Ноябрь 1918г
Интервенты не только строят оборонительные укрепления, отражают атаки нашей армии, но и проводят в Тулгасе аресты советских активистов.
В архиве я нашла воспоминания уроженца Тулгаса Петра Алексеевича Киткина «Об аресте на родине в Тулгасе, отправке в архангельскую тюрьму, на Мудьюг и заложником во Францию». Видимо, это черновик статьи с редакторскими правками. Статья Киткина «В лапах белых тиранов» была опубликована в 1924 г.
П. А. Киткин был членом Архангельского Горисполкома. После эвакуации из Архангельска он не уехал в Котлас, как другие партийные и советские работники, а остался с семьей дома в Тулгасе. 1 ноября интервенты его арестовали.
Арестовать должны были и Председателя Волостного Совета Алексея Андреевича Малкова. Но ему удалось избежать ареста только благодаря хладнокровию и выдержке. Враги узнали, что он должен прийти домой в деревню Нероновскую (Нижний Конец) и решили устроить засаду.
Когда Алексей вошел в дом и увидел сидящих за столом вооруженных людей, он спокойно спросил у матери:
– Алексей дома?
– Да вот, сами ждем его.
– Ну, тогда я позже приду.
Алексей развернулся и вышел из дома.
Наш отец слышал эту историю от родственников А.А.Малкова. Больше всего его поразило самообладание матери Алексея Андреевича.
В ноябре продолжается строительство оборонительных укреплений. «С помощью русских мы поставили 13 блокгаузов и ограждение из колючей проволоки, – записал в своей армейской книге упомянутый выше Л. Флеминг, – 10 ноября был первый выходной день, считая с 4 октября».
4 октября началось наступление нашей армии. Заняв на левом берегу деревни Сельцо и Заостровье, наши части не продолжили наступление. По воспоминаниям А. Клевядо, воевавшего в отряде Хаджи Мурата, после взятия деревень Сельцо и Городок «отряд несколько дней отдыхал». А интервенты в это время без отдыха строили укрепления.
Северная Двина той осенью встала в октябре, а потом снова очистилась ото льда и наша флотилия вернулась на линию фронта.
Следующую попытку разбить интервентов в Тулгасе Красная армия предприняла 11 ноября. Так совпало, что именно в этот день закончилась Первая мировая война.
А.А.Самойло (бывший генерал-квартирмейстер царской армии, в ноябре 1918 г. начальник штаба, затем командующий 6-й армии РККА) в своей книге «Поучительный урок» сообщает, что начальник штаба Котласского района Лисовский, решивший атаковать деревню с фронта и обойти с фланга, использовал просчет противника, считавшего лес непроходимым. Подход к канадской батарее был не укреплен, для прикрытия поставлен лишь один пулемет.
В 1922г. в «Военном вестнике» издательства «Красная звезда» была напечатана статья «Последствия небрежной службы на заставе». Автор В. Д. Цветаев (бывший поручик царской армии, будущий командарм, Герой Советского Союза, генерал-полковник) командовал в том бою головной колонной.
«В октябре 1918г. на Северо-Двинском направлении англичане занимали сильно укрепленные позиции по обоим берегам Северной Двины: на левом в районе реки Тулгас и правом – реки Топса. Тулгасский или левобережный район, куда входило девять деревень, имел вид городка, обтянутого двумя рядами проволочных заграждений параллельно которым через каждые четыреста шагов шли пулеметные блокгаузы. С севера и востока граничил непроходимый лес с болотистой незамерзающей почвой. Естественные условия и богатая техника англичан превратили Тулгасскую волость в нечто неприступное. Район правого берега Сев. Двины (по реке Топса) по природным условиям был недосягаем. Невыгодность занимаемого нами положения была огромна, – мы находились на таких позициях (район деревни Селецкое), что вряд ли могли удержаться на них при самом незначительном ударе. Отходить назад – значило уступить противнику большую и густонаселенную территорию, выдвигаться вперед – значило очутиться в условиях еще более худших. Выход подсказывался самой обстановкой, – надо очистить от англичан Тулгас и Топсу.
