Глава 2
Лекарственные растения как источник сырья для создания фитопрепаратов
2.1. Стандартизация растительного сырья и нормативные документы
Любое лекарственное растительное сырье, используемое в фармацевтической промышленности, независимо от места его заготовки и заготовительной организации, должно обеспечивать соответствующее фармакологическое действие. Это возможно только тогда, когда ЛPC отвечает определенным требованиям. Документ, содержащий все требования, нормы и показатели качества, которым должно соответствовать ЛPC, разрешенное для медицинского применения, называется стандартом, или нормативным документом (НД).
Процесс разработки стандарта и система норм качества ЛРС, установленная в общегосударственном порядке, называется стандартизацией. Процесс установления соответствия качества ЛРС требованиям национального стандарта (НД) называется сертификацией. Требования НД имеют силу закона и обязательны для каждого предприятия, выпускающего, продающего или использующего ЛРС независимо от формы собственности. Невыполнение требований НД ведет к уголовной ответственности.
При анализе ЛРС используют две группы НД: ГОСТы (государственные стандарты) и ОСТы (отраслевые стандарты).
ГОСТы разрабатываются и утверждаются на продукцию, применяемую в нескольких отраслях народного хозяйства (например, одновременно в фармацевтической, пищевой, парфюмерной промышленности и др.). ГОСТы на ЛРС делятся на методические, устанавливающие требования к упаковке, маркировке, транспортировке ЛРС и т. д., и стандарты на отдельные виды ЛРС, содержащие требования к их качеству (например, стандарт на корень солодки, корневища лапчатки прямостоячей и др.).
ОСТы, используемые в фармацевтической промышленности, называются фармакопейными статьями (ФС). ФС – это вид нормативного документа, устанавливающий требования к лекарственному растительному сырью серийного производства, разрешенному Минздравсоцразвития РФ для медицинского применения и включенному в «Государственный реестр лекарственных средств» России. На основе государственного реестра и данных фирм-производителей выпускается «Регистр лекарственных средств России», содержащий справочную информацию о лекарственных средствах отечественного и зарубежного производства, разрешенных к применению в РФ.
Существуют ФС методического характера, регламентирующие методы фармакогностического анализа ЛРС, методики определения общих показателей качества ЛРС, правила приемки, методы отбора проб для анализа и т. д. Их обычно называют общие ФС (ОФС ). Вторая группа ФС – статьи, регламентирующие качество отдельных видов ЛРС; это частные ФС. ФС объединяют в сборник – «Государственную фармакопею» (ГФ); в настоящее время на лекарственное растительное сырье действует 11-е издание ГФ, где содержатся 13 общих и 83 частных ФС.
Помимо ФС, включенных в «Государственную фармакопею», действуют отдельные ФС, принятые уже после выхода 11-го издания. На первые промышленные серии новых видов препаратов и сырья, рекомендованных фармакопейным комитетом и намеченных к серийному производству, устанавливаются временные фармакопейные статьи (ВФС ).
Существуют также фармакопейные статьи предприятий (ФСП ) – стандарты качества лекарственных средств под торговым названием конкретного предприятия, учитывающие особенности технологии данного предприятия.
2.2. Биологически активные вещества лекарственных растений
Фармакологическое действие лекарственных растений обусловливается содержанием в них комплекса биологически активных веществ (БАВ). Это природные соединения, которые вырабатываются растениями и обладают специфическим действием на живой организм, определяющим основной терапевтический эффект.
Растительный организм из воды и углекислого газа под действием солнечного света способен синтезировать разнообразные химические соединения, зачастую весьма сложные по строению. Это так называемые первичные метаболиты, необходимые растениям как строительный и энергетический материал. К ним относятся углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты.
Первичные метаболиты как исходное сырье вовлекаются в сложный биосинтетический процесс, в результате которого возникают новые, существенно различающиеся по химической структуре и свойствам вещества – вторичные метаболиты. Они образуются обычно у малоподвижных организмов – растений, грибов, многих прокариотов; у животных они сравнительно редки. Вторичные метаболиты способны оказывать определенное (положительное или отрицательное) воздействие и на многие жизненные процессы человека и животных.
При использовании растения с лечебной целью далеко не все содержащиеся в нем химические соединения влияют на развитие терапевтического эффекта. В связи с этим среди биологически активных соединений растительного происхождения принято выделять действующие, сопутствующие и балластные вещества.
Действующие вещества – это соединения, обусловливающие терапевтическую ценность данного вида сырья. В большинстве случаев в растениях они являются вторичными метаболитами, реже – первичными. Их можно разделить на две группы.
1. Действующие вещества, обладающие сильно выраженной фармакологической активностью. Они чаще всего в высоких дозах токсичны и могут вызывать негативные побочные явления, а эффект проявляется в очень широких пределах лечебных доз. Яркими их представителями являются алкалоиды и сердечные гликозиды.
2. Действующие вещества, обладающие более слабой фармакологической активностью (витамины, флавоноиды, дубильные вещества и др.). В этом случае достигаемый терапевтический результат является, как правило, комплексным, зависящим от суммы всех действующих веществ, содержащихся в растительном сырье. Фармакологическое действие таких соединений чаще всего проявляется при применении относительно высоких доз, особенно при длительном приеме. Побочные эффекты, как и случаи отравления, при этом довольно редки.
Сопутствующими веществами называют вещества, обладающие определенной фармакологической активностью, но непосредственно не влияющие на достижение конечного терапевтического результата. К ним относятся продукты первичного и (или) вторичного синтеза.
Сопутствующие вещества могут существенно влиять на действие основных БАВ, усиливая или ослабляя их фармакологическую эффективность. В первом случае их роль сводится к пролонгированию, ускорению или усилению эффекта действующих веществ. Например, сапонины, часто встречающиеся в растениях, содержащих сердечные гликозиды, ускоряют всасывание последних в кишечнике, обеспечивая тем самым более быстрый терапевтический эффект; аскорбиновая кислота потенцирует действие флавоноидов, регулирующих сосудистую проницаемость, и т. д. Во втором случае эти вещества могут вызвать негативные явления при лечении. В частности, смолы, сопутствующие антраценпроизводным, вызывают болевые ощущения в кишечнике и тошноту. Дубильные вещества могут препятствовать качественному приготовлению ряда лекарственных форм. От таких сопутствующих веществ, как правило, стремятся освободиться.
