Осложнения при диабете
Приступая к этой весьма обширной и не менее важной теме, хочу вас предупредить – не настраивайтесь заранее на худшее! К счастью, мы живем в такую эпоху, когда никто уже не считает осложнения неизбежным следствием сахарного диабета: в наше время есть реальный способ их избежать. Единственное, что от вас требуется, – всегда держать в норме уровень сахара в крови. Конечно, это непросто, и все же… Сейчас в распоряжении диабетиков есть надежные средства самоконтроля, полноценные знания о питании, необходимые медикаменты. Одним словом – теперь все в наших руках.
Мы уже говорили о том, чем опасны осложнения. Давайте еще раз вернемся к этому вопросу. Основная проблема заключается в том, что вы можете достаточно долгое время не испытывать никаких неприятных ощущений при повышенном уровне сахара в крови (это зависит от индивидуальной чувствительности). Соответственно вы вряд ли будете стараться компенсировать диабет. А для того, чтобы заранее предотвратить развитие осложнений, вы должны иметь представление о причинах и характере их развития. И запомните, лекарства для лечения осложнений диабета эффективны только на фоне стабильной компенсации.
Диабетические осложнения подразделяются на острые, или неотложные, и хронические состояния.
Острые осложнения
Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому, особенно если у вас диабет первого типа, вы в первую очередь должны контролировать острые осложнения – гипергликемию, кетоацидоз и гипогликемию.
Вы уже знаете, что гипергликемия – это такое состояние больного диабетом, когда сахар в крови слишком высок.
Признаки, по которым можно установить, что уровень сахара в крови повышен:
• частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой;
• как следствие полиурии и глюкозурии – сильная постоянная жажда;
• пересыхание рта, особенно ночью;
• слабость, вялость, быстрая утомляемость;
• потеря веса;
• возможны тошнота, рвота, головная боль.
Основной причиной гипергликемии является недостаток инсулина, отсюда – повышенный уровень сахара в крови. Концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание (через каждые полтора-два часа). В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также и полезные вещества – соли натрия, калия, хлориды и т. д.; результат – слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрее, чем больше глюкозы в крови, а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26–28 ммоль/л.
У многих больных в ранние утренние часы (между 4.00 и 8.00) отмечается гипергликемия, которая еще больше усиливается после завтрака и достигает максимума к середине первой половины дня.
Причина рассветной гипергликемии – недостаточный базальный уровень инсулина. Это может быть обусловлено повышенной скоростью разрушения инсулина в печени в ранние утренние часы. Другая возможная причина дефицита инсулина – усиление в это время суток секреции так называемого контринсулярного гормона.
При рассветной гипергликемии увеличивают дозы инсулина (либо изменяют схему инсулинотерапии). Некоторые врачи считают, что утреннюю дозу инсулина (короткого действия или средней длительности действия) надо увеличивать и вводить в 5.00-6.00, но большинство рекомендует вводить увеличенную дозу инсулина средней длительности действия непосредственно перед сном.
Следствием гипергликемии и глюкозурии является кетоацидоз. При высоком уровне сахара в крови и недостатке инсулина начинается «голодание» клеток. Они не получают глюкозы и начинают использовать свои резервы жира в качестве источника энергии. При этом образуются кетоновые тела, которые в высоких концентрациях токсичны; они определяются в моче.
Появление ацетона в моче является верным признаком того, что ваш диабет серьезно декомпенсирован и вы находитесь на грани диабетической или кетоацидозной комы. Вы можете проконтролировать возникновение ацетона в моче с помощью специальных полосок. Кроме того, распознать развитие кетоацидоза можно по следующим признакам.
• Запах ацетона изо рта.
• Быстрая утомляемость, слабость.
• Головная боль.
• Снижение аппетита, затем – его полное отсутствие и отвращение к пище.
• Боли в животе.
• Возможны тошнота, рвота, понос.
• Шумное, глубокое учащенное дыхание.
При наличии трех первых признаков вы еще можете справиться с кетоацидозом самостоятельно; возникновение остальных четырех является показателем для срочной госпитализации. Нужно немедленно вызвать «скорую помощь»!
В отличие от гипергликемии гипогликемия – это состояние, возникающее при пониженном уровне сахара. Гипогликемии более подвержены люди с инсулинозависимым диабетом, ведь они получают инсулин, непосредственно влияющий на концентрацию глюкозы в крови, в результате чего диабет у них лучше компенсирован.
Чем опасна гипогликемия? Она наносит удар по важнейшему из наших органов – по головному мозгу. Мозг, обеспечивающий функционирование человеческого организма на подсознательном уровне, а также наши сознательные реакции и процессы мышления, устроен чрезвычайно сложно и тонко. В частности, его клетки-нейроны очень чувствительны к питающим веществам, которые доставляются в них кровью, и отличаются интересной особенностью: глюкоза попадает в них без помощи инсулина. Если же глюкозы мало, это обстоятельство тут же вызывает энергетическое голодание мозговых клеток. Достаточно нескольких минут, и человек погружается в сумеречное состояние, теряя способность отчетливо мыслить и контролировать свои действия. Затем наступает потеря сознания и глубокая гипогликемическая кома, во время которой в мозгу могут произойти изменения – либо функциональные, либо более глубокие – органические и необратимые.
