Вы здесь

Диета на кефире и простокваше. 2. Кисломолочные продукты (Ю. Н. Улыбина, 2007)

2. Кисломолочные продукты

Большое значение в молочном питании занимают кисломолочные напитки, рецепты изготовления которых имеют многовековую историю. Народы Закавказья, Греции, Рима, Индии уже в древности употребляли кисломолочные продукты наподобие простокваши из коровьего молока.

В России были известны простокваша и варенец, в Армении и Грузии – мацони, в Туркмении – чал, в северо-восточной Азии – курунга, на северном Кавказе – айран и кефир, в Башкирии, Казахстане, Татарии – кумыс, на Украине – ряженка, в Египте – лебен, в Болгарии, Греции, Турции – ягурт, в Норвегии – погребное молоко.

Первый кефир был произведен в России в начале XX века.

Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения, при этом образуется достаточно плотный однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного молочнокислого и спиртового брожения.

Конец ознакомительного фрагмента.