Вы здесь

Деньги, кредит, банки. Краткий курс. 12. Акцептная форма расчетов ( Коллектив авторов, 2013)

12. Акцептная форма расчетов

1. Акцепт означает согласие плательщика на оплату платежных документов.

При расчетах за товарно-материальные ценности и услуги длительное время доминирующей формой безналичных расчетов была акцептная форма с применением платежных требований.

Введенная в хозяйственную практику в ходе проведения кредитной реформы 1930–1932 гг. данная форма расчетов оказалась хорошо приспособленной к решению многих задач в области расчетов. Кроме того, она удачно сочеталась с использованием имевшихся средств вычислительной техники, автоматизацией вычислительных и учетных работ на предприятиях и в учреждениях банков. Эти обстоятельства позволили акцептной форме пройти долгий путь совершенствования и при этом оставаться основной при оплате товаров, услуг, работ. Процесс ее совершенствования шел по пути упрощения техники совершения операций и ускорения документооборота.

2. Суть расчетов платежными требованиями (акцептной формы расчетов) состояла в том, что получатель средств представлял в обслуживающий его банк на инкассо расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк.

Бланк платежного требования сдавался в банк, и к нему должны были прилагаться товарно-транспортные документы, в которых содержалась характеристика поставки: наименование товара, его количество, цена и стоимость.

Кроме вышеперечисленных обязательных реквизитов поставщик должен был указать в требовании: дату и номер договора, дату отгрузки, номера товарно-транспортных документов, способ отправки.

3. Различают положительный и отрицательный акцепты. Положительный акцепт предполагал письменное уведомление банка плательщиком о согласии на оплату, отсутствие последнего в течение определенного срока означало отказ от акцепта. При отрицательном акцепте молчанием плательщика в течение определенного срока давалось согласие на оплату, а отказ от акцепта оформлялся письменно.

В зависимости от хронологической последовательности акцепта и совершения платежа различают предварительный и последующий акцепт.

Оплата при последующем акцепте проводилась в течение операционного дня по мере поступления требований в банк плательщика. Отрицательный акцепт хронологически следовал за оплатой платежного требования. Банк принимал отказы от акцепта в течение трех рабочих дней, не считая дня поступления требований в банк. В день поступления отказа от акцепта сумма платежа восстанавливалась на том же счете плательщика, с которого была списана. Если по договору сторон был установлен предварительный акцепт, в верхней части требования на полях проставлялся штамп или отличительная надпись «Предварительный акцепт». В этом случае платежное требование выставлялось на обозрение покупателю. Покупатель в течение трех рабочих дней банка должен был заявить положительный или отрицательный акцепт.

В условиях предварительного акцепта платежное требование оплачивалось на следующий рабочий день после истечения срока акцепта (три дня, не считая дня поступления требования в банк, при отрицательном акцепте).

4. Для максимального ускорения расчетов и сокращения документооборота наиболее выгоден последующий отрицательный акцепт, что повлияло на широкое использование данной формы безналичных расчетов в нашей стране.

Предварительный положительный акцепт применялся, если такой порядок предусматривался условиями договора в расчетах между предприятиями разных форм собственности. Здесь требовалось письменное уведомление банка о согласии на оплату. При его отсутствии в течение трех дней требование считалось неакцептованным и возвращалось в банк поставщика. В случае специальной договоренности между сторонами сделки возможно было применение и отрицательного акцепта, когда оплата производилась на следующий рабочий день по истечении срока акцепта при отсутствии письменного отказа. Данный вид расчетов применялся в основном с предприятиями и партийными и комсомольскими организациями. При этом необходимо было письменное уведомление банка плательщика о факте договора.

Конец ознакомительного фрагмента.