Вы здесь

Диабет: боремся и побеждаем. Часть II. Аптека под ногами (Елена Свитко, 2013)

Часть II. Аптека под ногами

Я не степью хожу – я хожу по аптеке,

разбираясь в ее травяной картотеке.

С. Кирсанов


Вступление

Дикорастущими растениями – травами, кореньями, ягодами, всем, чем богата матушка-природа – с незапамятных времен питались люди, населявшие территорию нашей страны. Особенно дорога была первая весенняя зелень, когда организм человека, пробуждаясь вместе с природой, остро ощущал недостаток витаминов. Природа сама заботилась о людях, многие первые весенние растения – съедобны. А посему активно шел процесс сбора всего пригодного в пищу в полях и лесах.

Уверяю вас, и в наше время многие растения, произрастающие «на воле», могут быть совершенно обоснованно включены в питание и лечебную профилактику различных заболеваний, такое обогащение рациона чрезвычайно полезно.

С началом весны к нашему столу можно подавать всем знакомые растения: крапиву и одуванчик, о которых мы говорили в предыдущем разделе, а также лопух, осот, пырей, подорожник, щавель, чабрец, душицу. В любом салате можно употреблять листья бедренца-камнеломки, бодяка разнолистного, цикория, сныти, купены лекарственной. Годятся в пищу также молодые листочки деревьев – березы, дуба, липы. У многих растений очень вкусны молодые побеги, например, у бубенчика лилиелистного, дудника, спорыша, борщевика рассеченного. У иван-чая, овсяного корня и козельца идут в еду корневища, у лабазника вязолистного – его небольшие клубни, у боярышника и настурции – цветки.

Приготовление кушаний из этих растений мало чем отличается от того, как мы готовим из окультуренной зелени и овощей. Главное правило: «дикая» зелень всегда должна быть свежей, только что собранной, ни в коем случае не лежалой. Впрок собранные и хранящиеся в холодильнике дикие травы теряют свои вкусовые качества и физиологическую активность. В витаминных весенних блюдах чаще всего комбинируют зелень дикорастущих и огородных растений.

В состав многих луговых и лесных представителей флоры входят как пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, витамины), так и биологически активные вещества, среди которых важная роль принадлежит сахароснижающим. Таким действием обладают флавоноиды, алкалоиды, галегин, инозид, полисахарид инулин и многие другие вещества.

Из лекарственных растений можно приготовить в домашних условиях очень простые и действенные лекарства: настои из сборов, отвары, чаи. Все растения этого раздела являются при комплексном лечении диабета дополнительными средствами, поддерживающими и укрепляющими здоровье. Некоторые рецепты покажутся вам простыми, но, как говорит восточная мудрость, маленькое лекарство большую болезнь лечит. Растений, полезных при сахарном диабете, поверьте, много. Пожалуй, начнем с тех, которые обычно окружают ваш дом.

Лопух большой (репейник)

Arctium lappa

Лопух – широко распространенный лечебный сорняк, повсюду сопровождающий человека. Он давно известен медикам, упоминается во многих средневековых травниках. Растет на пустырях, на мусорниках, в огородах и садах. Это травянистое растение из семейства сложноцветных достигает порой почти 2 м высоты, обладает длинным стержневым корнем, крупными черешковыми листьями. Цветет в июле-августе, лилово-пурпуровые цветочные корзинки собраны на концах ветвей в виде щитков.

Корни лопуха являются самой ценной частью растения, их собирают осенью на первом и втором году жизни. Мясистые корни содержат полисахарид инулин (до 45 %), протеины (12–34 %), эфирное масло (0,17 %), дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, слизь и белковые вещества. В листьях также содержится эфирное масло и аскорбиновая кислота (до 350 мг%). Свежие листья прикладывают к застарелым гноящимся ранам, опухолям, применяют в виде компрессов при ревматизме и отложении солей.

Отвар корней позитивно влияет на весь обмен веществ, является прекрасным потогонным и мочегонным средством. Лопух используют при лечении почек, мочевого пузыря, гастритов, язвы желудка, при водянке, геморрое, рахите, фурункулезе, хронической экземе, от ломоты в суставах, а также при отравлении ртутными препаратами и против укусов ядовитых животных. Корень лопуха помогает даже при венерических болезнях. При неизлечимых кожных заболеваниях пьют один день отвар корней лопуха, а на другой день – отвар из цветков бузины и так до излечения. Корень лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется для укрепления волос.

Настоем из корней лопуха в народной и официальной медицине лечат сахарный диабет. Экспериментально установлено, что потребление корня увеличивает количество гликогена в печени, стимулирует образование протеолитических ферментов и улучшает работу поджелудочной железы по выработке инсулина. По данным исследований украинского ученого С. Томилина, корень лопуха в свежем виде и в форме жидкого экстракта показал блестящие результаты. Даю диабетикам рецепт эффективного сбора.

Рецепт

В равных частях: корни лопуха, створки стручков фасоли, листья черники, листья ореха грецкого, 1 л воды.

Способ приготовления: взять 4 ст. л. смеси, залить холодной водой, настаивать 12 часов. Прокипятить 5 минут, настаивать еще час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

Во многих странах корни лопуха применяют в лечении, особенно любят его в Болгарии, Польше, Австрии, Германии. Но особое отношение к лопуху в Китае и Японии. Китайская медицина применяет все части растения, даже семена, ими лечат отеки различного происхождения. Ну а в Японии лопух вообще возделывают на огородах, самый лакомый сорт называется «гобо».

Перекочевал лопух в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до X века. Япония и Франция, кстати, единственные страны в мире, где культивируют лопух для употребления в пищу. В японской кухне лопух и рис – идеальное сочетание, рис должен быть сварен по-восточному, на воде без добавления соли. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании, которое объясняется наличием в нем инулина и волокнистой целлюлозы. По содержанию этих веществ лопух занимает первое место среди всех овощей, они, кроме всего прочего, способствуют очищению желудка. Благодаря этим качествам лопух чрезвычайно популярен в Японии как низкокалорийный продукт для разных блюд.

Рецепт японский

Свежие листья лопуха – 300 г, репчатый лук – 80 г, рис – 50 г, сливочное масло – 40 г, 1 л воды, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: дать воде закипеть, засыпать рис и сварить до готовности. Тем временем слегка поджарить на масле репчатый лук, добавить его и измельченные листья лопуха к рису. Добавить соль и специи. Проварить суп 2–3 минуты, через 15 минут можно подавать на стол.

