Закусочно-салатные хитрости
Удовольствие для мясоедов
Карпаччо из говядины «Мамма миа!»
♥ 250 г говяжьего филе
♥ 2 апельсина
♥ 2 ч. ложки бальзамического уксуса
♥ 2 ч. ложки вустерширского соуса
♥ 1 горсть рубленых лесных орехов
♥ 3 ст. ложки орехового масла
♥ перец и соль – по вкусу
Мясо на несколько часов положите в морозильную камеру, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы сделать ломтики почти прозрачными, положите их между двумя пакетами для замораживания и отбейте плоской стороной молотка.
Уксус, соус, ореховое масло, соль и перец тщательно перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, семян и белых пленок. Выделившийся из апельсинов сок перемешайте с маринадом и сбрызните мясо. Сверху выложите дольки апельсинов. Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и посыпьте ими карпаччо. Накройте готовое блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Заливное «Яйца Фаберже»
♥ 6 яиц
♥ 100–150 г вареной говядины
♥ 300 мл мясного бульона
♥ 1 ст. ложка желатина
♥ 15–20 ягод клюквы
♥ веточки петрушки для украшения
Яйца положите на 5-10 минут в теплую воду, обработайте 2 %-ным раствором питьевой соды и продезинфицируйте 5 минут в 0,5 %-ном растворе хлорамина. Затем яйца тщательно промойте в проточной воде.
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной воды и дайте набухнуть, пока крупинки не станут прозрачными. Откиньте желатин на мелкое сито или марлю. Бульон процедите, нагрейте до 40 °C, смешайте с набухшим желатином, доведите до кипения, но не кипятите и охладите до комнатной температуры.
У яиц осторожно надколите нижнюю часть, вылейте содержимое в отдельную посуду, скорлупу тщательно и осторожно промойте. Установите скорлупу вертикально в какой-либо емкости, заполните скорлупу на четверть мясным желе и охладите.
После того как желе застынет, опустите в скорлупу несколько ломтиков мяса, веточку зелени, 2–3 ягоды клюквы и полностью залейте мясным желе. Когда оно застынет, скорлупу очистите и выложите заливное в форме яиц на блюдо. Подавайте с хреном или соусом из хрена и сметаны, украсив веточками петрушки.
Рулетики из карбоната «Вдохновение не купишь»
♥ 200 г карбоната
♥ 100 г сыра пармезан
♥ 1 сваренное вкрутую яйцо
♥ 2 ст. ложки лимонного сока
♥ 1 багет (ломтики белого хлеба)
♥ 5 ст. ложек оливкового масла
♥ сливочное масло, перец и соль – по вкусу
Яйцо протрите через сито. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с яйцом. Карбонат нарежьте очень тонкими пластинами, каждую смажьте смесью из яйца и сыра, немного полейте лимонным соком и оливковым маслом, слегка посолите и поперчите. Сверните подготовленные пластины карбоната в рулет и положите на смазанные сливочным маслом ломтики багета.
Бекон под горчичным соусом «Радость бытия»
♥ 4 ломтика бекона
♥ 3 картофелины
♥ 3 помидора
♥ измельченная зелень – по вкусу
Для соуса:
♥ 2 ч. ложки дижонской горчицы
♥ 2 ст. ложки рубленой зелени свежего или 2 ч. ложки сушеного базилика
♥ 1/4 ч. ложки перца
♥ 1/2 ч. ложки соли
♥ 2 ст. ложки белого винного уксуса 1/3 стакана оливкового масла
Картофель очистите, порежьте на кружки толщиной полсантиметра, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Доведите воду до кипения, немного убавьте огонь, варите картофель 10 минут, не переваривая, и слейте воду.
Кусочки бекона обжарьте на среднем огне 5–8 минут. Остывший бекон мелко порежьте. Помидоры нарежьте кружками толщиной полсантиметра.
На плоское блюдо уложите кружки картофеля, чередуя их с кружками помидоров. Полейте соусом, сверху выложите кусочки бекона. Готовое блюдо поставьте на 1 час в холодильник. Подавайте, украсив зеленью.
Для соуса горчицу, базилик, соль, перец смешайте и тщательно взбейте. Постепенно вбейте в смесь масло, уксус и тщательно перемешайте.
Квашеная капуста с беконом «Изящная простота»
♥ 400 г квашеной капусты 4 полоски бекона
♥ 1 вареная свекла
♥ 1 луковица
♥ укроп – по вкусу
Капусту отожмите и, если она нашинкована длинными полосками, порежьте их на 3–4 части. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами. Укроп измельчите, бекон порежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сухую сковороду и жарьте бекон 4 минуты. Добавьте лук и обжаривайте на сильном огне еще 3 минуты. Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом и все тщательно перемешайте. Подавайте, посыпав укропом.
Теплый салат из лисичек с беконом «Шестое чувство»
♥ 500 г лисичек
♥ 100–150 г бекона или копченой грудинки
♥ 2 зубчика чеснока
♥ 2–3 ломтика багета
♥ растительное масло, листья зеленого салата или петрушка, перец и соль – по вкусу
Грибы разрежьте на четвертинки. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками, срезав шкурку. На разогретой сковороде обжарьте до хруста ломтики бекона (грудинки) и выложите их из сковороды. На образовавшемся жире обжарьте грибы. Помешивая, дождитесь, пока испарится вся жидкость, посолите и доведите грибы до готовности.
