Вы здесь

Диабет. Профилактика, лечение, питание. Глава 2 Физические нагрузки (Анастасия Фадеева, 2011)

Глава 2 Физические нагрузки

Как я уже отмечала, спорт и физическая активность не противопоказаны диабетикам. Они им полезны и необходимы. Однако есть некоторые правила, без соблюдения которых не обойтись. Правила эти довольно просты, но их обязательно нужно усвоить.

Итак, при активных занятиях спортом диабетик должен:

♦ уменьшить дозу инсулина;

♦ всегда измерять уровень сахара в крови до, во время и после получения нагрузок;

♦ обязательно иметь при себе (и только в зоне быстрого доступа!) быстроусвояемые углеводы (например, леденец, кусочек сахара) или глюкозу;

♦ перед непродолжительными (максимум часовыми) занятиями спортом съесть на 1 ХЕ медленно всасывающихся углеводов больше;

♦ если вы планируете продолжительные физические нагрузки (например, вам нужно ходить целый день), примите 1 ХЕ быстрых углеводов дополнительно, а после занятий – 1–2 ХЕ медленно всасывающихся углеводов; естественно, эти ХЕ прибавляются к основным («положенным»).

Если же вас ждут очень активные и продолжительные нагрузки, то можно смело уменьшать дозу простого инсулина до 50 %, а то и вообще отказаться от него, а также во избежание гипогликемии еще и принимать каждые 20 минут 1 ХЕ быстро всасывающихся углеводов.

Такие действия определены тем, что у диабетика обмен веществ отличается от обмена веществ здорового человека. У здорового при повышенных физических нагрузках резко падает количество инсулина, поскольку печени необходимо вырабатывать большее количество глюкозы для обеспечения работы мозга. Организм регулирует уровень сахара в крови, который обычно не превышает 50-150 мг% (2,8–8,3 ммоль/л).

Головной мозг в час потребляет 6 г глюкозы, а печень вырабатывает 10 г. Следовательно, на обеспечение остального организма остается всего 4 г. При активной мышечной работе этого маловато и требуется дополнительное питание.

У диабетиков же этот механизм саморегуляции не работает. У них при физической нагрузке уровень инсулина не уменьшается, поэтому печень не производит большое количество глюкозы. Следовательно, клеткам не хватает питания и может наступить гипогликемия. Но это происходит, если у вас хорошая компенсация диабета. Если же уровень сахара повышен (220–300 мг% (12,2-16,6 ммоль/л)), то, наоборот, может развиться еще гипергликемия и кетоацидоз. Происходит это из-за того, что печень производит еще больше глюкозы под влиянием активной работы мышц и недостаточности инсулина. Сахар повышен, но организм «голоден», он начинает расщеплять жиры, повышая содержание кетоновых тел.

Как видите, нужно стараться «нормализовать» диабет и заниматься спортом себе в радость. Да, диабетик не будет чемпионом-олимпийцем, но физические упражнения «для себя» ему очень полезны, поскольку именно физические нагрузки способствуют понижению сахара в крови.

Регулярные тренировки как минимум два раза в неделю по 30–45 минут способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а также снижению веса диабетика.

Конечно, есть опасность возникновения гипогликемии, дополнительных колебаний сахара, сердечных приступов и т. п. Но если вы внимательны и следуете определенным правилам, то спорт только полезен. Диабетикам отлично подходит катание на лыжах и коньках, езда на велосипеде, плавание, бег на короткие дистанции, трекинг (или пеший туризм), бадминтон, различные игры с мячом (например, волейбол), гимнастические упражнения.

Однако не следует увлекаться спортом, требующим большого напряжения и энергозатрат, а также связанным со всякими непредвиденными и нестандартными ситуациями.

Безусловно, если вы опытный спортсмен, да и диабетик со стажем, то можете себе позволить немного большую активность, нежели «обычный» диабетик. Например, моя подруга Ларочка, после того как пришла в себя и по-новому взглянула на свой диабет, продолжила ходить в довольно трудные горные и лыжные походы. Я тоже очень люблю «активные вылазки на природу», но с сыном мы участвуем в несложных трекингах и сплавах. Хотя я и не надеялась на это еще пару лет назад! Но вы не представляете, как это оказывается здорово! И в плане психологического настроя, и в плане здоровья. Наши вылазки помогают и сахар снизить, и подтянуться, и мышцы накачать!

В общем, занимайтесь спортом, но дозируйте нагрузки, не «рвитесь»!

Эндокринологи считают, что при кратковременных нагрузках (например, при зарядке в спокойном темпе 20–30 минут, обычной уборке квартиры, прогулке в течение 1–2 часа, работе в саду и плавании в спокойном темпе в течение часа) дозу инсулина можно не уменьшать, но обязательно нужно принять 3–5 ХЕ углеводов, при этом неважно, сделаете вы это до упражнений или после.

Но при длительных нагрузках (спортивных играх, пешем походе, генеральной уборке квартиры, вскапывании огорода в течение нескольких часов, быстрой езде на велосипеде и др.) обязательно уменьшайте суточную дозу инсулина на 50 %, поскольку потребность в нем будет снижена в ближайшие 17–24 часа. Не забывайте, что, если вы уменьшили количество введенных единиц инсулина минимум в два раза, вы должны принять 1 ХЕ углеводов за 20 минут или 3 ХЕ за час. После занятий обязательно съешьте 1–3 ХЕ углеводов.

При высоком (от 250 мг% (14 ммоль/л)) или низком (100 мг% (5,5 ммоль/л)) уровне сахара какие-либо физические нагрузки строго запрещены!

Помните, что до начала занятий должен пройти как минимум час после приема 5 ХЕ и введения инсулина.

Тренируйтесь в удобной одежде и обуви, осматривайте свои стопы до и после занятий, поскольку это больное место диабетиков.

Физические нагрузки любого типа (работа на огороде, в саду, длительная прогулка по лесу) и алкоголь (даже слабенькое сухое вино) взаимно исключают друг друга. Спиртное блокирует деятельность печени!

Диабетик должен программировать свои занятия так, чтобы все упражнения были разделены на три этапа: разминку, основную часть и разгрузку.

Для разминки идеально подойдут обычные наклоны и вращательные движения. Эти упражнения помогают разогреть мышцы и связки, постепенно ускоряют пульс, что помогает предотвратить головокружения и травмы.

Основную часть упражнений подстраивайте под себя, под свои предпочтения и подготовку. Например, если вам нравится танцевать, начинайте упражнения с ходьбы под любимую музыку, постепенно наращивая темп и переходя к танцам. Старайтесь делать такие упражнения, при которых работали бы мышцы всего тела, но помните, что во время занятий вы должны быть способными разговаривать. Так что следите за дыханием, дышите глубоко.

Для нормализации сердечных сокращений, после того как вы устали, выполняйте упражнения на растяжку, наклоны, вращательные движения, медленно походите 10 минут.

Если вы хотите, чтобы дети делали гимнастику, то лучше заниматься вместе с ними и в игровой форме.