Жить чтобы есть?
Жизнь любого человека более чем на половину состоит из привычных дел, которые в результате этой обыденности, как правило, теряют свою значимость. Но только до поры – до времени. Именно до того момента, про который мудрый русский народ придумал забавную поговорку с жареным петухом в главной роли. Мы просыпаемся, чистим зубы. Разве мы задумываемся ежедневно, например, о кариесе, если наши зубы в полном порядке? Вряд ли. Скорее, совершаем привычный ритуал автоматически. Но куда девается наш автоматизм, если в силу каких-либо причин полость рта требует особого ухода. Тут же возникает потребность подобрать особую пасту, чудо-щетку, полоскать одним средством, потом другим… и дальше по нарастающей. Так же мы относимся к своему питанию. Пока человек здоров, энергичен и его пищеварительный тракт работает как часы, к еде предъявляется минимум требований – было бы вкусно и сытно. Но в скором времени в результате такого отношения к одной из составляющих нашей жизни – питанию – у многих начинается новый жизненный период, а именно период борьбы за свое здоровье. Ведь организм – не отлаженный автомат, хотя любой механизм при небрежном к нему отношении отказывается работать. Что уж говорить о таком сложном и хрупком «механизме» как человек. Немыслимой стоимости лекарства, процедуры, отнимающие драгоценное время, скверное самочувствие – вряд ли кого обрадуют такие перспективы. Но это, увы, как гласит Библия – «время собирать камни». А ведь для того чтобы избежать этих неприятностей, не нужно прикладывать каких-то особых усилий. Рациональное питание и здоровый образ жизни – вот основные составляющие крепкого здоровья и долголетия. Но что включает в себя понятие «правильное, или рациональное, питание»? У многих людей этот термин ассоциируется со всеми мыслимыми и немыслимыми ограничениями и запретами. Но эта точка зрения далека от истины. В первую очередь правильное питание подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми ему для полноценной жизнедеятельности питательными компонентами. Их количество зависит от пола человека, его возраста, характера труда, климатических условий и др. К основным пищевым веществам (компонентам) относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.