Вы здесь

Диета для космонавтов. Суть диеты (А. Е. Кузнецова, 2013)

Суть диеты

Первое упоминание о «Диете для американских астронавтов» имело место еще в 70-х годах прошлого века. Учитывая социальные условия жизни того времени и, как ни странно, внешнюю политику государства, можно сделать вполне обоснованный вывод: американская диета ни при каких условиях не могла быть признанной официально. Таблицы со «стоимостью» продуктов распространялись в рукописном виде. Но нельзя сказать, что эти таблицы так уж незаметно прошли мимо российских специалистов. Диета так же неофициально была изучена и объявлена абсурдной. Ведь ее правила не предусматривали основу рациональности питания – калорийность пищи. Действительно, суть этого метода состоит совсем в другом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов посредством этого рациона, не требуются жесткие ограничения, которые неизбежны при снижении суточного количества калорий. Наоборот, авторы методики рекомендуют не ограничивать в меню мясо, масло, яйца, т. е. все то, что традиционно считается «вредным». Ни один уважающий себя диетолог того времени не взял бы на себя ответственность рекомендовать эти продукты как основу для снижения веса. Поэтому распространение «Диеты американских астронавтов» в бывшем Советском Союзе тихо сошло на нет. И даже подверглось резкой критике на страницах уважаемого журнала «Здоровье». Но в это же время в других странах мира люди, невзирая на кажущуюся абсурдность, с удовольствием худели, подсчитывая очки. Так что можно со всей уверенностью сказать, что данный вид питания прошел испытания временем.

Но в чем же суть диеты? И при чем здесь космонавты? Как уже было сказано, космонавты тоже подвержены общечеловеческим слабостям и любят хорошо покушать, особенно после трудных командировок. Ведь давно уже не секрет, что вкусная еда – лучшее средство для снятия напряжения. Но отпуск заканчивается, а набранные килограммы остаются. Диеты, ограничивающие калорийность питания, могут нанести серьезный ущерб здоровью, постоянный их спутник – голод – заставляет человека находиться в состоянии нервного напряжения и раздражительности. В результате ограничения поступления жиросодержащих продуктов истощается мышечная масса, не усваиваются многие витамины. И естественно, что недостаток одних пищевых веществ нарушает обмен других, что самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии всего организма. Исходя из этого, американские специалисты разработали такую систему питания, которая позволяет избавиться от лишних килограммов при сохранении хорошей физической формы – основополагающего требования для астронавта. Несмотря на всю кажущуюся абсурдность диеты, она вполне научно обоснована: главное правило – ограничение потребления углеводов. Как я уже говорила, они являются основными поставщиками энергии. При недостаточном их поступлении функцию энергоносителя берут на себя жиры. При этом происходит истощение жировой ткани организма, т. е. происходит то, что и является конечной целью диеты – расходуются лишние килограммы. А «стоимость» продуктов – не что иное как количественный состав углеводов, содержащихся 100 г того или иного продукта. Например, в 100 г белого пшеничного хлеба из муки первого сорта содержится 49 г углеводов, следовательно, и очков – 49, а 100 г сахара содержит 99 г углеводов (99 очков) и т. д. Одним словом, диету астронавтов можно охарактеризовать как низкоуглеводную систему питания.


Составляя рацион на основании таблицы, следует учитывать, что снижение веса возможно, если суточное количество очков не превышает 40 у. е. Достигнув желаемого, можно увеличить количество очков до 60, при этом вес стабильно сохраняется. Люди, ведущие активный образ жизни, затрачивающие большое количество энергии, могут худеть и превосходя рекомендуемую норму (40 у. е.), но не больше чем на 5 баллов. И, наоборот, малоподвижные должны уменьшить число у. е. на 5.

Помните, что питание должно быть по возможности полноценным. Не стоит ограничивать очки, отдавая предпочтение мясу в ущерб другим продуктам. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, в противном случае придется соблюдать уже другую диету – лечебную.

Первые несколько недель наряду с мясом, рыбой, птицей, яйцами можно есть капусту всех видов, баклажаны, дайкон, огурцы, помидоры, стручковую фасоль, зелень. Из фруктов можно позволить себе немножко абрикосов, сливы, алычи, иногда съесть четверть апельсина или грейпфрута. Ваши ягоды – ежевика, клюква, клубника. В дальнейшем рацион можно расширять, не забывая сверяться с таблицей «стоимости» продуктов. Следует помнить, что продукты растительного происхождения являются ценными источниками многих минеральных веществ и витаминов, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма. Потребность в этих компонентах не удовлетворяется за счет одной только животной пищи.

Что можно и нужно исключить из рациона без абсолютного вреда для себя – это сахар и хлебобулочные изделия, особенно кондитерские. Табу накладывается также на картофель во всех видах, белый рис, манку, сладкие газированные напитки.

