Введение
Интеллектуальная наука похудения
В других сферах, когда рушатся мосты, когда не летают самолеты, когда не работают механизмы, когда лечение не приносит пользы, несмотря на честные попытки многих людей исправить ситуацию, помогает критический поход к базовым положениям, принципам, теориям и гипотезам, лежащим в основе всех усилий.
В последние десятилетия мы все больше стараемся быть здоровыми и стройными. Однако в результате становимся толстыми и больными. Что же происходит? В какой момент здоровье и стройность начинают превращаться в болезни и полноту? И почему все называют нас ленивыми обжорами?
Если врач прописывает лекарство и нам от него становится хуже, – наша ли в том вина? Нет. И мы вправе отказаться от предписанного лечения и найти другого доктора. А если архитектор построил нам дом и его стены обрушились, – наша ли это вина? Нет. И нам лучше нанять хорошего подрядчика, который знает, как возводить надежные и крепкие здания.
Та же логика применима к здоровью и весу. В течение многих лет мы получаем в высшей степени противоречивые, вредные для нас советы, которые часто приводят только к разочарованию и лишним набранным килограммам. Пришла наконец пора сделать более правильный выбор. Но какие же еще существуют пути, кроме старого, десятилетиями навязываемого нам подсчета калорий?
У меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что за последние 40 лет научные и технические достижения в области здоровья, отличной физической формы и избавления от лишнего веса были не менее блестящими, чем в других областях. Плохая новость – нам о них никто не рассказал. И все же наука о питании и физкультуре за это время снабдила нас надежной альтернативой общепринятым воззрениям, не предполагающей замысловатых физических упражнений, сложного подсчета калорий и прочих ухищрений.
Современный подход к предупреждению ожирения и диабета можно воспринимать так же, как подход к предупреждению рака легких: незачем подсчитывать вдохи и выдохи, просто дышите чистым воздухом. Не думайте, что вам нужно отказаться от всего на свете: избегайте лишь того, что отравляет легкие. Точно так же не надо следить за тем, сколько калорий вы потребили и сколько сожгли: наслаждайтесь здоровой (по моей терминологии «нормальной») едой в количестве достаточном для насыщения, таким образом для «ненормальной» пищи, отравляющей ваш организм, просто не останется места.
Если, несмотря на все старания, у вас ничего не выходит – значит вам прописали неправильное лекарство или дали неверные чертежи. Традиционный подход к здоровью и поддержанию себя в хорошей физической форме предлагает нам пути, аналогичные лечению рака легких переходом на слабые сигареты в сочетании с совершением пробежек: дыхательная система все равно продолжала бы разрушаться, пусть и медленнее.
Точно так же традиционные диеты и упражнения не предотвращают ожирение и диабет. Они могут слегка затормозить процесс, однако питание, если оно неправильно подобрано, все равно будет разрушать нашу систему обмена веществ, пусть и медленнее, чем откровенно вредная пища, и никакие тренировки не спасут. К счастью, у нас есть выход: простой и надежный научный способ сделать так называемое здоровое действительно здоровым.
Мы можем жить лучше
Начиная с 1970-х годов эксперты по диетам и питанию свели еду и физическую нагрузку к наименьшему общему знаменателю – калориям. Нам было сказано, что мы должны меньше потреблять их и больше сжигать, при этом совершенно неважно, что именно мы едим. «Неправильной еды не бывает, – говорили нам, – бывает ее неправильное количество. Все дело в умеренности». Следуя той же тенденции, многочисленные эксперты утверждали, что вид физической нагрузки совершенно не имеет значения: главное, чтобы на определенное время увеличился пульс, и тогда калории сожгутся.