Молодые листья используют для приготовления супов и салатов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля, вообще заменяют ими гарнир. Во Франции готовят из лопуха совершенно сногсшибательные блюда, рекомендую диабетикам изысканный салат для гурманов.

Рецепт французский

Корни лопуха – 100 г, зеленый лук – 50 г, корень хрена – 30 г, молодые листья смородины – 20 г, горчица французская – 20 г, сметана – 50 г, соль по вкусу.

Способ приготовления: промытые корни лопуха опустить в кипяток на 5–7 минут. Мелко нарезать, добавить измельченный лук, листья смородины, тертый хрен и горчицу, заправить сметаной, посолить. Французы подают к тушеной телятине.

Пырей ползучий

Elytrigia repens

Пырей известен каждому огороднику как злостный сорняк. В переводе с латыни его название дословно означает «огонь полей ползучий». С пыреем в буквальном смысле приходится «воевать», поскольку растение является рекордсменом по репродуктивным свойствам. Сорняк цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре, размножается и семенами, и корневищами. Одно растение может дать до 10 тысяч семян, прорастающих через 10–15 дней, не проросшие же семена не падают, а долго сохраняются в земле – несколько лет! Мало того, пырей имеет длинное корневище, которое, даже разрезанное на кусочки, если есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое растение. Отсюда его народные прозвища – житец, поныра, собачий зуб.

Пырей затрудняет возделывание многих культур, он растет повсюду: на пашнях, огородах, на лугах, залежалых и брошенных землях. В большинстве случаев проводят боронование полей, чтобы избавиться от такого несчастья. Тем не менее, пырей относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами. Его корнями кормили в старину лошадей, чтобы приобретали выносливость, а шерсть становилась гладкой и блестящей.

В фазе цветения корни пырея содержат: 47 % безазотистых экстрактивных веществ, 31 % клетчатки, 9 % протеина и до 3 % жиров. В корневищах имеются слизистые вещества, эфирные масла, углеводы, инулин и трицитин, крахмал, соли яблочной и других кислот, каротин и витамин С (до 150 мг%).

Заготовка корневищ пырея проводится ранней весной либо осенью при подготовке почвы к севу. Корни отрезают от травы, моют в воде, сушат на чердаках или под навесами, расстилая тон слоем на ткани, хранят в бумажных мешках.

Вездесущий пырей обладает мощными противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими, обволакивающими, отхаркивающими, потогонными, мочегонными и нормализующими обмен веществ свойствами. Еще Авиценна, отмечая многофункциональность целебных свойств пырея в своем «Каноне врачебной науки», писал, что он «дробит камни в почках, гонит мочу, препятствует возникновению всяких катаров, является отличным лекарством для глаз и полезен при свежих ранах, поскольку склеивает их».

Сегодня растение широко используют в народной медицине. Пырей применяется, прежде всего, как средство кровоочистительное, входит в сборы для лечения почек и мочевого пузыря. Назначают его при нарушении зрения, при сахарном диабете, при менструальных проблемах, при рахите, туберкулезе, фурункулах, геморрое. Отвар пырея назначают при диатезах, детских экземах, хронических запорах, ревматизме и гипертонии. Я предлагаю простой рецепт отвара для лечения указанных болезней и сахарного диабета.

Рецепт

Корни пырея ползучего – 25 г, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить корни пырея закипевшей водой, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Можно также приготовить настой пырея, он очень полезен при кашле, расстройствах обменных процессов, оказывает болеутоляющее и противоопухолевое действие. Настой используют также для ванн, примочек, обмываний при различных заболеваниях кожи.

Корни пырея ползучего – 2 ст. л., 500 мл охлажденной кипяченой воды, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: вечером залить корни охлажденной водой, настаивать 12 часов, процедить, полученный настой не выливать. Корни вновь залить кипятком на 1 час, процедить. Настои смешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения: 3–4 недели.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. Из размолотых корневищ растения получают муку, которая может быть использована для приготовления каш, разных напитков (в Германии варят из пырея особый сорт пива), довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относят к традиционным рецептам кухни запорожских казаков. В неурожайные годы пекли хлеб из пыреевой муки монахи в Киево-Печерской лавре, однако точную рецептуру держали в тайне.

Запеченные до побурения в духовке корни пырея используются для приготовления кофе (мелют на кофемолке и варят как обычный кофе). Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд.

Рецепт салата

Корни пырея ползучего – 200 г, свекла – 100 г, щавель 50 г, сметана или растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления: корни пырея порубить на кусочки длиной 2–3 см, отварить в подсоленной воде, дать стечь. Смешать отваренной свеклой, порезанной брусочками, пюре из щавеля, посолить, заправить сметаной или любым растительным маслом.

Рецепт гарнира

Корни пырея ползучего – 200 г, растительное масло – 10 г, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: корни отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки размером 2–3 см, поджарить на масле, посолить, поперчить и подавать как гарнир к жареному или отварному мясу.

Рецепт хлебцов

Корни пырея ползучего – 200 г, дрожжи – 25 г, молоко 1/2 ст., 1 яйцо.

Способ приготовления: корни пырея отварить в подсоленной воде, дважды пропустить через мясорубку. Добавить дрожжи и молоко, оставить для брожения на 8—10 часов. Затем вбить 1 яйцо, перемешать, довести до густоты теста, можно еще добавить немного молока, если получается слишком густая смесь. Сформировать хлебцы весом по 50 г и выпечь в духовке.

Спорыш (горец птичий)

Polygonum aviculare

Растет эта трава на каждом дворе, в каждом сквере и саду, порой даже пробивается между настилами бетонных плит на дорогах и обрамляет плитку на городских улицах. На ковровых плантациях спорыша пасутся домашние птицы и скот, коврик из нежного горца ласкает босые ноги после теплого летнего дождя. Травой спорыша хорошо отмывается посуда в отсутствие горячей воды. Он устойчив к вытаптыванию, хорошо отрастает после многократного скашивания, является ценной кормовой культурой. Сено из горца по питательности не уступает люцерне и клеверу. Его ласково называют в народе: трава-мурава, топтун-трава, птичья гречиха, гусятница, куроед.

