Вы здесь

Дефектология. Словарь-справочник. Б (С. С. Степанов, 2004)

Б

БАРТ, Б ё р т (Burt) Сирил Лодовик (1883 – 1971) – английский психолог. Окончил Оксфордский университет (1908). Преподавал в Ливерпульском (1909-13) и Кембриджском (1912-13) университетах. Член муниципального совета Лондона по отделу образования (1913–1932). Профессор педагогики и психологии Лондонского университета (1924–1931).

Проводил исследования по широкому кругу проблем: способностей и одаренности, темперамента, профориентации, умственной отсталости, детской преступности и др. Широко использовал близнецовый метод и факторный анализ. Утверждал, что основные индивидуально-психологические особенности человека, в частности умственные способности, врожденны и неизменны. Главным методом их оценки считал тесты. Оказал значительное влияние на политику в области образования, способствовал введению трех типов школ в английской системе образования (1944). В соответствии с его концепцией детей в возрасте 11 лет по результатам тестирования относили к одному из трех образовательных уровней (признанные наиболее способными проходили обучение на более высоком уровне и получали доступ к высшему образованию, образовательные возможности остальных ограничивались). С 1950-х гг. эта концепция начала подвергаться критике, что привело в 1960-1970-х гг. к поэтапной отмене подразделения учащихся на потоки в соответствии со способностями.

В 1972 г. американский психолог Л.Кэмин на основании анализа трудов Барта установил, что некоторые полученные им экспериментальные данные фальсифицированы, а ряд публикаций не отвечает требованиям научной корректности. Это послужило аргументом для критики теории врожденных способностей, которую, как выяснилось, сам Барт не мог достоверно доказать.

Соч.: The distribution and relation of educational abilities. – L., 1917; The measurement of mental capacities. – Edinburgh, 1927; The factors of mind. An introduction to factor-analysis in psychology. – N.Y., 1941; The young delinquent. – Kent, 1945; The backward child. – L., 1950.

Лит.: Степанов С.С. Век психологии: имена и судьбы.. – М., 2002. – С. 411–419; Hearnshaw L.S. Cyril Burt, psychologist. – L., 1979.

БАТТАРИЗМ (от франц. battre — бить, ударять) – нарушение речи, при котором, как и при тахилалии, слова произносятся в чрезмерно быстром темпе, а также, помимо этого, сопровождаются нечеткостью артикуляции, «проглатыванием» окончаний и т. п. В результате речь становится очень неразборчивой. Б. часто сопутствует невропатии как одно из проявлений повышенной возбудимости.

БЕЛЛ (Bell) Александр Грехем (1847–1922) – американский сурдопедагог и изобретатель. Всемирную известность приобрел благодаря изобретению телефона (1876), явившемуся одним из результатов экспериментов в области сурдотехники.

Родился в Шотландии. Образование получил в Эдинбургском и Лондонском университетах. В 1870 г. переехал в США, где в 1872 г. открыл в Бостоне учебное заведение для подготовки сурдопедагогов. Выступал активным пропагандистом обучения глухих устной речи. Автор книги «Механизмы речи», в которой помещен разработанный им оригинальный фонетический алфавит, предназначенный в помощь обучению речи глухих. Выдвинул идею преобразования слышимой речи в видимую. Основатель Вольта-бюро – организации содействия обучению глухих.

БИНЕ (Binet) Альфред (1857 – 1911) – французский психолог. Получил юридическое образование в лицее Св. Людовика в Париже (1878). Отказавшись от юридической карьеры, самостоятельно изучал неврологию, гистологию, психологию. В 1889 г. совместно с А.Бони основал первую во Франции лабораторию экспериментальной психологии в Сорбонне, с 1894 г. – ее директор. В 1894 г. совместно с Бони и Т.Рибо основал «Психологический ежегодник» (L’Anee psycholigique) – первый во Франции научный журнал по психологии. Изучал широкий круг психологических проблем – патологии сознания, умственного утомления, гипнотического внушения, индивидуальных различий процессов памяти, графологии и др. Стремился утвердить в психологии объективный метод исследования. Выступил пионером применения экспериментальных методов к изучению высших психических функций, прежде всего мышления. Придерживаясь первоначально постулатов ассоциативной психологии, в дальнейшем отверг их и трактовал процесс мышления не как сочетание образов (идей) по законам ассоциации, а как оперирование общими схемами решения жизненно важных для субъекта задач.