Срежьте с багета корочку и нарежьте мякиш кубиками. Разогрейте в чистой сковороде растительное масло, положите нарезанный ломтиками чеснок и обжарьте его до светло-золотистого цвета. Чеснок выбросьте. Выложите хлебные кубики, встряхните сковороду и быстро их обжарьте.
Зеленый салат или петрушку крупно порежьте. Разложите зелень по тарелкам и сбрызните растительным маслом. Поверх зелени выложите грибы и ломтики грудинки. Подавайте, посыпав сухариками.
Ветчина с бананами «Веселый трубадур»
♥ 300 г ветчины
♥ 2 банана
♥ 1 лимон
♥ 100 г тертого сыра
♥ оливковое масло, панировочные сухари – по вкусу
Ветчину нарежьте широкими тонкими полосками, банан – кружками. Лимон очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими кружками. На ломтик ветчины положите кружок банана, кружок лимона и немного тертого сыра. Ветчину сверните трубочкой, закрепите шпажкой или зубочисткой. Обваляйте в сухарях и обжаривайте на слабом огне 10–15 минут до образования золотистой корочки.
Итальянский салат с макаронами «Тутто пер тутто»
♥ 150 г макарон
♥ 200 г ветчины
♥ 2 сладких перца
♥ 3 соленых огурца
♥ 1 луковица
♥ сухарики и майонез – по вкусу
Макароны сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Перец, ветчину, огурцы порежьте соломкой, лук мелко порубите. Тщательно смешайте макароны и подготовленные овощи. Подавайте, заправив майонезом и посыпав сухариками.
Фасолевый салат с пряностями и салом «По-полтавски»
♥ 400 г зеленой фасоли
♥ 100 г сала
♥ 2 луковицы
♥ 2 помидора
♥ 100 мл красного вина
♥ 150 мл сливок
♥ 4 ломтика белого хлеба
♥ сок 1 лимона
♥ 1 пучок зеленого лука
♥ 1 зубчик чеснока
♥ 1 ч. ложка чабера
♥ 1 ч. ложка орегано
♥ 1 пучок петрушки
♥ 1 щепотка сахара
♥ 2 ст. ложки уксуса
♥ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Молодую фасоль очистите, порежьте пополам и варите в подсоленной воде 5—10 минут (консервированную фасоль откиньте на дуршлаг). Сваренную фасоль остудите и подсушите. Масло нагрейте на сковороде и растопите в нем порезанное мелкими кубиками сало. Добавьте к нему лук, нашинкованный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук и все обжарьте. Залейте красным вином, добавьте сливки, чабер, орегано, лимонный сок, уксус, перец, соль и сахар.
Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, удалите семена и нарежьте помидоры полосками. Подготовленные помидоры добавьте к фасоли и оставьте смесь не менее чем на 1 час. Нагрейте масло и обжарьте в нем растертый с солью чеснок. Порежьте мелкими кубиками хлеб и обжарьте в масле с чесноком до образования золотистой корочки. Смешайте подготовленные продукты с сухариками. Подавайте, посыпав мелко нарубленной петрушкой.
Язык с пряностями «Слова любви»
♥ 1 говяжий язык 1–2 луковицы 1–2 шт. моркови
♥ коренья, приправы и соль – по вкусу
Для смеси:
♥ 1 головка чеснока
♥ 1 ст. ложка сушеного майорана или чабера
♥ 1 ст. ложка сушеного укропа
♥ 1 ст. ложка сушеного базилика
♥ 8—10 горошин черного перца
Язык тщательно вымойте, поскоблите ножом, обдайте кипятком и еще раз вымойте. Подготовленный язык залейте кипящей водой и варите с луком, морковью и кореньями до готовности. Затем выньте язык, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, обмакните в бульон, в котором он варился, и обваляйте в пряной смеси. Густо покрытый пряной смесью язык заверните в фольгу и положите в холодильник. Готовый язык порежьте на ломтики.
Подавайте как холодную закуску или горячее блюдо с гарниром.
Для смеси сушеную зелень измельчите, горошины перца разомните. Чеснок очень мелко нарежьте, добавьте к сушеной зелени и подготовленному перцу. Смесь тщательно перемешайте.
Фаршированный язык «Страстный шепот»
♥ 700–900 г говяжьего языка
♥ 2 шт. средней по величине моркови
♥ 2 небольших маринованных огурца
♥ 4–5 зубчиков чеснока
♥ лавровый лист, приправы и соль – по вкусу
Язык тщательно промойте и почистите. Затем ножом сделайте в нем глубокое отверстие. Морковь разрежьте вдоль на 3–4 части (один конец части заострите). То же сделайте и с маринованными огурцами. Нашпигуйте язык морковью, огурцами, чесноком и перевяжите нитками. Варите не менее 3 часов на слабом огне. Посолите за 20 минут до готовности и положите приправы, лавровый лист – за 5 минут до готовности. Готовый язык остудите, снимите с него нитки, очистите верхнюю пленку и нарежьте ломтиками. Подавайте, выложив на листья салата.
