Питание детей в возрасте от 1 года до 4 лет
Питание детей второго-третьего года жизни является переходным от вскармливания ребенка первого года жизни к питанию взрослого. Основные принципы питания ребенка этого возраста – разнообразие, достаточное количество основных веществ и витаминов, широкое использование молочных продуктов, всех видов круп, овощей, фруктов, мяса. С появлением коренных зубов ребенку необходимо давать пищу, требующую активного жевания: супы с непротертыми овощами и крупой, овощи в виде винегретов, фрукты кусочками и целиком, хлеб, сухари и т. д.
Такие продукты, как молоко, масло, хлеб, овощи, крупы должны входить в ежедневный рацион питания ребенка. Мясо и рыба должны входить в рацион 4–5 раз в неделю. Ребенку можно давать различные сорта мяса: курицу, говядину, телятину, нежирную свинину. Мясо целесообразно давать с овощами. Ребенку в возрасте старше года можно давать колбасные изделия высокого качества – сосиски, сардельки, вареные колбасы.
После года ребенку дают уже целое яйцо, а не желток, но не более 1/2 в день, хотя целесообразнее будет давать целое яйцо через день. Сыр можно давать примерно 3 раза в неделю. Количество мучных изделий должно быть ограничено, так как иначе у ребенка пропадает аппетит, и он часто отказывается от всего остального.
В этом возрасте детям начинают давать огородную и дикорастущую зелень (укроп, петрушку, салат, шпинат, крапиву, щавель, зеленый лук, чеснок). Также вводят такие овощи, как редис, редька и брюква.
При составлении меню следует учитывать следующее:
– продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, возбуждающими нервную систему (мясо, рыба), следует давать ребенку в первой половине дня (завтрак и обед);
– обед должен состоять из трех блюд. Желательно перед первым блюдом дать ребенку салатик из свежих овощей или винегрет:
– полдник должен состоять из кефира или молока, предложенных ребенку с булочкой или печеньем, и фруктов:
– ужин строить с учетом завтрака. Если утром было крупяное блюдо, то на ужин дети могут получить молочное или овощное блюдо.
Как правило, в год ребенок уже самостоятельно пьет из чашки, держа ее обеими руками. Приучая ребенка есть самостоятельно, нужно во время кормления дать ребенку в ручку чайную ложку, и начинать лучше всего с каши. Вначале ребенок будет сжимать ложку в кулачке, и задача родителей научить ребенка держать ложку правильно.
Кормить ребенка желательно отдельно, а не за общим столом, так как ему захочется попробовать ту пищу, которую ему еще нельзя есть. Нельзя ставить одновременно на стол все блюда, что вы приготовили на данное кормление. Пока ребенок не съест первое блюда, не рекомендуется подавать второе. Если ребенок капризничает и отказывается есть все, что ему подают, не кормите насильно, не уговаривайте и не браните его. Не бойтесь, что ребенок останется голодным, и не возвращайтесь к еде до следующего кормления.
С раннего возраста старайтесь кормить вашего малыша так, чтобы не пачкать щечки и подбородок. Если малыш испачкался, то сразу же вытрите его салфеткой. Помните, что опрятность малыша начинается с вашей аккуратности.
Дополнительный завтрак в 10.00 и полдник в 16.00 организовывают в том случае, если ребенок проголодался, но они не должны быть слишком сытными. Предпочтение следует отдать фруктам или сокам. В промежутках между кормлениями не надо давать сладости.
Основные пищевые вещества
Для того, чтобы ребенок хорошо развивался физически и был устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, важно, чтобы он получал достаточное количество ценных пищевых веществ, содержащихся в различных продуктах. Дети младшего дошкольного возраста очень подвижны и, следовательно, расходуют очень много энергии. Поэтому пища детей этого возраста должна удовлетворять всем потребностям организма ребенка. Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна включать в себя в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие ценные пищевые вещества. Только тогда питание ребенка будет сбалансированным. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами – растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда пища является смешанной, т. е. изготовленной из животных и растительных продуктов.
Чтобы организовать сбалансированное питание, необходимо знать, что такое белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, в каких продуктах они содержатся и какую функцию выполняют, попадая в организм человека.
Белки. Содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, масле, яйцах, рыбе. Белки осуществляют важнейшие функции организма: обмен веществ, рост, мышечная работа, иммунитет, мышление, воспроизведение потомства.