Птичий горец – однолетнее растение семейства гречишных, с лежачими или приподнимающимися, сильно ветвящимися стеблями длиной до 60 см, а общая длина всех веточек хорошо развитого растения может достигать даже 100 м. Корень у спорыша – стержневой, слаборазвитый, листья – мелкие, короткочерешковые, с серо-зеленым оттенком, цветки – очень маленькие, бледно-зеленые, находятся в пазухах листьев. Плод – черный или коричневый орешек. Цветет с мая по сентябрь, размножается исключительно семенами.

История использования спорыша с лечебной целью насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние врачеватели Диоскорид и Плиний Старший применяли растение для лечения почек, разных кровотечений, при поносах. В народной медицине Болгарии издавна кашицу из свежего спорыша употребляют как средство для скорейшего заживления ран. Корни растения в глубокой древности употреблялись для получения синей краски, однако сегодня ее рецепт безнадежно утрачен.

Спорыш практически безвреден, содержит значительное количество биологически активных веществ. В наземной части растения содержится 900 мг на 100 г сухого вещества витамина С, что превышает количество витамина С в плодах цитрусовых. В горце есть каротин – 40 мг на 100 г, много микроэлементов, дубильные вещества, кремниевая кислота, флавоноиды. Именно флавоноиды и соединения кремния уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови и сократительную способность гладкомышечных органов, особенно матки. Трава – незаменима при лечении женских болезней.

Многокомпонентный состав спорыша оказывает различные физиологические воздействия: укрепляет и тонизирует организм в целом, повышает количество гормонов, локализует воспалительные очаги, выводит с мочой токсические вещества, укрепляет стенки сосудов сердца. Спорыш регулирует обмен веществ при диабете и ожирении. Препараты растения углубляют дыхание, так, в Средней Азии порошок из травы набивают в трубку и курят при усталости и одышке.

Научная медицина пользуется горцем относительно недавно, не более 30 лет. Галеновые формы, приготовленные из растения, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках, ставится заслон образованию мочевых камней. Такие препараты положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Для лечебных целей применяют зрелое растение с цветками. Ну а молодые побеги спорыша годятся в пищу и в свежем, и сушеном виде, их даже заготовляют на зиму. Приведу рецепты несколько очень питательных и полезных противодиабетических блюд.

Рецепт салата 1

Спорыш – 100 г, листья цикория садового (витлуфа) – 50 г, 1 вареное яйцо, соль по вкусу, 1 г молотого имбиря, 1 г кориандра, сметана для заправки.

Способ приготовления: растения промыть, подсушить. Спорыш мелко порезать, добавить нарезанный лист садового цикория, заправить сметаной, а соль, имбирь и кориандр добавить перед самой подачей на стол.

Рецепт салата 2

Спорыш – 100 г, листья крапивы – 50 г, щавель – 50 г, листья подорожника – 50 г, листья одуванчика – 50 г, зеленый лук – 25 г, зелень петрушки – 10 г, зелень укропа – 10 г, 1 вареное яйцо, 1 вареная морковь, растительное масло или сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления: все травы, кроме одуванчика, опустить в кипящую воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать. Затем добавить измельченные яйцо, листья одуванчика, зеленый лук, морковь, посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт приправы

В равных частях: свежие листья спорыша и крапивы.

Способ приготовления: листья залить холодной водой, помыть, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Можно также добавить чеснок. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей и вторых блюд.

Рецепт икры

Стебли и листочки спорыша – 100 г, 1 морковь, 1 крупная луковица, укроп – 5 г, лимонный сок – 5 г, растительное масло, горчица французская.

Способ приготовления: промытую зелень спорыша и морковь сварить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук и тушить все вместе до полной готовности. После охлаждения заправить растительным маслом, лимонным соком и горчицей, посыпать укропом.

Рецепт напитка

Трава спорыша – 500 г, 1,5 л воды, лимонный сок – 20 г, настой шиповника – 500 мл, ксилит.

Способ приготовления: свежую или сушеную траву залить охлажденной кипяченой водой, настаивать 5–6 часов, процедить, добавить лимонный сок, настой шиповника и подсластить по вкусу.

Хвощ полевой

Eguisetum arvense

Сразу же после таяния снега на лугах, пашнях, пустырях и огородах пробивается странное растение – членистые стебельки, на вершине которых находится овальная шишечка – спороносный колосок. Это – спороносные побеги хвоща полевого. После спороношения первые стебельки отмирают, и на смену им вырастают побеги зеленого цвета, напоминающие миниатюрную елочку, растение невысокое, едва достигает 40 см. Корневища у хвоща – горизонтальные, способные к вегетативному размножению. Полевой хвощ встречается не только в лесах и лугах, как сорняк – присутствует и на наших огородах, причем трудноискоренимый сорняк.

Хвощ в лесной и степной климатических зонах во все времена использовали для лечения и питания. Археологи находят хвощи даже в могильных курганах. Авиценна рекомендовал сок свежего полевого хвоща наружно для лечения язв и ран, настой травы на вине – при опухолях в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе. В китайской медицине отвар хвоща применялся при воспалении глаз. Немецкие знахари использовали траву как мочегонное средство. Позже полевой хвощ стал широко известен в Европе благодаря трудам доктора Кнайпа, который рекомендовал его как кровоостанавливающее средство и для лечения циститов. В Австрии молоды побеги хвоща используют до сих пор в качестве улучшающего состав крови средства, при заболеваниях легких, наружно – для заживления ран. А народные целители в Польше используют отвар растения даже в борьбе с облысением.

Ученые установили, что рекордсменами по содержанию кремния среди растений являются древнейшие – споровые хвощи, мхи и подорожники. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9 % кремнезема. Для сравнения: в шелухе риса – 10 % кремнезема, в топинамбуре – 8 %. Все растение содержит биологически активные вещества: алкалоиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты (аконитовую, щавелевую, яблочную, линолевую), каротин, витамин С, зольные элементы, которые на 80 % представлены кремниевой кислотой. Кремниевая кислота очень ценна для человеческой крови, она способствует увеличению количества белых кровяных телец. Из надземной части растения выделен комплекс флавоноидов. В траве хвоща содержится тритерпеновый сапонин эквизетонин (5 %), структура которого пока не установлена.

