Витамин D
Достаточное количество этого витамина необходимо для усвоения организмом кальция, участвующего в формировании костной ткани. Кроме того, витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора, препятствуя потере организмом последнего, способствует усвоению магния.
При недостатке витамина происходят изменения в структуре костной ткани – возникает повышенная хрупкость костей. В детском возрасте это приводит к рахиту – заболеванию, характеризующемуся патологическими нарушениями формирования скелета, размягчением костей, поздним появлением зубов, вялостью мышц. У пожилых людей возрастает риск развития остеопороза.
Но в связи со свойством витамина D накапливаться в организме может возникнуть гипервитаминоз, признаками которого становятся боли в суставах, судороги мышц из-за повышения уровня кальция в крови, головокружения.
Основные источники витамина D – яйца, молоко, рыба, сливочное масло, печень трески, рыбий жир.