Балластные вещества в растениях представлены преимущественно продуктами первичного синтеза, наиболее часто – производными углеводов. В достижении терапевтического эффекта их роль незначительна или сводится к нулю. Нередко они затрудняют изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм.
Резкой границы между приведенными группами нет, и это деление в определенной мере условно, поскольку одну и ту же группу веществ иной раз относят к действующим, другой – к сопутствующим, а третий – к балластным (например, клетчатка, крахмал и др.). Среди биологически активных веществ лекарственных растений в настоящее время можно выделить следующие наиболее важные в лечебном плане группы соединений.
Углеводы. Представляют собой алифатические полиоксикарбонильные соединения и их многочисленные производные. Непосредственное лечебное действие оказывают высокомолекулярные полисахариды. К ним, в частности, относятся:
Клетчатка – высокомолекулярный гомополисахарид, построенный в линейную цепь из остатков глюкозы. Клетчатка набухает в толстом кишечнике, вызывая раздражение рецепторов слизистых оболочек, стимулируя перистальтику и, тем самым, оказывая слабительное действие. Является основой перевязочных материалов.
Крахмал – высокомолекулярный гомогликан, мономером которого также является глюкоза. Он не является химически индивидуальным веществом; основные его компоненты – амилоза и амилопектин (рис. 1, 2). В медицинской практике крахмал используется как наполнитель и в качестве присыпок; обладает обволакивающим действием. Источниками крахмала являются картофель, пшеница, рис, кукуруза.
Инулин – полимер фруктозы (рис. 3); оказывает иммуностимулирующее действие, используется при лечении сахарного диабета. Встречается в подземных органах видов семейств сложноцветных (одуванчик, девясил и др.) и колокольчиковых.
Рис. 1. Строение амилозы
Рис. 2. Строение амилопектина
Пектиновые вещества – высокомолекулярные гетерополисахариды, главными структурными компонентами которых являются галактуроновая кислота и ее метилированные производные. Пектины обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисклеротическим, гипотензивным и противоязвенным эффектом; снижают токсичность антибиотиков и удлиняют сроки их действия; способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов (свинца, меди, кобальта и т. д.). Кроме того, пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза. Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии, рябины, барбариса, сливы, крыжовника, околоплодники всех цитрусовых.
Рис. 3. Строение инулина
Слизи и камеди (гумми) – гидрофильные соединения, представляющие собой смеси кислых и нейтральных гомои гетерополисахаридов. В медицинской практике слизесодержащие растения применяют как мягчительные, обволакивающие, противовоспалительные и отхаркивающие средства. Богаты слизями корни алтея, листья подорожника большого, семена льна и подорожника блошного, слоевища морской капусты (ламинарии), клубни орхидных (ятрышника, кокушника и др.), листья мать-и-мачехи, соцветия липы.
Липиды. Эта группа растительных биологически активных веществ представлена преимущественно жидкими маслами – смесями триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Растительные жиры обладают антисклеротическим, антиоксидантным (кукурузное), слабительным (масло клещевины), ранозаживляющим (льняное), болеутоляющим действием. Оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое масла используются для приготовления инъекционных растворов камфоры и гормональных препаратов.
Белки-ферменты. Препараты на основе ферментов используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяются как ранозаживляющие средства и т. п.
Терпеноиды. Это обширный класс органических соединений растительного происхождения, объединяемых общими путями биосинтеза. Исходя из особенностей химической структуры, выделяют следующие группы терпеноидов:
Эфирные масла – летучие многокомпонентные смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Число компонентов в составе одного эфирного масла может достигать сотни и более. Широко известны, например, ментол, хамазулен, тимол и др. (рис. 4–6).
Рис. 4. Строение ментола
Рис. 5. Строение хамазулена
Рис. 6. Строение тимола
Эфирные масла характерны для растений тропиков и сухих субтропиков. Являясь смесями различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия. По фармакологическому действию их подразделяют на следующие группы: а) обладающие противовоспалительной, антимикробной и противовирусной активностью; б) разжижающие мокроту и обладающие отхаркивающим действием; в) оказывающие спазмолитический и сосудорасширяющий эффекты; г) стимулирующие деятельность органов пищеварения; д) обладающие седативным и анальгезирующим действием. Эфирные масла содержатся в растениях семейств губоцветных, сложноцветных, зонтичных и др. Образуются они в различных органах – цветках, плодах, листьях, корнях (мята, душица, шалфей, полынь, тысячелистник, ромашка тмин, укроп и т. д.).
Смолы применяются в качестве бактерицидных, ранозаживляющих, противовоспалительных, общеукрепляющих средств. Смолами богаты хвойные растения.
Горечи могут существовать в свободном виде или в виде гликозидов (т. е. соединений, связанных гликозидной связью с сахарным компонентом). Агликонами горечей являются производные циклопентаноидных монотерпеноидов и сесквитерпеноидов. Фармакологический эффект горечей сводится к усилению деятельности органов пищеварения. При этом повышается аппетит, увеличивается секреция желудочного сока, улучшается желчеотделение, усиливается перистальтика кишечника; часть горечей – диуретики. Содержатся эти вещества в траве полыни, тысячелистника, листьях вахты, корнях одуванчика.
Сердечные (кардиотонические) гликозиды – соединения со сложной и весьма лабильной химической структурой, состоящей из стероидного скелета, лактонного кольца и углеводной части. Сердечные гликозиды оказывают выраженный кардиотонический эффект – увеличивают силу и уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают тканевой обмен сердечной мышцы. Пока не найдены равноценные синтетические заменители этих уникальных лекарственных веществ, поэтому растения являются единственным источником их получения для медицинских целей. Следует помнить, что сердечные гликозиды в высоких дозах являются сердечными ядами, и их использование без рекомендации врача абсолютно противопоказано. Их содержат наперстянка крупноцветковая, горицвет весенний, ландыш майский.
Сапонины. Это вещества, обладающие специфическими свойствами – поверхностной активностью и способностью вызывать гемолиз эритроцитов. Для растений, содержащих стероидные сапонины, характерно антисклеротическое действие.