Салат из печени со свеклой «Ничего не говорите»
♥ 300 г говяжьей печени
♥ 3 свеклы
♥ 2 луковицы
♥ 2 ст. ложки майонеза
♥ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Печень очистите от пленок, порежьте тонкими полосками и обжарьте до готовности. Свеклу сварите, натрите на крупной терке и смешайте с печенью, слив излишки масла и жидкости. Отдельно обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте его к печени, свекле и тщательно перемешайте. Остывший салат посолите и поперчите. Подавайте, заправив майонезом.
Сушки с фаршем «Кругленькая сумма»
♥ 300 г сушек
♥ 200 г любого фарша
♥ 1 луковица 100 г сыра
♥ 2 стакана молока
♥ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Сушки замочите в молоке на 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы они лучше пропитались. Затем разложите сушки на смазанный маслом противень. Фарш смешайте с нарезанным луком, посолите и поперчите. В середину сушек чайной ложкой выкладывайте фарш и посыпайте его тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 25 минут.
Салат из мяса и редьки с орехами «Манящая Азия»
♥ 100 г отварного мяса (баранина, говядина или постная свинина)
♥ 2 редьки
♥ 1 луковица
♥ 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
♥ майонез и соль – по вкусу
Мясо порежьте соломкой, редьку натрите на средней терке. Лук порежьте полукольцами и перетрите с солью. Смешайте мясо, редьку, орехи и подготовленный лук. Подавайте, заправив майонезом.
Мясной салат с фундуком «Сама элегантность»
♥ 300 г отварной свинины или курятины
♥ 2 яблока (кислое и сладкое)
♥ 1 пучок зеленого салата
♥ 2 ст. ложки измельченного фундука
Для заправки:
♥ 1 стакан сливок
♥ 2 ст. ложки легкого майонеза
♥ сахар, перец и соль – по вкусу
Мясо нарежьте кубиками и выложите в салатницу. Яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком и положите к мясу. Листья зеленого салата, предварительно вымытые и обсушенные, нарвите на кусочки и смешайте с орехами. Аккуратно с помощью ложки и вилки перемешайте мясо, яблоки и салатные листья.
Для заправки смешайте майонез со сливками, посолите, поперчите и добавьте сахар. Чтобы листья салата быстро не размокли, соус подавайте отдельно или полейте им готовое блюдо, не перемешивая его.
Салат из рукколы с холодным стейком и рокфором «Ла-Манш»
♥ 2 говяжьих стейка по 250 г
♥ 2 пучка рукколы
♥ 125 г сыра рокфор
♥ 2 ст. ложки зернистой горчицы
♥ 2 ст. ложки лимонного сока
♥ 2 ст. ложки бальзамического уксуса
♥ 1 ст. ложка кетчупа
♥ 1/3 стакана оливкового масла
♥ 1 ч. ложка сахара
♥ 1 ч. ложка соли
♥ 1/2 ч. ложки перца
♥ оливковое масло для смазки
Каждый стейк разрежьте пополам, посыпьте половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки перца. Смажьте раскаленный противень или сковороду оливковым маслом, выложите на него мясо и поместите на максимально разогретый гриль на несколько минут (если гриль газовый, то на 4–6 минут). Один раз переверните мясо. Мясо можно пожарить на сковороде, предварительно разрезав стейки на 4 части. Готовые стейки накройте фольгой. Через 5 минут мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Разложите по тарелкам рукколу, на нее выложите подготовленное мясо. Подавайте, полив соусом и посыпав раскрошенным рокфором. Для соуса тщательно смешайте кетчуп, горчицу, сахар, мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, половину чайной ложки соли и щепотку перца.
Грудинка с горошком и миндалем «Высший пилотаж»
♥ 50 г грудинки
♥ 500 г зеленого горошка
♥ 100 г миндаля
♥ 2 сваренных вкрутую яйца
♥ 2 ст. ложки сливочного масла
♥ несколько ломтиков белого хлеба
Отварите горошек в подсоленной воде и процедите. Миндаль ошпарьте и очистите от кожицы. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте и смешайте с миндалем. Добавьте зеленый горошек и тщательно перемешайте. Подавайте, украсив порезанными на кружки яйцами и маленькими ломтиками хлеба, поджаренного на сливочном масле.
Горячая закуска с курицей и огурцами «Китайская императорская»
♥ 2 куриных филе
♥ 2 средних по величине огурца
♥ 1 луковица
♥ 3 зубчика чеснока
♥ 10 г корня имбиря
♥ 2 ст. ложки соевого соуса
♥ 3–4 ст. ложки сливочного масла
♥ укроп, молотый кориандр и перец – по вкусу
Куриное филе и лук порежьте соломкой. Лук обжарьте до полуготовности, добавьте филе, огурцы, нарезанные соломкой, и тушите 15 минут. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с тертым имбирем, соевым соусом, перцем и кориандром. Получившуюся смесь добавьте к филе и тушите 5 минут. Подавайте в горячем виде, посыпав измельченным укропом.
Курица с грейпфрутом и киви «Тропиканка»
♥ 500 г куриного филе
♥ 3 киви
♥ 2 грейпфрута
♥ 8 ст. ложек растительного масла
Для соуса:
♥ 1 желток
♥ 2 ст. ложки апельсинного сока
♥ 3 ст. ложки йогурта
♥ 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука
♥ перец и соль – по вкусу
Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон в 2 ст. ложках масла до образования золотисто-коричневой корочки. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
Грейпфруты очистите от кожуры, удалите полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделите дольки друг от друга и снимите с долек покрывающую их пленку. Киви очистите от кожуры, мякоть разрежьте вдоль на половинки, половинки нарежьте ломтиками.
