Вы здесь

Диабет. Методы традиционной и альтернативной медицины. Домашняя энциклопедия. Глава 4. Диабет пол контролем (Н. А. Данилова, 2007)

Глава 4. Диабет пол контролем

Методы самоконтроля при инсулинозависимом диабете

Важнейшей частью повседневной жизни больного диабетом является постоянный контроль над изменениями, происходящими в организме в процессе лечения. Сюда входят частая проверка уровня сахара в крови и при необходимости – анализ мочи на кетоновые тела (это вы можете делать дома сами). Иногда врач назначает специальные анализы, чтобы узнать, как протекает заболевание и насколько успешно идет лечение. Давайте попробуем разобраться, как по результатам анализов можно оценить состояние больного диабетом.

Измерение уровня глюкозы в крови

Осуществлять такой контроль можно при помощи полосок, покрытых химическим реактивом, непосредственно перед инъекцией инсулина. При пользовании полосками или приборами для измерения уровня сахара в крови необходимо строго соблюдать инструкцию, поскольку неправильное выполнение процедуры может привести к получению неточных результатов.

• Помните: контроль сахара крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии!

Правила работы с тест-полосками

1. Перед проколом кожи руки моют теплой водой и насухо вытирают. Спиртом и другими обеззараживающими растворами пользоваться не следует, так как примесь может повлиять на результаты анализа.

2. Прокол лучше делать не на подушечке пальца, а немного сбоку. Не следует брать кровь из большого и указательного пальцев правой руки (у левшей – левой). Не стоит выбирать себе «любимый» палец. Берите кровь по очереди из каждого пальца. Иногда можно взять кровь из мочки уха.

3. Нельзя размазывать кровь по тест-полоске или «докапывать» вторую каплю.

4. Время выдержки на тест-полоске необходимо точно учитывать по секундомеру.

5. Кровь с тест-полоски следует стирать тщательно, не оставляя следов крови или кусочков ваты.

6. При работе с портативным глюкометром результат можно перепроверить визуально, сравнив цвет тест-полоски с цветовой шкалой на флаконе.

С целью экономии тест-полосок каждую из них можно разрезать вдоль на две части.

Глюкометр

В настоящее время существуют специальные приборы для определения уровня сахара в крови – глюкометры. Они не требуют от пациента ни промокания крови с полоски, ни контроля времени и представляют собой специальные автоматические ручки, с помощью которых прокалывается кожа на пальце. При пользовании глюкометром эта процедура становится практически безболезненной.

Если нет такой ручки, то запомните следующее. Наиболее безболезненным будет взятие крови из пальца в том случае, если вы используете трехгранный ланцет, а не такой, каким пользуются в поликлиниках. Затем необходимо нанести каплю крови на поверхность полоски, и в течение 30–120 секунд прибор автоматически измерит и покажет на табло уровень сахара в крови. Простота и удобство использования выводят такие приборы на первое место среди остальных средств самоконтроля. Вам необходимы только прибор и несколько полосок, и в течение всего дня вы сможете быстро и точно определять уровень сахара в крови, что, несомненно, позволит вам вести более свободный образ жизни. Приборы настолько просты, что их могут использовать даже дети.

Когда следует измерять уровень сахара в крови?

Для начала запомните следующее – у каждого больного диабетом человека со временем должна выработаться своя индивидуальная система ежедневного тестирования. Это зависит от степени тяжести заболевания, от вашего самочувствия и, конечно, от особенностей вашего организма. Чтобы эта задача была выполнена успешно, придерживайтесь следующих рекомендаций.

• Для достижения оптимального результата необходимо измерять уровень сахара в крови не менее 3–4 раз в сутки. Рекомендуется ежемесячно, на протяжении трех суток подряд, проводить эти измерения 8 раз в сутки. Это позволяет построить суточный график колебаний уровня глюкозы и корректировать схему инсулинотерапии, дозы инсулина и режим питания.

• При плохом самочувствии, сопутствующих заболеваниях, в стрессовых ситуациях, при больших физических нагрузках проводите измерения каждые 1–2 ч. Это помогает выявить и предупредить гипогликемии.

