Коллеги
По статистике, отношения с коллегами занимают третье место в списке факторов, влияющих на удовлетворенность рабочим местом. Хорошая рабочая атмосфера в офисе существенно влияет на результативность труда.
В большинстве крупных компаний задачами сплочения коллектива и развития добрых производственных отношений занимается непосредственное руководство или специалисты-психологи.
Дружба
Дружба на рабочем месте часто возникает между коллегами равного статуса. Чаще такие отношения называют приятельскими. Стоит ли продолжать дружеское общение с коллегой вне рабочего времени, зависит от ситуации, однако необходимо учитывать, что, кроме личных симпатий, дружба в рабочем коллективе возникает на основе совместной деятельности и часто заканчивается после увольнения или изменения должностного положения одного из коллег.
Дружеские отношения с руководством не запрещены, однако часто вызывают недоумение, зависть коллег и сомнения в правомерности начисления премий и карьерного роста сотрудника. В случае искренней дружбы руководителю и сотрудникам следует проявить такт и особую осторожность в общении с коллективом. Допустимо объяснить, что отношения сложились уже задолго до должностного повышения.
Дружеские и приятельские отношения не должны мешать карьерному росту и решению производственных задач. Не стоит ущемлять свои деловые интересы, лишь только чтобы друг не обиделся, однако перед тем, как пожертвовать дружбой ради карьеры, следует оценить ситуацию более критично. Дружба не должна стать причиной постоянных просьб о помощи или замене. Если просьбы становятся частыми, придется вежливо отказать.
Если дружеские отношения ставят под удар вашу карьеру или репутацию, например, ежедневная необходимость подменять или прикрывать коллегу перед начальником, оцените необходимость подобных отношений.
В новом коллективе не стоит поддаваться соблазну побыстрее завести дружеские отношения с кем-либо из сотрудников. Для начала следует больше узнать о коллективе и каждом сотруднике.
Не торопитесь делать друзьям замечания, упрекать в случайных ошибках, срывать на них свое настроение, лучше проявить такт и желание помочь, скорее всего, они ответят вам тем же.
В случае повышения близким друзьям следует сообщить об этом лично. Не стоит ждать, пока руководитель представит вас в новом качестве. Если вы знаете, что коллега-друг претендовал на эту же должность, попробуйте аргументированно объяснить решение руководства.
Не торопитесь делиться с коллегами тайнами, личными переживаниями, а также негативным мнением о руководстве. Чем более вы открыты для коллег, тем более уязвимы.
Причиной окончания дружбы в стенах офиса часто является конкуренция, трудности в решении производственных задач и даже сплетни. Чтобы разобраться в причинах изменения в отношениях, рассорившиеся друзья используют открытый разговор. Если вы хотите избежать сплетен за спиной, объяснитесь с бывшим другом, прямой разговор легко прояснит ситуацию.
Понятие «корпоративная дружба» относится к коллегам и коллективам, которые поддерживают уважительные и дружеские отношения внутри коллектива. Сотрудники отмечают вместе праздники и дни рождения, обсуждают разные темы, однако вне рабочего времени общаются мало. Подобная дружба редко имеет продолжение после увольнения, зато дает возможность работать в сплоченном, неконфликтном коллективе.
Необходимо учитывать, что не все сотрудники готовы к дружеским отношениям, многие сознательно избегают неофициального и неформального общения. Переступать установленную дистанцию не стоит. Хотя коллеги редко относятся с симпатией к подобным сотрудникам.
Если вы сами не расположены заводить дружбу на рабочем месте, придерживайтесь деловой и уважительной линии поведения по отношению ко всем коллегам.
Конкуренция
Конкуренция между коллегами, выраженная в открытой или завуалированной форме, возникает часто, особенно между сотрудниками одного звена, решающими сходные задачи. Основными причинами конкуренции являются желание карьерного роста (заработная плата, должность), однако и в личной сфере немаловажную роль играют зависть, желание выделиться, завоевать особое расположение руководства.
Оцените себя и конкурента, выделите свои и его плюсы и минусы. Будьте бдительны, отнеситесь к конкуренту серьезно, он может испортить не только настроение, но и поставить под вопрос ваши профессиональные качества, настроить против вас и коллектив, и руководство. Стоит учитывать, что некоторые сотрудники готовы применять любые средства для достижения карьерных целей.
Проявлением конкуренции могут стать насмешки, желание подчеркнуть ошибки и недостатки человека. Если вы заметили необоснованные высказывания и придирки в свой адрес – уточните у коллеги или руководителя, что именно вы сделали не так, постарайтесь организовать спокойный диалог и разобраться.
Эмоции и негативное восприятие случившегося лучше оставить при себе. Крик, перепалка, эмоциональная попытка доказать свою правоту вряд ли приведут к желаемому результату. Не давайте втянуть себя в длительное разбирательство, продолжайте работать.