Тритерпеновые сапонины обладают выраженным отхаркивающим действием, усиливая секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту и понижая ее вязкость, проявляют тонизирующую и адаптогенную активность. Некоторые из них (например, сапонины солодки – производные глицирризиновой кислоты) при попадании в организм превращаются в аналоги гормонов коркового слоя надпочечников, оказывая тем самым выраженный противовоспалительный, иммуностимулирующий и гормоносберегающий эффект (рис. 7). Среди уральских растений эти соединения содержат виды солодки, синюха голубая.
Рис. 7. Строение глицирризиновой кислоты
Фитоэкдизоны (экдистероиды) обладают выраженным психостимулирующим и адаптогенным действием, усиливают процессы синтеза белка (могут использоваться как анаболики).
Каротиноиды (тетратерпеноиды), проявляющие витаминную активность.
Фенольные соединения – вещества ароматической природы, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп, связанных с атомами углерода ароматического ядра. Этот класс биологически активных веществ, как и предыдущий, выделяется по биогенетическому принципу и включает в себя следующие соединения:
Простые фенолы и их гликозиды. Ассортимент растений, содержащих эти соединения в качестве основных действующих веществ, невелик (толокнянка, брусника, родиола розовая). Большинство из них – типичные сопутствующие вещества, обеспечивающие суммарный эффект растительных препаратов. В то же время следует выделить группу лекарственных растений, содержащих фенологликозиды (арбутин, родиолозид и др.) , обладающих выраженным антисептическим и диуретическим действием (рис. 8, 9).
Рис. 8. Строение арбутина
Рис. 9. Строение родиолозида
Фенилпропаноиды (гидроксикоричные спирты и кислоты, например, кофейная кислота (рис. 10); их сложные эфиры). Многие их них обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
Кумарины и хромоны. Растения, содержащие вещества этой группы, обладают спазмолитической, капилляроукрепляющей, ранозаживляющей антикоагулянтной активностью (рис. 11). Существуют кумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (их используют для лечения лейкодермии). Некоторые фурокумарины тормозят деление клеток и обладают противоопухолевой активностью. Кумарины характерны в основном для видов семейств зонтичных, рутовых и бобовых.
Рис. 10. Строение кофейной кислоты
Рис. 11. Строение кумарина
Лигнаны (сложные фенилпропаноиды) – производные димеров фенилпропанового ряда. Лигнаны довольно широко распространены в растительном мире, и многие из них обладают противоопухолевыми, противомикробными, стимулирующими и адаптогенными свойствами.
Ксантоны обладают широким спектром фармакологического действия, в том числе противовирусной и противотуберкулезной активностью.
Антраценпроизводные – соединения, в основе которых лежит ядро антрацена различной степени окисленности (например, гиперицин из травы зверобоя) (рис. 12). Сырье растений, богатых антраценпроизвод-ными (крушина, жостер, зверобой, щавель), обладает слабительным действием, стимулируя перистальтику толстого кишечника.
Рис. 12. Строение гиперицина
Флавоноиды очень широко распространены в растительном мире. Они могут встречаться в растениях как в свободном виде (кемпферол, кверцетин, лютеолин и др. (рис. 13, 14, 15)), так и в виде гликозидов (рутин (рис. 16)).
Рис. 13. Строение кемпферола
Рис. 14. Строение кверцитина
Растения, содержащие флавоноиды в качестве действующих веществ, представлены преимущественно сырьем аптечного ассортимента. Как правило, они сочетают в себе низкую токсичность с достаточно высоким избирательным терапевтическим действием. Спектр их фармакологического действия очень широк: они обладают противовоспалительным, бактерицидным, кардиотоническим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, желчегонным, кровоостанавливающим, диуретическим действием. Некоторые флавоноиды способны уменьшать проницаемость и ломкость капилляров (р-витаминная активность).
Рис. 15. Строение лютеолина
Рис. 16. Строение рутина
Дубильные вещества – высокомолекулярные многоядерные фенольные соединения, их отличительный признак – высокое содержание фенольных гидроксильных групп. В основе многих соединений этой группы лежат производные галловой и эллаговой кислот (рис. 17, 18).
Рис. 17. Строение галловой кислоты
Рис. 18. Строение эллаговой кислоты
Дубильные вещества содержатся почти во всех широко известных растениях, выполняя роль сопутствующих или балластных веществ. Однако при значительной концентрации дубильных веществ и отсутствии каких-либо других соединений, обладающих высокой фармакологической активностью, дубильные вещества переходят в разряд действующих. Они обладают вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действием, ограничивают воспалительный процесс, используются как антидот при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Дубильные вещества содержатся в коре дуба, траве зверобоя, шалфея, корневищах лапчатки прямостоячей, корнях щавеля конского, плодах черемухи и др.
Алкалоиды – большой класс природных азотсодержащих соединений (гиосциамин, скополамин, морфин, кодеин, папаверин, эфедрин и др.) (рис. 19–24).
Рис. 19. Строение гиосциамина
Рис. 20. Строение скополамина
Рис. 21. Строение морфина
Рис. 22. Строение кодеина
Рис. 23. Строение папаверина
Рис. 24. Строение эфедрина
Они часто обладают сильным фармакологическим действием; терапевтические дозы многих алкалоидов близки к токсическим или же вызывают побочные эффекты. В связи с чрезвычайно разнообразным химическим строением этой группы БАВ фармакологические свойства алкалоидов очень разнообразны. В частности, это гипо- или гипертензивные эффекты, седативное, болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее действие и т. д. Важно помнить, что большинство алкалоидов относятся к сильнодействующим, ядовитым и наркотическим средствам, поэтому применение растений, их содержащих, требует внимания, осторожности и согласования с врачом. Алкалоидами богаты виды семейств маковых, пасленовых, бобовых, кутровых, сложноцветных и др.
Витамины – органические вещества различной химической природы, в малых количествах необходимые для нормального функционирования организма. Растениями синтезируются практически все витамины, за исключением витамина А и витаминов группы D, которые образуются в организме животных из растительных предшественников. Те или иные витамины или группы витаминов содержатся в любом растении, но в некоторых их содержание достигает значительной величины. В связи с этим выделяют лекарственные растения, обладающие поливитаминной активностью (рябина, земляника); содержащие в большом количестве витамин С – шиповник, смородина (рис. 25); витамин К – пастушья сумка, крапива (рис. 26); каротиноиды, в частности, β-каротин (рис. 27), из которого в организме животных и человека образуется витамин А (рис. 28) – календула, облепиха и т. д.