В отечественной народной медицине трава полевого хвоща применяется при кровотечениях, для лечения труднозаживающих ран, поскольку сок растения повышает свертываемость крови, а также при легочных кровохарканьях. Применяются препараты хвоща в виде настоя, отвара, холодного экстракта. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует работу сердца, обладает сахароснижающим действием, его успешно применяют при легких и средних формах сахарного диабета.

Первые весенние побеги хвоща были постоянным лакомством наших предков. Эти сочные молодые стебельки можно употреблять в свежем виде, слегка отваренными, тушеными, приготовленными в виде запеканок, пюре. Из полевого хвоща можно сварить суп или сделать окрошку. Учитывая высокое содержание кремния, из травы хвоща получается прекрасный чай и сок. Особенно полезен сок из растений, собранных рано утром до высыхания росы. Свежий сок рекомендуется пожилым людям для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, он повышает иммунитет организма и незаменим в питании диабетиков.

Рецепт салата 1

Побеги хвоща полевого—2 стакана, листья одуванчика – 1 стакан, шпинат – 1 стакан, молодые листья крапивы – 1 стакан, зеленый лук – 50 г, сметана, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: всю зелень промыть, дать стечь воде, мелко по отдельности порезать. Смешать, сдобрить сметаной и специями, посолить.

Рецепт салата 2

Побеги хвоща полевого – 1 стакан, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления: промытые и измельченные побеги хвоща и морковь смешать с рубленым луком. Заправить сметаной, посолить.

Рецепт гарнира

Измельченные побеги хвоща полевого – 1 стакан, зеленый лук – 50 г, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления: промытые побеги хвоща смешать с рубленым зеленым луком, измельченным чесноком и растительным маслом, посолить. Подавать к мясу, рыбе или как добавку к овощным блюдам.

Рецепт супа

Побеги хвоща полевого – 200 г, 2 л бульона из 300 г телятины, 1 морковь, 1 корень сельдерея, топинамбур, специи, соль, сметана.

Способ приготовления: сварить бульон, добавить морковь, сельдерей, топинамбур, в почти готовый суп положить побеги хвоща, посолить, проварить еще 2–3 минуты. Добавить соль, специи, перед подачей на стол в каждую порцию положить 1 ст. л. сметаны.

Рецепт окрошки

Побеги хвоща полевого – 1 стакан, квас – 2 стакан, топинамбур – 100 г, 2 вареных яйца, 10 листьев щавеля, отварное мясо 100 г, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления: отварить побеги хвоща и топинамбур, порезать кубиками. Смешать с рублеными яйцами, щавелем, мясом, залить квасом, посолить, добавить сметану.

Рецепт биточков

Побеги хвоща полевого – 100 г, манная крупа – 20 г, панировочные сухари – 10 г, маргарин – 10 г, молоко – 100 мл.

Способ приготовления: отваренные побеги хвоща мелко порубить, смешать с манной кашей, сваренной на молоке. Сформировать небольшие биточки, обвалять в сухарях, запечь в духовке.

Цикорий обыкновенный (витлуф)

Cichorium intybus

Многим знакомо это травянистое растение с разветвленным стеблем, ланцетными листьями и красивыми медоносными голубыми цветкам Стебли растения твердые, прямые, ребристые, покрытые, как и листья, короткими ворсинками. Листья образуют розетки диаметром 15–25 см. Корень длинный, коричневый. Цикорий еще называют Украине – петровы батоги.

Ареал распространения цикория огромен, он встречается на всей территории Европы и Средней Азии. Растение можно увидеть в степных рвах, на лугах, в огородах, его тоже считают сорняком. Однако во многих странах цикорий окультурили и выращивают на приусадебных участках. Во Франции культурный цикорий – витлуф – используют со времен средневековья. Но возможно, как свидетельствуют древние историки, первыми вырастили витлуф и начали его использовать в пищу еще древние египтяне.

Цикорий – воистину растение, которое творит чудеса! В лечении диабета корень его незаменим, поскольку содержит горькое вещество интибин (до 0,2%мг), фруктозу, левулезу, холин и около 20%мг инулина! Именно инулин способствует нормализации обмена веществ при лечении печени. Также много в цикории калия, который входит в состав азотнокислых и сернокислых солей, эти соединения значительно улучшают работу почек. Стебель и цветки растения содержат тиреотропные гормоны и используются для лечения щитовидной железы.

Применяют цикорий в лечении многих недугов. Римляне лечили цикорием нарушения мочеотделения, болезни крови и повышенную возбудимость. Знаменитый Гиппократ применял растение против кожных заболеваний.

Однажды комментатор Украинского радио Елена Сергиевская в своей программе попросила слушателей сообщить, кто и каким способом поборол неизлечимые болезни. Спустя какое-то время пришло много писем о чудодейственной силе цикория. Одна женщина писала даже, что цикорием вылечила красную волчанку, мужчина вспоминал, что в детстве его тело было полностью покрыто золотушной коростой и только купание в настое цикория помогло вылечиться. Был тогда прислан и следующий рецепт для снижения сахара в крови.

Рецепт

Корни цикория в неограниченном количестве.

Способ приготовления: корни перемолоть и просеять. Кусочек черного хлеба намазать сливочным маслом и сверху «посолить» размолотым цикорием. Употреблять каждый день с едой. Длительно!

Свежий сок стеблей растения является очень действенным средством для снижения сахара. Можно купажировать березовый сок соком цикория, после чего получится целительный нектар для диабетиков.

Все знают, что существует кофе из цикория, который придумали французы. Корни растения содержат сахар и экстрактивные вещества, поэтому их используют для изготовления заменителя кофе. С этой целью корни собирают осенью, моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Порошок корней цикория хорошо растворяется в воде, он не просто заменяет кофе, а значительно обогащает вкус и аромат напитка, придает ему целебные свойства. Такой кофе можно пить с медом, он усиливает аппетит, положительно действует на органы пищеварения, ну а кроме того, убивает в организме микробов.

Цикорий издавна используют в пищу многие народы. В ход идут молодые листья, стебли и побеги. В Болгарии диабетикам предлагают питательное тушеное блюдо.

Молодые побеги цикория —200 г, молотый красный жгучий перец —10 г, 3 больших помидора, оливковое масло.

Способ приготовления: все компоненты порубить, тушить на оливковом масле 2 часа. Охладить и подавать как гарнир к мясу.