Считается, что гипогликемия возникает при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, но это значение можно считать относительным. Дело в том, что гипогликемия возникает не только при низком содержании сахара, но и при резком его падении. Если уровень глюкозы снижался плавно, то больной может хорошо себя чувствовать даже при уровне сахара 2,5–3,3 ммоль/л. С другой стороны, известны случаи, когда гипогликемия наступала в результате резкого снижения концентрации глюкозы с 20–22 ммоль/л до 11 ммоль/л, а ведь 11 ммоль/л – это высокий сахар!
Кроме того, с возрастом порог гипогликемии может подниматься. Так, если в начале заболевания он составляет 4 ммоль/л, то через двадцать лет может подняться до 6 и даже до 8 ммоль/л; таким образом, некоторым больным в возрасте 60–70 лет лучше держать сахар на уровне 8-10 ммоль/л.
Наступлению гипогликемии соответствуют следующие симптомы:
• бледная и холодная кожа;
• выступание пота;
• ухудшение координации и головокружение;
• дрожание кончиков пальцев;
• онемение кончика языка и губ;
• спутанность сознания;
• плохое настроение;
• головная боль;
• потеря сознания;
• судороги.
Причины возникновения. У гипогликемии может быть несколько причин. Одной из них является избыточное введение инсулина. Также это состояние может возникнуть в случае задержек с едой. Чтобы предотвратить гипогликемию, носите с собой на всякий случай сладкие леденцы, шоколадные конфеты или печенье. Возможно, вы съели мало углеводов или злоупотребили алкоголем. Спровоцировать гипогликемию может также чрезмерная физическая нагрузка. Кстати говоря, эта ситуация как раз и является самой частой причиной гипогликемии.
Конечно, учесть все обстоятельства очень сложно, но нужно попытаться это сделать, ведь одна минута гипогликемической комы опаснее, чем две недели высоких Сахаров!
Как нужно действовать при наступлении гипогликемии?
Если вы почувствовали резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, вы должны немедленно повысить уровень сахара в крови.
Для этого необходимо:
• съесть 4–5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. Нельзя купировать гипогликемию мороженым, шоколадными конфетами и пирожными, так как это жирные продукты (мороженое к тому же холодное), а жир и холод замедляют всасывание. Кроме того, глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно, а вам нужны продукты с «моментальным» сахаром;
• после этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки, яблоко.
Помните: если диабетик потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. В таких случаях необходимо ввести больному внутримышечно ампулу глюкагона (препарат, резко повышающий уровень сахара в крови) и вызвать «скорую помощь».
Как предупредить приступ гипогликемии?
Вы всегда должны носить с собой:
• пять-десять кусков сахара или небольшую бутылку со сладким чаем, яблоко, печенье и три-четыре бутерброда с черным хлебом;
• специальную карточку или паспорт диабетика, на которой написано, что вы – диабетик. На карточке должны быть ваш адрес, марка и доза вашего инсулина, фамилия лечащего врача и его телефон, а также просьба срочно доставить вас в эндокринное отделение больницы по такому-то адресу;
• по возможности – ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.
Этот вид гипогликемии считается особо опасным, поскольку может ощущаться только в скрытой форме, в виде сновидений. При этом вам порой снятся кошмары, вызванные чувством голода, а утром вы просыпаетесь в поту, с головной болью и высоким сахаром.
Сахар после гипогликемии всегда повышается за счет высвобождения гликогена из печени, что является защитной реакцией организма. Несколько более высокий сахар, чем обычно, держится пять-восемь часов, и увеличивать дозу инсулина из-за этого не нужно.
Что является причиной ночных гипогликемий? Обычно это связано с интенсивной вечерней работой, часов до девяти-десяти, и последующим поздним приемом пищи.
Чтобы предупредить ночную гипогликемию, вы можете уменьшить дозу инсулина, либо очень плотно поесть, либо сделать и то и другое, сообразуясь с обстоятельствами. Что касается прочих причин ночных гипогликемии, то они те же самые, что были изложены выше: слишком много ввели инсулина, слишком мало или не вовремя поели, выпили спиртного.
Как нужно бороться с этим состоянием?
• Не вводите инсулин после 23 часов (а если все-таки делаете инъекцию, то доза должна быть минимально необходимой).
• Ешьте на ночь что-нибудь с «медленным» сахаром на 1–2 ХЕ: стакан молока, бутерброд с черным хлебом, то и другое плюс немного мороженого.
• Помните, что ложиться спать нужно с уровнем сахара в крови 7–8 ммоль/л. При сахаре меньше 5,7 ммоль/л риск ночной гипогликемии составляет 0,7 (70 %).
• Если вы спите вдвоем, то жена (муж) больного (больной) должна знать о возможности ночной гипогликемии и разбудить вас при первых же признаках беспокойного сна.
Хронические осложнения
Хронические осложнения в отличие от острых развиваются не минуты, не дни, а в течение месяцев, годов, десятилетий. Причина их, как отмечалось выше, одна: повышенный уровень сахара в крови.
Конец ознакомительного фрагмента.