Рис. 25. Строение витамина С (аскорбиновой кислоты)
Рис. 26. Строение витамина К
Рис. 27. Строение β-каротина
Рис. 28. Строение витамина А
Минеральные элементы подразделяются на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Содержание макроэлементов (Ca, K, Mg, Na, P, S, Si, Cl) составляет более 0,01 %. Микроэлементы (Fe, Mn, B, Cu, Zn, Al, Co, Li, Ba, Br, Ni, Cr и др.) в растениях содержатся в количествах 10−2– 10−5 %. Ультрамикроэлементы накапливаются в клетках в концентрации менее 10−6 % (As, Mo, I, Pb, Ag, Au, Ra и др.). Некоторые растения способны избирательно концентрировать определенные минеральные элементы. Например, морские водоросли (ламинария) – бром и йод, кукуруза – золото, астрагалы – селен, сфагнум – серебро, вересковые и брусничные – марганец, лагохилус – кальций и т. д.
Отличительной особенностью минеральных комплексов, содержащихся в растениях, является то, что они представляют собой естественную комбинацию, свойственную живой природе в целом, прошедшую через своеобразный биологический фильтр и вследствие этого отличающуюся наиболее благоприятным для организма соотношением основных компонентов. Существенным преимуществом растений является и то, что микроэлементы в них находятся в органически связанной, т. е. наиболее доступной и усвояемой форме. Активность любого минерального элемента в органическом комплексе во много раз превосходит таковую в неорганических солях. Минеральные элементы входят в состав или активируют до 300 ферментов. Вопрос о целевом использовании микроэлементов, содержащихся в растениях, к настоящему времени остается открытым и недостаточно исследованным, хотя их терапевтическая ценность очень велика, особенно при состояниях, сопровождающихся нарушениями в организме человека микроэлементного равновесия.
2.3. Влияние факторов окружающей среды на химический состав лекарственных растений
Химический состав лекарственных растений в значительной степени подвержен влиянию разнообразных внутренних и внешних факторов. Он меняется в процессе онтогенеза растений, их сезонного развития и под влиянием многочисленных факторов окружающей среды (климатических, орографических, эдафических, биотических и т. д.).
БАВ неравномерно распределяются по органам и тканям растений с преимущественной локализацией в определенных органах. Например, у травянистых растений дубильные вещества накапливаются в основном в подземных органах; в растениях семейства зонтичных эфирное масло накапливается в плодах; в наперстянках сердечные гликозиды накапливаются преимущественно в листьях и т. д. Это обусловливает использование в качестве лекарственного сырья отдельных органов и частей растений.
Качественный состав БАВ может быть различным в разных органах у одного и того же растения. Например, у термопсиса ланцетного в фазе бутонизации и цветения в надземной части преимущественно накапливаются алкалоиды термопсин, пахикарпин, а в фазе плодоношения в семенах преимущественно накапливается алкалоид цитизин. Фармакологическое действие этих алкалоидов разное. Траву термопсиса ланцетного, собранную в период бутонизации и цветения, применяют как отхаркивающее средство, а зрелые семена используют для получения препарата «Цититон» (дыхательный аналептик).
На образование и накопление БАВ влияет и возраст растений. Это обязательно учитывают при культивировании растений. Например, в корнях ревеня наибольшее содержание антраценпроизводных приходится на третий-четвертый годы жизни, а в сырье синюхи содержание сапонинов соответствует требованиям НД уже на втором году жизни.
На химический состав лекарственных растений большое влияние оказывают различные факторы окружающей среды (географический, климатический, эдафический, орографический, биотический).
На накопление БАВ оказывают влияние географическая широта и долгота. В растениях южных широт накапливается больше эфирного масла и алкалоидов, в умеренной зоне – больше флавоноидов, дубильных веществ, в северных районах повышено содержание аскорбиновой кислоты, жирных масел. Количество жирных масел увеличивается при удалении от берегов океана вглубь материка. Оказывает влияние и географическая долгота. Например, содержание прохамазуленов в ромашке аптечной уменьшается с продвижением с запада на восток: на Украине в ромашке аптечной их содержится 47 мг %, в Самарской области – 27,5 мг %, а в Новосибирской области ромашка аптечная прохамазуленов не содержит.
На накопление различных групп БАВ оказывают существенное влияние количество тепловой и световой энергии, а также количество осадков. Например, повышенная температура воздуха способствует накоплению каротиноидов, а ее снижение уменьшает содержание углеводов и кардиогликозидов. Увеличение освещенности способствует накоплению витамина С, флавоноидов, эфирных масел. Повышение влажности способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно; уменьшение влажности способствует накоплению камедей.
Химический состав лекарственных растений зависит от механической структуры, влажности, рН почвы, ее химического состава. Так, наибольшее содержание дубильных веществ отмечено у растений, произрастающих на плотных известковых почвах, на рыхлых черноземных и песчаных почвах их содержание меньше; многие растения-эфироносы предпочитают сухие каменистые почвы; крапива лучше растет на почвах, богатых нитратами, ландыш – на почвах с листовым перегноем, полыни – на солонцеватых почвах.
На накопление БАВ влияет также орографический фактор – высота над уровнем моря, экспозиция, крутизна склонов: женьшень лучше растет и накапливает БАВ на восточных и западных склонах в кедрово-широколиственных лесах до высоты 700 м над уровнем моря; оптимальная высота для произрастания крестовника плосколистного – 1600–2000 м над уровнем моря, здесь он накапливает максимальное количество алкалоидов.
Окружающая живая природа также оказывает влияние на химический состав растений, и прежде всего сказывается влияние растительного сообщества – фитоценотический фактор. Установлено, что тип леса оказывает влияние на содержание в багульнике болотном эфирного масла и ледола в нем; биологическая активность ландыша майского, произрастающего в березняках зоны широколиственных лесов, значительно выше, чем в березняках южной тайги, а в сосняках этих лесорастительных зон биологическая активность ландыша отличается незначительно.
Таким образом, совокупность влияния внешних и внутренних факторов в значительной степени определяет химический состав лекарственных растений и его изменчивость.