Салатный цикорий (витлуф) – признанный диетический продукт в систематическом питании диабетиков. Из него готовят салаты с яблоками, морковью, лимоном, хреном, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой, разнообразной зеленью, заправляя и растительным маслом, и сметаной. Подают в тушеном виде с яйцом, тертым сыром, а также запекают в тесте.

Словом, в любом виде и дикий цикорий, и витлу полезны, а блюда с ними приобретают особенный пикантный вкус. Предлагаю несколько рецептов для диабетиков.

Рецепт салата из цикория

Молодые стебли цикория —100 г, репчатый лук – 10 г, 1 яблоко, цедра лимона —5 г, кефир —30 г, соль по вкусу.

Способ приготовления: промытый цикорий нарезать тонкими кольцами, добавить рубленый репчатый лук, цедру лимона (натертую на мелкой терке), яблоко (натертое на крупной терке), посолить, заправить кефиром.

Рецепт гарнира из цикория

Молодые побеги цикория – 200 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 60 г, масло сливочное – 5 г, масло растительное – 30 г, томат-паста – 10 г, зелень петрушки – 25 г, укроп – 5 г, соль по вкусу.

Способ приготовления: цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2–3 см, посолить, 15 минут тушить на слабом огне со сливочным маслом и водой. Отдельно поджарить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Перед готовностью смешать с тушеным цикорием, добавить томат-пасту, тушить еще 5–7 минут. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Подавать можно теплым и охлажденным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт пюре из цикория

Молодые листья и стебли цикория —100 г, яблоки —300 г, маргарин – 10 г, соль, ксилит.

Способ приготовления: промытые листья цикория перекрутить на мясорубке, посолить, слегка поджарить на маргарине в сковороде, добавить протертые печеные яблоки, перемешать, можно подсластить. Подают к крупяным блюдам, 2–3 ст. л. на одну порцию.

Рецепт салата из витлуфа 1

Листья витлуфа —100 г, листья одуванчика лекарственного —50 г, зеленый лук —20 г, 1 вареное яйцо, сок половинки лимона, сметана —20 г.

Способ приготовления: листья витлуфа и одуванчика промыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук и лимонный сок. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать рубленым яйцом.

Рецепт салата из витлуфа 2

Листья витлуфа —100 г, 1 морковь, 1 крупное яблоко, сметана —30 г.

Способ приготовления: листья витлуфа мелко нарезать, морковь и яблоко натереть на терке, все компоненты смешать, заправить сметаной. Этот салат можно готовить и без яблока, увеличив количество моркови.

Рецепт салата из витлуфа 3

Листья цикория —100 г, огурцы —50 г, помидоры —50 г, сметана —20 г, лимонный сок и соль по вкусу.

Способ приготовления: измельчить листья витлуфа, огурцы и помидоры нарезать кубиками, смешать, посолить, заправить лимонным соком и сметаной.

Рецепт салата из витлуфа 4

Пучки витлуфа —4 шт., 1 большой апельсин, соль, черный перец, сок 1 лимона, соль по вкусу.

Способ приготовления: посечь промытые листья витлуфа, нарезать очищенную мякоть апельсина, чуть-чуть посолить, добавить щепотку черного перца и полить лимонным соком.

Рецепт пюре из витлуфа

Пучки витлуфа – 6 шт., листья одуванчика лекарственного – 60 г, сливочное масло – 25 г, укроп – 10 г, лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

Способ приготовления: листья витлуфа промыть, выложить на разогретую сковороду, тушить с водой и половиной указанного количества масла. Отдельно таким же образом стушить листья одуванчика. Когда зелень станет мягкой, – смешать и протереть сквозь ситечко. К полученному пюре добавить измельченный укроп и лимонный сок, посолить. Можно намазывать на хлеб, подавать как соус к крупяным и мясным блюдам.

Полынь горькая

Artemisia absinthium

Полынь – многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой горечью. Считается самым горьким растением флоры наших широт и является одним из древнейших лекарственных растений семейства астровых. Ученые утверждают, что в глубокой древности полынь росла на западе Азии, в Северной Африке и в Европе.

«Это прекрасное, удивительное средство для аппетита, если пить ее отвар и выжатый сок десять дней», – писал Авиценна о полыни. Он рекомендовал ее при морской болезни и как сильнейшее противоядие. Римский врач Ломицерус советовал добавлять полынь в пищу как средство, согревающее тело. В средневековой поэме «О свойствах трав» полынь называется матерью многих трав и указывается, что «отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть». Плиний Старший писал, что соком полыни награждали победителей в состязаниях на квадригах, считалось, что это очень достойная награда, так как с помощью такого напитка спортсмены возобновляли истраченные силы.

Бытует несколько версий латинского названия полыни – «артемизия», что значит «здоровье». Первая версия гласит, что полынь названа в честь Артемиды – греческой богини охоты, Луны, плодородия и врачевания. Кстати, сами греки называли полынь «акинтион». Второй вариант происхождения также связан с Артемидой, которая была еще и покровительницей рожениц, она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали в древних Египте и Китае. Жрецы Изиды, египетской богини плодородия и материнства, в обязательном порядке носили на голове венки из полыни. Ну а третья версия вспоминает некую Артемизию, жену царя Мавзола, излечившуюся полынью.

Русское название «полынь» произошло от славянского «полети» – гореть, наверняка, из-за специфичного горького вкуса, от которого во рту горит, горечь чувствуется даже при разведении 1:10000. В Украине и в Беларуси считалось, что пучок полыни, подвешенный над входной дверью, охраняет от колдовства. А в России под Рождество полынью окуривали дома и конюшни, для этого полынь срывали на Успение, 28 августа, и освящали в церкви.

Кстати, заготовляют полынь в два приема. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения бутонов, а верхушки собирают во время цветения, срезая по длине 20–25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности сырья. Листья сушат в тени или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или на ткани. Веточки связывают пучками и подвешивают в тени.

Полынь горькая содержит горькие гликозиды (абсинтин и артемизин), лактоны, сапонины, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла (туйон, фелландрен), смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, калийные соли и органические кислоты. Очень перспективным является сегодня исследование горьких веществ растения, химики относят их к классу сесквитерпеновых лактонов. Это не только самые горькие в природе вещества, – они обладают очень высокой биологической активностью. Уже выделены такие новейшие вещества как арглабин, арлатин, нитрозин.