Тушеное куриное филе порежьте на небольшие ломтики и выложите в салатницу с киви и грейпфрутом. Подавайте, полив соусом.
Для соуса смешайте желток, апельсинный сок, перец, соль и слегка взбейте. Продолжая взбивать, постепенно влейте 6 ст. ложек масла и взбивайте смесь до получения однородной густой массы. Добавьте йогурт, зеленый лук и тщательно перемешайте получившийся густой соус.
Курица под яблочным соусом с карри «Полный улет»
♥ 1 курица (около 1,5 кг)
Для соуса:
♥ 200 г сметаны
♥ 1 яблоко
♥ карри, хрен и соль – по вкусу
Разрежьте курицу на две части и посолите. Положите обе половинки в посуду мякотью вверх так, чтобы выделяющаяся жидкость не стекала. Поставьте в холодильник на 2–4 часа.
В кипящую подсоленную воду опустите промытые половинки курицы. Вода должна покрывать курицу. Доведите до кипения и варите курицу на слабом огне 30–40 минут. Охладите курицу в бульоне и отделите мякоть от кожи и костей. (Куриный бульон можно использовать для приготовления других блюд.) Мякоть порежьте ломтиками. Подавайте, полив охлажденным соусом.
Для соуса мешайте сметану, очищенное и измельченное яблоко, карри, хрен и посолите.
Курица с маринованными шампиньонами «Авантюрная»
♥ 400 г вареной курятины
♥ 3/4 стакана консервированных ананасов
♥ 3/4 стакана маринованных шампиньонов
♥ листья салата и соль – по вкусу
Для соуса:
♥ 1/2 стакана майонеза
♥ 1 ч. ложка горчицы
4 ст. ложки белого вина
Листьями салата, предварительно вымытыми и обсушенными, выложите 4 креманки. Курятину, ананасы и шампиньоны мелко порежьте, посолите и разложите по креманкам. Подавайте, полив соусом. Для соуса тщательно смешайте майонез, вино и горчицу.
Куриный салат с абрикосами «По блату от шеф-повара»
♥ 11/2 стакана вареной курятины (лучше белого мяса)
♥ 500 г абрикосов
♥ 1 яблоко
♥ 1 ст. ложка измельченных орехов
♥ зеленый салат (лучше с большими листьями круглой формы) – по вкусу
Для соуса:
♥ 2 ст. ложки майонеза
♥ 3 ст. ложки сметаны
♥ сахар и соль – по вкусу
Курятину, абрикосы, яблоки мелко порежьте, перемешайте и смешайте с соусом. Для соуса тщательно смешайте сметану, майонез, сахар и соль. Листья салата разложите на блюде, выложите на них смесь из мяса, абрикосов и яблок. Подавайте, посыпав орехами.
Тарталетки с паштетом из птицы «О, блаженство!»
♥ 10 готовых тарталеток
♥ 200 г жареной мякоти индейки (курицы, утки, гуся)
♥ 100 г сыра
♥ 4 ст. ложки майонеза
♥ 1/2 ч. ложки измельченного мускатного ореха
♥ 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
♥ веточки петрушки, маслины и соль – по вкусу
Мясо птицы пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте тертый сыр, майонез, мускатный орех, рубленую петрушку, соль и тщательно взбейте. Приготовленной смесью наполните тарталетки. Подавайте, украсив маслинами и веточками петрушки.
Теплый салат с куриной печенью «Ваше счастье»
♥ 500 г куриной печени
♥ 1 пучок салата с красными листьями
♥ 150–200 г винограда без косточек
♥ 1 ст. ложка винного уксуса
♥ 1–2 ст. ложки кедровых орешков
♥ 2 ст. ложки масла из виноградных косточек
♥ перец и соль – по вкусу
Печень промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте масло и быстро обжарьте печень со всех сторон до светло-коричневого цвета. Добавьте к печени уксус, виноград, перец, соль и тщательно перемешайте. Листья салата разложите на блюде и выложите на них подготовленную печень. Подавайте, посыпав орешками.
Закуска из птичьих потрохов «Их сиятельство»
♥ 200 г птичьих потрохов (сердце, печень, желудок)
♥ 2 сваренных вкрутую яйца
♥ 1 луковица
♥ 3–4 ст. ложки тертого сыра
♥ 1–2 ст. ложки томатной пасты (кетчупа)
♥ 1 яйцо
♥ 1/2 стакана сметаны и 1–2 ст. ложки сметаны (майонеза)
♥ сливочное масло или маргарин, зелень, перец и соль – по вкусу
Потроха промойте, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с нашинкованным луком, посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. ложку тертого сыра, измельченные вареные яйца, томатную пасту (кетчуп), сметану и прокипятите.
Выложите смесь в смазанную маслом (маргарином) форму или порционные формочки. Залейте яйцом, взбитым со сметаной (майонезом), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Не пересушите! Подавайте, посыпав измельченной зеленью, в горячем или холодном виде.
