Вы здесь

Диамант Вилл: Выбор. Глава 6. Теория магии (Павел Кроворов)

Глава 6. Теория магии

Мы уже полчаса шли с Хью по шумным улочкам Пролента. Он медленно брел людной дорогой, но я все равно не поспевал за ним. Создавалось странное ощущение, будто горожане уступают нам путь. Несмотря на то, что тротуары были забиты, мы непринужденно шли без помех и замедления скорости, и это было очень подозрительно.

– Хью, что происходит с людьми? Ты что-то сделал с ними?

– Не с ними, а с воздухом вокруг нас. Добавил туда газовое органическое соединение, которое вызывает у прохожих ощущение опасности, поэтому они не хотят приближаться к его эпицентру. Мозг в таком случае неосознанно выбирает обходной путь, и люди огибают неприятный им участок. Некоторые растения выпускают такие ферменты. Тут похожий принцип.

– Интересно, что кто-то так подробно описывает магическое действие. Обычно о заклинаниях рассказывают, как о чем-то мистическом, расплывчатом и непонятном.

– И является это бредом полоумного мозга, – очень искренне добавил Хью, состроив недовольную гримасу. – Малыш, запомни, если ты не можешь что-то объяснить, значит не хватает знаний и фактов. Всё в этом мире хаотично-логично. Беспорядочные перемещения воздуха – это лишь сложная система взаимодействия множества сил: давления, температуры, состава газа, его примесей, и прочее, прочее, прочее. Таким образом, и наши магические способности имеют вполне логичную природу воздействия на окружающий мир.

– Это какую же? – с искренним любопытством спросил я. Ведь не каждый день удается послушать настоящего мага в реальном мире.

– Хм, – задумался он и почесал затылок. Наличие в руке сумки его нисколько не смущало. – Я бы хотел, чтобы тебе об этом рассказал профессор Клорген. Она будет у вас преподавать на первом курсе «Введение в магическую теорию», – и посмотрев на меня сверху вниз он с улыбкой произнес: – Но ты же не отстанешь, верно?

– Верно, но можно я сначала тебя спрошу о другом?

– Давай, малыш.

– Что такое Акур?

– Это планета, на которую переселились маги. Находится относительно недалеко, на расстоянии примерно восьми световых лет от этой планеты.

– Каких лет?

– Ах да, совсем забыл. Ваши ученые еще не узнали, что свет имеет свою скорость, и некоторые расстояния легче считать в такой своеобразной единице. Но давай не будем сейчас об этом. Поговорим о магии. Я постараюсь тебе доходчиво и легко объяснить все. А ты будешь меня внимательно слушать. Договорились?

– Договорились.

– Для начала забудь деревенские суеверия и фантастические глупости. Магия – это наука. А любой волшебник это в первую очередь ученый.

– Как же я тогда двигаю предметы, не прикасаясь к ним?

– Сейчас, сейчас, не спеши. Сперва мне надо кое-что тебе показать.

Он достал из внутреннего кармана своей кожаной куртки небольшую резную палочку с удлиненным наконечником и подставил под нее свою ладонь. Воздух стал светиться и сжиматься возле его руки, создавая в световой сфере какой-то предмет. После нескольких секунд этот шарик как будто лопнул – теперь на ладони великана лежал обычный листок бумаги с небольшим рисунком. Он начал протягивать его мне, а сам тем временем продолжил:

– Я только что применил высший пилотаж в области молекулярной магии. Как видишь, это один из основных разделов, указанных на схеме, – с этими словами он протянул листок, ткнув палочкой на верхний кружок рисунка.

На нем была изображена странная схема: четыре круга, соединенных между собой, в каждом из которых была указана определенная школа магии: Лантэрская магия, Физическая магия, Биологическая магия, и в центре – Синтезная магия.

– Это, – Хью указал на свою палочку, – магический усилитель. В основном их делают в виде палочек, колец или посохов. Кольца предназначены для тонкой работы с заклинаниями. Палочки больше подходят для повседневного использования. Посохи хороши для энергозатратных заклинаний. Однако все они служат для того, чтобы усиливать наши заклинания и природную способность перемещать предметы силой мысли. Но есть и специализированные усилители.

Я перебил его, подняв руку:

– Хью, у меня возник еще один вопрос не по теме.

Великан тяжко вздохнул, но, видимо, понимая, что вопрос неизбежен, произнес:

– Давай.

– Почему прохожие не обратили никакого внимания на твое световое представление?

– Потому, что они его не видели.

– Это как так, не видели? Я так очень хорошо все видел.

– Отойди чуть-чуть подальше в толпу, – произнес Хью.

Я сделал, как он сказал, и не поверил своим глазам: стоило мне пересечь какой-то невидимый барьер, как куртка великана сменилась на черное пальто. Сделав шаг к нему навстречу, все вернулось на свои места. Тут я позволил себе побаловаться и начал проходить невидимый барьер в обе стороны, то входя, то выходя из мира куртки Хью. Но самому великану это быстро надоело.