Наибольшую известность получили разработки Бине в области создания тестов интеллекта. В начале ХХ в. совместно с Т.Симоном провел ряд экспериментов по изучению внимания, памяти, мышления детей. По заказу Министерства просвещения результаты этих экспериментов после соответствующей статистической обработки были преобразованы в задачи для отбора умственно отсталых детей во вспомогательные школы. В 1905 г. была опубликована шкала Бине-Симона, впоследствии многократно модифицированная в разных странах, в том числе и в России, и послужившая прообразом современных методов тестирования интеллекта.

Соч.: Les alterations de la personnalite. – P., 1892; La suggestibilite. – P., 1900; L’etude experimentale de l’intelligence. – P., 1903; в рус. пер. – Психология умозаключения на основании экспериментальных исследований посредством гипнотизма. – М., 1889; Умственное утомление. – М., 1899 (совм. с В.Анри); Механизмы мышления. – Одесса, 1902; Душа и тело. – М., 1910; Современные идеи о детях. – М., 1910; Ненормальные дети. – М., 1911 (совм. с Т.Симоном); Методы измерения умственной одаренности. – Херсон, 1923 (совм. с Т.Симоном); Измерение умственных способностей. – СПб., 1998.

Лит.: Bertrand F.-L. Alfred Binet et son oeuvre. – P., 1930; Wolf T. Alfred Binet. – N.Y., 1973.

БИНЕ – СИМОНА ТЕСТ – наиболее распространенный метод количественной оценки уровня развития интеллектуальных способностей. Разработан в 1905 г. А. Бине и Т. Симоном по заказу Министерства просвещения Франции с целью отсева детей, недостаточно развитых для обучения в массовой школе. Первоначально тест содержал 30 задач, которые были подобраны по степени трудности таким образом, чтобы их могли решить 75 % детей определенного возраста, умственное развитие которых можно было бы считать нормальным. Количество правильно решенных задач характеризует так называемый умственный возраст ребенка.

Наиболее известная модификация разработана Л. Терменом в Стэнфордском университете (США); созданный им так называемый тест Стэнфорд-Бине является наиболее признанным методом диагностики интеллекта. На его основе вычисляется коэффициент интеллекта. Однако практическое использование данного теста, как и большинства подобных методик (см. Тесты психологические), позволяет дать количественную оценку индивидуальных различий в умственных способностях, не вскрывая их природы и перспектив развития. Это затрудняет использование результатов теста в постановке диагноза и прогнозировании развития интеллекта.

БЛИЗОРУКОСТЬ, миопия (от греч. myops – щурящий глаза) – нарушение зрения, вследствие которого страдающие им лица плохо видят отдаленные предметы. При Б. нарушена рефракция глаза, поэтому лучи света фокусируются не на сетчатке, как в норме, а впереди нее. Различают три степени Б.: слабая (до 3,0 диоптрий), средняя (3,0–6,0 диоптрий), сильная, или высокая (свыше 6,0 диоптрий). Б. даже высокой степени, будучи скорригирована очками, не определяет аномального развития, поскольку данная форма коррекции обеспечивает поступление полноценных зрительных стимулов. От сильной Б. необходимо отличать прогрессирующую (злокачественную) Б., при которой наблюдаются органические изменения сосудистой и сетчатой оболочек глаза, приводящие к утрате зрения.

БОНЕТ (Bonet) Хуан Пабло (1579–1633) – испанский сурдопедагог, автор первого руководства по обучению глухонемых – «О природе звуков и искусстве научить глухонемого говорить» (1620), в котором обобщен опыт обучения ребенка, оглохшего в раннем возрасте. Бонет ставил цель научить глухого устной и письменной речи посредством зрения. Использованная им дактильная форма речи как средство обучения нашла широкое применение в последующей сурдопедагогической практике.

БОСКИС Рахиль Марковна (1902–1976) – сурдопедагог, член-корреспондент АПН РСФСР (1955), член-корреспондент АПН СССР (1968), доктор педагогических наук (1953), профессор (1956). Окончила Киевский медицинский институт (1926). Педагогическую деятельность начала в Киеве в школе для глухих; с 1931 г. – в Экспериментально-дефектологическом институте Наркомпроса РСФСР, с 1944 в НИИ дефектологии. Автор научных трудов в области теории развития аномальных детей, коррекции и компенсации дефекта. На основе изучения закономерностей развития детей с недостатками слуха ею создана педагогическая классификация, позволившая организовать дифференцированное обучение глухих и слабослышащих. Под руководством Б. разработаны структура и учебный план школы для слабослышащих, определены содержание, принципы и методы обучения языку; подготовлены учебники и методические пособия.

Соч.: О развитии словесной речи глухонемого ребенка. – М., 1939; Глухие и слабослышащие дети. – М., 1963; Учителю о детях с нарушениями слуха. – М., 1975.