В научной медицине применяют стебли и семена полыни. Ее препараты возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи, обладают желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Полынь возбуждает центральную нервную систему и усиливает кроветворение, поэтому используется при астении и эпилепсии. Растение оказывает также жаропонижающее действие, поэтому его назначают при гриппе.

В народной медицине очень популярен водный отвар и спиртовой настой стеблей. Полынь используют при ожогах, экземах, ревматизме и бронхиальной астме. Она эффективно помогает при различных заболеваниях печени – гепатитах, холециститах, при сахарном диабете, так как оказывает мощное сахароснижающее действие.

Полынь чудесно нормализует работу поджелудочной железы, обязательными для диабетиков должны быть клизмы с настоем полыни (1,5 ст. л. сушеной травы залить 400 мл кипятка, использовать теплым). Не лишними в обиходе будут и матрасики, набитые сухой полынью, их полезно подкладывать под спину. Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь – 1 часть, трава чабреца или мяты перечной – 1 часть, шишки хмеля – 2 части). При сложных формах диабета рекомендую такой рецепт.

Рецепты

Сухая полынь в неограниченном количестве, черный хлеб.

Способ приготовления: полынь перемолоть на кофемолке, просеять. Несколько раз на протяжении дня брать маленький кусочек хлебного мякиша, делать вмятину, насыпать на кончике ножа полынь, скатывать шарик и съедать его. Ребенку можно такой шарик макать в сироп. Лечение проводить 14 дней.

Предупреждаю, при длительном применении полыни может наступить отравление организма, сопровождающееся рвотой.

Хочу также рассказать о весеннем напитке средневековой целительницы Святой Хильдегарды, она лечила полынным вином депрессии и самые тяжелые костные ревматизмы.

Сок свежей полыни – 400 мл, красное вино («Кагор») – 2 л, гречишный или цветочный мед – 200 мл.

Способ приготовления: собрать 2,5 кг свежей полыни, перемолоть на мясорубке и отжать сок. Вино слегка подогреть, положить мед, помешать, чтобы полностью растворился. Добавить сок полыни, не доводить до кипения! Жидкость разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте. Принимать по схеме: 3 дня пить по 20 мл 2 раза в день, 3 дня – перерыв, и так в течение 3 весенних месяцев.

После такого «полынного» лечения до следующей весны пациент будет чувствовать себя бодрым и ни разу не вспомнит о своих болезнях.

В питании полынь использовали и используют в качестве приправы к жирным блюдам (особенно к жареному гусю). Ее горечь усиливает слюноотделение, выделение желудочного сока, тогда как жиры вызывают обратное действие. Полынь полностью нейтрализует влияние жирной пищи.

Используют полынь также в приготовлении ликероводочных изделий. В мой любимый чешский ликер «Бехеревка» добавляют полынь. Знаменитый зеленый «Абсент» импрессионистов – не что иное, как водка, настоянная на полыни, потому что название этой травы по-французски – «абсентум». Горькую полынь добавляют также в вермут. На протяжении нескольких веков эти горячительные напитки производились миллионами литров, пока врачи в судебном порядке не наложили запрет на абсент. Неумеренное питье приводило к анемии, развитию психических нарушений, к импотенции у мужчин, к выкидышам у беременных женщин.

В Евразии, Африке, Америке насчитывается около 400 видов полыни, среди них есть и очень редкие. Подчеркну, что для лечения диабета можно использовать любую полынь с серыми или седыми оттенками листьев. Чтобы подробно рассказать обо всех членах семейства артемизии и их целебных свойствах, надо написать отдельную книгу. О некоторых упомяну вкратце.

Растет в Украине так называемая австрийская полынь (Artemisia austrica). Это самый надоедливый сорняк на пастбищах. Австрийская полынь является индикатором состояния пастбищ и поселяется там, где почва истощилась. Ценные травы исчезают, а их место тут же занимает «австриячка». В надземной части растения найдены многочисленные физиологически активные соединения, один из них – сесквитерпеновый лактон пустрицин. Отвар полыни австрийской раньше применялся в народной медицине против малярии и холеры.

Растет у нас также печально-известный чернобыльник – полынь обычная (Artemisia vulgaris). Его широко используют украинские гомеопаты и приверженцы традиционной китайской медицины. В Китае очень популярна цзю-терапия – метод прижигания полынными сигарами рефлексогенных зон на теле. Используется чернобыльник и как пряная приправа, поскольку имеет ароматный запах и приятный горьковатый вкус.

Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana) – самый часто встречаемый вид полыни во всех городах и поселках Европы и Азии, растет на всех пустырях и обочинах дорог. В зависимости от условий, может быть и низкой – всего 20 см, и высоченной – до 2 м. Пыльца зерен этого вида полыни поднимается в воздух и является источником аллергических заболеваний. Большинство таких заболеваний регистрируют в августе, поэтому с полынью Сиверса надо вести непримиримую борьбу. Это растение также считается одним из самых горьких, горечь обусловлена наличием восьми сесквитерпеновых лактонов. С 30-х годов прошлого века полынь Сиверса используют как кормовое растение, поскольку в ней содержится 15,6 % протеина, 5,6 % жира, 28,2 % клетчатки.

Непременный городской сорняк – однолетняя полынь (Artemisia annua). От других полыней она тем и отличается, что живет недолго. Также она почти полностью лишена опушения, что тоже редкость среди полыней, ее листья – зеленого салатного оттенка. Однолетняя полынь используется только в парфюмерии.

Нельзя не вспомнить о лимонной полыни (Artemisia cina), пришедшей из средней Азии. В Каффе фряжские купцы покупали у арабов на вес золота некое «цитварное семя» и везли его в Геную. Сейчас мало кто знает, что «цитварное семя» – это засушенные и засахаренные цветочные корзинки азиатской цитварной полыни. До 1917 года цитварное семя являлось объектом российского экспорта, поскольку казахские степи изобиловали лимонной полынью. Из-за чрезмерного истребления в советское время растение занесли в Красную книгу. Именно эфирное масло лимонной полыни входит в состав одеколонов и духов, выпускаемых рижским парфюмерно-косметическим заводом «Дзинтарс».

В украинских степях встречаются также полевая полынь, приморская, таврическая. История свидетельствует, что Петр I в Крымском походе за одну ночь потерял 500 лошадей в результате их отравления полынью таврической. В 1960 году из надземной части растения был выделен сесквитерпеновый лактон тауремезин, через 4 года средство было разрешено к применению в кардиологии как возбуждающее центральную нервную систему.

