Вы здесь

Десять лет странствий. Игра на равных. Глава 5 Выше головы (Михаил Ка…)

Глава 5 Выше головы

Литература – умирающий жанр, в век обилия социальных медиа и доступности информации, большинство людей перестают читать, и эти субъекты далеко не самые худшие. Кто же худшие, все просто кто считают себя лучше, чем все остальные, это те, кто на честно украденные деньги публикуют книги, в которых обильно по страницам расписана их «история успеха» с преобладанием картинок и самое интересное, что они даже сами не способны ее написать, так что за них это делают кто-то иной. Откуда мне все это известно, да все просто я редактор и мне поступает огромное число такого рода «литературы», но случаются и приятные неожиданности или даже ошибки.

Не помню, какой это был день недели, но точно помню дату, это было ровно 29 февраля, мне на стол закинули очередную как я тогда думал бездаршину. Но каково было мое удивления когда, сие произведение было несколько другим, чес я ожидал. – Серьёзно? Произнес Николай, прочитывая следующие строки, – ты включил меня в текст, – продолжил он. – А тебе не нравиться, ответил я. – Ладно ты включил себя, – произнес он, покачав головой, – я еще допускаю моменты что ты и меня вписал в повествования, но прописывать момент я цитирую: « Николай сидел и читал как он сидит и читает в книге о том что он сидит и читает». – Это же вообще перебор, тебе не кажется? Я отрицательно покачал головой. – А да, – продолжил он, – цитирую, на вопрос Николая «Это же вообще перебор, тебе не кажется?», он отрицательно покачал головой, ты бля издеваешься? – Согласись я же не мог это знать, произнес я. – Серьёзно? Промолвил он и я в ответ, еле ели сдерживая смех, ответил, – Да я же не Пророк. Ладно, а в целом то как? – Знаешь в принципе неплохо, но есть помимо этого пару моментов, ответил он. – Ну что ж начинай, произнес я и откинулся в кресле в ожидании критики. Николай пододвинул свое кресло ближе к столу и с появившейся на его лице зловещей улыбкой начал.

– То, что ты олицетворил себя одним из главных героев и разрушил четвертую стена отделяющую тебя от читателя, мне даже очень понравилось, – начал он. Причем это было даже забавно, читаешь себе тут и вот ты уже не в произведений, а в реальной жизни, а уже на следующей страница ты осознаешь, что книга это и есть реальности, одним словом необычно. – Спасибо, – ответил я. – но вот что меня покоробило так это… – Аллюзия на Конан Дойля, – перебил я Николая. Редактор скорчил рожицу и немного прищурив глаза, произнес, – да. – Ты практически напрямую заявляешь, что он не кто иной, как пришелец, списавший своих персонажей с реальных прототипов. – Классно даже, – ответил я на эту ремарку. – Я выражусь иначе, скорее несколько по хамски, с твоей стороны, – промолвил он. Я встал из-за стола и пройдя в угол комнаты, – там нет оскорблений и тем более глумления, это скорее дань уважения великому автору. Так сказать я без описания говорю, кто же перед нами, ведь за меня это сделал Артур. – Согласен, – произнес Николай. – Да и потом я не настолько талантлив как он, – подытожил я. – Ладно, еще один последний вопрос, Мори – это, спросил он. Я подошел обратно к столу и налив себе бокал с водой произнёс, – не будем сполерить.

Николай улыбнулся, он получил ответ на свой вопрос, часы, висевшие на стене отмерили ровно 5 часов 15 минут. Секундная стрелка только, только зашла за двенадцать, тем самым отмерив новую минуту, редактор последний раз кинул на меня свой взор и произнес заветные слова. – Как я и сказал в целом все хорошо. Поздравляю, Михаил вторая часть «Десяти лет странствий», ушла в печать.