БОУЛБИ (Bowlby) Джон Мостин (1907–1990) – английский психолог. Получил медицинское и психологическое образование в Кембриджском университете. После окончания университета в 1928 г. начал работать сразу в нескольких школах закрытого типа для так называемых трудных детей, имеющих разного рода эмоциональные и поведенческие нарушения. Полученный в этот период опыт работы со сложный детьми определил главное направление научных интересов Б. – влияние ранних лет жизни ребенка на его последующее развитие – психическое здоровье и личностные особенности.

Исследования Б. привели к коренному пересмотру психоаналитических представлений о природе связи ребенка и матери, долгое время господствовавших в психологии. Они по-новому раскрыли значение этой связи для развития личности ребенка и роль ее нарушений в раннем детстве, например, из-за разлуки, эмоциональной депривации или сиротства.

В качестве главного условия нормального психического развития ребенка, согласно Б., выступают любовь ребенка к матери, а матери к ребенку. Если это условие не соблюдается, то возникают патологические формы поведения. Более того, разлука с матерью в раннем возрасте приводит в дальнейшем к таким расстройствам поведения как неспособность к установлению близких отношений, завышенные требования к другим людям.

Б. вместе с американским психологом М. Айнсворт явились создателями одной из отраслей психологии развития – психологии привязанности, имеющей исключительное практическое значение.

Соч. (в рус. пер.): Привязанность. – М., 2003; Создание и разрушение эмоциональных связей. – М., 2004.

БРАДИБАЗИЯ (от греч. bradys – медленный и basis — шаг, походка) – замедление походки, проявление брадикинезии.

БРАДИКИНЕЗИЯ (от греч. bradys – медленный и kinesis – движение) – патологическая замедленность движений при сохранной мышечной системе. Часто возникает вследствие перенесенного энцефалита; выступает одним из проявлений паркинсонизма. Особая форма Б. – брадифразия.

БРАДИЛАЛИЯ (от греч. bradys – медленный и lalia — речь) – замедление темпа речи в связи с затруднениями артикуляции. Наблюдается при поражениях головного мозга, в частности – мозжечка. Мозжечковая Б. нередко сопровождается скандированной речью, нарушениями речевой модуляции.

БРАДИЛЕКСИЯ (от греч. bradys – медленный и lexis — речь, слово) – замедление темпа речи, проявление брадикинезии.

БРАДИЛОГИЯ (от греч. bradys – медленный и logos — слово, речь, разум) – затруднение и замедление течения ассоциативных процессов (мышления, речи).

БРАДИПРАКСИЯ (от греч. bradys – медленный и praxis — действие) – замедление темпа целенаправленных действий, проявление брадикинезии.

БРАДИФАЗИЯ (от греч. bradys – медленный и phasis — речь) – общее название, охватывающее различные проявления замедленной речи.

БРАДИФРАЗИЯ (от греч. bradys — медленный и phrasis — выражение) – патологическая замедленность речи. Возникает вследствие нарушения баланса нервных процессов (преобладание торможения над возбуждением). Речь страдающих Б. отличается нечеткой артикуляцией, растягиванием гласных; из-за повышенной утомляемости продолжительные высказывания затруднительны. Чаще встречается при различных нервных заболеваниях и олигофрении. Устранение Б. возможно за счет логопедических упражнений по коррекции речевых движений, а также медицинских мероприятий по назначению психоневролога.

БРАДИФРЕНИЯ (от греч. bradys – медленный и phren — ум, разум) – общее замедление протекания психических процессов.

БРАЙЛЬ (Braille) Луи (1809–1852) – французский тифлопедагог. Ослеп в 3-летнем возрасте, воспитывался в Парижском институте для слепых, с 1828 г. стал учителем там же. В 1829 г. разработал рельефный шрифт для слепых, широко используемый во всем мире. В 1838 г. издал учебник арифметики для слепых. Кроме букв и цифр Б. на основе тех же принципов разработал нотопись. Был талантливым музыкантом, преподавал музыку слепым.

Лит.: Красноусов П.Д., Шоев Ф.И. Луи Брайль. – М., 1959.

БРАЙЛЯ ШРИФТ – рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых, разработанный в 1829 г. французским слепым тифлопедагогом Л. Брайлем. Адаптирован к различным языкам и получил всемирное распространение, вытеснив менее совершенные виды рельефного шрифта. Состоит из комбинаций выпуклых точек (от одной до шести), с помощью которых изображаются различные знаки – буквы алфавита, цифры, знаки препинания, математические и химические формулы, нотные знаки. В 1837 г. во Франции по системе Брайля была издана первая книга «История Франции». В России книгопечатание шрифтом Брайля началось в 1885 г.