– Потрясающе! Как ты это сделал?

– Ну, я создал барьер, который изменяет световую частоту таким образом, что при выходе появляется иллюзия, будто на мне нет куртки. Проще говоря, вместо коричневого цвета ты видел несуществующий черный цвет пальто.

– А как маги вообще управляют всем этим?

– Вот дал бы мне по порядку изложить свои мысли, уже знал бы, – с насмешкой сказал Хью, после чего произнес: – Видишь верхний кружок? Этот отдел магии назван в честь мага Лантэраса из Уэстона. Он написал первый трактат о теории магической силы. Так вот, в нем говорится о том, что главное отличие мага от онимага в том, что у нас более развит подкожный слой «эндерм». И эта прослойка, растворяясь под электронными импульсами нервных окончаний, выделяет в воздух через поры кожи особые управляемые молекулы «лантэракс», которые соединяются в газообразные жгуты. Ими ты и можешь перемещать предметы без помощи рук. Сами же частицы могут приобретать другую форму и физическое состояние.

Тут он показал мне свою ладонь, и перед моими глазами возник странный огонь, переливающийся всеми цветами радуги.

– Но самое удивительное, если ты научишься хорошо управлять этими частицами, то сможешь делить их до самого мельчайшего состояния, что молекула покажется им горой, – при этом он так размахнулся руками, что чуть не сбил двух прохожих. Заметив это, он немного поубавил свой пыл и продолжил уже куда спокойнее:

– Далее. Раз мы можем двигать любой предмет, следовательно, и его составные части тоже. Например, молекулу или еще более мелкие частицы, о которых ты и не слышал.

– Это о каких?

– Протонах, электронах, квантах. Но не будем отвлекаться. Все предметы состоят из молекул, и путем перемещений, придания дополнительной внутренней энергии, или через простые действия, мы можем влиять на предмет. Например, вытащить из горной породы все молекулы меди и соединить их в меч. Ты ведь в курсе, что молекулы одного твердого тела при близком контакте притягиваются?

Я кивнул. Надо же поддерживать имидж, что я умный.

– В общем раз мы можем воздействовать на неживую материю, – продолжил Хью, – следовательно, из нее мы способны сделать органические соединения. Ведь, по сути, любой организм – это набор химических элементов. Однако такая магия уже считается сложнейшим направлением. В основном ей занимаются целители и генные модификаторы. Ну а Синтезная магия – это подраздел магической науки, где переплетаются несколько сфер или все три сразу. И заклинания этого уровня магии является вехой мастерства. Но до такого уровня доходят лишь единицы из миллиона.

– А что же сдерживает остальных?

– Много чего, например, резерв своего подкожного слоя. К тому же сложные заклинания требуют умения искусственно создавать лантэрские частицы из любых веществ и в огромном количестве. А это напрямую зависит от знаний человека, скорости его мыслительных процессов, вычислительных рефлексов и т. д. Поэтому, чтобы стать великим магом, нужно действительно много стараться. Еще вопросы есть?

– Значит, никаких чудес не существует? – с какой-то детской наивностью спросил я

– Почему же? Вот, еда вашей Жанны – доказательство того, что чудеса в мире есть. И, думаю, нам стоит их съесть, – сказал он, открывая сверток с сэндвичами и протягивая один из них мне. – А если честно, главное чудо – это то, к созданию чего ты приложил свою плоть и кровь. Все остальное – либо медвежья услуга, либо хитроумная ловушка. Но это лишь мое личное мнение.

– А что же насчет разделения магии на стихийные школы? Или же на астральные учения?

– Брехня и бред больного мозга, – произнес он, откусив большой кусок сэндвича и тут же проглотив его, практически не прожевав. – Любое магическое заклинание объяснимо и может быть воспроизведено механически. Лишь бы голова работала. Единственная причина существования этих сказок – это то, что некоторые маги сосредотачивались иногда на чем-то конкретном. Например, на свойствах газов, создании воздушных потоков и лантэровских частиц из газов, – мне сразу вспомнился неприличный анекдот. – Причем с помощью самовоспроизводящихся цепных и управляемых реакций. Иначе они бы тратили больше энергии, чем сами воспроизводили, или уничтожали бы кислород вокруг себя и просто задыхались.

У меня голова пошла кругом, когда я попытался это представить.

– А нумерология?

– Есть только математика, – при этих словах он значительно указал в небо. – И эта высшая магия чисел!

– А, влияние положения звезд и планет на силу мага?

– На силу они вряд ли могут повлиять. А вот использовать их в других отраслях возможно. Например, для изучения далеких миров.

– А алхимическая наука?

