли их наместника. Своих сил-то для защиты города мало. А на соседей надежда плохая.

– Думать, думать, – злобно пробурчал Шмель.– Сам знаю, что думать. Надо идти на переговоры к варягам. Может, удастся договориться, чтобы отсрочить выплату всей дани. А там, видно будет.

Князь спустился с башни и отправился разыскивать купцов Кряжича и Корягу. По улицам города суетливо передвигались люди. Ложиться спать никто не собирался. Все готовились к отражению завтрашнего штурма. Жители подносили камни на городские стены, наполняли бочки водой для тушения пожаров. В этих приготовлениях участвовали все, включая женщин, детей и стариков. Дружинники готовили оружие, осматривали доспехи. При этом все молчали, а если и говорили, то только по делу, без лишних слов.

Князь разыскал купцов и пригласил их к себе в дом. В княжеских хоромах они уединились в отдельной комнате, чтобы их никто не мог слышать.

– Надо идти на переговоры к варягам, – заговорщицким тоном произнёс Шмель.

– Ну, и пошли к ним воеводу, – предложил купец Коряга.– Пусть он попробует уговорить их. Может, удастся отсрочить выплату дани?

– Так они его и послушают, – возразил князь.– Что им делать больше нечего, как таскаться сюда и не получить то, зачем они пришли. Ты же слышал, что они грозятся сделать, если мы не заплатим дань. А когда варяги ворвутся в город, то они легко возьмут всё, что захотят. У каждого из нас в домах есть чем поживиться.

– Так, что же нам делать? – недоумевал Кряжич.– Что ты предлагаешь? Может, ночью по-тихому уйти из города через тайный ход, прихватив своё добро?

– Куда ты уйдёшь? – иронично спросил его Шмель.– Варяги, наверняка, перекрыли все дороги в округе. Да, и сколько ты сможешь захватить с собой добра? А наши дома? Их тоже с собой возьмёшь? Я уже не говорю, что у тайного входа стоит наша охрана. Нет, так не годится. Надо с варягами сделку заключить.

– Какую ещё сделку? – не понял Коряга.– Так и так они завтра захватят город, и сами возьмут, что захотят.

– Так, да не так, – возразил князь.– Думаешь, им охота помирать под городскими стенами? Им, небось, тоже жить охота. Вот мы и предложим им, как сделать так, чтобы они и жизни свои сохранили, и дань получили.

– Как это? – непонимающе спросил Коряга.– Что-то ты мудришь князь, говори яснее.

– Мы расскажем им, где расположен тайный вход в город, – проговорил Шмель.– Вот они и смогут войти в город без боя, и взять всё, что им надо. Хотят брать пленников, пусть берут, хотят жечь, пусть жгут. А за это мы попросим не трогать наши дома. Вот и получится, что и варяги возьмут то, что хотели, и мы не пострадаем.

– Ну, и хитёр ты князь, – довольным голосом произнёс Коряга.– Ничего не скажешь. Ловко придумал. А людей наших тебе не жалко?

– А что их жалеть? – удивился Шмель.– Бабы новых нарожают. Ты, лучше, о себе подумай.

– Вот, я понять не могу, – недоверчиво спросил Кряжич, – мы-то тебе зачем? Ты ведь и сам мог бы договориться с варягами.

– Конечно, мог бы, – начал пояснять князь.– Только ты забыл, что у тайного входа стоит стража и, если её не убрать, то она поднимет тревогу. А тогда весь мой план может сорваться. Сам я с ней не справлюсь. Вот вы мне и поможете. Ну, как согласны?

– Согласны, – почти одновременно выговорили купцы.

– Ну, тогда пошли, – предложил князь.– Надо торопиться. Утром будет поздно.

Заговорщики шли по городу, и всё время оглядывались по сторонам. Им казалось, что люди догадываются об их предательских замыслах. Но их звериный страх был неоправдан. Нормальному человеку даже предположить трудно, что его соплеменник может додуматься до такой подлости.

У городских ворот воевода Братич подошёл к Шмелю, обнял его и сказал:

– Спасибо тебе, князь, что о народе заботишься. Жизнью своей рискуешь, идя на переговоры к варягам. Да и вам спасибо, купцы. Я, честно говоря, и не подумал бы, что вы такие смелые.

– Чего не сделаешь, ради людей, – цинично проговорил Коряга.– Вот даже жизнь свою не жалеем.

Городские ворота отворились, и трое предателей шагнули в ночную темноту, чтобы исполнить своё черное дело.