Рекогносцировка местности установила, что от дороги между Тулгасом и дер. Филинской имеется тропа, проходимая пехотой и выходящая в тыл Тулгасской волости. Решено наступать.
План действий выразился в следующем: в операции участвуют две пехотных колонны (500 штыков) и одна четырех орудийная 3-дм. батарея. Первая колонна, или обходная (300 штыков при десяти пулеметах Кольта), выступает по походной тропе и, выйдя на линию Тулгасской волости, делится на две части, одна остается для действия во фланг и другая продолжает движение для выхода в тыл. Вторая колонна (200 штыков) и батарея атакует с фронта. Удар с фланга, фронта и тыла должен быть согласованным и одновременным. Начало атаки зависит от времени выхода в тыл англичанам. На правом берегу Северной Двины ограничиться демонстрацией.
Сосредоточение сил в Филинской прошло незаметным для англичан и последние не подозревали нашего перехода в наступление. С рассветом обходная группа выступила из дер. Филинской и, пройдя две с половиной версты по дороге Филинская – Тулгас, свернула на обходную тропу. Дабы не быть открытой английской разведкой, в сторону Тулгаса была выслана сильная разведывательная партия. Повернув на обходную тропу, колонна потянула за собой связь, оставляя промежуточные станции через каждые одну – две версты. С проходом колонны для охраны тропы была выставлена сильная застава и велась разведка. Вечером того же дня наши разведчики обстреляли разведку англичан, направлявшуюся из Тулгаса на Филинскую. Англичане отошли, не придав значения нашей разведке, считая ее за обыкновенную, производимую нами ежедневно.
К 24 часам начальник обходной колонны передал по телефону, что выходит на линию Тулгаса, что дорога очень тяжела, люди сильно устали, и он останавливается для отдыха. С рассветом колонна продолжала движение, разделившись на два отряда, и к четырем часам достигла конечного пункта. К этому же времени колонна, действующая с фронта, заняла исходное положение. Англичане ничего не подозревали, и наше развертывание с тыла и с фланга оставалось незамеченным. В пять часов начальник обходной колонны передал, что он готов к атаке и просил открыть артогонь. Батарея выпускает несколько очередей и в тылу англичан слышны пулеметы и глухое ура. Колонна с фронта стремительно переходит в атаку и, слыша свои пулеметы в английском тылу, быстро подходит к проволочным заграждениям. У англичан замешательство, они бросают блокгаузы и убегают в центр укрепленного городка за реку Тулгас. Наши части, заняв две деревни – Дмитровскую и Кочетовскую, взяв несколько пленных, продолжают движение вперед и, подойдя к реке Тулгас, залегают: противоположный берег реки Тулгас, опоясанный целым рядом блокгаузов, встретил цепи ураганным пулеметным огнем и не допустил форсирование реки, а единственный мост был взорван, броды неизвестны.
Засновали английские аэропланы, сбрасывая бомбы и мины: чувствовалось, что противник в большом недоумении и растерянности.
Связь с обходной колонной перестала действовать, донесений не было, и вспыхнувшая ненадолго пулеметная стрельба на фланге англичан прекратилась совершенно, в тылу же пулеметы работали с удвоенной энергией. Несмотря на то, что левый фланг цепей наступающих с фронта огибал реку Тулгас и, казалось, должен был иметь связь с отрядом, действовавшим во фланг, но таковой не было, и посланные люди для связи не могли найти отряда. Возникала мысль, что с фланговым отрядом обстоит не все благополучно. Время шло, но положение оставалось без перемен и только перед сумерками вместо ожидаемой работы телефона стали приходить отдельные люди из отряда, действовавшего во фланг, и рассказали самые невероятные вещи, что наши подошли под самые проволочные заграждения и были буквально перебиты из пулеметов, что нашего брата побито «видимо невидимо»; это «видимо-невидимо» и вид людей, не имевших ни одной царапины, говорил, что отряд разбежался, не выдержав огня.
