Вы здесь

Демография и статистика населения. Шпаргалка. 11. Перепись населения (А. В. Белозерова, 2009)

11. Перепись населения

Главным источником сведений о населении считаются переписи, которые содержат в себе данные о численности населения и его составе на конкретный момент времени.

Начиная с 1790 г. в США каждые 10 лет проводятся переписи населения в современном их понимании. Существуют три этапа развития переписи населения мира:

1) до середины XIX в. закладываются основы ее проведения, определяются признаки, по которым учитывается население.

2) в середине XIX в. – середине XX в. – переписи охватывают все страны Европы и Америки и некоторые страны Азии и Африки; совершенствуется практика их проведения и изучается население с социально-экономической точки зрения.

3) с 1950 г. переписи населения во всем мире стали проводить с использованием более сложных программ и методов счета.

Перепись населения – это процедура сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о населении страны, которое проживает в определенный момент времени в данной стране, или ее четко ограниченной части.

Современные переписи характеризуются охватом всей территории страны и всего населения этого государства. Они проводятся через четко установленные промежутки времени, обычно это 5 – 10 лет. Такие регулярные переписи позволяют проследить изменения в численности и структуре населения. Структура населения определяется по конкретным признакам, которые должны быть одинаковы для всего населения, чем и объясняется единство программы переписи.

Сведения собираются о каждом человеке в отдельности, что дает возможность при подсчете итогов получать различные комбинационные группировки. Такие сведения получаются не при работе с документами, а при непосредственном общении с человеком, при этом гарантируется тайна получаемой информации.

Переписи проводятся в течение 7 – 10 дней, но сведения о населении собираются по их состоянию на конкретный момент времени (обычно на начало первого дня переписи). Такой момент называется критическим, при этом не учитывается число родившихся и умерших после данного момента. В Государственном комитете Российской Федерации по статистике создано Управление переписи населения и демографической статистики, которое обеспечивает методологическую и техническую подготовку переписи населения, организацию ее проведения, обработку итогов, их анализ и публикацию.

Благодаря исполнению вышеперечисленных особенностей перепись является достоверным источником данных о населении. Для получения характеристики движения населения вместе с материалами переписи необходимо использовать данные о его естественном (рождении, смерти, браках и разводах) и миграционном (переездах) движении.