– Нашел, что спрашивать, – с усмешкой сказал Хью. – Есть только химия, вышедшая из-под материнского крыла алхимии.

– А использование черепов в магических ритуалах?

Тут его передернуло, и он остановился. Потом хмуро посмотрел на меня.

– А вот это, к сожалению, правда. Но не в том контексте, в котором ты спрашиваешь, – после этих слов он вновь пошел вперед, начав медленно и с неохотой рассказывать: – Некоторые маги еще до Великого переселения использовали черепа своих умерших учителей или неудачливых коллег как примитивные усилители. Сейчас даже существует тайное общество «Черепа Орфиса». Орфис, к слову, был одним из самых жутких запретных магов прошлого или, как их все именуют, темных магов. Но, как по мне, это неправильная формулировка. В общем, он был жутким типом, который загубил не одну жизнь. Поговаривают, что перед смертью он пожертвовал свою голову ордену. А черепа-усилители, вышедшие из-под их рук, намного превосходят своих собратьев. Но создание таких артефактов запрещено, и найти их можно лишь на подпольных рынках. И я надеюсь, что тебе никогда в голову не придет связываться с людьми, торгующими такой дрянью.

От этой откровенности меня даже передернуло: уж больно жутко звучало, что кто-то может использовать твои останки после смерти в дурных целях.

– Ты специально мне рассказал это, чтобы меня напугать? – обвинительным тоном спросил я.

Хью лишь многозначительно пожал плечами.

– Если ты не готов услышать ответ, зачем тогда задаешь вопрос?

Наступила неловкая пауза. А ведь он был прав. Его слова заставили меня задуматься о том, что же конкретно я хочу знать. А не спрашивать все подряд.

– Почему же тогда в наших книгах написано столько откровенной лжи про магию?

– Потому что люди помнят лишь то, что мы могли. Но как мы это делали, они не понимают. Разум людей искал легкие пути объяснения данного феномена. Вот и рождались всякие бредни: про астрал, гадания на кофейной гуще, черных кошек, что приносят несчастья. Но это не магия, это мечта ленивых о чуде. Как я уже говорил, чудеса происходят от труда и упорства. Чудо – это не разделение моря, чудо – это когда ты, превозмогая свою боль, выжимаешь последние силы, чтобы переплыть это море, хоть это и кажется невозможным. А если вернуться к твоему вопросу, то книгу часто читают не из-за реалистичности описанного в ней мира, а из-за идеи. Какая разница, насколько она достоверна, если посыл автора все равно дошел до читателя?

– А что тогда является правдой во всех этих сказках и легендах?

– Зельеварение, но сейчас это та же химия. И так еще, по мелочи.

– Значит, призраков и потустороннего мира не существует?

– Потустороннего мира нет. А вот призраки есть, правда, на нашей планете, у вас, их уже практически не осталось.

– Это почему же?

– Потому что призрак – это сгусток лантэровских частиц, созданных магом в предсмертной агонии. По сути дела, это копия человека, записанная на такой вот своеобразный носитель. Чаще всего они создаются неосознанно, когда человек настолько не хочет умирать, что ему все равно в какой форме он будет существовать. А вот их возможности напрямую зависят от таланта мага при жизни. Некоторые не могут ничего, кроме как летать над тобой. Другие же, наоборот, куда могущественнее, чем живые. А поскольку раньше мы были в этом мире, то, следовательно, и записи, упоминающие такое явление, сохранились.

– Хью, а я смогу воскрешать мертвых? – мне вспомнилась Дженни. Может, есть способ дать ей снова насладиться жизнью?

Как ни странно, этот вопрос нисколько не удивил Хью. Даже сложилось впечатление, что он ждал его.

– Я уже говорил, малыш, биологическая магия очень сложна. К тому же восстановление тела не возвращает память умершего. В истории еще не было такого прецедента, который можно было бы назвать полным и удачным оживлением.

– А исцелять людей? – тогда перейдем к тому, что мы еще в состоянии решить.

– А вот это легко. Будешь хорошо учиться, сможешь вылечить всё, что возможно, хотя и тут есть свои ограничения. Ну что, еще вопросы?

Я отрицательно помотал головой. Вся эта информация очень тяжело вязалась с моим мироощущением. При этом в глубине души я понимал, что все должно работать так и никак иначе.

– Знаешь, Хью, – задумчиво протянул я, – мне всегда казалось, что магия – это что-то невозможное и очень далекое, как луна. Но мне нравится, что это не так.

– Заруби себе на носу, малыш, – с веселой улыбкой сказал Хью, – нет ничего невозможного. Есть лишь нехватка средств, знаний или фантазии. И не важно, маг ты или онимаг. Если у тебя есть всё для достижения цели, то ты добьешься успеха в своем деле.

Тут в его голосе зазвучали радостные нотки:

– Похоже, мы пришли.