Вы здесь

Деяния Святого Бога. Размышления по книге Деяний Апостолов. Встреча шестая. Деян.5:1—13. Сколько стоит членский билет в церковь? (Михаил Стефанович)

Встреча шестая. Деян.5:1—13. Сколько стоит членский билет в церковь?

Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.

Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это. Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

(Деян.5:1—13)


Помните анекдот про яичницу с беконом? Это когда поросёнок и курица решили порадовать своего хозяина и отблагодарить его за его заботу? Если нет, то кратко напомню. Думали они, думали, и курица предложила подарить хозяину яичницу с беконом. На что поросёнок ответил: «Для тебя это приношение, а для меня – жертва».

Жертвенность – это не тогда, когда нам легко и просто. Это всегда отказ от своего. Причём отказ с риском. Например, жертва личным желанием. Волевая и через «не хочу». Жертва тем, что мы считаем для себя дорогим и важным. Тем, без чего, как кажется, нельзя обойтись. Причём с риском.

Сегодняшний отрывок о «жертвенности» Анании и Сапфиры. История простая: продают имение и некоторую часть приносят Апостолам, делая вид и говоря, что принесли всё. Обман разоблачается, обманщики сурово наказаны. И, кажется, они наказаны неадекватно совершённому обману.

Прочитаем 5:1—13.

В чём состоит преступление Анании и Сапфиры? В том ли, что они принесли мало? Судя по словам Петра в стихе 4 – нет. Их никто не принуждал к материальным вложениям в развитие церковного служения.

Зачем вообще Анания и Сапфира устроили такой спектакль? На мой взгляд, они хотели стать частью Церкви, но при этом остаться независимыми от Церкви. То есть, пользоваться церковными благословениями исцелений, чудес, получить признание, но ища не пользы Церкви, а своей личной выгоды. Были готовы к приношению, но чтобы оно выглядело как жертва. Хотели прославить себя, свою псевдожертвенность, а не Жертву Христа. За что и поплатились.

Я не буду сейчас говорить почему воздаяние было столь суровым. Не буду говорить о том, что для только что родившейся Церкви любой незначительный в наших глазах грех был столь же опасен, как для новорожденного и ещё не приобретшего иммунитет младенца будет опасен любой чих поблизости. Об этом есть немало книг и проповедей. Я хочу лишь сказать, что непонимание того, что сделал для нас Христос, что дал нам Христос, препятствует нашему присоединению к Его Телу.

Если бы Анания с Сапфирой смогли взвесить на весах то, что предложил им Христос и то, что хотели Ему за это заплатить они, они бы забыли само понятие «жертвенность». Разве можно что-либо сравнить с Его жертвой? Разве на фоне Его жертвы не превращается всё в ничто?

Знаете, я могу одним лишь пальцем закрыть солнце. Да и вы тоже. Попробуйте. Получается? Только пока я от солнца далеко. Но по мере приближения к нему мне уже потребуется ладонь, затем две. Дальше – больше, пока я не осознаю, насколько я мелок по сравнению с ним. Также и наша жертвенность. Она кажется нам тем больше, чем меньше мы понимаем значение жертвы Христа. Отсюда можно сделать простое применение: если мы не можем пожертвовать временем, силами, желаниями для служения Церкви, необходимо вспомнить и провести какое-то время в молитвенном размышлении о том, что даёт нам Его жертва.

Именно в размышлении, потому что схема нашего обольщения дьяволом начинается с мысли. Мысль, вложенная в сердце, производит действия (Деян.5:3). Мысль, которую мы гоним в молитве по Слову Божьему и не позволяем свить гнездо в сердце, соответственно этого действия не произведёт. Так просто. Сказать. А сделать?

Не думайте о женских ножках! Таких изящных и пленительных! Не мечтайте о запотевшей кружке пенящегося янтарного пива на жарком солнечном пляже! Гоните прочь мысли об откатах и комиссионных, которые вам предлагают поставщики товаров и услуг, если вы заключите договор именно с ними! Вот я и сказал. Это легко. А сделать?