Этот простой набор из двух рекомендаций и стал причиной того, что в нынешнем мире половина всех женщин и треть мужчин сидят на диете, а индустрия фитнеса превратилась в 30-миллиардный бизнес, в котором занято более полумиллиона сотрудников. Иными словами, мы всецело положились на мнение экспертов и безоговорочно поверили в принцип подсчета калорий. И вот что он сделал с нашими сердцами (и талиями):
Эти результаты ясно показывают, что подход, опирающийся на подсчет калорий, оказался неэффективным. Мы прилагаем усилия, стараемся, а в результате ничего не выходит – и так во всем мире. С 1980 г. количество случаев ожирения увеличилось более чем вдвое. Людей с избыточным весом в мире сейчас столько же, сколько составляло население Земли 100 лет назад. Дэвид Людвиг (врач, доктор наук, директор центра по предотвращению развития ожирения при фонде New Balance в Бостонской детской больнице) обеспокоенно сообщает: «Уровень ожирения сейчас таков, что нынешнее поколение детей может стать первым в истории США, которому грозит менее здоровая и более короткая жизнь, чем поколению их родителей»{3}. По словам Сьюзан Вули, сооснователя клиники расстройств пищевого поведения в медицинском колледже Университета Цинциннати, «неудача [людей с лишним весом][1] в достижении желаемой цели – самой желанной для них цели на свете – должна получить беспристрастную оценку: это не неудача самих людей, это неправильный метод лечения, который они использовали»{4}.
Как ни печальна такая новость, отчаиваться пока рано. Отрицательные результаты, возникшие из-за изначально неверной информации, сподвигли современных экспертов – людей, работающих в научных лабораториях, а не на телевидении и в журналах, – на поиски альтернативы. Они знали, что новым открытиям будет предшествовать опровержение старых теорий. «Каким образом медицина может наконец занять должное место в исследовании ожирения? – спрашивает Альберт Станкард, врач, глава отделения психиатрии и основатель Центра по изучению расстройств, связанных с весом и питанием при Пенсильванском университете. – Для начала стоит увидеть ситуацию такой, какова она на самом деле, а не такой, как мы хотели бы ее видеть… Прекратив оправдывать свои неудачи, мы наконец получим шанс в них разобраться»{5}.
Такой подход научного сообщества оказался для нас очень ценен, поскольку в результате он привел к целым десятилетиям реформаторских разработок в области улучшения здоровья и снижения веса. Единственный его недостаток в том, что данные проведенных исследований так и остались в гуще многочисленных научных публикаций и статей в медицинских журналах, не проникнув за пределы сообщества.
Мы попытаемся восполнить этот пробел. Если слегка упростить сложные формулировки, нам окажется вполне под силу опровергнуть мифы, приводящие к эпидемиям ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Нам предстоит обрести истинную свободу и увидеть, как верная информация облегчает путь к стройности и здоровью.
Звучит слишком многообещающе? Что ж, давайте разберемся.
Знаете ли вы кого-нибудь, кто ест сколько хочет, не занимается спортом и при этом остается худым? Конечно, знаете. Стало быть, вопрос не в том, возможно ли оставаться стройным всю жизнь: миллионы людей, с детства не знающих проблем с лишним весом, могут засвидетельствовать, что это возможно. Вопрос состоит в другом: как сжигать жир «автоматически», подобно стройным от природы людям?
А знаете ли вы кого-нибудь, кто с легкостью обходится без той еды, которую все мы любим? Конечно, знаете. Стало быть, вопрос не в том, возможно ли воздерживаться от продуктов, которые нравятся большинству. Миллионы вегетарианцев – свидетельство того, что мы можем спокойно жить без гамбургеров. Вопрос заключается в другом: как заставить наше сознание воспринимать вредную пищу так же, как вегетарианцы воспринимают мясо?
Современные научные исследования дают нам удивительный и обнадеживающий ответ: не нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Нам можно есть больше и тренироваться меньше, но грамотно и с умом.
Ключевые слова: «грамотно» и «с умом». Вместо того чтобы следить за количеством пищи и упражнений, нужно обратить внимание на их качество. Если питаться натуральными продуктами и заниматься меньше, но более продуктивно, мы подсознательно начнем избегать переедания и тем самым дадим нашему организму уникальную комбинацию пищи и гормонов, которая перепрограммирует его на поведение, свойственное худым от природы людям. Психологам удалось разработать несколько техник, с помощью которых мы можем изменить нашу реакцию на еду. Если посвятить несколько часов тому, чтобы освободить сознание, оно в свою очередь поможет избавить нас от ненужной тяги к вредной пище.