Паштет из гусиной печени «Наше фуа-гра»
♥ 400 г гусиной печени
♥ 400 г телятины
♥ 400 г вареной курятины
♥ 2 шампиньона
♥ 5 луковиц
♥ 5 яиц
♥ 200 г сливочного масла
♥ зелень и майонез для украшения
♥ специи, перец и соль – по вкусу
Печень порежьте кусочками и обжарьте в одной трети масла с измельченным луком. Телятину, порезанную на кусочки, отдельно обжарьте тоже в трети масла до образования румяной корочки. Затем залейте мясо взбитыми яйцами и дайте им затвердеть.
Сварите шампиньоны и вместе с подготовленными печенью, телятиной и яйцами пропустите через мясорубку. Добавьте специи и тщательно вымесите. В глубокую посуду выложите слоями полученную смесь и рубленую курятину. Залейте паштет оставшимся маслом, предварительно растопленным, и поставьте в холодильник на 12 часов. Готовый паштет выньте из формы. Подавайте, украсив зеленью и майонезом.
Салат из куриных грудок под маринадом «Герцог»
♥ 2 куриные грудки
♥ 3 сваренных вкрутую яйца
♥ 3 луковицы
♥ 2 картофелины
♥ 150 г сыра
♥ грецкие орехи, майонез и растительное масло – по вкусу
Для маринада:
♥ 1 стакан воды
♥ 1/2 ч. ложки уксуса
♥ 1/2 ч. ложки сахара
♥ 1/2 ч. ложки соли
Сырой картофель натрите на терке с насадкой, как для корейской моркови, промойте в нескольких водах, чтобы удалить крахмал. Подготовленный картофель промокните полотенцем. Небольшими порциями опускайте картофель в кипящее масло и жарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовый картофель выложите на салфетку для удаления лишнего жира.
Одну луковицу порежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком и отожмите. Подготовленный лук залейте маринадом и дайте настояться 15 минут. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, соль, влейте уксус и остудите.
Куриную грудку порежьте тонкими полосками и обжарьте с 2 нарезанными луковицами. Первым слоем выложите курятину с луком и смажьте майонезом. Вторым слоем выложите натертый на крупной терке сыр. С маринованного лука слейте жидкость, положите лук поверх сыра третьим слоем и смажьте майонезом. Четвертым слоем выложите натертые на крупной терке яйца, смазанные майонезом. Пятым слоем выложите картофель. Подавайте, посыпав рублеными грецкими орехами.
Мясо птицы под винным соусом «Легкое похмелье»
♥ 1 небольшая индейка или
♥ 4 куриных окорочка
♥ 2–3 куриных бульонных кубика
♥ мелко натертая цедра 1/2 лимона
♥ 1 пучок петрушки
♥ 1 ч. ложка черного перца горошком
♥ 1 ч. ложка соли
Для соуса:
♥ 600 мл бульона
♥ 100 мл белого сухого вина (или разбавленного лимонного сока)
♥ 100 г сметаны
♥ 4 ч. ложки крахмала
♥ 4 желтка
♥ приправы и соль – по вкусу
Мясо полностью залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте бульонные кубики, приправы и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Остудите мясо в бульоне, освободите от костей и порежьте на кусочки. Бульон процедите. Мясо полейте соусом. Подавайте, посыпав лимонной цедрой.
Для соуса смешайте бульон, вино (разбавленный лимонный сок), сметану, крахмал и желтки. Дайте смеси загустеть на слабом огне (на водяной бане или в кастрюле с толстым дном) при постоянном помешивании. Готовый соус остудите (желательно поставить его на 2 часа в холодильник) и добавьте приправы.
Салат из индейки под соусом «В ногу со временем»
♥ 200 г грудки индейки
♥ 100 г ветчины
♥ 50–60 г мягкого сыра
♥ 1–2 сваренных вкрутую яйца
♥ 2–3 помидора
♥ 1/2 кочана листового салата
Для соуса:
♥ 3 ст. ложки обезжиренного несладкого йогурта
♥ 1 ст. ложка кетчупа
♥ перец и соль – по вкусу
Мясо сварите до готовности. Нарежьте кубиками яйца, ветчину, сыр, помидоры и мясо. Листья салата нашинкуйте и смешайте с подготовленными продуктами. Подавайте, полив соусом. Для соуса тщательно взбейте йогурт, кетчуп, перец и соль.
Курица с хурмой «Выдумщица»
♥ 1 куриная грудка
♥ 1 хурма
♥ 1 сладкий желтый перец
♥ 1 салатная луковица
♥ 8–9 листьев китайского салата без твердых стеблей
♥ 1/2 банки маслин без косточек
♥ 2–3 ст. ложки бальзамического уксуса
♥ 1 ст. ложка растительного масла
♥ зелень петрушки, укропа, оливковое масло, красный перец и соль – по вкусу
Куриную грудку посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте куриную грудку по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Добавьте нарезанный крупными кубиками сладкий перец, уменьшите огонь и тушите под крышкой 6 минут.
Хурму нарежьте дольками, лук и маслины тонкими колечками. Листья салата нарвите, смешайте с измельченной петрушкой, выложите на блюдо вместе с маслинами, дольками хурмы, измельченными петрушкой и укропом. Курятину порежьте на кусочки и выложите сверху. Бальзамический уксус немного прогрейте на сковороде, где жарилась куриная грудка. Подавайте, полив подготовленным уксусом.