Ребенок в возрасте до 3 лет быстро растет и должен получать в пище полноценных белков относительно больше, чем взрослый. Однако из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не отлагается в организме в виде запасов. Избыток белка не может быть использован организмом, а переработка белка и выведение из организма продуктов его распада требуют излишней затраты энергии.
Жиры. Основными источниками жиров для ребенка являются: молоко, молочные смеси, яичный желток, сливочное и растительное масло. Жиры пищи необходимы ребенку, так как они входят в состав клеток организма, принимают участие в обмене веществ, являются источником тепла и энергии.
При недостаточном поступлении в организм ребенка жиров возникает отставание в физическом развитии, экзема, нейродермит, усугубляется тяжесть течения малокровия и рахита, снижается иммунитет.
Углеводы. Содержатся в различных продуктах питания: сахаре, меде, крупах, хлебе, овощах, ягодах и фруктах. Углеводы представляют собой легкоусвояемый источник энергии, участвуют в передаче наследственной информации, входят в состав ряда гормонов.
Избыточное поступление углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, крупах, может привести к жирообразованию. Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка. Клетчатка в организме не усваивается, но ее недостаточное поступление может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни, хронического запора, опухолей. Поэтому необходимо включать в рацион детей овощи и фрукты, а с возрастом и хлеб грубого помола («Докторский», «Здоровье»).
Минеральные вещества и микроэлементы. Минеральные соли необходимы растущему организму как пластический материал для образования костной ткани, как регуляторы обменных процессов и процессов кроветворения. В состав тканей организма входят макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (магний, медь, марганец, йод, цинк, железо, фтор и др.). Количество минеральных солей в пищевых продуктах различно. Солями кальция богаты молоко, молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы, овощи. Солями фосфора богаты мясо, сыр, яичный желток, овсяная крупа, бобы, мука. Мясо, печенка, рыба, рыбья икра, яичный желток, овсяная крупа содержат соли железа. Эти же продукты богаты и медью.
Витамины. Для растущего организма большую роль играет содержание в пище различных витаминов. Различают жиро-и водорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины отличаются способностью ускорять обменные процессы в определенных тканях: ретинол (витамин А) – в сетчатке глаз, кальциферолы (витамин Д) – в костной ткани, токоферолы (витамин Е) – в мышечной ткани, филлохиноны (витамин К) – в свертывающей системе крови.
Витамин А содержится в молоке, сливках, сливочном масле, сметане, печени, яичном желтке, абрикосах, черной смородине и в рыбьем жире. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость ребенка к инфекциям; при длительном его отсутствии может развиться тяжелое заболевание глаз.
Витамин Д в большом количестве содержится в рыбьем жире и икре различных рыб, яичном желтке, в печени животных, морских рыб.
Витамин Е содержится в мясе, яйцах, молоке, зеленых овощах, бобовых, злаковых и в растительных маслах.
Витамин К содержится в мясе, печени, почках, рыбе, шпинате, капусте, крапиве, петрушке, зеленом горошке.
Водорастворимых витаминов достаточно много. Рассмотрим наиболее важные – витамины В и С. Аскорбиновая кислота (витамин С) в большом количестве содержится в сырых плодах и овощах, в ягодах (черной смородине, землянике, малине, клубнике, крыжовнике) и в плодах шиповника. Виноград, клюква, бананы, репа и свекла бедны витамином С. Недостаток витамина С влечет за собой недостаточное нарастание веса, развитие малокровия, снижение выносливости при заболеваниях.
Витамин В имеет большое значение для правильного развития ребенка первого года жизни, особенно для развития его костной системы; недостаток этого витамина в пище маленького ребенка ведет к развитию рахита. Витамины группы В содержатся главным образом в оболочках зерен (пшеницы, риса и т. п.), в горохе и бобах, желтке яйца, в мясе, в печени, в цветной и морской капусте. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи. Отсутствие в пище ребенка витаминов группы В вызывает задержку роста, может вести к нарушениям обмена веществ и деятельности нервной системы.
При неправильной обработке пищи витамины могут разрушаться частично или полностью. Так, витамин А разрушается при сильном нагревании, особенно при доступе воздуха. При стерилизации молока в закупоренной бутылке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении в открытой кастрюле.
Витамины группы В не так чувствительны к высокой температуре, как витамины А и С. При обычной варке они не разрушаются, но легко растворяются в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, с ней удаляют витамины группы В и минеральные соли. Поэтому лучше разваривать овощи на пару или тушить под крышкой. При варке овощей нужно брать как можно меньше воды и использовать полученный отвар для разных заправок.
