Вы здесь

Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать. 3 глава. Едим правильные жиры (Юлия Лужковская, 2010)

3 глава

Едим правильные жиры

Государственные организации и диетологи приучили нас остерегаться жиров. Долгое время они советовали нам свести к минимуму потребление жиров и масел. В этом совете совершенно не учитывались различия между разными видами диетических жиров, и вплоть до апреля 2005 г., когда была торжественно обнародована новая пищевая пирамида, в которой все жиры рассматривались в единстве. В этой новой пирамиде учтены разные типы жиров, но все же им уделяется недостаточно внимания. В действительности и в новой пирамиде жиры и масла находятся не в ее основании, где представлены самые важные продукты. Многие потребители так и пребывают в заблуждении, что все жиры вредны для здоровья. Однако на самом деле жиры и масла критически важны для здоровья головного мозга – главное, потреблять правильные жиры.

С учетом того, что человеческий мозг на 60% состоит из жира и что различные диетические жиры могут влиять на генетическую экспрессию отклонений в деятельности головного мозга, нельзя недооценивать их воздействие на деятельность мозга и его здоровье. Если вы посмотрите на традиционное азиатское меню, то увидите, что в соответствии с ним именно красное мясо нужно употреблять как можно реже, примерно раз в месяц! Первостепенное внимание в этом меню уделяется рыбе, морепродуктам и растительным маслам. В американской же пищевой пирамиде, значительно менее здоровой, мясо присутствует в основной группе, куда не попадает рыба. Как мы увидим в дальнейшем, в рыбе, морепродуктах и определенных растительных маслах содержатся жиры, которые просто необходимы для деятельности головного мозга человека. Только подумайте: если главные долгожители нашей планеты, японцы, включают в свой рацион полезные жиры, то почему же мы следуем в пищевых привычках за американцами?

Генетический профиль человека оставался неизменным на протяжении 40 тысяч лет, однако соотношение диетических жиров, которые мы потребляем, совершенно изменилось за последние полвека. Мы стали потреблять значительно больше насыщенных и трансжиров, и в то же самое время серьезно сократили потребление незаменимой жирной кислоты омега-3. Место омега-3 было занято жирной кислотой омега-6, которой богаты кукурузное, подсолнечное и соевое масла. Жиры омега-6 присутствуют в нашем рационе в чрезмерном количестве. Генетически наш организм привык к соотношению омега-6 к омега-3 как 1:1, что значительно отличается от нынешней ситуации, когда на одну долю омега-3 приходится 10 и даже 20 долей омега-6. Человеческий же мозг полагался на эти незаменимые жирные кислоты в должном соотношении по крайней мере последние 40 тысяч лет.

Помните о том, что рацион, в котором чрезмерно содержание омега-6, стимулирует воспаление и окислительный стресс, которые, в свою очередь, провоцируют расстройства деятельности головного мозга. Злоупотребление насыщенными жирами и наличие трансжиров способствует возникновению воспалительных процессов и изменяет структуру клеток головного мозга. Резкое изменение соотношения потребляемых диетических жиров в сравнительно короткий период не может остаться без последствий. Структура и физиология головного мозга могут разительно видоизмениться, что в итоге приведет к когнитивным и поведенческим расстройствам. В зависимости от генетики, образа жизни дефицит омега-3 и переизбыток других жиров могут привести к различным нарушениям деятельности головного мозга.

Несмотря на переизбыток жирной кислоты омега-6 в рационе современного человека, некоторые фармацевтические компании игнорируют научные данные и включают подсолнечное масло и другие дешевые масла, содержащие омега-6, в лекарственные средства. С учетом того, что нам известно о насыщенности продуктов питания этими маслами, что может оправдать их использование в лекарственных препаратах? Что еще хуже, подсолнечное масло и прочие богатые омега-6 масла смешиваются в некоторых коммерческих добавках со среднецепочечным триглицеридом. Просто невообразимо – среднецепочечный триглицерид, призванный повышать энергетический тонус, оказывается, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний! Одно из последних исследований показало, что 21-дневный курс приема среднецепочечного триглицерида значительно повысил общий уровень холестерина (на 11%), ЛНП (на 12%), триглицерида (на 22%) и сахара в крови (на 4%). Дополнительный прием ненужной жирной кислоты омега-6, безусловно, вреден, так что будьте бдительными при выборе «лучших» добавок на основе масел и обязательно обращайте внимание на их состав. Далее я подробнее расскажу о добавках незаменимых жирных кислот.

Конец ознакомительного фрагмента.