Мне очень нравится упражнение, вычитанное мною когда-то в учебнике по развитию актёрских способностей. Вот оно.

Подумайте о Шреке. Зелёный. Большой. Ушки как у бегемота. Улыбчивый. Представили? Нарисовали в воображении? В Деталях? А теперь… НЕ думайте о Шреке! Ни за что не думайте о Шреке! Ни о его цвете, ни о его зубах! Не думайте! Не думайте! Гоните прочь! Не получается? Тогда подумайте о коте, например. Нарисуйте в воображении его умилительный взгляд. Куда делся Шрек? Вернулся? Тогда опять – кот! Чтобы не думать о ножках и пиве, надо думать о другом. Например, о тех принципах, которые мы можем найти в сегодняшней истории и которые можем применить в своей жизни.

Дух Святой следит за чистотой Церкви. (Сравните Откр. 2—3). Он в состоянии это сделать. Он не перестаёт это делать, даже если мы видим лишь фарисеев и лицемеров. И поэтому, «из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян.5:13). Значит те, кто пристал, уже не посторонние? Значит и они зачем-то нужны в наших церквях?

Далее. Бог ждёт не денег, а честности, искренности. «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений», говорит Он о Своих желаниях в Ос.6:6. Здесь «милости» – это преданности, верности. «Данное слово является широким по своему значению – оно описывает правильные взаимоотношения, которые должны быть между личностями (между людьми или между человеком и Богом), связанными взаимным союзом или заветом, или каким либо-другим образом… Например, в Быт 21:23 данное слово противопоставляется обману, вероломству, несправедливости…» (Лексиконы Стронга).

Бог сурово реагирует на попытки обмануть Его, пытаясь обмануть Церковь. Заметьте, попытка обмануть Церковь приравнивается к попытке обмануть Бога. Значит, Церковь в некотором смысле отождествляется с её Главой. И в плане ответственности, и в плане полномочий, и в плане силы. Но, Церковь. Не один человек в церкви, даже если это пастор, а всё сообщество.

Прежде чем наказать, Бог даёт возможность покаяться. (Ср. Быт 3:8—11; 4:9; 1 Цар 15:13—23, кстати, здесь, несмотря на внешнее покаяние, Саул не был прощён, потому что внешнего покаяния недостаточно, оно не меняет мышления). Если бы Сапфира призналась, а не запиралась в своём обмане, если бы Адам откликнулся на призыв Божий, а не прятался в кустах…

Принадлежность к Церкви подразумевает ПОЛНУЮ принадлежность, а не показушность. Вспомните отношение Христа к показушности фарисеев. Никого и ничто другое Христос не оценивал столь сурово. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». Матф.6:24. Вместо мамоны можно вставить любого другого личного идола. И тогда мы получим: не можете служить Богу и своему имиджу. Не можете служить Богу и своей церковной карьере. Не можете служить Богу и своему самопрославлению. «…ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель». Исх.34:14.

Означает ли это, что нужно всё забросить и только и делать, что читать Псалмы и молиться? Чтобы не позволять сатане вложить в наши сердца мысли о неугодном для Бога? Или же правильнее просто подчинить все сферы своей жизни, каждое действие, будь то чистка картошки или учёба в институте, Духу Святому? «И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца», – читаем мы в Кол.3:17. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…», – читаем мы дальше, в Кол.3:23.

Чистишь картошку – не оставляй глазки по принципу «и так сойдёт, в пюре никто не увидит». Вернее, чисть её так, будто этим пюре собираешься накормить Иисуса. Готовишься к сессии – представь, что твой экзаменатор Иисус. Станешь ли ты строить Ему глазки, рассчитывая что они затмят твою неподготовленность? Или намекать на взятку? Идёшь на воскресное богослужение – иди на встречу с Ним и думай, что для Него важнее, твой галстук или что-то другое? Хочешь положить деньги в церковную корзинку – клади, но не хвастай. Будь в «притворе Соломоновом», а не среди посторонних, не смеющих «пристать к ним». Членский билет в Церковь уже оплачен кровью Христа. Просто возьми и пользуйся. И помни, что у любого члена есть не только права.