ГЛАВА 2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка. Существует множество причин, вызывающих развитие острого гастрита:
1) химические и механические повреждения;
2) термические ожоги;
3) бактериальные инфекции.
Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерсти-циальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка.
Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный), катаральный, коррозийный и флегмоноз-ный гастриты.
Простой гастрит встречается наиболее часто.
Причиной экзогенного гастрита являются: погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилатов, бутадиона, бромидов, наперстянки, антибиотиков, сульфаниламидов), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др.) и т. д.
Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах).
Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях. При катаральном гастрите имеют место инфильтрация лейкоцитами поверхностного, местами дистрофически, некробиотически измененного эпителия, а также признаки воспалительной гиперемии.
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, отмечаются слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
Лечение острого гастрита складывается из составляющих:
1) медикаментозная терапия, назначаемая врачом;
2) лечебное питание:
а) первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома;
б) на 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели;
в) затем больного переводят на химически, механически и термически щадящую диету;
г) через 6-8 дней – обычное питание.
Гастрит коррозийный развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, концентрированного этилового спирта. Симптомы: боль во рту, за грудиной и в эпигастральной области, часто нестерпимая, повторная мучительная рвота; в рвотных массах отмечаются кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой рта, зева и гортани видны следы химического ожога: отек, гиперемия, изъязвления. Лечение исключительно медикаментозное.
Гастрит флегмонозный (флегмона желудка) встречается крайне редко, характеризуется флегмонозным воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя преимущественно в подслизистом слое; распознается обычно при хирургическом вмешательстве.
Симптомы: характерно острое развитие с ознобом, повышением температуры, резкой адинамией, болью в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние резко ухудшается. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются, изменяются черты лица (лицо Гиппократа). В подложечной области при пальпации – болезненность. Лечение проводят в основном в хирургических стационарах. Парентерально вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах. При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.
Если действие вредоносных факторов часто повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.
Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35 %, а среди заболеваний желудка – 80-85 %.
Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных экзогенных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков – гастрит алкогольный). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и др.), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), заболевания, обусловливающие гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пнев-москлероз, анемия), эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции (так называемый элиминационный хронический гастрит), наследственная предрасположенность.
В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Симптомы. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации – нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка – обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигаст-ральной области после еды, иногда – запоры.
Геморрагический гастрит (гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительным и эрозивным изменениям слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секреции.
В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизаци-ей его слизистой. Другие клинические проявления – как при предыдущей форме гастрита.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении – похудание, гипопротеинемия, симптомы полигиповитаминоза, нерезко выраженного гипокортицизма, недостаточности других эндокринных желез (общая слабость, импотенция и др.), нормохромная или железодефицитная анемия. Часто возникает сопутствующий энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания. Течение хроническое с периодами обострении под воздействием неблагоприятных факторов (нарушение режима питания и диеты, прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов и др.).
Возможные осложнения: профузные кровотечения (при геморрагическом гастрите). Хронический гастрит (особенно «перестройки» и его атрофически-гиперпласти-ческая форма) рассматриваются как предопухолевое заболевание. Прогноз в отношении жизни благоприятный: под влиянием лечения в большинстве случаев сравнительно быстро улучшается самочувствие больных, но основные морфологические изменения хронического гастрита и нарушения секреторной функции желудка, как правило, остаются. Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. По мере стихания обострения диетотерапия строится с учетом характера секреторных нарушений.
Профилактика. Основное значение имеют рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически-дисрегенераторными изменениями, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже 2 раз в год.
Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью – диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.
Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечник, т. е. должна быть механически, термически и химически щадящей.
Напитки: чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.
Молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.
Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Супы: разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.
Мясные и рыбные блюда: различные рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.
Крупяные и макаронные изделия: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.
Овощи и зелень: пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы); из сырых овощей – зеленый салат, укроп, петрушка.
Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.
Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
Соусы и пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.
Запрещаются:
1) алкогольные напитки;
2) свежие хлебобулочные изделия;
3) ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры;
4) жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы);
5) жареный картофель;
6) капуста, репа, редис, репчатый лук;
7) неспелые фрукты, фрукты с кожурой;
8) свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана;
9) шоколад, конфеты;
10)черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
Лекарственные сборы, применяемые в сочетании с диетой для лечения хронического гастрита
Конец ознакомительного фрагмента.