Необходимо помнить, что продолжительная варка и тушение разрушают витамин С.
В осенне-зимний период и весной следует пополнять питание детей овощами и фруктами быстрой заморозки, овощными и фруктово-ягодными консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания, витаминизированными продуктами, настоями черной смородины и шиповника.
Мамам на заметку
Молоко. Целебные свойства молока станут еще очевиднее, если вспомнить, что в нем содержатся витамины, гормоны, ферменты, иммунные тела, удивительный набор аминокислот, солей и других биологических веществ. Поэтому не следует кипятить молоко 2 раза. При приготовлении детской каши и варке молочных супов необходимо разваривать крупу или овощи на воде до полной готовности и лишь после этого, прибавив сырое или горячее, но не кипевшее молоко, дать ему вскипеть 1 раз с уже разваренными крупой или овощами. При таком способе варке содержащиеся в молоке витамины не подвергаются разрушению, а козеин молока свертывается более нежными, мелкими сгустками, легко перевариваемыми желудочно-кишечным трактом ребенка.
Масло. Нужно помнить, что под действием света и при соприкосновении с воздухом в масле разрушается содержащийся в нем витамин А. Поэтому рекомендуется держать масло в фарфоровой или глиняной посуде под крышкой.
Мясо. Мясо следует мыть холодной проточной водой непосредственно перед самым приготовлением. В зависимости от того, желают ли приготовить крепкий бульон или получить хорошее вареное мясо, техника кулинарной обработки должна быть различной. Для получения крепкого бульона мелко раздробленные кости и мясо кладут в холодную воду и медленно разваривают в течение 3–4 часов. Если же нужно получить сочное и вкусное суповое мясо, то его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности свертываются, окружая мясо непроницаемой пленкой, и тем задерживают внутри него его соки, белки, экстрактивные вещества и минеральные соли, которые при первом способе варки переходят в навар.
Рыба. Приготовление любого блюда из рыбы всегда требует особого внимания. Необходимо внимательно следить, чтобы в суп, приготовляемый ребенку, не попали мелкие косточки. Жирные сорта рыбы не рекомендуются, лучше всего – судак и окунь. Желательно использовать парную рыбу. Мороженая рыба допустима лишь лучшего качества. При чистке необходимо тщательно снимать чешую и осторожно удалять печень, чтобы не раздавить желчный пузырь.
Крупа. Для приготовления слизистого отвара крупу предварительно замачивают в холодной воде, затем в той же воде разваривают до полного расщепления. Для каши крупу, наоборот, заваривают крутым кипятком, после чего разваривают и добавляют сырое или подогретое молоко, вместе с которым каша еще 1 раз доводится до кипения.
Овощи. Необходимо добиваться, чтобы в блюдах, приготовленных из овощей, по возможности полностью сохранились все их ценные пищевые вещества. Овощи нужно тщательно отмыть от грязи щеткой в проточной воде, затем очистить ножом и еще раз вымыть. Чистить овощи следует непосредственно перед приготовлением. Лучший способ варки овощей, обеспечивающий сохранение витаминов, следующий: чисто вымытые овощи измельчают, кладут в кастрюлю, заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы овощи были слегка покрыты водой, и варят под крышкой до полной готовности.
Протирать овощи следует еще горячими (деревянной ложкой через волосяное сито), так как остывшие овощи протираются с трудом. Протертые овощи заправляют горячим молоком. В смешанные овощные пюре (морковное, брюквенное, капустное) рекомендуется по вкусу прибавлять сахар.
Протертые и заправленные молоком овощи перед подачей на стол подогревают, не доводя до кипения, и заправляют сливочным маслом. Нежелательно хранить блюдо, приготовленное из сваренных овощей, дольше 1,5 часов. Так как при длительном хранении, как и при длительной варке, разрушается витамин С.
Фрукты. Яблоки тщательно моют, затем ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и сердцевины, после чего натирают на терке.
Апельсины и мандарины тщательно моют кипяченой водой, очищают и разделяют на дольки. С каждой дольки снимают пленки и вынимают зернышки.
Виноград обмывают кипяченой водой, с ягод снимают кожицу, вынимают семечки.
Сливы (только спелые) обмывают, снимают кожицу, вынимают косточки.
Ягоды (земляника, клубника, голубика, черника и др.) содержат в себе семечки, поэтому детям грудного возраста в сыром виде их не дают.