Вы здесь

Десять писем о любви. Как начать жить в плюсе. Письмо 2. О свободе (Ирина Пронина)

Письмо 2. О свободе

Внутренняя необходимость

Красота жизни

Импульс для начала

Жизненная позиция

Согласитесь, как это замечательно лежать под пальмой, жмуриться от солнца, слушать шуршание волн… и представлять себе Его… умного-красивого-богатого…

Но тут – бах! – Я:

«Девочки, при выборе мужчины надо думать о свободе».


Да вы не расстраивайтесь. Никуда ваш «умныйкрасивыйбогатый» не денется. Кстати, «умныйкрасивыйбогатый» – это, как и любовь, тоже в конце истории.


Объясняется данный казус очень просто.

Сначала вы сами поверите в то, что вы напридумывали про мужчину своей мечты, а потом вдохновите на подвиги своего героя. От того, как будете вдохновлять, такой «экземпляр» в результате и получите. Никаких вам чудес! Только причуды человеческого мозга и сплошная психология.


У меня тоже приключилась «психология». Не успела начать писать, как вся ушла в сомнения. Писать о любви, это, знаете, как писать о Париже. Что ни напишешь, всё – банальность. Сомнения буду преодолевать самым верным способом – продолжая писать…

Внутренняя необходимость

Итак, мы остановились на том, что при выборе мужчины надо думать о своей свободе. По-другому говоря, надо помнить о себе и о своей безопасности. Или у вас свобода – это что-то другое?


Свобода – это не о том, что «я иду по лужам, мне никто не нужен».

Свобода – это, в первую очередь, «внутренняя необходимость самого себя» (М. Мамардашвили, философ).


Если вы спросите: «Как сыграть реплику – внутренняя необходимость самого себя?», то я отвечу так:

«Чтобы быть свободной, надо видеть и защищать свои жизненные интересы».


4 основных жизненных интереса, которые надо развивать и по необходимости защищать:

• свобода получения информации (образование, профессия, увлечения, чтение и т. п.),

• свобода общения (дети, друзья, подруги, родители, единомышленники, коллеги),

• свобода выбора (выбирать то, что любишь),

• свобода передвижения (бывать там, где хочешь).


С высоты возраста могу заверить вас, что чем раньше вы увидите необходимость в самой себе, тем удачнее сложится ваша жизнь.

Чем раньше вы поймёте необходимость защиты своих жизненных интересов, тем раньше ваша жизнь начнёт заполняться событийно и содержательно.


Помните реплику из фильма «Женщины» с Мэг Райан: «Как только задаёшь себе вопрос: „А как же быть со мной?“, так тут же всё меняется в лучшую сторону».


В пылу влюблённости многие девушки, да и женщины, часто забывают о себе, о своей свободе. Но именно в это время можно многое потерять, забыв о своих жизненных интересах. Кто-то забрасывает учёбу, кто-то увлечения, кто-то перестаёт встречаться с подругами. Некоторые даже финансово помогают. Всё к ногам «любимого».


Но что, если отношения с мужчиной не сложатся, несмотря на все «подвиги»? Что, если к концу отношений из жизни уйдут наполненность и красота? Что, если вы потеряете то, что вы уже создали для себя…

Что тогда? Всё заново? Но это мужчины с годами взрослеют, а женщины… в отличии от мужчин, мы стареем, девочки…

На восстановление резервов потребуется время и деньги. На восстановление отношений с подругами и друзьями потребуются моральные силы. Да и не всё в этой жизни восстанавливается…


Как теряется свобода в отношениях?

Женщину содержит муж. Она хочет получить дополнительное образование. Муж против. Он пользуется тем, что жена не имеет возможности самостоятельно оплатить своё решение учиться.


Или так. Женщина может оплатить своё обучение, но муж всё равно против. И в первом, и во втором случае, выставляя запрет, муж ограничивает её свободу на получение информации. Он останавливает её в развитии (образование – это Линия развития женщины). Подобное ещё случается, когда муж противится выходу жены на работу.


В подобные моменты мужчина за счёт женщины решает какие-то свои внутренние проблемы.

Мои дорогие, в такой ситуации надо бежать к зеркалу и спрашивать себя:

«А как же быть со мной?».


Справедливости ради, надо сказать, что женщины тоже нарушают свободы своего мужчины: «Футбол смотреть не будешь, к друзьям не поедешь, пойдёшь со мной к моим подругам». Последнее – вообще за гранью разумного. Из серии: «Ты должен любить меня по моему сценарию!». Но я уверена, что это не про вас.

Красота жизни

Терять или не терять голову от любви – это право выбора. Но, как показывает жизнь, женщина будет мало кому интересна, если своей неразумностью пустит свой золотой запас под откос любви и поставит под удар красоту своей жизни.


Вы слышали что-нибудь о Гипотезе саванны? Эта гипотеза утверждает, что люди, как вид, отделились от своих предков в африканской саванне. В ходе экспериментов учёные заметили, что человеку нравится определённый вид деревьев, который типичен для саванны. Это – зонтичная акация. И предположили, что для человеческого мозга – это индикатор красоты. Если человек видит акацию, то это означает, что в этом месте есть всё, что нужно для его жизни: ресурсы, предсказуемость местности и свобода.


Учёные вывели из этого факта вероятность, что данные критерии красоты природы человек перенёс на восприятие красоты другого человека.

Не буду дальше углубляться в эту безусловно красивую теорию о красоте. Но замечу и очень жирно подчеркну, что в другом человеке, как и ландшафте, нас привлекает обещание.


