Вы здесь

Династия. Игорь. Часть 2. 14. В поход (Игорь Тихоненко)

14. В поход

Воевода Караган сразу же после Совета Старейшин поспешил к князю Олегу, чтобы сообщить ему принеприятнейшие известия. Воевода шёл так быстро, что даже не замечал, как, то и дело, попадал ногами в лужи. Ему казалось их так много, что совсем невозможно не вступать в воду. На самом деле, воевода просто очень торопился, поэтому всё, что мешало его быстрому продвижению, оценивалось им, как непреодолимое препятствие. Даже весна не радовала Карагана, так как невозможно одновременно и радоваться и быть недовольным чем бы то ни было. Уж так устроен человек, что, когда ему хорошо, то и пасмурный день может показаться самым прекрасным днём в жизни, а уж если на душе тяжко, то и весенние солнце только слепит глаза, а растаявший снег всего лишь кажется надоедливыми лужами. Воевода подошёл к дому князя Олега и постучал в ворота. Створка почти сразу же отворилась.

– Князь Олег дома? – спросил Караган.

Слуга только успел утвердительно кивнуть головой, и лишь раскрыл рот, чтобы поддержать свой ответ словами, а воевода уже вошёл во двор и стремительно направился в дом. Так как Карагана хорошо знали у князя Олега, то слуга не стал задерживать его, а только подумал: « Наверное, сильно торопиться? Князья да воеводы всё время куда-то спешат».

Князь Олег и княгиня Эфанда разговаривали в зале, когда без приглашения вошёл Караган. Они с удивлением посмотрели на воеводу, который с трудом переводил дыхание, чтобы восстановить нормальный ритм и поэтом молчал. Князь Олег решил нарушить затянувшуюся паузу и спросил:

– Что с тобой, воевода Караган? У тебя всё в порядке?

– Да какое там, в порядке, – с досадой в голосе произнёс, наконец-то отдышавшийся Караган. – Тут такие дела творятся, что хоть бери шапку и улепётывай, куда глаза глядят.

– Да расскажи толком, что же такое случилось? – забеспокоился Олег. – Ещё вчера всё было нормально, что же могло за ночь произойти?

– Сегодня собирали Совет Старейшин, – выпалил Караган. – Князь Овдег и другие члены Совета недовольны тем, что ты управляешь Новгородом и другими славянскими городами после смерти Рюрика.

– Подумаешь, тоже мне новости, – с иронией произнёс Олег. – Ещё бы им быть довольными. Я ведь собираю дань без их участия. Больше того, я и с низ беру дань, как с остальных. Вот они и возмущаются.

– Но это ещё не всё, что они задумали, – продолжил Караган. – Дело в том, что Совет Старейшин принял решение лишить тебя, князь, власти. А если ты воспротивишься этому, то собрать Вече, на котором вообще изгнать тебя из Новгорода.

Князь Олег настороженно посмотрел на Эфанду, затем на Карагана и строго спросил:

– И кто же такое предложил?

– Известно кто, – проговорил воевода, – князь Овдег. Это он всё и задумал. Похоже, что он мстит тебе за смерть княгини Ангельды. Овдег является родственником её покойного мужа князя Вадима. А его убил князь Рюрик. Вот он и пытается воспрепятствовать закрепиться династии Рюрика в Новгороде.

– Ну, это ему не удастся, – уверенно произнёс Олег. – Княжич Игорь по закону прямой наследник Рюрика. И будет править в Новгороде по достижению совершеннолетия. Пусть только попробует Овдег помешать этому. Да я его самого выгоню из Новгорода.

– Ты, князь Олег, не горячись, – посоветовал Караган. – Это не так просто сделать. Ты не забывай, что князь Овдег главный в Совете Старейшин. Вече тебя не поддержит. Да и по закону, князь Овдег прав. Новгород ведь не тебя звал к себе править, а Рюрика. Сына его Игоря новгородцы, конечно, признают. Но не сейчас, а только, когда он станет взрослым.

– Да, что мне закон, – залихватски проговорил Олег. – Я сам себе закон. Не захотят подчиняться мне добром, заставлю их подчиняться силой.

– А что, если и другие города откажутся тебе подчиняться? – спросил Караган. – Что тогда делать станешь?