Мы отчаянно нуждаемся в правдивой информации о похудении и здоровье, однако у кого из нас есть время изучать тысячи страниц научных исследований? Мне пришлось потратить на это почти десять лет, в течение которых я, не зная отдыха, рассылал бесчисленные электронные письма и звонил ученым всего мира, чтобы разобраться в 1200 исследованиях и объединить их в одну книгу. К счастью, вам не придется тратить столько же лет на восприятие этой информации: будет достаточно нескольких часов на прочтение книги и пяти недель на то, чтобы полученные сведения изменили вашу жизнь.
Все, что мне удалось собрать, я упростил до пятинедельного плана по сжиганию жира и до гибкой программы регулирования образа жизни, которая поможет вам сбросить вес навсегда. Вы узнаете:
• каким образом предположительно «здоровая» еда мешает вашему организму сжигать жир;
• как худеть, съедая большее количество пищи;
• как добиться наилучшего эффекта от физических занятий за вдесятеро меньшее время;
• как сокращение количества потребляемой пищи может привести к увеличению веса;
• как несколько минут инновационных упражнений поставят барьер на пути к дальнейшему набиранию веса;
• как исправить гормональный фон, заставляющий нас набирать вес.
Для начала давайте посмотрим на пошаговое сравнение теории 1970-х гг., базирующейся на подсчете калорий, и более продвинутой науки похудения 2010-х. В левой колонке – советы, читанные вами десятки раз. Ознакомьтесь с правой колонкой и оцените разницу.
Устаревшая теория против современной науки
Для ясности отметим, что принцип «меньше есть, больше двигаться» вполне может оправдывать себя, но не слишком часто, легко и приятно. Исследования показывают, что в 95,4 % случаев питание с подсчетом калорий не избавляет нас от жировых отложений. Иными словами, попытка не есть холодную копченую индейку обречена на провал на 95,4 %. А теперь сопоставьте эти два факта: нам проще отказаться от третьего по аддиктивности вещества в мире (уступающего только героину и кокаину) без посторонней помощи, чем сбросить вес по правилу «золотого стандарта», которому нас учили всю жизнь (и который мне, как Священное Писание, преподали еще в дни персонального инструктажа).
Современный, более интеллектуальный подход соотносится со старым не по принципу «лучше или хуже», а по принципу «проще или сложнее». Он предполагает, что, когда мы голодны, мы едим более правильную пищу до тех пор, пока не насытимся, а когда занимаемся спортом – выполняем более эффективные упражнения в течение меньшего времени.
Вот и все. Освободившись от чувства голода или сложных подсчетов того, сколько мы съели или как долго поупражнялись, мы можем направить сэкономленную энергию на работу, семью, исполнение собственных желаний. Модель подсчета калорий настолько сложна, что о ней даже сняли телевизионное реалити-шоу, в котором конкурсанты должны были считать калории во всей потребляемой пище и проводить изнуряющие часы в тренажерном зале. Если заботиться только о количестве калорий и тренировках, ни на что другое не останется ни сил, ни времени.
Оба подхода могут довести вас до цели, но если подсчет калорий подобен лихорадочному метанию по минному полю, то метод «есть больше, тренироваться меньше, но с умом» естественен и необременителен, как расслабленная прогулка по зеленеющему лугу.
Давайте взглянем на исследование, проведенное в Скидморском колледже: в нем сравнивается традиционная программа подсчета калорий «есть меньше, упражняться больше/тяжелее» с более простой программой «есть больше, упражняться меньше/качественнее». Назовем эти группы «тяжелой» и «качественной» соответственно.
