Глава 2. Что же такое диабет?
Болезни обмена веществ – бич нашего времени. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство известных в наше время хронических заболеваний во многом обусловлено наследственными и экологическими факторами, нарушение обмена веществ либо является одной из причин их возникновения, либо развивается впоследствии и утяжеляет течение уже имеющихся заболеваний. В полной мере это относится и к сахарному диабету, при котором нарушены практически все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный, минеральный).
Диабет I типа (инсулинозависимый)
Инсулинозависимый диабет чаще всего развивается в юном возрасте. Конечно, это не значит, что первый тип сахарного диабета возникает только у детей. Заболевание может начаться и у взрослого человека. А о причинах возникновения диабета мы сейчас с вами и поговорим.
• Диабет I типа обычно развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в организме из-за повреждения или утраты бета-клеток поджелудочной железы.
В результате этого организм не может использовать глюкозу, и она накапливается в крови. В этом случае почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой. Один из первых симптомов заболевания – частое мочеиспускание – связан с тем, что организм старается как бы «вымывать» нарастающее количество глюкозы. Это приводит к постоянному чувству жажды и, следовательно, к потреблению большого количества воды. Со временем почки перестают справляться с такой нагрузкой и возникают боли в животе, рвота, наступает обезвоживание организма.
Когда организм не может использовать глюкозу для производства энергии, он расходует отложенный жир. Однако клеткам перерабатывать жир для производства энергии труднее. Поскольку клетки не в состоянии «сжигать» жир полностью, в организме образуются так называемые кетоновые тела (ацетон). Они могут накапливаться в крови и тем самым вызывать разные осложнения. По мере накопления в крови кетоновых тел возникает состояние, называемое кетоацидозом. Для любого человека, больного диабетом, кетоацидоз представляет серьезную опасность. Если кетоацидоз вовремя не распознать и быстро не устранить, диабетик может потерять сознание или даже возможен летальный исход.
Больные диабетом I типа с самого начала находятся в зависимости от гормона инсулина, другими словами, они испытывают абсолютный инсулиновый дефицит. Именно потому такую форму диабета назвали инсулинозависимым диабетом в отличие от инсулиннезависимого диабета II типа.
• Единственным методом лечения больных инсулинозависимым диабетом является пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает свое действие.
Такой диагноз предполагает постоянный контроль заболевания. Цель одна – максимальная компенсация диабета.
Диабет II типа (инсулиннезависимый)
Диабет II типа распространен значительно шире. Обычно он развивается у людей старше 40 лет, имеющих, как правило, избыточный вес. У вас может быть нормальное, низкое или даже высокое содержание инсулина и тем не менее высокое содержание глюкозы в крови и диабет. Чем больше вес вашего тела, тем ниже восприимчивость к инсулину, то есть клетки организма не могут использовать инсулин должным образом. Одной из причин этого является отсутствие у клеток достаточного числа рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови.
Если диабет находится в начальной стадии, в ваших силах остановить его развитие минимальными усилиями. Лечение сахарного диабета II типа предполагает соблюдение определенной диеты и увеличение интенсивности физических нагрузок. Кроме того, постарайтесь избавиться от лишнего веса, если он у вас есть.
Если диета и физические упражнения не помогут вам скомпенсировать заболевание, врач, скорее всего, назначит вам сахаропонижающие таблетки.
Обшее между диабетом I и II типов
Очевидно, что оба типа сахарного диабета вызывают повышение уровня сахара в крови. Состояние, при котором уровень сахара повышается при нехватке инсулина или недостаточной восприимчивости к нему «тканей-мишеней», называется гипергликемией.
Гипергликемия является причиной развития основных симптомов диабета.
Иногда у больного диабетом уровень сахара в крови становится слишком низким. Это может произойти при передозировке инсулина, длительном перерыве в еде или после физической нагрузки. Такое состояние называется гипогликемией.