Ну а некоторые полыни могут даже подсказать геологам, где хранятся подземные клады. Так, ситниковая полынь растет на почвах с повышенным содержанием меди. Доказано, что по степени накопления в золе полыни химического элемента рения можно очень точно определить границы залегания этого редчайшего металла.

Полынь эстрагон

Artemisia dracuncylus

Об этой полыни хочется повести отдельный рассказ. Ее прославил знаменитый напиток «Тархун», который начали производить еще в XVIII веке в Грузии. Скажите абхазцу или грузину, что всякая полынь горька, и он недоверчиво улыбнется, в его понимании – полынь душистая и ароматная трава.

В отличие от других полыней – у эстрагона простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Очевидно, поэтому крестоносцы, привезшие эстрагон в Западную Европу из Азии, дали ему название – дракункулус (маленький дракон). Цветки – беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, семена мелкие, бурые.

На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке растение всегда было популярным. Арабский врач и ботаник Ибн Байтер (живший в XIII веке) отмечал в своих трудах, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание сладким, снимает горечь лекарств и дает хорошие сны.

Родиной эстрагона ученые считают Южную Сибирь и Монголию. В диком виде произрастает сегодня в Европе, малой Азии, Монголии, на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Северной Америке, а в Украине – в южных степных районах и в Крыму. Культивируют эстрагон в европейских странах и США, у нас самые популярные сорта – «Русский», «Французский» и «Грибовский 31». Трава растет на довольно скудных почвах, при чрезмерном удобрении может терять свои ароматические качества.

Ценность эстрагону придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота (190 мг%), каротин, кумарин. Основные компоненты масла: метилхавикол, сабинен – до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. В растении содержится йод, калий, литий, магний и бром. Поэтому полынь эстрагон полезна для всей гормональной системы, щитовидной железы и при сахарном диабете.

Высокое содержание рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства, он употребляется также при авитаминозах. Применяют траву как противоглистный и мочегонный препарат, для укрепления стенок сосудов, при водянке. В тибетской медицине эстрагон используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении, поскольку он успокаивает центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных.

Основная пищевая ценность эстрагона – его пряно-ароматические свойства. На Кавказе эстрагон едят ежедневно в различных блюдах. Его ароматные листья и молодые побеги добавляют в супы, салаты, борщи, подают к сыру и простокваше. Растение используют при засолке огурцов и помидоров, капусты, перца, тыквы, баклажанов и грибов. Эстрагон – хороший консервант, вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий, способствуют сохранению цвета овощей, увеличивают крепость, улучшают вкус и запах. Сухой эстрагон можно брать в длительные экспедиции с однообразным и маловитаминным питанием. В Беларуси эстрагон даже засаливают на зиму.

Рецепт порошка, который я предлагаю, очень благоприятно влияет на органы пищеварения, лечит щитовидную железу, понижает сахар. Его можно без опасения принимать всю зиму.

Рецепт

Полынь эстрагон – 300 г, чабрец – 100 г, зелень петрушки – 50 г, зелень укропа – 50 г.

Способ приготовления: зеленые веточки всех растений разложить на ткани и высушить. Затем перемолоть, просеять и смешать. Хранить в керамической, плотно закупоренной банке. Каждый день посыпать первые и вторые блюда, добавлять в зеленый чай.

В промышленности эстрагон употребляют для ароматизации маринадов, для изготовления сыров, трава входит в состав горчицы «Столовая». В ресторанах в свежем виде листья эстрагона подают в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам. Особый аромат и вкус придает трава горячим рыбным блюдам. Приправа пользуется особым спросом в Италии, Португалии, Испании и Германии. Во Франции эстрагоном сдабривают говядину, приправляют поросят, фаршированных субпродуктами и орехами, блюда из печени, почек, сердца и языка. Очень популярен во Франции эстрагоновый уксус, вы тоже можете его изготовить.

Пучок эстрагона, бутылка столового 6 %-го уксуса.

Способ приготовления: в стеклянную банку с уксусом добавить промытые листья эстрагона, накрыть стеклянной крышкой, настаивать 10–12 дней на солнце. Затем слить жидкость, разлить по бутылочкам. Бросить в каждую бутылочку листочек горькой полыни и кусочек ириса германского (разводят как декоративное растение). Хранить в защищенном от света месте.

Козлятник лекарственный (галега)

Galega officinalis

Козлятник лекарственный входит во все сахароснижающие сборы, так как он обладает инсулиноподобным действием. Его особенно рекомендуют тем, кто только что получил диагноз «диабет» либо имеет легкую форму этого заболевания. Регулярное применение козлятника эффективно снижает уровень сахара в крови. Второе название козлятника – галега (французская лилия), в Европе при его помощи лечили диабет еще в средние века.

Это многолетнее травянистое растение можно встретить в Грузии, Украине, Беларуси, на юге России. Произрастает на опушках лесов, по берегам рек и лесных озер, специально культивируется с лекарственной целью. Козлятник лекарственный не превышает в высоту 90 см, стебли – прямые стоячие, иногда простираются в стороны, цветки – голубые или серо-фиолетовые, реже белые, пирамидальные, собранные в густые кисти длиной до 25 см. Плоды – бобы. В медицине используют верхнюю травянистую часть растения и семена. Наземную часть собирают до цветения, а семена – после созревания.

При изучении химического состава козлятника обнаружены: флавоновый гликозид, галютеолин, танин, сапонины, горькие вещества и алкалоид галегин. Этот алкалоид был выделен из растения еще в начале XIX века, но в чистом виде он оказался очень токсичным, и о нем до поры до времени позабыли. В 1920 году были разработаны первые производные галегина – бигуаниды. Примерно в это же время был открыт инсулин, и лечение бигуанидами отошло на второй план. Эти вещества были внедрены в клиническую практику только в 1958 году, первым патентованным препаратом был фенформин, потом – буформин, сейчас применяют только метформин.

Вообще науке известно более пяти тысяч алкалоидов, все они встречаются только в растениях. Это нелетучие органические соединения, горькие на вкус, физиологически очень активные, иногда ядовитые или обладают наркотическим воздействием. Поэтому козлятник нельзя использовать длительно, его нужно принимать под четким контролем лечащего врача. Экспериментально установлено, что галегин при местном применении вызывает сужение зрачка, а при внутреннем – повышение АД, сужение сосудов, угнетение моторной функции кишечника, усиление секреции молочных желез, а также снижение в крови сахара.