В настоящее время экологическая обстановка во многих регионах России остается неблагополучной. Это оказывает негативное влияние на состояние растительности, в том числе и на лекарственные растения.
Основная часть заготовок ЛРС традиционно сосредоточена в европейской части России и, более того, в ее самых населенных и промышленно освоенных регионах. Большинство эксплуатируемых зарослей дикорастущих лекарственных растений расположено в зоне активной хозяйственной деятельности человека, на доступных в транспортном отношении территориях. К ним относятся зоны, прилегающие к населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, сельскохозяйственным полям и фермам, промышленным предприятиям и т. д. Произрастая в этих неблагоприятных экологических условиях, растения накапливают несвойственные для них химические вещества либо вещества в несвойственных растениям концентрациях. Загрязненное лекарственное растительное сырье и фитопрепараты, полученные из такого сырья, являются одним из источников поступления ксенобиотиков в организм человека. Они вызывают серьезные нарушения работы различных органов и систем организма, меняют в организме человека фармакологическую активность лекарственных веществ.
К основным антропогенным факторам, оказывающим наиболее существенное негативное влияние на дикорастущие лекарственные растения, относятся:
– загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями;
– загрязнение окружающей среды автомобильным и железнодорожным транспортом;
– использование в сельском и лесном хозяйстве пестицидов: средств борьбы с грызунами (родентициды), насекомыми (инсектициды), с сорняками (гербициды), болезнями растений (нематоциды, фунгициды); удобрений и других химикатов;
– загрязнение окружающей среды в результате техногенных катастроф (аварии на АЭС, разрывы магистральных трубопроводов и т. д.).
Известно около 15 тыс. веществ – загрязнителей окружающей среды (атмосферы, воды, почвы). Наиболее опасными из них являются: 1) полициклические ароматические углеводороды (бенз-αпирен); 2) тяжелые металлы (стронций (Sr), хром (Сr), алюминий (Аl), никель (Ni), кадмий (Cd), свинец (Рb), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Мn) и др.); 3) нитраты; 4) пестициды; 5) радионуклиды (стронций-90, цезий-137 и др.).
В существующей нормативной документации, регламентирующей качество лекарственного растительного сырья, отсутствуют нормы допустимого и безопасного содержания вредных веществ, которые могут накапливаться в растениях, тогда как для большинства пищевых растительных продуктов такие нормы (временно допустимый уровень ВДУ или предельно допустимая концентрация ПДК) разработаны.
Остановимся более подробно на роли тяжелых металлов. Они в большинстве случаев являются естественным компонентом растений и играют большую роль в их жизнедеятельности, принимая участие в основных обменных процессах (фотосинтезе, дыхании и др.). Для каждого вида растений характерно избирательное накопление химических элементов. В фитохимии цифровым выражением накопления элемента служит коэффициент биологического накопления (КБН) или поглощения (КБП), измеряемый в мкг/г сухого растительного сырья. Рассчитывается КБН как отношение содержания химического элемента в растении к содержанию его в почвах. Если КБН выше 1,0, то растение можно рассматривать как накопитель или концентратор определенного химического элемента.
Интенсивное развитие промышленности и автотранспорта приводит к накоплению металлов в почве и растениях в аномально высоких концентрациях. При применении загрязненного лекарственного растительного сырья металлы-загрязнители попадают в организм человека. При длительном их воздействии в малых дозах меняются физиологические реакции и биохимические показатели организма человека. Это снижает его сопротивляемость к различным экзогенным воздействиям. При воздействии на организм больших доз металлов-загрязнителей развиваются заболевания химической природы.
Металлы-загрязнители влияют и на сами растения. Например, свинец уменьшает содержание флавоноидов в цветках липы, сульфаты и сульфиды различных металлов снижают выделение фитонцидов.
Лекарственные растения, произрастающие в непосредственной близости от автомобильных дорог (до 5 м), накапливают и большое количество тяжелых металлов, максимальная их концентрация в растениях – на расстоянии 1 м от дороги. Зависит концентрация этих веществ в растениях и от интенсивности движения автотранспорта. В сельской местности высокое содержание бенз-α-пирена и металлов в лекарственных растениях ограничивается зоной 100 м от обочины дороги. В городе такую зону выделить невозможно из-за плотности уличной сети и огромного количества других источников загрязнения окружающей среды.
Степень загрязнения выше у растений, состоящих из крупной опушенной листовой пластинки; менее загрязненными являются кожистые листья и цветки. Удаление пылевого поверхностного загрязнения снижает содержание в растении Рb в среднем на 53,6 %, Cd – на 25,0 %. Наибольшая концентрация Cd и Рb характерна для трав и цветков, Hg – для листьев. Наибольшее накопление веществ-загрязнителей происходит в растениях с крупными и опушенными листьями, имеющих прикорневые розетки листьев, а также образующих густые заросли. Концентраторами токсических веществ являются земляника, крапива, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, полынь, пустырник, тысячелистник.
Токсичные агенты накапливаются в растениях в значительно больших количествах при совместном воздействии. Например, содержание свинца в придорожных растениях под воздействием ионизирующего излучения увеличивается в 50 раз. Во многих районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, наблюдается многократное превышение ПДК по нитратам. Опасных уровней достигает также концентрация в окружающей среде различных пестицидов. Это создает реальную угрозу синергизма при воздействии на организм человека ионизирующих излучений и химических факторов загрязнения окружающей среды.
2.4. Правила заготовки и хранения лекарственного растительного сырья
Приготовлению лекарственных форм предшествует заготовка лекарственного сырья, включающая ряд последовательных этапов: сбор, сушку, хранение.
Накопление действующих веществ в растении очень тесно связано с периодом его сезонного развития (фенологическим состоянием). Выделяют, в частности, фенофазы отрастания, бутонизации, цветения, плодоношения, окончания вегетации и др. БАВ образуются в специализированных органах растений при наличии соответствующих ферментов и только на определенных фазах развития. При смене фенофаз происходит и смена ферментов, меняется качественный состав веществ и их количественное содержание. Например, в листьях толокнянки и брусники в фазе бутонизации и цветения преимущественно накапливается агликон гидрохинон, а его гликозид арбутин преимущественно образуется осенью – в фазе плодоношения и весной – до начала цветения. Сроки наступления конкретных фенофаз сильно различаются у разных видов. Для каждого вида, используемого в научной медицине, определен период максимального накопления БАВ и в соответствии с этим установлены оптимальные сроки заготовки растительного сырья.
