Вы здесь

Деловое общение в государственном аппарате. Тема 3. Технологии управления стрессовыми состояниями государственного служащего (Л. С. Вечер, 2015)

Тема 3. Технологии управления стрессовыми состояниями государственного служащего

Основные понятия темы. Работоспособность человека. Фазы работоспособности. Утомление. Переутомление. Стресс. Управление стрессом.

3.1. Работоспособность человека

Незащищенность руководящих кадров государственного аппарата, управленческого звена от хронической усталости и нервных срывов приводят к преждевременным потерям опытных, ценных работников. Принимаемые руководителями ответственные решения в состоянии хронической усталости часто оказываются запоздалыми или неадекватными.

Возможный выход из подобной ситуации заключается в овладении государственными служащими технологии саморегуляции, профилактике состояния нервно-психической напряженности.

Исследования состояний человека проводятся прежде всего в интересах оптимизации рабочей деятельности человека. Так, выделяют общую (потенциальную, максимально возможную работоспособность при мобилизации всех резервов организма) и фактическую работоспособность, уровень которой всегда ниже. Фактическая работоспособность зависит от текущего уровня здоровья, самочувствия человека, а также от типологических свойств нервной системы, индивидуальных особенностей функционирования психических процессов (памяти, мышления, внимания, восприятия), от оценки человеком значимости и целесообразности мобилизации определенных ресурсов организма для выполнения конкретной деятельности на заданном уровне надежности и в течение заданного времени при условии нормального восстановления расходуемых ресурсов организма.

В процессе выполнения работы человек проходит через различные фазы работоспособности. Фаза мобилизации характеризуется предстартовым состоянием. При фазе врабатываемости могут быть сбои, ошибки в работе, организм реагирует на данную величину нагрузки с большей силой, чем это необходимо; постепенно происходит приспособление организма к наиболее экономному, оптимальному режиму выполнения данной конкретной работы.

Фаза оптимальной работоспособности (фаза компенсации) характеризуется оптимальным, экономным режимом работы организма и хорошими, стабильными результатами работы, максимальной производительностью и эффективностью труда. Во время этой фазы несчастные случаи крайне редки, но если происходят, то по причине объективных экстремальных факторов или неполадок оборудования. Затем, во время фазы неустойчивости компенсации (субкомпенсации) происходит своеобразная перестройка организма: необходимый уровень работы поддерживается за счет ослабления менее важных функций, дополнительных физиологических процессов, менее выгодных энергетически и функционально. Например, в сердечно-сосудистой системе обеспечение необходимого кровоснабжения органов осуществляется уже не за счет увеличения силы сердечных сокращений, а за счет возрастания их частоты. Перед окончанием работы, при наличии достаточно сильного мотива к деятельности, может наблюдаться также фаза «конечного порыва».

При выходе за пределы фактической работоспособности, во время действия в сложных и экстремальных условиях, после фазы неустойчивой компенсации наступает фаза декомпенсации, сопровождаемая прогрессирующим снижением производительности труда, появлением ошибок, выраженными вегетативными нарушениями: учащением дыхания, пульса, нарушением точности координации движений, ощущением усталости, утомления. При продолжении работы фаза декомпенсации может довольно быстро перейти в фазу срыва (резкое падение производительности вплоть до невозможности продолжения работы, резко выраженная неадекватность реакций организма, нарушение деятельности внутренних органов, обмороки).

Таким образом, начиная с фазы субкомпенсации возникает специфическое состояние утомления. Различают физиологическое и психическое утомление. Физиологическое утомление выражает воздействие на нервную систему продуктов разложения, освобождающихся в результате двигательно-мускульной деятельности, а второе – состояние перегруженности самой центральной нервной системы. Обычно явления психического и физиологического утомления взаимно переплетаются, причем психическое утомление, т. е. ощущение усталости, как правило, предшествует утомлению физиологическому. Психическое томление проявляется в следующих особенностях:

понижается восприимчивость человека, в результате чего отдельные раздражители он вообще не воспринимает, а другие воспринимает лишь с опозданием;

снижается способность концентрировать внимание, сознательно его регулировать, в итоге человек отвлекается от трудового процесса, совершает ошибки;

