Глава 1. У вас сахарный диабет…
К сожалению, как врач-эндокринолог я убеждена, что психологически едва ли не самыми трудными являются именно те минуты, когда человек лицом к лицу сталкивается с этой болезнью и осознает, что теперь – это на всю жизнь. Хотела бы подчеркнуть важность данного момента, поскольку именно от правильности вашего восприятия этого факта зависит то, как сложится линия сопротивления болезни, более того, линия вашей дальнейшей судьбы… Как быть? Что делать? Как жить дальше?
Еще неоднократно на протяжении нашей беседы мы будем возвращаться к мысли: чтобы победить болезнь, нужно узнать о ней как можно больше. Благо, в нашем распоряжении есть множество возможностей, море информации, которую совсем не сложно раздобыть самыми различными способами – от консультации с врачом-специалистом до обращения во всемирную сеть Интернет, в которой расположены сотни сайтов, посвященных теме «диабет».
Что нам известно о «сладкой» болезни?
Начнем с самого главного. Сахарный диабет – болезнь очень серьезная. Чтобы совладать с ней, вам необходимо усвоить некоторые факты и смириться с ними. Вряд ли стоит рассчитывать на чудо и в случае с диабетом – это позиция очень неустойчива, а порой она заключает в себе несомненную опасность. Тем не менее пусть вас не пугает реальность; не так уж она ужасна, как представляется человеку неосведомленному.
Что вы должны усвоить для начала?
Первое: в настоящее время сахарный диабет неизлечим, это пожизненное заболевание. Сразу оговорюсь, при современном уровне медицины диабет не приводит к неизбежной инвалидности или скорой смерти. От вас требуется лишь соблюдать определенные правила и постоянно контролировать себя, и вы сможете жить нормальной, полноценной жизнью.
Второе: диабетом болеют очень многие люди. Сейчас на нашей планете насчитывается около 150 млн больных, причем каждые 20 лет их количество удваивается. Диабетом страдает 3–5 % населения в любой стране мира. В странах СНГ, по разным оценкам, насчитывается от 5 до 10 млн больных и еще столько же со скрытой формой заболевания. Впрочем, у нас есть повод для оптимизма – являясь болезнью века, диабет подталкивает на поиски путей к его излечению многих специалистов-медиков, виднейших ученых-эндокринологов нашего времени. Многолетние разработки в области медицины и достижения технического прогресса позволили взять под контроль это заболевание. В наши дни люди, страдающие диабетом как первого, так и второго типа, могут продолжать жить практически так же, как и здоровые люди, конечно, при условии соблюдения некоторых несложных «правил игры».
Третье: в нашей стране государство оказывает диабетикам помощь в сфере медицинских услуг и бесплатной выдачи лекарств. К сожалению, стоит признать, почти все эти лекарства и другие вспомогательные средства производятся только за рубежом и ввозятся в Россию из европейских стран. Там существует высокоразвитая индустрия жизнеобеспечения диабетиков, которая у нас практически отсутствует.
Четвертое, и самое важное: особенность протекания диабета состоит в том, что диабетик должен уметь контролировать свою болезнь и ему совершенно необходимо научиться жить с ней.
Тревожные сигналы. На что нужно обратить внимание
Для начала проведем основные различия между типами сахарного диабета.
Как правило, выделяют два заболевания, при которых в организме наблюдается выраженная инсулиновая недостаточность. Однако существуют и промежуточные, или индивидуальные, типы сахарного диабета.
Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте, но не исключается и любая другая возрастная категория. В детстве заболевание протекает тяжелее, чем в возрасте 40 лет и старше. Для этого типа диабета характерна практически полная – около 90 % – гибель клеток поджелудочной железы, в результате чего инсулин перестает вырабатываться.
Сахарный диабет второго типа – инсулиннезависимый – встречается в четыре раза чаще, чем сахарный диабет первого типа, и, как правило, у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается, причем даже в повышенных количествах, но он не оказывает должного воздействия в силу нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание носит наследственный характер, и ему особенно подвержены люди, страдающие ожирением.
Диабет опасен тем, что в ряде случаев до поры до времени не дает о себе знать, а последствия его могут быть очень серьезными. Признаки заболевания обычно различаются при диабете первого и второго типов. Но иногда они вообще могут отсутствовать, и о своей болезни человек вдруг узнает, например, обращаясь к окулисту. Но существует целый набор симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов.
Конечно же, следует отметить, что выраженность этих признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Кроме того, необходимо помнить, что эти признаки ярче всего проявляются при инсулинозависимом диабете и в меньшей степени характерны для диабета второго типа.
Рассмотрим подробнее симптоматику обоих типов диабета.
Основными симптомами инсулинозависимого сахарного диабета являются: частое мочеиспускание, сильная жажда, тошнота, рвота, слабость и повышенная утомляемость, потеря веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность.
У детей одним из признаков диабета является ночное недержание мочи, особенно в тех случаях, если прежде такой проблемы не возникало.
Особую опасность представляют ситуации, когда уровень глюкозы в крови значительно колеблется, становясь или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует немедленного врачебного вмешательства.
Для инсулиннезависимого сахарного диабета характерны следующие симптомы – зуд, периодические расстройства зрения, неутолимая жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног.
