21. Изучение абсолютной численности населения
Численность населения – это количественно измеряемая его совокупность, находящаяся на конкретной территории. В настоящее время ее определяют с помощью данных переписей населения или постоянно ведущихся регистров, банков данных и т. д. При этом она исчисляется на конкретную дату или момент времени, отсюда получаемая абсолютная численность относится к моментным показателям, а ее ряды – к динамическим рядам. Численность населении на 1 января рассчитывается следующим образом: к итогам последней переписи ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. Выделяют наличное и постоянное население. Наличное население – это лица, находящиеся на момент переписи на территории страны, включая временно проживающих. Постоянное население – лица, постоянно проживающие на дату переписи на территории страны, включая временно отсутствующих. При этом численность постоянного и наличного населения различается. Для исследования динамики численности населения используются показатели сравнения населения по регионам, применяются методы группировки и индексов, исчисляются среднегодовые темпы роста и прироста.
Демографические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные – это суммы, выражающие общий размер изучаемого демографического события. Относительные – это коэффициенты, получаемые отношением числа демографических событий к численности населения.
Изучение абсолютной численности населения включает в себя следующие показатели.
Естественный прирост населения – это разность между родившимися и умершими за определенный период времени. Он бывает положительным, если число родившихся превышает число умерших, и отрицательным – естественная убыль населения. Миграционный прирост (миграционный отток населения) – это разность между числом прибывших и числом умерших, где прибывшие – это лица, въехавшие на определенную территорию из-за ее пределов, а выбывшие – это лица, выехавшие с данной территории за ее пределы. Для составления динамических рядов, изучения сезонности явлений, структурных показателей используют годовое количество родившихся и умерших, прибывших и выбывших, т. е. событий естественного и механического движения. Тенденция демографического процесса выявляется путем сравнения абсолютных данных.
Однако, чтобы изучить явления во всех аспектах и проанализировать их интенсивность и закономерность, недостаточно вычислять только абсолютные показатели, стоит сопоставлять их с численностью населения, которое участвовало в изучаемом явлении, т. е. необходимо использовать при анализе демографических явлений и процессов относительные показатели.