Греческий салат с маслинами «Летом – на Корфу!»
♥ 4 куриных копченых окорочка
♥ 1 упаковка брынзы «Фетаки»
♥ 4 сладких перца разного цвета
♥ 1 сваренное вкрутую яйцо
♥ 1/2 банки маслин без косточек
♥ 2 пучка листового салата
♥ майонез – по вкусу
Курицу и перец нарежьте длинными полосками, яйцо покрошите, добавьте брынзу, нарубленную кубиками, половинки маслин и порезанные листья салата. Дайте смеси настояться. Перед подачей заправьте майонезом, учитывая, что брынза даст сок. Не солите!
Заливное из курицы и грейпфрутов «Незабываемая встреча»
♥ 6 куриных филе (белое мясо)
♥ 500 мл куриного бульона
♥ 3 грейпфрута
♥ 1 ч. ложка желатина
♥ 1 пучок любой пряной зелени
♥ перец и соль – по вкусу
Снимите цедру с 1 грейпфрута и варите ее в кипящей воде 1 минуту. Отожмите цедру и сохраните для украшения желе. Куриное филе 10 минут варите в бульоне, затем разрежьте его на кусочки.
Процедите теплый бульон, введите желатин и сок 1 грейпфрута. Оставшиеся грейпфруты очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите с них прозрачную пленку.
Налейте немного желе на дно формы и поставьте в морозильную камеру, чтобы оно быстрее застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и грейпфрута, и полностью залейте желе.
Украсьте верх заливного листиками зелени и цедрой грейпфрута. Закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов. Достаньте форму за 30 минут до подачи блюда.
Слоеный салат из курицы и чернослива «Первый элемент»
♥ 300 г вареной курятины
♥ 300 г шампиньонов
♥ 100 г чернослива
♥ 3–4 огурца
♥ 3 яйца
♥ 2 луковицы
♥ растительное масло, майонез и зелень – по вкусу
Шампиньоны обжарьте с луком. Распаренный чернослив, курятину и огурцы порежьте соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Выложите салат слоями, каждый из них смазывая майонезом. Первым слоем выложите чернослив, вторым – грибы с луком, третьим – курятину, четвертым – огурцы, пятым – яйца.
Подавайте, украсив зеленью.
Рулет из утки с черносливом «Президентский»
♥ 1 утка
♥ жир для смазывания
♥ свежие, маринованные или консервированные овощи; размоченный чернослив; зелень и специи (мускатный орех, имбирь, перец, соль) – по вкусу
Утку положите грудкой на разделочную доску, надрежьте кожу со стороны спинки и снимите кожу с частью мякоти. Оставшуюся мякоть отделите от костей, нарежьте широкими пластинами и отбейте. Кожу разложите на доске, равномерно покройте отбитой мякотью, посыпьте специями, сверните плотным рулетом и перевяжите шпагатом (можно завернуть рулет в фольгу).
Подготовленный рулет положите на смазанный жиром противень и запекайте в духовке при температуре 270 °C до образования румяной корочки, затем уменьшите температуру до 170 °C и доведите до готовности (если вилка свободно входит в мякоть – рулет готов). Готовый рулет охладите, нарежьте поперек ломтиками и выложите их на блюдо. Подавайте с овощами и черносливом, украсив веточками зелени.
Любителям рыбы и морепродуктов
Горбуша домашнего посола «Делай с нами»
♥ 1 кг свежемороженой горбуши
♥ 1/2 лимона
♥ 7–8 маслин
♥ 1 ст. ложка сахара
♥ 2 ст. ложки крупной соли
♥ 1 лимон, 1 луковица и оливки для украшения
Для приправы:
♥ молотый черный и красный перец, паприка, семя горчицы, сушеный чеснок и сушеная зелень – по вкусу
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отделите голову и плавники. Рыбу обильно посыпьте смесью из соли и сахара. Смешайте все специи и натрите рыбу половиной смеси. Подготовленную рыбу уложите в посуду, посыпьте сверху оставшейся приправой, плотно закройте и поставьте в холодильник на 12 часов.
Чтобы рыба была красивой формы, заверните ее в хлопчатобумажную ткань, перед тем как положить в холодильник. Готовую рыбу нарежьте. Подавайте, украсив дольками лимона, нарезанным полукольцами луком и оливками.
Семга в улитках из теста «Делай как мы»
Для теста:
♥ 21/2 стакана муки
♥ 3 желтка
♥ 1 ст. ложка сахарной пудры
♥ 2 ст. ложки коньяка (водки)
♥ 1 ст. ложка сметаны
♥ 1/2 стакана молока
♥ листья салата, растительное масло и соль – по вкусу
Для начинки:
♥ 2 упаковки семги в нарезке
♥ 300 г свежемороженых креветок
♥ 1 банка маринованных щупальцев кальмара
♥ сливочное масло, зелень петрушки и оливки – по вкусу
Для маринада:
♥ соевый соус, бальзамический уксус и имбирь – по вкусу
Для теста молоко, сметану, желтки, сахарную пудру, соль, коньяк тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку. Тесто раскатайте очень тонко, как на лапшу, и нарежьте зигзагообразно полосками шириной 5 см. Опускайте конец полоски в разогретое масло и с помощью вилки постепенно закручивайте полоску теста в форме улитки, чтобы между стенок образовывался зазор. Подготовленные улитки из теста выложите на тарелку и дайте стечь маслу.
