Вы здесь

Диабет. Профилактика, лечение, питание. Глава 3 Профилактическое и лечебное питание (Анастасия Фадеева, 2011)

Глава 3 Профилактическое и лечебное питание

Мы уже говорили о хлебных единицах (ХЕ), об углеводах, о том, что после укола надо обязательно поесть. Но что и как есть диабетику?

Давайте разберемся и поговорим о питании при сахарном диабете. Это одна из самых важных тем. Ведь диабетическая диета – это диета, помогающая вам так подбирать продукты и блюда, чтобы каждый день вы ели столько углеводов, сколько соответствует вашей инсулинотерапии. Причем ограничения в диете больного диабетом весьма умеренные и во многих отношениях полезны для тех, у кого нет диабета. Таким образом, от полноценного питания пользу может получить вся семья.

Кроме того, диета диабетика ни в коем случае не запрещает получать удовольствия от вкусной пищи и проводить кулинарные эксперименты.

Поскольку правильное питание – это основа лечения диабета, вам придется придерживаться довольно простых рекомендаций:

♦ углеводы – главный компонент вашего ежедневного рациона;

♦ обязательно употребляйте в пищу злаки (например, продукты грубого помола, неошелушенный рис, каши из молодых зерен, хлеб грубого помола), картофель, овощи, так как в них содержатся полезные для организма нерастворимые пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы и витамины;

♦ включайте в ежедневный рацион сырые продукты питания – фрукты, овощи, зелень, корнеплоды;

♦ следите за употреблением продуктов животного происхождения – масла, сливок, яиц, мяса, рыбы, колбасы, сыра;

♦ обращайте внимание на содержание жира в продуктах;

♦ предпочтение отдавайте растительным жирам; ограничивайте употребление животных;

♦ выпивайте ежедневно не менее 1,5 л жидкости, включая чай, кофе и (или) минеральную воду. Но не увлекайтесь газированными напитками, даже если они совершенно безъединичные.

Правильное питание – это ваша жизнь! Помните об этом!

Соотношение белков, жиров и углеводов

Самое главное для диабетиков – это не забывать, что количество съеденных с каждой едой углеводов, а также соотношение белков,

жиров и углеводов должно обязательно соответствовать физиологической норме.

Считается, что соотношение в диете диабетика углеводов, жиров и белков должно быть 50 %:30–35 %: 15–20 %, то есть фактически такое же, как и у абсолютно здоровых людей.

Итак, всякие продукты состоят из углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, воды, балластных веществ (пищевых волокон). Однако только углеводы, жиры и белки обеспечивают человеческий организм энергией.

Приведем для наглядности таблицу калорийности основных питательных веществ (табл. 3.1).


Таблица 3.1. Таблица калорийности 1 г основных питательных веществ


Организм человека устроен так, что ему необходимо ежедневно получать энергетический заряд, так как иначе не будет работать ни один орган, ни одна система. А наиболее простой способ насытиться энергией – употребить углеводы, поскольку они быстро распадаются до глюкозы.

Но если вы получаете большее количество углеводов, чем нужно для покрытия энергетических трат, они начинают откладываться в печени и мышцах в виде жировых отложений, как говорится, «на черный день».

Что же такое углеводы? К ним относят разные виды сахаров, но чтобы лучше разобраться в этом, предлагаю вам познакомиться с их строением (табл. 3.2).


Таблица 3.2. Виды сахаров




Теперь поговорим о сахарах подробнее.

Глюкоза (декстроза) – прямой поставщик энергии, регулятор аппетита. Без глюкозы в печени не образуется гликоген.

Гликоген – животный углевод, полисахарид, содержащийся в печени и мясе животных, птиц, в рыбе.

Фруктоза – самый сладкий натуральный сахар. Для ее усвоения требуется очень мало инсулина.

Лактоза (молочный сахар) – способствует размножению полезных бактерий в желудке, которые очищают организм, а также помогают усвоению кальция. Но есть люди, которые не переносят молочные продукты. Происходит это потому, что в их кишечнике недостаточно фермента лактозы, из-за чего она не распадается на глюкозу и галактозу.

Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте солода, пиве.

Источники крахмала – мука, хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель. Крахмал переваривается в желудке довольно медленно. Однако крахмал из риса и манной крупы расщепляется до глюкозы быстрее, чем из пшена, гречки, перловки, ячневой крупы, картофеля и хлеба.

Мы уже не раз упоминали быстро и медленно всасывающиеся углеводы. Но что это за углеводы, где они содержатся?

Как вы знаете, чем быстрее всасываются углеводы (а это моносахариды), тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови. А вот медленно всасывающиеся (полисахариды) повышают сахар не так быстро, зато делают это на более продолжительный промежуток времени.

Скорость всасывания углеводов зависит от их гликемического индекса (ГИ): чем он выше, тем интенсивнее усваиваются сахара. Именно гликемический индекс позволяет прогнозировать, насколько повысится сахар крови после приема того или иного продукта. Выражается он в процентах.

Гликемический индекс виноградного сахара равен 100 %.

Для удобства сведем гликемические индексы продуктов, содержащих углеводы, в таблицу (табл. 3.3).


Таблица 3.3. Гликемические индексы продуктов, содержащих углеводы


Помните, что на скорость всасывания влияет не только строение углеводов, но и количество содержащихся в продуктах пищевых волокон, и технология обработки продукта, и скорость опорожнения желудка, и сочетание с другими веществами (белки и жиры замедляют всасывание углеводов), и степень зрелости фруктов, и время приема пищи (утром всасывание идет быстрее), и много других индивидуальных факторов.

Конец ознакомительного фрагмента.