«Тяжелая» группа ела обычную, привычную для западной цивилизации пищу и занималась традиционной аэробикой по 40 минут в день шесть дней в неделю. «Качественная» группа питалась в соответствии с более продуманной диетой и тренировалась только в объеме 60 %, но упражнения были более эффективными. Исследование длилось 12 недель, в нем участвовали 34 женщины и 29 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет.
В конце испытания «тяжелая» группа потребляла меньше пищи и тренировалась на 18 часов больше, чем «качественная». «Качественная» же группа фокусировалась на высокоинтенсивных упражнениях, укрепляющих сердце и повышающих выносливость, и потребляла большое количество высококачественных калорий. Вот что показали исследования.
Заинтригованы? Дальше будет еще интереснее. Программа, представленная в данной книге, выводит стратегии, использованные «качественной» группой, на уровень выше.
Мы сейчас не применяем хирургических приемов, какие были в ходу 40 лет назад. Мы не пользуемся компьютерами сорокалетней давности. И нам нет нужды применять прежние подходы к питанию и упражнениям. Тысячи исследований показывают нам более простой, безопасный и жизнеспособный метод сбросить лишний вес и во всех отношениях улучшить здоровье. Пришло время избавиться от устаревшего мифа о калориях. Пора наслаждаться более интеллектуальной наукой похудения.
Мифы о калориях
В части I книги мы рассмотрим новые научные принципы, лежащие в основе предлагаемой программы. И хотя у вас может возникнуть соблазн пропустить эту часть и перепрыгнуть сразу к разделу с рекомендациями, я бы вам этого не советовал. Без базовой информации практические шаги, описанные в последующих главах книги, могут показаться бессмысленными, поскольку у вас не будет общего контекста для их понимания. Поэтому не отказывайтесь читать научное изложение, дайте ему шанс. Мифы о калориях морочили нам голову в течение многих десятилетий. Не пожалейте же еще нескольких часов на то, чтобы разобраться в основных положениях метода.
Мы начнем с изучения исследований, касающихся так называемого «нормального» веса – нашего устойчивого (плюс-минус 4,5 кг) веса, который поддерживается организмом. Мы увидим, что потребление слишком обработанной пищи создает гормональный «засор», который способствует повышению нормального веса и хроническому накоплению жира. Мы также увидим, что исправление гормональной реакции и уменьшение устойчивого веса, достигаемое потреблением высококачественной растительной и животной пищи, приводит к сохранению нашей стройности так же, как нынешний нормальный вес способствует сохранению нашей полноты. Мы освободимся от попыток «вручную» регулировать количество потребляемых и сжигаемых калорий – то есть избавимся от угнетающей, бесконечной рутины, такой же бесполезной, как попытки «вручную» регулировать количество вдохов и выдохов.
Затем мы увидим, как подход «калория – это только калория, поэтому ешьте что хотите, но понемногу» не более соответствует истине, чем «жидкость – это жидкость, поэтому пейте что хотите, только понемногу». Мы поймем, что качественная разница между калориями неимоверно велика и ее определяют четыре фактора: способность насыщать, агрессивность, питательность и эффективность.
• Способность насыщать (Satiety) – показатель того, насколько быстро калории приводят нас к ощущению сытости.
• Агрессивность (Aggression) – это то, насколько калории склонны присоединяться к жировым тканям.
• Питательность (Nutrition) – по этому показателю можно узнать, сколько витаминов, минералов, основных аминокислот, основных жирных кислот и пр. организм получает от калорий.
• Эффективность (Efficiency) – то, с какой легкостью калории конвертируются в жировую ткань[2].
Является калория высококачественной или низкокачественной – зависит от того, в какую часть здорового спектра она попадает. Высококачественные находятся в «полезной» части этого спектра. Сюда относятся не содержащие крахмала овощи, высокопитательные белки, натуральные жиры, фрукты с низким содержанием фруктозы. Эти продукты дают нам насыщающие, питательные, эффективные и неагрессивные калории. Такая здоровая еда приводит нас к ощущению сытости быстро и надолго. Натуральная пища содержит много питательных веществ, из которых лишь очень малая часть способна перейти в жировую ткань. Наоборот, здоровая еда способствует выбросу гормонов, сжигающих жир, расчищающих «засоры» и снижающих уровень нормального веса. Чем больше полезных продуктов мы потребляем, тем проще будет худеть.