Креветки разморозьте, очистите и маринуйте 1 час в смеси из соевого соуса, бальзамического уксуса и тертого имбиря. Креветки наколите на деревянные шпажки (если шпажка длинная, разместите на ней по нескольку креветок). Обжаривайте в разогретом масле (фритюре) так, чтобы креветки покрылись хрустящей корочкой, но внутри были мягкими.
Сливочное масло и зелень петрушки взбейте в блендере до однородной массы. Между стенок улитки из теста выложите кусочки семги, в середину положите обжаренные креветки, снятые со шпажек, и маринованные щупальца кальмаров. Верх улитки из теста украсьте тонким слоем подготовленного сливочного масла, выдавленного из кондитерского мешочка. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата.
Салат с сельдью «Делай лучше нас»
♥ 150–200 г филе соленой сельди
♥ 4–5 картофелин
♥ 1–2 красные луковицы
Для соуса:
♥ 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса
♥ 1 ч. ложка горчицы
♥ 2 ст. ложки растительного масла
Картофель сварите в мундире, очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см и выложите горкой в салатнице.
Лук нарежьте тонкими кольцами и положите поверх картофеля. Филе сельди нарежьте ломтиками и выложите на лук. Подавайте, полив соусом. Для соуса масло, уксус и горчицу тщательно взбейте до получения однородной массы.
Салат «Для жены Цезаря»
♥ 3 филе анчоуса
♥ 1/2 стакана бекона, нарезанного соломкой
♥ 1 кочан салата ромен
♥ 1 сваренное вкрутую яйцо
♥ 1/2 стакана тертого сыра пармезан
♥ 1/2 стакана сухариков из белого хлеба
♥ 1 зубчик чеснока
♥ 1 желток
♥ 1/2 ч. ложки сухой горчицы
♥ 1 ст. ложка лимонного сока
♥ 1 ст. ложка уксуса из красного вина
♥ 1/4 стакана оливкового масла
♥ 1/2 ч. ложки красного перца
♥ соль – по вкусу
Филе анчоуса тщательно разомните вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте. Горчицу, лимонный сок, уксус, перец, масло тщательно взбейте и смешайте с подготовленным филе. Полученную смесь тщательно перемешайте, добавьте желток и еще раз перемешайте.
Листья салата нарвите на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными продуктами. Подавайте, посыпав рубленым яйцом, сыром, беконом и сухариками.
Запеченный картофель с икрой «Закуска римского патриция»
♥ 12 картофелин
♥ 60 г осетровой икры
Для крема:
♥ 2 ст. ложки пахты
♥ 1 стакан жирных сливок
Картофель тщательно вымойте и обсушите. Каждую картофелину оберните фольгой и запекайте в духовке 1 час. Остывший картофель очистите, в каждой картофелине сделайте глубокий надрез и слегка посолите. Положите в надрез ложку крема и немного икры.
Для крема смешайте пахту со сливками и оставьте при комнатной температуре в закрытой емкости на ночь, пока смесь не загустеет. Готовую смесь поставьте в холодильник.
Печень трески с красной икрой «По-легионерски»
♥ 1 банка консервированной печени трески
♥ 1/2 стакана красной икры
♥ 10 сваренных вкрутую яиц
♥ 100 г майонеза
♥ 1 ч. ложка каперсов
♥ сахар и перец – по вкусу
Разрежьте яйца пополам и выньте желтки. Измельчите желтки, печень трески и смешайте с каперсами, майонезом и четвертью стакана красной икры. Добавьте в смесь сахар, перец и наполните ею половинки белка. Подавайте, сверху выложив горкой оставшуюся икру.
Салат из тунца «Мы странно встретились»
♥ 1 банка консервированного тунца в собственном соку
♥ 2 банана
♥ 2 средних по величине помидора
♥ рис – по вкусу
Для соуса:
♥ 150 г майонеза
♥ 2 ст. ложки горчицы
♥ сок 1/2 лимона
Рыбу освободите от костей и разомните вилкой. Рис сварите в подсоленной воде. Бананы порежьте мелкими кубиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их, порежьте кубиками и смешайте с рыбой, рисом и бананами. Подавайте, полив соусом. Для соуса тщательно смешайте майонез, горчицу и лимонный сок.