• При ежедневном четырехкратном контроле уровня глюкозы измерения рекомендуется делать за 30 мин до еды.

• Дополнительно нужно контролировать уровень сахара в крови перед сном.

• Помните: только ежедневный, многократный контроль уровня сахара в крови поможет вам скорректировать лозы инсулина соответственно вашему образу жизни и режиму питания.

Методы самоконтроля при инсулин независимом диабете

Важным показателем для пациентов с диабетом второго типа является уровень сахара в моче. Для измерения этого показателя вы можете использовать реактивные тест-полоски. Контроль осуществляется через 1,5–2 часа после еды. Такой анализ необходим, чтобы иметь представление о том, что произошло в организме с теми углеводами, которые поступили в ваш организм во время очередного приема пищи. Наличие в моче сахара указывает на то, что ваши попытки наладить новый образ жизни оказались пока неудачными. Напомню, что основой лечения диабета второго типа являются низкокалорийная диета и физические нагрузки, направленные на то, чтобы снизить вес и в результате – избавиться от диабета. Более подробно речь об этом пойдет в следующих главах.

Компенсация диабета

Термин компенсация означает, что сахар крови в течение суток колеблется примерно от 4 до 8 ммоль/л, гипогликемии отсутствуют, в моче нет сахара и ацетона.

Если в течение суток уровень глюкозы в крови начинает резко превышать 12 ммоль/л, падая затем вплоть до наступления гипогликемии, в моче появляются сахар и ацетон, речь уже идет о декомпенсированном диабете. Гликированный гемоглобин в случае декомпенсации – выше 9 %. Это опасное состояние равносильно болезни. Именно при декомпенсации сосуды неумолимо разрушаются, что влечет за собой серьезные осложнения.

• Помните: именно компенсация вашего диабета должна стать для вас основной задачей.

Существует и пограничное состояние, так называемая субкомпенсация, при которой сахар крови в течение суток колеблется от 4 до 10 ммоль/л, иногда бывают гипогликемии, вслед за которыми сахар вновь повышается. Гликированный гемоглобин при субкомпенсации составляет 8–9 %. Это состояние также чревато осложнениями, хотя и не в такой степени, как декомпенсация. Субкомпенсации следует добиваться как переходного состояния при декомпенсированном диабете, делая ее своей промежуточной целью.

Все методы самоконтроля, которые мы перечислили, направлены на то, чтобы помочь вам научиться управлять своим диабетом, стремясь к его компенсации.

Итак, подведем некоторые итоги. В понятие компенсации входят следующие составляющие:

нормогликемия (нормальный уровень сахара в крови);

аглюкозурия (отсутствие глюкозы в моче);

нормализация всех видов обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, минерального).

Хочу подчеркнуть – вы должны добиваться стойкой компенсации, а не просто нормогликемии. Нормальные показатели уровня сахара в крови должны быть стабильными. Компенсация сахарного диабета – это не просто состояние. Это барьер на пути развития диабетических осложнений, а в условиях стойкой компенсации возможно и частичное их обратное развитие.

Диабетический дневник

Ваша потребность в инсулине может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля, который вам потребуется заполнять ежедневно. В этот дневник заносятся:

• данные самоконтроля уровня сахара в крови, который вы измеряете перед каждым приемом пищи;

• количество вводимого инсулина;

• количество хлебных единиц (см. ниже).

Кроме того, в дневнике необходимо фиксировать различные состояния, касающиеся сахарного диабета: гипогликемии, появление ацетона, повышение температуры или употребление алкоголя.

• Помните: частые изменения уровня сахара в крови требуют строгого самоконтроля. Поэтому настоятельно рекомендую вам завести специальный дневник.

Если вы болеете уже давно, но дневник не вели, начните делать это немедленно. В течение нескольких месяцев вы установите, сколько инсулина требуется в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но в первое время он будет вашим помощником.

Дневник самоконтроля понадобится и больным диабетом второго типа. Вы должны записывать ваш вес, калорийность пищи, уровень сахара в моче (и/или в крови), количество принимаемых таблеток. Собираясь к врачу, не забудьте захватить ваш дневник. С его помощью вы сможете гораздо эффективнее обсудить со специалистом проблемы, связанные с контролем сахарного диабета.