Вечером наша разведка обнаружила тропу, начинавшуюся от болота, что примыкало к верховью реки Тулгас и шедшую непосредственно в район Тулгасской волости. Неудача флангового отряда, отсутствие связи с обходной колонной и обнаружение новой тропы, для охраны которой требовались люди, ставили в затруднительное положение наступавших с фронта. Наступившая темнота окончательно остановила развитие дальнейшей операции, и командованием было решено в течение ночи добиться связи, подтянуть небольшой резерв, наскоро собранный из людей всех родов оружия и, усилив свой левый фланг, с рассветом атаковать левым крылом. Ночью для охраны вновь найденной тропы была выставлена отдельная застава при двух пулеметах.
К двум часам подошел резерв и восстановлена связь с обходной колонной, начальник которой доносил, что после захвата в свои руки деревень Нероновская, Булановская, Карповская в виду наступающей темноты должен остановиться и с рассветом атака продолжится. Необходима помощь с фронта дабы оттянуть на себя часть сил.
К 3 часам было замечено большое лодочное движение по Северной Двине с левого берега на правый; по показаниям пленных это отъезжали офицеры, не желавшие попадать в плен большевикам. Вспыхнуло большое зарево (горели продсклады). Настроение наших частей было прекрасное, казалось, что победа за нами и медлить нельзя. В четыре часа левый фланг наступающих с фронта готовился атаковать, как в тылу его затрещали пулеметы, появились раненые и убитые – атака была сорвана. Первое, что можно предполагать – обход по неизвестной нам дороге, но скоро выяснилось, что на опушке леса, на той тропе, куда выставлялась отдельная застава, оказался английский отряд. Положение становилось критическим, о продолжении атаки и думать не приходилось, свободных сил для сохранения равновесия не было и оставалось оттянуть свой левый фланг назад. Среди красноармейцев распространились тревожные настроения, инициатива ускользала из рук весьма быстро, а начальник обходной группы доносит, что его атака успеха не имела и что в тылу появились свежие силы англичан, подошедшие за ночь на поддержку Тулгасского гарнизона. Англичане понемногу развязывали себе руки и, не теряя времени, довольно значительно усилили свой отряд, находящийся в тылу группы, наступающей с фронта, решив отрезать нас от единственной дороги отступления, и затем, выдвинувшись на дорогу Тулгас – Филинская, закрыть выход обходной колонне.
Наше отступление на виду противника при сложившихся обстоятельствах было невозможно, а открытый англичанами артогонь с правого берега Сев. Двины окончательно закрыл путь отхода. Все, что можно было, передано для ликвидации распространяющегося отхода и оставалось удержаться до темноты, а затем отступить. На наше счастье пошел сильный снег и, прикрываясь последним, наши части стали отходить к деревне Филинская. Отход прошел спокойно, и Тулгасская операция была закончена, хотя с большим для нас неуспехом.
Впоследствии было установлено, что отдельная застава, выставленная для предупреждения обхода, придя на свое место, выставила полевой караул. И все шло отлично, но перед утром, после поверки ее начальником боевого участка, застава успокоилась, решив, что вряд ли кто может появиться на этой тропе, и, утомленные предыдущими боями, люди заставы и ее начальник уснули, а немного спустя, подошли англичане».
«Выдвигаться вперед – значило очутиться в условиях еще более худших». Видимо, речь идет о деревне Заостровье, которая расположена между деревнями Сельцо и Тулгас, по численности населения, как две эти вместе взятые, но, в отличие от них, расположена в стороне от Северной Двины.
Начштаба Лисовский, разрабатывая план операции, использовал просчет противника, считавшего лес непроходимым. Цветаев, оправдывая ее провал, пишет: «С севера и востока граничил непроходимый лес с болотистой незамерзающей почвой». Около Тулгаса нет непроходимых лесов. Возможно, через четыре года какие-то детали этого боя позабылись. Но мост не был взорван. Левый фланг головной колонны не «огибал реку Тулгас». Он, как и обходная колонна, находился на левом берегу реки, а правый фланг – на правом берегу речки Тулгас до моста.