Это заболевание начинается, как правило, в зрелом возрасте и обычно связано с неправильным питанием.
Тревожными знаками могут быть гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Иногда первым признаком диабета является баланопостит – воспаление крайней плоти, связанное с частым мочеиспусканием.
У больных вторым типом диабета заболевание и характерные симптомы развиваются медленно и выражаются в появлении кожного зуда, гнойничковых поражений кожи, сильного чувства жажды и сухости во рту, но диабетическая кома случается крайне редко.
Как я уже говорила выше, главная опасность обоих типов сахарного диабета заключается в возможных осложнениях.
Как диагностируют сахарный диабет?
Если есть подозрение на сахарный диабет, то врач обязательно даст вам направление на сдачу анализов, чтобы определить следующие показатели:
1) уровень содержания сахара в крови;
2) уровень содержания сахара в моче.
Для получения полноценных результатов вам нужно сдать кровь до приема пищи, желательно утром, а также после того, как вы поели. Следующая табличка поможет вам разобраться в интересующих нас цифрах.
Если уровень сахара в крови натощак у вас более 6,6 ммоль/л, это свидетельствует о развитии сахарного диабета. В норме сахар в моче не определяется, так как почечный фильтр задерживает всю глюкозу.
Если же уровень сахара поднялся выше 8,8–9,9 ммоль/л, почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу. Именно с этого момента глюкоза начинает выводиться с мочой. Уровень глюкозы в моче можно определить с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором он начинает обнаруживаться в моче, называется почечным порогом.
Ваши первые действия
Если у вас действительно обнаружили сахарный диабет, то вашей первой реакцией, возможно, будет состояние шока.
Вас может захлестнуть гнев, злость или отчаяние, появится чувство тревоги, подавленности, вы ощутите тоску, сожаление или останетесь полностью равнодушным. Быть может, это будет ощущение надвигающейся катастрофы или нереальности происходящего, может возникнуть страх перед неизбежным… Нахлынувшие чувства объяснить нетрудно, гораздо труднее с ними справиться.
Во всяком случае, не стоит забывать, что такая реакция на случившееся – естественна и даже необходима, поскольку она заставит вас мобилизовать все свои силы на борьбу с болезнью. Парадокс – скажете вы, но ведь именно трудности зачастую служат катализаторами нашего дальнейшего развития. Ведь то, каким будет ваш путь, во многом зависит только от вас.
Ситуация, в которой вы сейчас находитесь, нова и неожиданна для вас, и вашему организму необходимо определенное время для адаптации. Процесс привыкания для большинства людей неизбежен, зато после него обязательно наступят уверенность и спокойствие. А пока постарайтесь осознанно относиться к своим эмоциям. Попробуйте проследить их возникновение и развитие, понаблюдайте за собой как бы со стороны. Не позволяйте вашим чувствам управлять вами!
И еще – не забывайте, что время для вас теперь приобретает особую ценность. Используйте каждую свободную минуту для приобретения необходимых знаний. Поверьте мне, богатое воображение плюс отсутствие тяги к знаниям, возникающие при этом мрачные фантазии, предчувствия и опасения способны довести до отчаяния кого угодно.
Для начала обзаведитесь необходимой литературой. Старайтесь быть внимательными и достаточно критичными.
Попробуйте узнать все возможное о школе диабета, существующей в вашем городе. Преимуществами школы диабета являются диалоговая форма обучения, возможность доступа к необходимым материалам и, конечно, общение с людьми, у которых также был обнаружен диабет. Стоит помнить следующее: у каждого пациента – свой диабет, поэтому то, что подходит одному, не всегда подходит другому.
В случае заболевания инсулинозависимым сахарным диабетом вас обязательно обучат самым необходимым вещам в диабет-центре. Вы узнаете, как вводить инсулин, как измерять уровень глюкозы в крови и корректировать дозы инсулина, как избежать гипогликемии и т. д. Конечно, останавливаться на этом ни в коем случае нельзя, ведь теперь это наука всей вашей жизни и вам придется постоянно систематизировать и пополнять ваши знания. Желательно, чтобы обучение прошли не только вы, но и вся ваша семья, это обеспечит вам уверенность в себе и укрепит внутрисемейные отношения.
Саморегуляция при диабете
Если вы заболели диабетом, он будет сопровождать вас всю жизнь. Диабет, к сожалению, не лечится. И это означает, что вам придется постоянно самим осуществлять контроль над своим заболеванием.
Компенсация диабета строится на трех принципах: диета, инсулин или таблетки и физические упражнения. И только от вас зависит успешность этой терапии. Будьте внимательны к себе, не нарушайте рекомендаций врача, всегда думайте, прежде чем что-либо сделать. Вам предстоит научиться правильно оценивать свое состояние, регулярно проводить анализы на сахар в крови, самим вводить инсулин или принимать таблетки, при необходимости меняя дозу, самим беспокоиться о профилактике осложнений. Врач может лишь контролировать ваше состояние, давать рекомендации и советы, консультировать вас.
• Помните: целью саморегуляции является постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови!
Все это позволит вам компенсировать диабет, а значит, вести нормальную жизнь и избежать самых неприятных последствий этого заболевания.