– уменьшается способность к запоминанию, труднее восстанавливаются в памяти уже известные вещи, причем воспоминания становятся обрывочными, и человек не может применить свои профессиональные знания в работе;

мышление становится замедленным, неточным, оно в какой-то мере теряет свой критический характер, гибкость, широту, человек с трудом соображает, не может принять правильное решение;

возникает безразличие, скука, состояние напряженности, могут появиться явления депрессии или повышенной раздраженности, наступает эмоциональная неустойчивость;

создаются помехи для деятельности нервных функций, обеспечивающих сенсомоторную координацию, в результате время реакции усталого человека увеличивается, а следовательно он медленнее реагирует на внешние воздействия, одновременно теряет ловкость, координированность движений, что приводит к ошибкам, несчастным случаям.

После прекращения работы наступает фаза восстановления физиологических и психологических ресурсов организма, однако не всегда восстановительные процессы проходят нормально и быстро, после сильно выраженного утомления вследствие воздействия экстремальных факторов организм не успевает отдохнуть, восстановить силы за обычные 6–8 часов ночного сна, порой требуются дни, недели для восстановления ресурсов организма. В случае неполного восстановительного периода сохраняются остаточные явления утомления, которые могут накапливаться, приводить к хроническому переутомлению различной степени выраженности. В состоянии переутомления длительность фазы оптимальной работоспособности резко сокращается или может отсутствовать полностью, и вся работа проходит в фазе декомпенсации. При хроническом переутомлении снижается умственная работоспособность: трудно сосредоточиться, временами наступает забывчивость, замедленность и порой неадекватность мышления. Все это повышает опасность несчастных случаев.

Психогигиенические мероприятия, направленные на снятие состояния переутомления, зависят от степени переутомления (табл. 3.1). Для начинающегося переутомления (I степень) эти мероприятия включают упорядочение отдыха, сна, занятия физкультурой, культурные развлечения. В случае легкого переутомления (II степень) полезен очередной отпуск и отдых. При выраженном переутомлении (III степень) необходимо ускорение очередного отпуска и организованного отдыха. Для тяжелого переутомления (IV степень) требуется уже лечение.


Таблица 3.1

Степени переутомления (по К. Платонову)[2]


Вероятность возникновения несчастного случая повышается также, когда человек находится в состоянии монотонии вследствие отсутствия значимых информационных сигналов (сенсорный голод) либо вследствие однообразного повторения похожих раздражителей. При монотонии возникает ощущение однообразности, скуки, оцепенелости, заторможенности, «засыпания с открытыми глазами», отключения от окружающей обстановки. В результате человек не способен своевременно заметить и адекватно отреагировать на внезапно возникший раздражитель, что в конечном счете и приводит к ошибке в действиях, к несчастным случаям. Исследования показали, что к ситуациям монотонии более устойчивы люди со слабой нервной системой, они более долго сохраняют бдительность по сравнению с лицами, обладающими сильной нервной системой.

3.2. Понятие о стрессе. Механизм возникновения стресса

Стресс – это психическое и физиологическое состояние организма, которое возникает в ответ на разнообразные и экстремальные воздействия (стрессоры). Понятие «стресс» ввел Г. Селье[3], показав модели реакции человека в ответ на воздействие стрессора.

Стресс современного человека – это не сверхъестественное явление, а скорее реакция на скопившиеся заботы и проблемы, на бесконечный процесс борьбы с повседневными трудностями. Стресс проник во все сферы нашей деятельности, стал частью нашей жизни.

Состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний. Как в древние времена стресс был жизненно необходимым, так в наше время жизненно необходимо научиться защищаться от чрезмерного стресса.

С чего здесь нужно начать?

Во-первых, понять, что такое стресс, научиться распознавать его симптомы и причины; во-вторых, выбрать оптимальное поведение; в-третьих, освоить быстрые и простые приемы, устраняющие ваши стрессовые проблемы; в-четвертых, восстановить утраченный ресурс, противодействовать последствию длительного стресса – «синдрому хронической усталости».

Важно быстро распознать и увязать проблему с вызвавшим ее стрессом. Стресс – это реакция мобилизации. Все, что связано с этой реакцией, относится к его признакам.

Признаки стресса проявляются в физической, эмоциональной, поведенческой сферах.