В народной медицине галега входит в состав многих сборов, рекомендуемых при сахарном диабете. Помимо сахароснижающего эффекта галегин положительно влияет на липидный обмен, понижает аппетит и снижает, таким образом, массу тела (до 85 % больных диабетом имеют повышенную массу тела). Советую очень эффективный сбор с козлятником, который надо пить 21 день, начиная с молодой Луны.

Рецепт

Трава козлятника – 25 г, листья черники – 20 г, крапива двудомная – 10 г, корень одуванчика – 10 г, листья шелковицы – 10 г, трава золототысячника – 5 г, 300 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком. Кипятить на водяной бане 5 минут, 10 минут настаивать, процедить. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме всего прочего, галега обладает мочегонным, потогонным и противоглистным действием. Поскольку диабет очень часто причиняется глистами – трава входит в состав противоглистных порошков. Их надо изготавливать и принимать только на убывающей Луне!

Трава козлятника – 50 г, листья грецкого ореха – 20 г, трава золототысячника – 10 г, цветки пижмы – 20 г, цветки бессмертника – 10 г.

Способ приготовления: все компоненты смешать, перемолоть и просеять. Полученный порошок принимать по 1/2 ч. л. исключительно перед сном 3 дня подряд. На четвертый день утром дать солевое слабительное. Проводить процедуру советую под наблюдением специалиста.

В питании козлятник лекарственный употребляется не многими. Популярен он в кавказской кухне – свежесобранную траву отваривают и подают в качестве гарнира к мясу. Можете попробовать, вообще – обратите внимание на галегу, применение этой чудодейственной травы помогает снизить дозы инсулина даже при сложных формах диабета.

Девясил высокий

Inula helenium

Растение является одним из самых древних по целебному воздействию на человека. Само название «девясил» говорит о девяти силах, о связи с девятью планетами Солнечной системы, трава была одним из двенадцати символов Розенкрейцеров. В Украине называют растение также оманом и травой Елены. Древние греки считали, что девясил вырос из слез похищенной Парисом Елены Троянской.

Девясил – многолетник семейства сложноцветных высотой до 2,5 м, с толстым, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят придаточные корни. Стебли – прямостоячие, бороздчатые, опушенные густыми белыми волосками. Листья– крупные, зубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-войлочные. Золотисто-желтые цветки собраны в корзинки, на верхушке главного стебля образуют щитки. Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Растет девясил в лесах и степях Центральной и Восточной Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Любит плодородные влажные почвы, берега рек, озер, места выхода грунтовых вод. К сожалению, из-за усиленного сбора корней девясил истребляется, с каждым годом найти растение становится труднее.

Трава Елены относится к лекарственным растениям, которыми Широко пользовались еще врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего. Авиценна применял девясил при воспалении седалищного нерва, при болях в суставах, отваром корней в виноградном соусе лечил сердце и легкие, отваром корней с медом – болезни горла и простудные заболевания. Тибетские врачеватели описывали в своих трактатах еще много веков тому чудесный корень ману – девясил. Из архивных документов династии Романовых можно узнать, что зачинателя рода царя Михаила Федоровича излечили девясилом. В «Прохладном вертограде» есть такой рецепт: «Тот чудесный корень истолочь и смешать с медом пресным и принять его поутру и вечере, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень, вареный в вине и подслащенный жженым сахаром тяжело дышащим помогает».

В сухом виде у корней девясила – своеобразный запах розы и пряный горьковатый вкус, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Кроме того, в корнях в 1804 году было обнаружено огромное количество инулина (до 44 %), который определяет сильное сахароснижающее действие растения. Именно девясил стал первым растением, в котором открыли инулин как химическое вещество. Больным сахарным диабетом инулин рекомендуют вместо сахара и крахмала. Также в корнях содержится псевдоинулин, инуленин и алкалоиды, в надземной части – эфирное масло, горькое вещество алантопикрин, витамины С и Е, каротин. В состав эфирного масла входят геленин, алантол и прозулен.

С лекарственной целью используют корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают их в августе-сентябре или ранней весной. Корневую систему подкапывают в радиусе 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Затем их провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках, разложив тонким слоем. В хорошую погоду корни можно сушить на солнце, расстилая на ткани и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней, если процесс прошел успешно – корни будут снаружи серо-бурого, а на разрезе – желто-белого цвета с буроватыми точками – вместилищами эфирного масла.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, улучшает аппетит, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина отмечает эффективное противоглистное свойство растения.

Настой корней принимают при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном АД, геморрое, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Я рекомендую настои девясила при астме, туберкулезе, непрерывном кашле. Можно даже делать компрессы в области легких. Настой корней на спирту является лучшим средством при лечении гастритов и язв желудка. Эссенция из свежих корней широко используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине эссенцию используют при сердцебиениях, головных болях и эпилепсии.

Отваром лечат панкреатиты, заболевания сердца, гипертонию, сахарный диабет, женские органы. Наружно, в виде полосканий, употребляют девясил при воспалительных процессах горла и десен, в виде ванн и обмываний – при обширных поражениях кожи.

Рецепт отвара

Корни девясила высокого – 15 г (1 ст. л.), 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье поместить в эмалированную посуду, залить кипяченой водой, закрыть крышкой и греть на водяной бане 30 минут, часто помешивая. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать отвар теплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды. Отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

На Востоке используют цветки растения. Так, в Индии их применяют при хроническом бронхите и ревматизме, в Китае – как отхаркивающее средство и антисептик для ран, в Монголии – при полиартрите и против цинги.

Опытные целители назначали девясил, сваренный на вине, при усталости и физическом истощении. Такое лекарство можно даже давать худосочным детям с плохой памятью.

Рецепт

Свежие или сухие корни девясила – 150 г, 2 л сухого красного вина.

Способ приготовления: вино вылить в эмалированную кастрюлю и всыпать измельченные корни. Довести до кипения, варить 10 минут на малом огне под крышкой, не процеживать. Пить по 20 мл 3 раза в день. Детям уменьшить дозу в 2 раза.

Конец ознакомительного фрагмента.