– И их заставлю подчиняться силой, – ответил Олег.

– Ты погоди брат воинствовать, – вмешалась в разговор Эфанда. – Здесь силой дело не решишь. Всех не заставишь помимо воли покориться себе. Здесь надо подумать, а не мечом махать.

– Княгиня права, – поддержал её Караган. – Если станешь всех силой пугать, то народ от тебя отвернётся. Не любят наши люди, когда их через колено ломают. Их, чем больше заставляешь, тем они меньше хотят делать то, к чему их принуждают. Ничего не поделаешь, такая уже у нас натура. Надо подумать, как поступить, чтобы и власть для княжича Игоря сохранить на будущее, и при этом, чтобы и ты с Новгородом не поссорился. Ты учти, князь Олег, что если ты пойдёшь против воли Новгородского люда, то и княжич Игорь может лишиться своего титула Великого Князя Новгородского. Варягов уже изгоняли из наших городов за то, что они жестоко обращались с народом, и нарушали наши старинные законы. Я думаю, что князь Овдег этого и добивается, чтобы ты применил силу. А он потом соберёт Вече, и там скажет, что вновь варяги порушили наши обычаи и законы. И под этим предлогом призовёт новгородцев к неповиновению тебе. Вот тогда ты точно лишишься всей власти. А уж если весь народ поднимется против тебя, то лучшим, что ты сможешь тогда сделать, так это убежать из Новгорода. Если ты, конечно, хочешь, остаться жив. Поверь мне, я знаю наших людей.

– Только не надо меня пугать, – вскипел Олег. – Я не боярин какой-нибудь. Я воин. И мне приходилось бывать в разных переделках.

Затем Олег посмотрел на сестру, тряхнул головой и, немного успокоившись, сказал:

– Но в одном я с тобой согласен, воевода Караган, надо подумать. Князь Рюрик настоятельно завещал мне, чтобы я создал столицу нового государства в Киеве. Есть такой город на юге славянских земель. Он расположен на реке Славутич. Рюрик послал туда своих воевод Аскольда и Дира, чтобы они захватили в нём власть, и подготовились к приезду Рюрика. Тому уже минуло несколько лет. Вестей от воевод так и не было. Ничего неизвестно, удалось им выполнить волю Рюрика или нет. А, что если я пойду туда с войском, якобы в поход, чтобы подчинить себе новые земли. Пока я буду воевать, в Новгороде всё успокоиться. Да и князь Овдег тоже не вечный. Говорят, что ему уже почти сто лет. Зажился князь на Земле, пора бы ему уже и честь знать. Ну, а если он не умрёт своей смертью к моему возвращению в Новгород, то тогда я уже с ним разберусь по-другому. Да и княжич Игорь подрастёт за это время. Вот и будет повод, чтобы объявить о его вступлении в наследные права Великого Князя Новгородского.

– Да, тогда совсем другой разговор получится, – согласился Караган. – Мудрое решение. Правильно ты придумал, князь Олег, надо сейчас погодить. Война сейчас тебе пользы не принесёт, только вред один. Всему своё время. А так ты и новые земли захватишь, и титул для княжича Игоря сохранишь.

– Я тоже согласна с таким решением, – проговорила Эфанда. – Пока ты будешь в походе, я с Игорем поеду в Упсалу, к его деду королю Людбранду. Там нам будет спокойнее и безопаснее, чем в Новгороде. А когда ты вернёшься….

– Нет, – резко прервал сестру Олег. – Рюрик просил меня, чтобы я был опекуном Игоря. Поэтому Игорь поедет со мной в поход. Пора парню уже привыкать к воинской жизни. Нечего ему с женщинами по дворцам нежиться. Что из него тогда получится?

– Но Олег, он же ещё совсем ребёнок, – попыталась возразить Эфанда.

– Ничего себе ребёнок, – проговорил Олег, – да ему уже почти восемь лет. Да я в его годы…. Поедет со мной, всё, разговор окончен.

Эфанда наклонила голову, и больше возражать брату не стала. Караган понимающе кивнул головой и сказал:

– А что, князь Олег прав, княжичу надо набираться военной науки. Где же ещё этому можно научиться, как ни на войне?