16. Межбанковские расчеты
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег.
Межбанковские расчеты в России носят характер корреспондентских отношений, суть которых заключается в том, что платежи банков ограничены имеющимися у них денежными средствами.
Расчеты между банками носят взаимный характер и отражаются одновременно на двух счетах. Открытый коммерческим банком корреспондентский счет в Центральном банке или в другом коммерческом банке в балансе этих банков является пассивным (счет лоро). Тот же счет в самом коммерческом банке будет активным (счет ностро). Остатки по счетам лоро и ностро должны быть идентичными, однако взаимные расчеты по этим счетам могут не совпадать во времени, и равенство выявляется в специальном расчете. Сверка должна производиться не реже одного раза в месяц и обязательно на первое число.
Списание средств со счетов лоро производится только на основе распоряжений владельца счета (платежных поручений). Исключение составляют т. н. инкассовые поручения, оплата которых производится в бесспорном порядке.
Существует два варианта организации межбанковских расчетов.
1. Расчеты могут производиться непосредственно между двумя банками (прямые корреспондентские отношения).
2. С расчетом Центрального банка, когда расчеты между банками производятся через их корреспондентские счета, открываемые в Банке России.
В нашей стране межбанковские расчеты ориентируются на второй вариант. Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей подразделения Банка России – расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по местонахождению правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков.
Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своих клиентов, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет является своего рода расчетным счетом.
Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков – это осуществление их строго в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете банки могут получить от Банка России кредит, который является однодневным и предоставляется только отдельным банкам.
Централизованный порядок организации межбанковских расчетов имеет один очень серьезный недостаток – относительно низкую скорость совершения расчетных операций. В последнее время ЦБ РФ несколько усовершенствовал эти расчеты, и они стали проводиться четче и быстрее.
Важное место в системе межбанковских расчетов может и должен занять клиринг. Клиринговые расчеты проводились и проводятся ЦБ РФ между одногородними коммерческими банками.
По решению ЦБ РФ от 10 февраля 1993 г. организацию клиринговых расчетов могут брать на себя специальные (внебанковские) структуры – клиринговые учреждения (клиринговые центры, клиринговые расчетные палаты). Данные учреждения могут проводить клиринговые расчеты не только между местными банками, но включать в сферу свей деятельности и межрегиональные расчеты. Отчасти межрегиональные расчеты свойственны и крупным коммерческим банкам, имеющим разветвленную сеть филиалов и втягивающим в орбиту прямых корреспондентских отношений большое число мелких и средних банков. Однако организация клиринговых центров должна способствовать централизации и унификации межбанковских расчетов. Кроме того, имеется хорошая возможность поставить эти расчеты на совершенный технический и технологический уровень.
В общую систему межбанковских расчетов входят расчеты между филиалами одного банка.