Следует иметь в виду, что эти сроки в большой степени зависят от природно-климатических условий конкретного региона. Поэтому заготовителю необходимо иметь четкое представление о так называемом календаре сбора, указывающем календарное время заготовки и степень развития видов растений ко времени их сбора в конкретном регионе, например, на Среднем Урале (прил. 1).
Во избежание порчи сырья собирать его необходимо в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса (с 9–10 час.) и до появления вечерней росы (до 18 час.). Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных насекомыми или микpoopганизмами растений.
Необходимо заготавливать только экологически чистое лекарственное растительное сырье. Нельзя собирать его близ крупных промышленных предприятий, на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), на территориях крупных городов, вдоль загрязненных водоемов и т. п. Нельзя собирать лекарственные растения, если они резко отличаются от обычных растений размерами (гигантизм, карликовость), у них изменены форма и окраска, есть необычные наросты, пятна, другие образования, имеется слой пыли или других твердых и жидких отложений, видны признаки загрязненности почвы (минеральные удобрения, ГСМ и др.).
Периодичность сбора на одном и том же участке различная для разных видов растений; она указана в соответствующих инструкциях [Правила сбора… 1985 и др.]. В большинстве случаев подземные органы многолетних растений собирают после обсеменения растений и не чаще чем один раз в 3–7 лет, надземные части – один раз в 2–3 года. При заготовке часть растений оставляют для семенного возобновления (2–3 крупных растения на 1 м2). Недопустимо обламывать ветки деревьев и кустарников при заготовке сырья.
Для различных морфологических групп ЛРС существуют определенные правила сбора.
Почки собирают ранней весной (март-апрель), когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Мелкие почки (почки березы) можно обмолачивать после срезания и сушки ветвей (при рубках ухода, на лесосеках).
Листья собирают, как правило, в течение всего периода бутонизации и цветения растения. Следует вести заготовку только вполне развитых средних и нижних зеленых листьев, не поврежденных ржавчиной, поблекших или изъеденных насекомыми. Часто удобнее скашивать или срезать всю надземную часть растений, а затем обмолачивать листья. Частные правила заготовки листьев различных видов растений могут существенно отличаться от общих. Например, листья брусники и толокнянки собирают весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые (в конце апреля – начале мая), а осенью – при полном созревании ягод (в конце сентября – октябре). Если собирать листья при наличии крупных бутонов, зеленых или первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют.
Травы обычно собирают в начале цветения, реже – при полном цветении. У некоторых растений срезают только цветущие верхушки: у тысячелистника – длиной 15–20 см, у зверобоя – 30 см, у пустырника – 40 см, у череды – боковые цветущие веточки. У сушеницы собирают все растение вместе с корнями. При заготовке трав также следует учитывать индивидуальные особенности собираемого сырья. В частности, траву (побеги) багульника собирают осенью в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги текущего года (с августа по конец октября).
Цветки в большинстве случаев собирают в начале цветения; в это время они меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску при последующей сушке. Иногда заготавливают не только собственно цветки (например, цветки календулы), но и целые соцветия (цветки пижмы) или отдельные части цветка (цветки василька).
Плоды и семена заготавливают по мере созревания. Обычно плоды можно собирать без плодоножки или с плодоножкой, но после сушки плодоножка обязательно удаляется. У некоторых растений (виды семейства зонтичных) созревшие плоды и семена очень быстро осыпаются, поэтому их можно собирать до полного созревания (когда они только начинают буреть, при созревании 60–70 % плодов).
Особую трудность представляет сбор сочных плодов. Заготавливать их следует утром или вечером, так как в жару они быстро портятся, и очень осторожно: даже от легкого нажима образуются темные пятна, и на этих местах быстро начинается загнивание. Нельзя собирать влажные плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся.
Кору собирают только на участках, предназначенных для рубки, с молодых стволов и ветвей в период усиленного сокодвижения (в момент набухания почек). В эти сроки кора легко отделяется от древесины. На ветке делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20–30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Образовавшиеся полосы коры отслаивают в направлении сверху вниз. Сплошные кольцевые надрезы делать нельзя – это ведет к гибели дерева или кустарника. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то ее надо предварительно тщательно очистить.
Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы собирают обычно осенью, после плодоношения растений и отмирания надземных частей. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но тогда период заготовки будет очень короткий (всего несколько дней). У некоторых видов подземные органы собирают в фазе цветения и плодоношения (лапчатка прямостоячая, родиола розовая). Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде (в плетеных корзинах). Вымытое сырье раскладывают на подстилки или чистую траву и подсушивают. Затем очищают от тонких корней, остатков стеблей, поврежденных или сгнивших частей и досушивают окончательно. При заготовке корней в оставшуюся лунку необходимо стряхнуть с побегов плоды и семена, оставить в ней кусочки корней, чтобы обеспечить возобновление зарослей.
У некоторых видов сырья удаляют пробку (солодка, аир, алтей). Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны в соответствующих нормативных документах. Заготавливать подземные органы, которые моют в воде, можно в любую погоду. Корни растений, содержащих большое количество слизистых веществ, мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества разбухают, и при сушке сырье плесневеет. После выкапывания такие корни отряхивают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают.
После сбора сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и убирают примеси, отмершие и поврежденные части растений, песок, комки земли.
Цель этого мероприятия – обеспечение последующего длительного хранения сырья без изменения состава и содержания биологически активных веществ. Эта цель достигается путем удаления избыточной влаги.
Промежуток времени от момента сбора до начала сушки должен быть минимальным. Это объясняется тем, что биохимические процессы в свежесобранном растении и его отдельных частях не только не прекращаются, а наоборот, их интенсивность заметно возрастает, что приводит к существенному снижению содержания действующих веществ. В условиях недостатка воды ферментные системы не могут проявлять высокой активности. Одновременно ограничивается возможность деятельности микроорганизмов и грибов, что предотвращает загнивание и плесневение лекарственного растительного сырья. Собранное сырье нужно быстро (не позднее, чем через два часа) доставить к месту сушки.
