20. Законодательная база статистики населения. Текущий учет демографических событий. Регистр населения
Помимо подготовительных организационных и разъяснительных мероприятий, проведения самой переписи, осуществляется и большая работа по обработке ее итогов. Для проведения данной работы необходима законодательная база. Во многих развитых странах есть статьи в конституции или утверждены необходимые законы, которые строго определяют ответственность государства за неразглашение полученных сведений и в которых определена обязанность граждан принимать активное участие в переписи.
В России был принят Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Политическая роль ФЗ «О Всероссийской переписи населения» состоит в придании законодательного характера проблемам переписи как общенациональной статистической работе, которая требует внушительных финансовых средств. Он гарантирует гражданам сохранение секретности личных данных, соблюдение прав и свобод человека, определенных Конституцией РФ. В юридическом смысле закон отчетливо разграничивает полномочия органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, на уровне органов местного самоуправления в проведении Всероссийской переписи. С экономической позиции Закон фиксирует разделение затрат на перепись населения из средств федерального бюджета (более 80 % затрат), бюджетов субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Текущий учет демографических событий – это особый сбор данных о событиях, связанных с рождением, смертью, заключением и расторжением брака, миграцией в процессе того, как эти события совершаются. Источником данных о них является обычно запись актов гражданского состояния. Первичными учетными документами служат вторые экземпляры актов гражданского состояния, которые содержат, помимо подтверждения результата события, характеристики лица (или лиц), с которым это событие случилось.
Регистр населения – это поименный и систематически переделываемый перечень жителей, который служит целям административного учета населения. Появился первый регистр населения в Швеции в 1749 г. На сегодняшний момент национальными регистрами обладают Бельгия, Великобритания, Дания, Латвия, Люксембург, Швеция, Нидерланды, Португалия, Испания, Франция.
Регистры значительно уменьшают трудовые затраты по сбору сведений о населении, так как большая часть информации может собираться и разрабатываться автоматически.
Информация, которая обычно содержится в регистре: сведения медицинского страхования, пенсионного фонда, правоохранительных органов и т. д. Устанавливается какой-либо ключевой параметр – код, присваиваемый каждому человеку (например, как в России ИНН), и данный параметр наличествует во всех записях.