Низкокачественные калории – полная противоположность. Крахмал и сахар относятся к «неполезной» части здорового спектра. Они агрессивны, не дают насыщения, непитательны и неэффективны. При употреблении «неправильной» пищи нам приходится переедать, чтобы насытиться. Она дает организму мало питательных веществ, которые легко преобразуются в жировую ткань. Кроме того, благодаря такой еде активизируются гормоны, отвечающие за отложение жира, образуются «засоры» и повышается уровень нормального веса. Соответственно чем больше нездоровых продуктов мы потребляем, тем сложнее нам худеть.
Чуть позже мы с вами обратимся к исследованиям, рассказывающим, почему так важно учитывать качество калорий. Мы посмотрим, как оно управляет гормонами, влияющими на уровень нормального веса. Мы также увидим, что нынешнее состояние мира, погрязшего в пищевых мифах, имеет долгую историю. Один из самых низкокачественных источников калорий – крахмал, однако наше правительство отказывается признавать этот факт. Крахмалы рекламируются и пускаются в оборот так активно, будто они – краеугольный камень здорового питания. Мы узнаем, как крупные корпорации в сфере пищевой промышленности, фитнеса и производства лекарств используют эти правительственные рекомендации для того, чтобы у людей не снижался вес (а у корпораций – доход).
Выходы из положения. Будьте здоровыми и интеллектуальными
В этой части книги речь пойдет о практической стороне дела. Мы с вами выясним, как можно применить научные данные в повседневной практике и достичь долгосрочного снижения веса и улучшения здоровья. Убедимся, что правильная еда приносит нам удовольствие и насыщение. Когда мы потребляем много высококачественной натуральной пищи, наш вкус меняется, тяга ко всему неполезному пропадает и у нас не остается соблазна прибегать к низкокачественным переработанным продуктам. Чем больше здорового мы едим, тем качественнее становится наша диета и тем сильнее понижается уровень нормального веса – организм начинает работать так, как у худого от природы человека.
Мы также рассмотрим противоречия между устаревшим подходом к тренировкам и новыми научными данными. Убедимся, что упражнения, позволяющие организму сжигать калории надолго, радикально отличаются от тех, которые делаются ради немедленного сжигания нескольких калорий. Посмотрим, как постепенные, действенные движения ускоряют процесс обмена веществ, упрощающий похудение. Увидим, как качественные, «с умом» тренировки приводят нас к стройности и здоровью без наращивания мышц, и поймем, какая физическая нагрузка нам нужна.
Пятинедельный план интеллектуальной науки похудения
В последней части книги я предложу вам полный пятинедельный план питания и упражнений, который навсегда освободит вас от метаний по разным диетам и улучшит ваше здоровье. Мы рассмотрим психические практики для преодоления подсознательных барьеров, затрудняющих наши попытки сбросить вес, обнаружим психологические рычаги, позволяющие легко избавиться от тяги к вредной пище, а также подсчитаем, какое количество порций полезной еды нам необходимо для коррекции обмена веществ, и увидим, насколько легко покупать здоровые продукты, готовить здоровые блюда и здорово питаться в кафе и ресторанах. Я вооружу вас тремя десятками рецептов снеков и заменителей, которые ускоряют гормональное выздоровление. И в конце мы перейдем к безопасным, качественным упражнениям, которые можно выполнять дома или в тренажерном зале в течение всего 20 минут в неделю (не в день – в неделю).
Предлагаемая вам интеллектуальная наука похудения ощутимо изменила жизнь многих людей – изменит и вашу. Давайте отбросим мифы и неверную информацию и вновь сделаем похудение легким. Давайте качественнее питаться, эффективнее заниматься спортом и лучше жить!