В отдельных случаях сушке предшествует подвяливание собранного сырья, т. е. выдерживание сырья при обычной температуре под навесом. Иногда подвяливание способствует увеличению содержания действующих веществ или ускоряет процесс последующего обезвоживания.
Существуют два способа сушки лекарственного растительного сырья: воздушная (солнечная или теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Воздушную сушку надземных частей растений следует проводить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Наиболее удобно для этой цели использовать чердаки, можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.
Почки сушат в прохладных проветриваемых помещениях, так как в теплых помещениях они раскрываются, и сырье получается некачественное. Листья, цветки и травы сушат только в тени. Листья для сушки обычно раскладывают в 2–3 слоя, а крупные (например, мать-и-мачехи) – в один слой. При этом необходимо хотя бы один раз в день переворачивать сырье. Цветки для сушки раскладывать следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать; при перемешивании лепестки свертываются, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги; ее сушат на открытом воздухе или под навесом, при этом кора вследствие окисления содержащихся в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной или буро-красной. Подземные органы, а также многие плоды и семена можно сушить на солнце, раскладывая сырье слоем 2–3 см и переворачивая несколько раз в день. Некоторые трудности возникают при сушке сочных плодов. В этом случае собранное сырье сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25–30 °C в течение 4–5 часов), давая возможность испариться большей части содержащейся в нем влаги, а затем высушивают при более высокой температуре, постепенно повышая ее до 65 °C. При резком повышении температуры плоды трескаются, сок вытекает, и сырье становится непригодным.
При сушке на открытом воздухе недосушенное сырье необходимо на ночь убирать в помещение или накрывать плотной тканью, предохраняя его от увлажнения.
Искусственная сушка, в отличие от воздушной, обеспечивает быстрое обезвоживание и может использоваться при любых погодных условиях и в любых районах заготовок. Различают конвективную (тепловую) и терморадиационную сушку. Радиационная сушка осуществляется с помощью инфракрасных лучей, обладающих большой проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания. Этот метод применяют в лабораторных условиях. В эксперименте доказана эффективность использования для сушки растительного сырья специально переоборудованных печей СВЧ.
Оптимальный режим сушки приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов лекарственного растительного сырья.
Сырье, содержащее эфирные масла, сушатмедленно, раскладывая его толстым слоем (10–15 см), при температуре не выше 30–40 °C, для предотвращения испарения летучих действующих веществ. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (особенно кардиогликозиды), следует сушить при температуре 50–60 °C для быстрого прекращения действия ферментов, разрушающих эти соединения. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре около 50 °C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, предпочтительно сушить в тепловых сушилках при температуре 80–90 °C; при этом плоды быстро высыхают без значительной потери витамина С.
Сырье считается высушенным, если кора и корни при проверке на излом с треском ломаются, а не гнутся; листья и травы легко перетираются на ладони в порошок, а главные жилки листьев и стебли ломаются; сочные плоды при сжимании в руке не слипаются в комок и не пачкают руки.
Условия хранения должны обеспечивать сохранность сырья по внешним признакам и содержанию биологически активных веществ в течение установленного срока годности.
Значительное влияние на качество сырья при хранении оказывает его влажность. Она должна составлять от 12 до 15 %. Недопустимо закладывать на хранение сырье с повышенной влажностью, так как это способствует его самосогреванию, заплесневению и гниению. Основная масса лекарственного сырья хранится в общих помещениях. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье, а также плоды и семена содержат раздельно по группам в изолированных помещениях.
На складах лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 10–15 °C и относительной влажности 50 %. Повышенная влажность воздуха приводит к снижению качества сырья и уменьшению содержания в нем действующих веществ, особенно для гигроскопичных видов. В домашних условиях и в аптеках в течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре 18–20 °C и влажности 60–70 %. Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках. Когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
2.5. Приготовление лекарственных форм из растительного сырья
Наиболее целесообразной формой применения лекарственных растений в домашних условиях являются водные вытяжки – настои и отвары. Настои обычно готовят (если нет специальных требований) из листьев, цветков и трав, а отвары – из коры, корней и корневищ.
Настои и отвары из лекарственного растительного сырья готовят по указанной прописи, а при ее отсутствии – в соотношении 1: 10, т. е. из 1 весовой части растительного сырья следует готовить 10 частей водной вытяжки. Исключение составляют водные вытяжки из растений, содержащих сильнодействующие вещества (листьев наперстянки, травы термопсиса и др.), которые готовят в соотношении 1: 400; для корневищ с корнями валерианы, травы горицвета весеннего, травы ландыша майского это соотношение составляет 1: 30, для корней алтея – 1: 20. Настои для наружного применения готовят, наоборот, более концентрированными (1: 5, 1: 3).
Приневозможноститочноговзвешиваниярастительногосырья, необходимого для приготовления лекарственных форм (а это часто бывает в домашних условиях), можно считать, что масса одной столовой ложки высушенных трав, листьев и цветков составляет в среднем 5–8 г, а коры, корневищ и корней – около 10–15 г.
Измельченное сырье, помещенное в эмалированную посуду, предварительно прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане, обливают необходимым количеством воды комнатной температуры, перемешивают, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при перемешивании: настои – в течение 15 мин, отвары – 30 мин. При приготовлении водных вытяжек объемом 1–3 л время настаивания на кипящей водяной бане для настоев увеличивают до 25 мин, для отваров – до 40 мин. По истечении указанного времени извлечения снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – в течение 45 мин, отвары – в течение 10 мин. После охлаждения извлечение процеживают и отжимают. Исключение составляет настой корня алтея, который готовят при комнатной температуре (т. к. горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ); процеживают его, не отжимая сырье, чтобы в извлечение переходило меньшее количество крахмала.
Объем полученного извлечения из растительного сырья обычно бывает меньше исходного за счет испарения и других потерь. Недостающее количество извлечения восполняют водой, которой предварительно промывают фильтровальный материал для полного вымывания экстрактивных веществ.
В ряде случаев при приготовлении настоев и отваров должны соблюдаться правила, которые обусловлены либо особенностями сырья, либо физико-химическими свойствами содержащихся в нем биологически активных веществ. Так, из сырья, содержащего эфирные масла, всегда готовят только настои. Поскольку эфирные масла обладают летучестью, для более полного их извлечения и сохранения рекомендуется пользоваться тщательно закрывающейся посудой, а процесс настаивания следует вести без перемешивания. Процеживать необходимо после полного охлаждения настоя.