Уделите внимание презентации своих достижений и положительных качеств. Обратите внимание руководства на свои удачи. Не стоит стесняться излишней саморекламы, умение продемонстрировать свои преимущества важно не менее, чем профессионализм.
Наладьте отношения с коллегами, чем лучше они вас узнают, тем больше смогут доверять и верить.
Полезной для эффективного труда, по мнению большинства руководителей, является здоровая конкуренция, она служит стимулом для максимального использования навыков и знаний, а значит, повышает производительность и результативность. Не торопитесь жаловаться на конкурента, совершенствуйте свои профессиональные навыки, будьте корректны, не допускайте ошибок. Задача руководителя – контролировать добросовестность применяемых методов.
Нетактично использовать для достижения цели ложь, клевету, интриги или украденную информацию. Столкнувшись с подобной ситуацией, соберите доказательства и объяснитесь с заинтересованными лицами. Поступать нечестно с обидчиком не стоит, лучше аргументированно доказать свою правоту.
Неловкая ситуация
В офисной обстановке порой возникают неловкие ситуации, когда сообщить человеку о неопрятном виде или испачканных губах неудобно, а молчать – нетактично. Надо ли сообщать коллеге, что внутренняя этикетка джемпера торчит наружу или не застегнута молния на брюках, зависит от ситуации и взаимоотношений.
Несмотря на то что делать подобные замечания сложно, достаточно представить смущение и досаду коллеги, когда промах обнаружится. В случае, если каждый вежливо отмолчится, к чувству неудобства прибавится обида, что никто не захотел помочь в неприятной ситуации. Из практики следует, что, несмотря на неловкость, человек будет благодарен за поддержку. Главное – найти правильные слова и сделать замечание корректно.
Выбирая стиль поведения, учитывайте общепринятые правила вежливости, предполагающие не заметить ошибку, например, соус, пролитый на скатерть. О «стрелках» на колготках и оторвавшейся пуговице упоминать не стоит, однако о блузке, надетой наизнанку, следует обязательно сообщить.
Заметив оплошность у клиента или курьера, допустимо промолчать, в скором времени он разберется сам. О возможном инциденте с генеральным директором и руководителем высшего звена лучше сообщить его секретарю или помощнику.
Коллегам, равным по возрасту и должностному положению, об оплошности лучше подсказать. Сообщать о промашке надо наедине. Пока окружающие делают вид, что ничего не замечают, пригласите человека отойти в сторону, чтобы другие не слышали разговор. Успокойте человека: «Мне кажется, никто пока не заметил». Начните со слов извинения: «Извини, но, кажется, сегодня у тебя…»
Обязательно тихо шепните об ошибке человеку, поднимающемуся на трибуну или в президиум.
Сообщать о часто повторяющихся проблемах – перхоти в волосах или необходимости использовать дезодорант – либо не стоит, либо следует делать это в самых крайних случаях. Дать совет лучше оказавшись с человеком один на один, при этом желательно объяснить, как именно можно исправить ситуацию: «Мне посоветовали отличный шампунь, советую всем, надеюсь, что пригодится».
«Ты» и «вы»
Деловое общение с партнерами, коллегами, клиентами предполагает обращение на «вы». По имени-отчеству следует обращаться к руководству любого ранга, людям старшим по возрасту, малознакомым людям.
Среди коллег, равных по возрасту и должностному положению, часто складывается общение на «ты». Однако, даже если в отделе подобное обращение принято, в начале общения следует использовать форму «вы» и переходить на «ты», лишь оговорив это с коллегами. На практике правила обращения «ты»-«вы», имя или имя-отчество определяются уже в первый рабочий день.
Предлагать переход на «ты» в общении людям старшего возраста или звания не полагается. Если вы хотите сами предложить более простую форму обращения, подумайте, не будет ли это расценено как фамильярность.
Решение общаться на «ты» принимается двусторонне. Если вы привыкли обращаться ко всем на «вы» и хотели бы сохранить традицию – ваше право. Достаточно объяснить вашу позицию коллегам.
Деловой этикет предписывает руководителю обращаться к своим подчиненным на «вы». Исключение составляет коллектив, где обращение и к руководителю, и ко всем подчиненным – «ты». В этом случае сотрудники могут называть друг друга как по имени, так и в случае, подчеркивающем деловые отношения, по имени и отчеству. В присутствии клиентов или деловых партнеров в этом случае по отношению к руководителю необходимо обращение на «вы» и по имени-отчеству.
Даже если в рабочей обстановке вы обращаетесь к коллегам на «ты», в присутствии клиентов, а также во время конференции или симпозиума следует называть друг друга на «вы» и по имени-отчеству.
Важно учитывать, что при переходе на «ты» с клиентами часто возникают затруднительные ситуации. У приятеля-поставщика проще попросить отсрочку платежа или поставки товара.
Совместные застолья и корпоративные мероприятия, несомненно, упрощают и сближают сотрудников, однако важно не перешагнуть грань и воздержаться от панибратства и фамильярности.