Через 2–3 недели при наличии положительного эффекта питание можно разнообразить небольшими порциями крупяных каш: овсянкой, гречкой, перловкой, расширяется и ассортимент овощей: свекла, морковь, горох, фасоль.


У этой диеты есть и еще одна особенность: отказ от завтрака, обеда или ужина может затормозить процесс похудения и даже спровоцировать набор веса. Ведь любое ограничение питания – стресс для организма, и в этих условиях он начинает активно создавать запасы. Так уж заведено природой. И часто бывает, что пытаясь ускорить процесс похудения посредством отказа от пищи, человек получает обратный результат: стрелка весов стоит на одном месте, и это – в лучшем случае. Поэтому одной из основных заповедей диеты для космонавтов является следующий постулат: не голодай!


Многие скептики заявляют, что диета с пониженным содержанием углеводов и повышенным – белка и жиров может стать причиной атеросклероза. Но думаю, что с ними можно поспорить. По данным ВОЗ для профилактики атеросклероза допустимо употреблять с пищей не более 300 мг холестерина в день. А это:

0,5 кг жирного творога;

230 г сметаны 30 %-ной жирности;

200 г сливочного масла;

380 г говядины или куриного мяса;

600 г колбасных изделий;

110 – 230 г субпродуктов;

3,3 л молока жирностью 3,5 %;

1 крупное куриное яйцо;

400 – 600 г рыбы;

350 г твердого сыра.

Как видите, научного обоснования этот скептицизм не находит. Конечно, приведенные выше данные не говорят о том, что можно без вреда для здоровья съедать по пачке сливочного масла в день или выпивать по 3 литра молока, но составить сбалансированное меню вполне возможно. И в этом случае важно обогащать свое питание овощами, в первые недели «дешевыми» по очкам, расширяя ассортимент в дальнейшем.


Таблица «стоимости» продуктов (в 100 г).


Имеется еще и дополнение к таблице «стоимости» продуктов, в которое входят готовые блюда и полный список алкогольных напитков в у. е.

Итак, список ГОТОВЫХ БЛЮД (в 100 г):


Сколько «стоят» алкогольные напитки, вам будет нетрудно подсчитать, используя данные следующей таблицы:


«Космические» формулы определения веса

К людям, посвятившим свою жизнь космонавтике, предъявляются очень высокие требования. В частности, это касается массы тела: если он не будет соответствовать определенной норме, астролетчика могут просто не допустить к полету. Поэтому каждый из них строго следит за своим весом, а специальные научные разработки позволяют рассчитывать оптимальный. Мы – не космонавты, но это не значит, что излишек или недостаток килограммов не влияет на наше самочувствие. Предложенные формулы определения веса существуют не только для космонавтов.


1. Рост (в см) умножается на 0,75. Из полученного результата вычитается 62,5.

Например, ваш рост 170 см.

170 × 0,75 = 127,5

127,5 – 62,5 = 65

65 – идеальный вес.

2. Интересную формулу вывел автор популярных книг для занимающихся оздоровительным спортом доктор Купер.

Расчет для мужчин: рост (в см) умножается на 1,57, из полученного результата вычитается 128, новый результат делится на 2,2. Мужчины с широкой костью (окружность запястья больше 18 см) к последнему результату должны прибавить 10 %.

Например, ваш рост 170 см:

170 × 1,57 = 266,9

266,9 – 128 = 138, 9

138,9 / 2,2 ≈ 63

10 % = 6,3

63 + 6,3 = 69,3

69,3 кг – оптимальный вес.


Расчет для женщин: рост (в см) умножается на 1,37, из полученного результата вычитается 108, новый результат делится на 2,2. Женщинам с широкой костью (окружность запястья превышает 14 см) к последнему результату нужно прибавить 5 %.

Например, ваш рост:

160 × 1,37 = 219,2

219,2 – 108 = 111,2

111,2 ÷ 2,2 ≈ 50,5

10 % = 5

50,5 + 5 = 55,5

55,5 кг – оптимальный вес.


3. Существует и еще одна довольно точная формула, разработанная Вердонком.

Рост (в см) умножается на 0,75 и из полученного результата вычитается 67,5.

Вновь делается поправка на широкую кость (10 % для мужчин и 5 % для женщин).

Например, ваш рост 170 см.

170 × 0,75 = 127,5

127,5 – 67,5 = 60

10 % = 6

5 % = 3


Ну а теперь давайте поговорим о том, какой вес можно считать избыточным. Здесь достаточно превышения оптимального веса на 5 – 15 %. Например, ваш оптимальный вес тела – 70 кг, а реальный – 77 кг. Превышение составляет 10 %, значит лишние килограммы есть. О полноте можно говорить тогда, когда ваш вес превышает оптимальный на 15–20 %. Ожирение: от 20 % и выше. Ну а следовательно, недостаток веса – все, что ниже нормы.