Это сведения из приведенного ниже донесения комбрига Бородулина от 12 ноября 1918г. Несмотря на то, что написано донесение во время боя, в нем также перепутаны названия деревень. Я указала рядом ПРАВИЛЬНЫЕ.
«Донесение командира 1 стрелковой бригады В. Р. Бородулина командующему Котласским районом с описанием боя за освобождение деревень Верхний Тулгас и Коноваловская.
№2184 12 ноября1918 г.
Во изменение сводки №2147
11 ноября в 9 часов часть колонны Малаховского захватила нижний конец Тулгасской (полторы версты по тракту ниже церкви Тулгаса; на карте, вероятно, под другим названием) (НЕРОНОВСКАЯ) и рядом стоящую деревню (по тракту полверсты выше, название ее не установлено, возможно Степаниха на карте нет) (БУЛАНОВСКАЯ), со складами и госпиталем, переколов до 40 англичан. Другая часть той же колонны, состоящая из вологодцев, должна была броситься в этот момент на неприятельскую батарею, стоящую северо-западнее дер. Труфановская (КАРПОВСКАЯ), но по невыясненной причине очутилась в тылу Малаховского. Не дожидаясь вологодцев, Малаховский бросился со 100 человеками на неприятельскую батарею, но наткнулся на картечный и пулеметный огонь противника… Кроме того, в этот момент на помощь противнику подошла пехота и завязалась схватка в 8 саженях от неприятельских орудий, при этом пал смертью героя т. Малаховский и тяжело ранен его помощник Моравский. Потеряв вождей, наша цепь дрогнула и отошла на полверсты к северо-западу и, упершись правым флангом в лес, залегла. Другая часть колонны, из вологодцев, не пошла в цепь, а разбежалась по лесу. Наша цепь залегла до 17 часов, несколько раз стараясь приблизиться к орудиям противника. Командование после Малаховского взял Фукс. В 17 часов цепь вместе с присоединившейся частью вологодцев была отведена к опушке леса, так как все патроны были расстреляны, и в 12 часов 12 ноября присоединена к головной колонне Цветаева. Потери обходной колонны Малаховского: убитыми и ранеными не больше 50 человек, из них часть осталась в госпитале противника, и около 100 разбежавшихся. Но последние группами прибывают; 11 ноября около 10 часов головная колонна Цветаева при поддержке нашей артиллерии с криком «ура!» ворвалась в дер. Верхний Тулгас (Котовская) (КОНОВАЛОВСКАЯ) и через 40 минут выбила оттуда около 150 неприятельских солдат. Следуя дальше, наш левый фланг переправился через речку Тулгас и занял дер. Коноваловская (полверсты южнее Тулгасской, на карте нет) (ДМИТРИЕВСКАЯ). Потери головной колонны: 2 убитых и около 7 раненых. Во время наступления 11 ноября обе наши колонны обстреливались артиллерией противника правого берега, но заставить ее замолчать благодаря отсутствию дальнобойных орудий не удалось. В настоящий момент наши части занимают: правый фланг – правый берег речки Тулгас до моста, центр – дер. Коноваловская (ДМИТРИЕВСКАЯ), на левом берегу речки Тулгас, левый фланг загнут по опушке леса до дер. Ланская (полверсты западнее Тулгасской, на карте нет) (СТЕПАНОВСКАЯ). Противник обороняется на укрепленной позиции, параллельно нашему фронту, блиндажами и заграждениями и отстреливается из пулеметов и авторужей. Незаменимые услуги наступающим колоннам в деле снабжения провизией, патронами и снарядами оказал неутомимый т. Попов, трое суток не смыкавший глаз и единолично организовавший ближайший тыл. 12 ноября в 10 часов наши два самолета произвели налет на Тулгасскую и вызвали за собою набег на Селецкую трех неприятельских аппаратов, которые в 12 часов сбросили на нашу флотилию до 6 бомб и повредили пароходы «Богатырь» и «Усть-Сысольск», ранив на последнем 2 матросов (см. сводку No 2147). Один неприятельский самолет был сбит орудийным выстрелом с парохода «Павлин Виноградов» и затонул в р. Двине в нашем расположении, летчик (русский) взят в плен. Навстречу самолетам противника в 12 часов 15 минут вылетело 2 наших истребителя, завидев которые, противник ушел. В 14 и 15 часов 2 неприятельских аппарата снова появлялись над Селецкой и сбросили прокламации, но оба раза наши летчики поднимались навстречу им и, обстреливая их из пулемета, заставляли удаляться.