Очень высокая концентрация сахара в крови может привести к повреждениям различных органов, повлечь за собой тяжелые осложнения и даже привести к летальному исходу. Риск подобных осложнений возрастает со временем. Развиваться они могут скрыто, с течением времени постепенно достигая видимых проявлений. Вот почему при диабете необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, проходить систематические осмотры и вообще тщательно следить за собой.
Если вы научитесь управлять своим организмом настолько хорошо, что сахар в крови практически все время будет оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни просто превратится в особый образ жизни.
• Помните: диабет – не болезнь, а образ жизни.
Если вы поймете важность этого вывода, будете готовы к переменам в вашей жизни и станете неукоснительно следовать рекомендациям врачей, то сможете избежать всех осложнений, связанных с сахарным диабетом. Конечно, этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, какой у вас тип сахарного диабета.
Причины заболевания «сахарной болезнью»
Истинная причина диабета неизвестна. Выявить ее трудно, поскольку период скрытого развития заболевания может длиться сколь угодно долго. Сахарный диабет относят к издержкам цивилизации, поскольку во многих случаях его появление спровоцировано потреблением так называемой цивилизованной пищи, избыточной пищи, а также пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами.
Принято считать, что диабет имеет несколько причин. Очевидно, что речь идет о нарушении обмена веществ или же о нарушении гормонального баланса. Многие специалисты склоняются к тому, что в возникновении и развитии диабета не последнюю роль играют аутоиммунные нарушения, когда реакции иммунитета оказываются направленными против собственных тканей и органов.
Одна из основных теорий возникновения сахарного диабета – это теория наследственной предрасположенности и воздействия вирусной инфекции. Как это может быть связано?
Мы уже говорили о том, что причиной инсулинозависимого диабета является практически полное прекращение выработки инсулина из-за гибели бета-клеток. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем к развитию диабета.
Роль наследственности. Запомните, что наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть даже если она есть, сахарный диабет может и не развиться. Иногда, чтобы предупредить возникновение инсулиннезависимого типа заболевания, достаточно сохранять нормальную массу тела.
При первом типе диабета картина несколько другая. Даже если никто из родственников заболевшего сам не имел сахарного диабета, то каждый из его родителей может иметь в своем генотипе ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Это не означает, что все дети в семье будут больны сахарным диабетом. Скорее всего, остальные дети будут здоровы, поскольку вероятность того, что родитель с инсулинозависимым сахарным диабетом передаст ребенку такой ген, очень мала (3–5 %). Известны случаи, когда из двоих близнецов (у которых генетическая информация, полученная от родителей, абсолютно идентична) заболевал сахарным диабетом только один, а другой оставался здоровым. Так что даже при наличии в генотипе человека таких генов заболевание может никогда не возникнуть, если в организм человека не попадет определенный вирус.
Роль вирусной инфекции. Когда вирусы попадают в организм человека, то иммунная система организма распознает чужеродный материал и начинает вырабатывать антитела, которые должны уничтожить эти вирусы. Но при некоторых наследственных особенностях иммунитета, после того как будут уничтожены все вирусы, не происходит «отключения» защитных сил организма и антитела продолжают вырабатываться. Начинается атака на клетки собственного организма. В случае с сахарным диабетом первого типа этими клетками оказываются бета-клетки поджелудочной железы, то есть клетки, вырабатывающие инсулин. Эти клетки гибнут, соответственно, количество вырабатываемого инсулина снижается. Когда клеток остается совсем мало, – появляются симптомы сахарного диабета: выделение большого количества мочи, жажда, быстрая утомляемость, слабость, снижение веса, кожный зуд, медленное заживление ран и др.
Но гибель клеток не происходит мгновенно, хотя скорость ее может быть неодинаковой у разных людей. Какое-то время (может быть, даже несколько месяцев) живые клетки еще справляются с обеспечением потребности организма в инсулине, затем, по мере уменьшения количества этих клеток, снижается и количество вырабатываемого ими инсулина.
Именно недостаток инсулина приводит в итоге к развитию сахарного диабета первого типа. Но от момента попадания вируса в организм до того момента, пока у вас появятся симптомы сахарного диабета, иногда проходит достаточно много времени.