Из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища лапчатки, змеевика), всегда готовятся отвары. Особенностью их изготовления является немедленное процеживание после снятия с водяной бани без охлаждения во избежание осаждения действующих веществ (в горячей воде они лучше растворимы). Аналогичную технологию применяют для приготовления водных извлечений из сырья, содержащего, помимо дубильных веществ, фенологликозиды (листья брусники, толокнянки, кора ивы) и антрагликозиды. Исключение составляют листья сенны, отвар из которых процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых соединений, обладающих побочным действием.
Растительное сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, рябины обыкновенной, черной смородины, листья крапивы и земляники лесной), нельзя кипятить и энергично перемешивать, так как это приводит к быстрому окислению аскорбиновой кислоты. Наиболее оптимальным является режим отвара на кипящей водяной бане.
Срок годности настоев и отваров составляет не более двух суток при хранении в холодильнике. Перед применением их необходимо подогреть до комнатной температуры.
Соки готовят из свежесобранных плодов, листьев, травы путем измельчения сырья и последующего выжимания при помощи пресса или соковыжималки.
Настойки в большинстве случаев готовят на 70 % этаноле, реже – на 40 % (настойки листьев красавки, листьев барбариса, травы зверобоя и др.), еще реже – на 90 % (настойки листьев мяты перечной, плодов перца стручкового) и 95 % этаноле (настойка плодов лимонника). При приготовлении настоек из 1 весовой части сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а для сильнодействующего сырья – 10 частей.
Измельченное растительное сырье помещают в закрывающийся сосуд, заливают этанолом, настаивают при комнатной температуре в течение семи дней. Затем вытяжку сливают, оставшееся сырье отжимают, промывают небольшим количеством этанола, снова отжимают и доводят вытяжку до требуемого объема. Настойку отстаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8 °C и затем фильтруют. Настойки пригодны для длительного хранения.
Спиртовые экстракты отличаются от настоек более высокой концентрацией (отношение сырья к извлекателю 1: 1).
Для получения масляных экстрактов желательно использовать свежесобранное сырье. Растительными маслами хорошо извлекаются эфирные масла, жирорастворимые витамины, алкалоиды-основания. Измельченное растительное сырье (размер частиц 2–3 мм) заливают растительным маслом (оливковым, миндальным, персиковым, реже – подсолнечным), обычно в соотношении 1: 10, настаивают на кипящей водяной бане в течение 2–3 часов, затем масляный экстракт фильтруют. При другом способе приготовления измельченное сырье заливают маслом и выдерживают в плотно закрытом сосуде в темном месте в течение 10–40 суток, процеживают и отжимают. Лекарственные растительные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5–10-дневным перерывом или в течение 2–3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При непрерывном приеме в течение 2–3 месяцев целесообразно иметь 3–4 различных растения (сбора) однонаправленного действия и во избежание привыкания к ним чередовать их через 10–15 дней.
Обычно при фитотерапии улучшение наступает через несколькодней, нодостичьстойкогоэффектаудаетсялишьпридлительном и регулярном применении. Отсутствие положительного эффекта в течение 2–3 недель является, как правило, основанием для замены растительного средства.
2.6. Фитотерапия: достоинства и недостатки
В настоящее время в мире создается огромное число сильнодействующих лекарственных препаратов, которым свойственно множество опасных нежелательных эффектов. По данным экспертов ВОЗ, от осложнений лекарственной терапии ежегодно погибает около 1 % жителей планеты. Значительно больше развивается осложнений (до 2,5–5 % госпитализированных больных), снижающих качество жизни, инициирующих патологические процессы. Если к этому прибавить наблюдаемую во всем мире тенденцию к увеличению продолжительности жизни, что приводит к нарастанию процента людей пожилого возраста (очень часто страдающих хроническими заболеваниями и характеризующимися повышенной чувствительностью к негативным эффектам лекарственных средств), то становится ясным, почему взоры людей в последнее время снова обратились к лекарственным растениям.
Фитотерапевтические средства имеют следующие особенности по сравнению с синтетическими препаратами:
– Пониженная аллергенность, значительно более редкие и слабые по характеру и выраженности побочные явления и токсические эффекты; очень редки при приеме растительных лекарственных средств явления индивидуальной непереносимости, лекарственные болезни. Причиной того, что растительные биологически активные вещества менее токсичны и вызывают более редкие и легкие нежелательные побочные явления, является, очевидно, то, что они, в отличие от синтетических препаратов, представляют собой продукты жизнедеятельности живых организмов (хотя и растительных) и принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, чем синтетические препараты. Отсюда – большая их биодоступность.
– Мягкие и умеренные эффекты. Возможность, в связи с этим, длительного применения.
– Поздние терапевтические результаты и необходимость, в связи с этим, использования соответствующих лекарственных средств в течение длительного времени. Фитотерапию проводят, как правило, при хронических вялотекущих заболеваниях, а также в целях профилактики. Поздно наступающим терапевтическим эффектом определяются ограничения и противопоказания для проведения фитотерапии: это септические состояния и инфекционные заболевания, психические болезни, периоды обострения хронически протекающих заболеваний, заболевания в раннем детском возрасте.
– Препараты на основе растений содержат обычно не одно действующее вещество, а целый их комплекс и поэтому характеризуются, как правило, более широким спектром действия. Это многообразие определяет поливалентность фитотерапии, т. е. терапевтический результат складывается из суммы множественных воздействий всех биологически активных веществ растения на органы и функциональные системы человеческого организма («шрапнельный» эффект).
– Большую роль лекарства из растений играют в лечении детей и пожилых людей, т. е. тех групп населения, для которых применение синтетических препаратов лучше ограничивать.
– Фитотерапевтические средства часто более дешевые, и тем самым проводимое ими лечение более доступно. Кроме того, лечение фитотерапевтическими средствами можно легко проводить амбулаторно.
Благосклонное отношение потребителей к лекарственным средствам из растительного сырья сформировалось благодаря многовековым традициям и огромному опыту народной медицины. По различным данным, на территории Российской Федерации разрешены к применению в медицинской практике более 600 лекарственных препаратов растительного происхождения.
Конец ознакомительного фрагмента.