Обещание необходимых ресурсов, предсказуемость и свобода.

Тогда человек для нас будет симпатичен и даже красив.


Ресурсы женщины – это воспитание, образование, внешность, характер, профессия, деньги.

Ресурсы мужчины – это деньги, женщина и власть.


Предсказуемость – это когда вы видите человека и вам понятно, что можно от него ждать. Этого требует инстинкт самосохранения. При знакомстве с мужчиной вам должно быть понятно, что он для вас не является источником угрозы, вам должны быть понятны его намерения относительно вас, как женщины.


В свою очередь, вы тоже должны быть понятны ему в своих намерениях: «Вам, девушка, нужен мужчина для отношений или так – „потанцевать“?».


Предсказуемость и свобода связаны с потребностью человека в безопасности. Моральной, физической и материальной.

Надеюсь, вы не забыли?! Мы говорили о человеческой красоте, в которой есть ресурсы, предсказуемость и свобода.


То есть, чтобы быть красивой, надо:

• Иметь ресурсы (воспитание, образование, внешность, характер, профессия, свои деньги).

• Быть предсказуемой в своих намерениях (хотя бы для себя).

• Уважать свою и чужую свободу.

Импульс для начала

Ресурсы, предсказуемость, свобода – это, можно сказать, набор красоты, который считывается любым человеком в первые 7—8 секунд, максимум 15.

За аудит у человека отвечает древняя часть головного мозга, которой более 65 млн. лет. Полагаю, это серьёзный аргумент, чтобы довериться решению, которое мозг выдаёт для нашего «Я» при знакомстве с мужчиной.


Дальше, в зависимости от своего социального уровня и психологического состояния, вы и мужчина будете определять: в этой женщине или мужчине мне достаточно или нет воспитания, образования, внешности, свободы? Вы, конечно, не будете сидеть с линейкой и весами. Процесс «взвешивания» чаще всего проходит интуитивно и быстро, в той же самой древней части мозга.


Когда мы говорим, что женщина должна «быть красивой и желанной», то речь идёт не о красивом белье и не о соблазнительных позах, а о том, чтобы соответствовать ожиданиям мужчины.


«Красивая и желанная» женщина – это её ресурсы, предсказуемость и свобода.

В том количестве и качестве, в котором нуждается выбранный ею мужчина.

Именно поэтому с давних времён молодым твердят, что пара должна быть из одного социального круга. Мезальянс – это, чаще всего, мина замедленного действия. «Жену и корову бери из своей деревни». Грубо, но очень понятно.


Кстати, когда советуют для улучшения и разнообразия отношений «удивлять мужчину» (чаще всего в ситуациях секса), то направляют усилия женщины в прямо противоположную сторону. Мужчине понравится ваш сексуальный или другой «сюрприз», если вы его об этом заранее предупредите. Мужчины, как и дети, большие консерваторы. Предсказуемость ситуации для них —жизненно важная потребность. А «налево» они ходят не за «разнообразием», а совсем по другим причинам.


Мы немного отвлеклись, но мне хотелось показать вам глубину, из которой возникает симпатия. Показать из какой красоты рождается «щелчок», импульс для начала отношений.


Так как же выбирать мужчину для длительных отношений и думать о свободе?

Жизненная позиция

Выбирать и думать надо разумно!


Легко и с изяществом вы будете строить отношения. А вот думать о своей свободе, читай безопасности, надо в состоянии разумности. Как француженки.


Ни одна француженка, находясь в состоянии влюблённости и даже любви, не поставит под удар образование и профессию. Ни за что!

У моего бывшего мужа первая жена была француженка. Переводчица. Её образовательная цепочка впечатляет. Сначала русский язык и литературу она изучала в Университете в Женеве. Потом проходила стажировку в Москве в МГИПИЯ им. Мориса Тереза. Здесь и вышла замуж. Потом была лучшая в мире Школа переводчиков в Лондоне. В результате – приглашение работать в ОНН в Нью-Йорке. Её дальнейшие мысли: «Любимый муж… Москва… Нет, это не аргумент, чтобы потерять строчку в резюме: «Работала в ОНН».

Кстати, поводом к разводу стал не этот факт, как могут подумать многие. А то, что Россия в то время была «СССР» и попросту не дали разрешение на выезд. C’est la vie…


Понятно, что постоянно находиться в состоянии разумности невозможно. Да и не нужно. Достаточно пару вечеров посидеть с ручкой и листом бумаги. Порисовать свою жизнь. Позадавать себе вопросы. И в результате принять ключевые решения относительно своих резервов, предсказуемости и свободы.


Потому что, когда подойдёт момент, надо будет не думать, надо уже знать своё решение. И в соответствии с ним действовать. У француженки, про которую я вам рассказала, была понятная жизненная позиция: профессия прежде всего. У неё были чётко расставлены приоритеты, и она им следует до сих пор: образование, профессия, здоровье, мужчина, дети. И жизнь её складывается вполне красиво и благополучно.


N.B.

Девочки, надеюсь, вы сможете обрести «необходимость самой себя», осознать свою ценность и уникальность. Не забывая о своей свободе, вы будете уважительно относиться к свободе вашего мужчины. Вы сделаете глупость, если начнёте собою закрывать от него его жизнь.


О свободе не думают, строя свои отношения с мужчиной. О ней уже знают. Хорошо бы к годам 30 вам обрести необходимость самой себя.

И, главное – научиться любить себя, чтобы суметь полюбить мужчину.

Voila!


P.S. Обретение свободы невозможно без любви. Поговорим об этом в следующем письме.