Физический стресс прежде всего проявляется в общем напряжении мышц, дрожи и (или) нервных тиках, спазмах и связанных с ними болях в груди, животе, спине, шее, головокружении, высоком кровяном давлении, усиленном сердцебиении, частом или затрудненном дыхании, вегетативных проявлениях в виде сухости во рту или в горле, повышенной потливости.

Эмоционально большинство людей переживает стресс как чувство беспокойства или повышенной возбудимости, раздражительности, гнева и враждебности, необычной агрессивности, невозможности сосредоточиться. Может возникнуть ощущение потери контроля над собой и ситуацией, вызывающее чувство беспомощности, вины или безнадежности, страх и панику.

В поведении воздействие стресса проявляется в том, что человек, чтобы уйти от него, начинает злоупотреблять алкоголем, усиленно курить, судорожно есть, теряет интерес к своему внешнему виду, постоянно торопится в стремлении куда-то успеть, занимается поиском виноватых или, наоборот, впадает в бездействие и апатию.

Факторов, вызывающих стресс, бесконечное множество. Но их источников только два: первый – это происходящие с нами жизненные события (факты) и их значение или наше к ним отношение; второй источник характерен только для человека. Только для людей в отличие от других живых существ возникновение стресса связано с субъективными особенностями восприятия.

Если все мы подвержены стрессу, то почему не все мы несчастны и больны? Подобный «парадокс» объясняет предложенная американскими психологами транзакциональная когнитивная теория стресса и проблемно-решающего поведения (coping-behavior). Согласно данной теории взаимодействие среды и личности регулируется двумя основными процессами: когнитивной оценкой и проблемно-решающим поведением. Когнитивная оценка запускает механизм проблемно-решающего поведения, т. е. деятельности личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям.

Первый шаг на пути «приручения» стресса состоит в том, чтобы научиться распознавать определенные признаки, сообщающие о том, что ваш организм испытывает стресс. Влияние стресса проявляется практически во всем (табл. 3.2).


Таблица 3.2

Признаки стресса


Чаще всего люди обращают внимание на физические признаки стресса, но практически любой симптом может быть его скрытым признаком.

3.3. Управление стрессом

Основными психологическими аспектами деятельности человека являются мышление, эмоции и поведение. Все три аспекта взаимосвязаны, изменение одного из них часто касается двух других. Если человек изменяет способ мышления, т. е. думает о событии по-другому, очень вероятно, что вслед за этим переменится и его эмоциональная реакция на событие, и, возможно, поведение.

Мысли являются главным фактором, определяющим эмоциональное состояние человека. Проще говоря, как мы думаем, так и чувствуем. Не события и другие люди заставляют нас «чувствовать хорошо» или «чувствовать плохо», а наши собственные мыслительные процессы определяют самочувствие. Поэтому, хотя внешние события в прошлом или настоящем оказывают влияние на нас, они не являются причиной наших эмоций. Наши внутренние качества, наше восприятие и оценка внешних событий и обстоятельств являются более прямым и мощным источником наших эмоциональных реакций.

Стиль нашей жизни – это отражение нашей личности. Изменения жизненного стиля – важнейшее условие преодоления деструктивных стрессорных влияний (табл. 3.3). Постарайтесь сделать так, чтобы эти изменения были для вас удовольствием. Это несложно, надо просто меняться правильно.

В этом вам помогут: правильное питание; правильный отдых; правильная личная жизнь.


Таблица 3.3

Компоненты субъективного ощущения благополучия


Доказано, что здоровье человека зависит от психосоциальных факторов, и сегодня очевидно, что биологические факторы не являются основными причинами болезней. Можно прогнозировать будущее состояние здоровья человека по его личностным чертам и чувству оптимизма.

Приведем несколько советов, помогающих улучшить эмоциональное состояние, а следовательно, сохранить здоровье. Прощайте и забывайте. Не жалуйтесь, не ворчите, не испытывайте недовольство другими. Примите тот факт, что люди вокруг вас и мир, в котором мы живем, несовершенны. Принимайте на веру слова других людей, если нет доказательств обратного. Верьте тому, что большинство людей стараются делать все настолько хорошо, насколько могут.

Конец ознакомительного фрагмента.