Комбриг 1 Бородулин».
Первоначально Бородулин доносил: «На левом берегу Северной Двины обходная колонна, пройдя лесными тропинками, в 13 часов 11 ноября напала на дер. Тулгасская с тыла, захватила неприятельскую батарею, перебив ее прислугу, но под сильным пулеметным огнем противника отошла на опушку леса, продолжая перестрелку у юго-восточной окраины Тулгасской».
Упомянутые выше Гагарин, Зыков и Малков – местные жители. Иван Яковлевич Гагарин (1895—1982) родился в Сельцо, участник Первой мировой войны, член губисполкома, участвовал в боях под командованием П. Виноградова, затем при штабе Северо-Двинской бригады. Зыков Михаил Иванович (1891—1961) родом из Заостровья, с 1914г. на военной службе, разведчик на Северо-Двинском фронте. Малков Алексей Андреевич родом из Тулгаса (1889—после 1935) участник Первой мировой с августа 1914г., председатель Кургоминского Волостного Совета, работал в штабе Северо-Двинской бригады.
Зная, что в штабе бригады были наши земляки, имеющие боевой опыт и знающие местность, непонятно почему донесения Бородулина о захваченных деревнях содержат неправильные названия, Цветаев пишет, что наступающие на Тулгас красноармейцы не знали брода через реку, разведка неожиданно обнаружила ранее неизвестную тропу в лесу. Местные жители могли показать и, наверняка, показывали. Недаром Кудахи пишет в своей книге: «Многие из жителей деревни были в полном согласии с Советами, и, несмотря на всю бдительность, была активная система шпионажа между многими из мужиков и большевистскими лидерами, с которой невозможно было справиться. Наша разведка получила информацию о том, что нападающие с задней стороны были проведены к нашим линиям обороны видным жителем Тулгаса. А иногда противник показывал удивительные знания наших сил и состояние наших укреплений, которые должны исходить от тех, в чьих домах мы жили, как нежеланные гости». Возможно, видный житель Тулгаса – это А. А. Малков. Но в его автобиографии не отражено участие в боях за Тулгас.
Интервенты пишут и о женщине, подававшей лампой световые сигналы красным. На карте Хенкельмана отмечено место, где она была – крайний дом деревни Бор, верхняя (южная) точка Тулгаса. По другим воспоминаниям «женщина—шпион» подавала сигналы из центральной деревни. К сожалению, больше мне ничего не известно.
Читала дневник английского лейтенанта Данна, служившего на минном тральщике «Суорд Дэнс», подорвавшемся на мине и затонувшем 24 июня 1919г. напротив Тулгаса. Сначала мне понравилось его описание, заметки об окружающей природе. Но в начале июля есть краткая запись: «Женщина-шпион была расстреляна прошлой ночью; должна была вырыть себе могилу». Дальше кратко о других событиях, но читать дневник я уже не смогла. Копать собственную могилу – каково это женщине? С другой стороны, погибших бойцов Малаховского хоронили тулгашане – все они были раздеты до нижнего белья. Может, это и лучше – самой.
Конец ознакомительного фрагмента.