Вы здесь

Демография и статистика населения. Шпаргалка. 20. Законодательная база статистики населения. Текущий учет демографических событий. Регистр населения (А. В. Белозерова, 2009)

20. Законодательная база статистики населения. Текущий учет демографических событий. Регистр населения

Помимо подготовительных организационных и разъяснительных мероприятий, проведения самой переписи, осуществляется и большая работа по обработке ее итогов. Для проведения данной работы необходима законодательная база. Во многих развитых странах есть статьи в конституции или утверждены необходимые законы, которые строго определяют ответственность государства за неразглашение полученных сведений и в которых определена обязанность граждан принимать активное участие в переписи.

В России был принят Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Политическая роль ФЗ «О Всероссийской переписи населения» состоит в придании законодательного характера проблемам переписи как общенациональной статистической работе, которая требует внушительных финансовых средств. Он гарантирует гражданам сохранение секретности личных данных, соблюдение прав и свобод человека, определенных Конституцией РФ. В юридическом смысле закон отчетливо разграничивает полномочия органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, на уровне органов местного самоуправления в проведении Всероссийской переписи. С экономической позиции Закон фиксирует разделение затрат на перепись населения из средств федерального бюджета (более 80 % затрат), бюджетов субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Текущий учет демографических событий – это особый сбор данных о событиях, связанных с рождением, смертью, заключением и расторжением брака, миграцией в процессе того, как эти события совершаются. Источником данных о них является обычно запись актов гражданского состояния. Первичными учетными документами служат вторые экземпляры актов гражданского состояния, которые содержат, помимо подтверждения результата события, характеристики лица (или лиц), с которым это событие случилось.

Регистр населения – это поименный и систематически переделываемый перечень жителей, который служит целям административного учета населения. Появился первый регистр населения в Швеции в 1749 г. На сегодняшний момент национальными регистрами обладают Бельгия, Великобритания, Дания, Латвия, Люксембург, Швеция, Нидерланды, Португалия, Испания, Франция.

Регистры значительно уменьшают трудовые затраты по сбору сведений о населении, так как большая часть информации может собираться и разрабатываться автоматически.

Информация, которая обычно содержится в регистре: сведения медицинского страхования, пенсионного фонда, правоохранительных органов и т. д. Устанавливается какой-либо ключевой параметр – код, присваиваемый каждому человеку (например, как в России ИНН), и данный параметр наличествует во всех записях.