Вы здесь

Демография и статистика населения. Шпаргалка. 1. Демография и статистика населения в системе научных знаний. Предмет и объект исследования (А. В. Белозерова, 2009)

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

1. Демография и статистика населения в системе научных знаний. Предмет и объект исследования

Демография (от греч. демос – «народ», графо – «пишу») при дословном переводе означает «народоописание». Однако это понятие охватывает более глубокие аспекты познания.

Демография изучает общие законы развития населения, рассматривает его жизнедеятельность в разных аспектах: историческом, социальном, политическом и др.

Стоит различать понятия «демография» и «статистика населения». Статистика населения направлена на изучение изменений в статистике и динамике населения, а также в определении количественного влияния факторов на данные изменения. Она создает основу для теоретических выводов демографии, выполняет также измерительную функцию, чем схожа со статистикой. Таким образом, статистика населения входит в состав двух наук: статистики и демографии.

Объект статистики населения и демографии один и тот же – это население, находящееся на определенной территории или в целом на планете. Предметом демографии является процесс возобновления населения в целом. Этот процесс включает в себя рождаемость, смертность, старение населения, брачность. Демография как наука изучает также половозрастной и социальный состав населения, его территориальное расположение и движение. Единицей изучения является человек.

Предмет статистики населения – изучение количественных закономерностей процессов развития и изменения в населении с их качественной точки зрения. Здесь устанавливаются взаимосвязь и взаимозависимость между изменениями в населении и факторами их вызвавшими.

Знание основ демографии необходимо каждому человеку независимо от сферы его деятельности. Это обусловлено ее взаимосвязью с другими науками: экономикой, географией, социологией, историей.

С экономикой эта связь проявляется во влиянии на демографические процессы уровня развития экономики в стране, уровня производственного процесса и процессов распределения и перераспределения. И наоборот, половозрастная структура населения, его распределение по территории определяют потребность в объеме производства товаров, работ и услуг на конкретной территории.

Демографические процессы оказывают влияние и на внутреннюю политику страны. Так, спад рождаемости влечет за собой увеличение доли людей пенсионного возраста, что приводит к росту затрат на медицинское обслуживание престарелых.

От качества рабочей силы, т. е. от его профессионального состава, квалификации, стажа работы, возраста, во многом зависит и качество продукции.

Можно сделать вывод, что демографические процессы взаимосвязаны со всеми областями деятельности человека, поэтому их необходимо учитывать и в производстве, и в политике.