19. Эмиссия наличных денег
Центральный банк является монополистом, обладающим исключительным правом на эмиссию наличных денег. Эмиссия наличных денежных средств носит децентрализованный характер, поскольку определяющая размер эмиссии потребность кредитных организаций в деньгах находится в зависимости от потребности в наличных деньгах юридических и физических лиц; последняя же никогда не бывает постоянной.
В структуру Центрального банка входят расчетно-кассовые центры, в которых имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и резервные фонды денежных билетов и монет. При поступлении в оборотную кассу денежных сумм, превышающих объем выдачи, следует изъятие денег из обращения и перевод их в резервные фонды – организованные в хранилищах Центрального банка запасы денежных билетов и монет, не выпущенных в обращение. Хранящиеся в резервных фондах деньги не относятся к деньгам в обращении, в отличие от тех, что находятся в оборотных кассах. Расчетно-кассовые центры выдают коммерческим банкам наличные деньги бесплатно, в пределах свободных резервов банков. При увеличении потребности кредитных организаций в наличных деньгах по разрешению территориального управления Центробанка оборотная касса получает дополнительные наличные средства из резервных фондов. Это является эмиссионной операцией для конкретного расчетно-кассового центра, но имела ли место эмиссия по стране в целом, Центральный банк может установить только на основе ежедневного эмиссионного баланса.
Методы денежно-кредитного регулирования:
1. Кредитная экспансия («политика дешевых денег») – производимое в ситуации падения производства стимулирование денежно-кредитной эмиссии.
2. Кредитная рестрикция («политика дорогих денег») – производимое в ситуации экономического подъема ограничение денежно-кредитной эмиссии.
Осуществляя денежно-кредитную политику, Центральный банк использует целый комплекс инструментов, различающихся по форме (прямые/косвенные), объектам непосредственного воздействия (спрос и предложение денег); характеру устанавливаемых в процессе регулирования параметров (количественные и качественные).