Красная рыба с сыром и изюмом «Вместе навсегда»
♥ 400 г филе красной рыбы
♥ 150 г сыра
♥ 1 горсть изюма без косточек
♥ 1 яблоко
♥ 2–3 шт. моркови
♥ 2 яйца
♥ растительное масло, майонез и зелень – по вкусу
Филе рыбы нарежьте кубиками 1x1 см и обжарьте со специями. Выложите на сито и дайте стечь маслу. Морковь и яйца сварите, яблоко нарежьте кубиками, смешайте с остывшей рыбой, порезанными белками яиц, изюмом и мелко порезанным сыром. Немного посолите, перемешайте и выложите в салатницу. Залейте тонким слоем майонеза, сверху посыпьте мелко порезанной морковью и раскрошенными желтками яиц. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
Фаршированные семгой огурцы «Копенгагенские»
♥ 200 г огурцов
♥ 100 г мякоти отварной семги
♥ 70 г маринованной сельди
♥ 1 сваренное вкрутую яйцо
♥ 30 г сливочного масла
♥ 20 мл густых сливок
♥ корень хрена, 3 %-ный уксус и соль – по вкусу
Семгу разомните с маслом, протрите через редкое сито, добавьте сливки и посолите. Маринованную сельдь и яйцо мелко нарежьте, смешайте с семгой и добавьте несколько капель уксуса. Огурцы очистите от кожицы, удалите сердцевину и начините получившимся пюре. Подавайте, посыпав тертым хреном.
Семга с сыром и авокадо «Ютландия»
♥ 100 г филе семги
♥ 200 г сыра «Фета»
♥ 1 авокадо
♥ 1/2 красной луковицы
♥ сок 1/2 лимона
♥ оливковое масло и укроп – по вкусу
Сыр порежьте кубиками, лук – кольцами. Мякоть авокадо и семгу нарежьте брусочками, авокадо сбрызните соком лимона. Укроп измельчите и полейте лимонным соком. Первым слоем выложите в салатницу сыр; вторым слоем – лук; третьим – подготовленное авокадо. Выложенные продукты полейте оливковым маслом и соком лимона. Четвертым слоем выложите семгу и посыпьте ее укропом с лимонным соком. Подавайте, украсив веточкой укропа.
Рыбные рулетики с творогом «Душевные»
♥ 200 г филе любой малосольной рыбы
♥ 100 г творога
100 г твердого сыра
♥ 1 зубчик чеснока
♥ сок 1/2 лимона
♥ 2 ст. ложки сметаны (майонеза)
♥ зелень – по вкусу
Творог смешайте с натертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком, заправьте сметаной (майонезом) и тщательно перемешайте. Рыбу нарежьте на тонкие пластины, в середину каждой положите творожно-сырную начинку и сверните рулетом. Готовые рулетики выложите на блюдо. Подавайте, посыпав зеленью и полив лимонным соком.
Крабовые рулетики «Неподдельные»
♥ 12 крабовых палочек
♥ 1 банка консервированной печени трески
♥ 3 сваренных вкрутую яйца
♥ 2 ст. ложки вареного риса
♥ 2 ст. ложки тертого сыра
♥ майонез, чеснок и соль – по вкусу
Каждую крабовую палочку аккуратно разверните, смажьте начинкой, сверните рулетом и разрежьте на 2–3 части. Для начинки с печени трески слейте масло и разомните печень вилкой. Яйца мелко порубите. Яйца, сыр, печень трески, рис смешайте с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс, и, если надо, посолите.
Соленые канапе «Искренние»
♥ 200–250 г соленой красной рыбы
♥ 1 сладкий перец
♥ консервированные каперсы для украшения
Рыбу нарежьте тонкими пластинами. Перец нарежьте брусочками. На каждую пластину положите подготовленный перец, сверните рулетом и скрепите шпажкой. Подавайте, украсив бутонами каперсов.
Паштет из копченой рыбы «Отзывчивый»
2 филе копченой рыбы
♥ 1 луковица
♥ 2 сваренных вкрутую яйца
♥ 150 г натурального йогурта
♥ 3–4 ст. ложки хлебных крошек
♥ 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
♥ 1 ст. ложка зелени петрушки
♥ перец и соль – по вкусу
Филе нарежьте тонкими маленькими кусочками, яйца измельчите. Смешайте рыбу, яйца, хлебные крошки, йогурт и мелко измельченный лук. Взбейте до получения однородной массы, посолите, поперчите, добавьте петрушку и лимонную цедру.
Подавайте на подсушенных ломтиках хлеба.
Паштет из морского окуня «Самый светлый путь»
♥ 200 г мелко натертого сыра (лучше пармезана)
♥ 1 вареный морской окунь, очищенный от костей и кожи
3 ст. ложки размягченного сливочного масла
♥ порошок васаби, молотый красный индийский перец – по вкусу
♥ веточки укропа и несколько маленьких ягод для украшения
Смешайте сыр с измельченным в миксере или пропущенным через мясорубку окунем и специями до консистенции густой пасты, переложите в миску и поставьте в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь). Затем еще раз измельчите в миксере или пропустите через мясорубку. Выложите массу на блюдо и придайте форму рыбы. Подавайте, выложив веточки укропа (плавники, хвост) и ягоды (глаза).
Сельдь с шампиньонами под соусом «Белый парус»
♥ 1 крупная сельдь
♥ 200 г шампиньонов
♥ 2 помидора
♥ 1 луковица
♥ растительное масло – по вкусу
Для соуса:
♥ 2–3 ст. ложки молока
♥ 1 ст. ложка творога
♥ 3 ст. ложки майонеза
Из сельди приготовьте филе и порежьте его кубиками. Помидоры порежьте кубиками, шампиньоны пожарьте с нашинкованным луком. Смешайте сельдь, помидоры и шампиньоны. Подавайте, полив соусом. Для соуса тщательно взбейте молоко, творог и майонез.
Закуска из лосося с ананасами «Каравелла»
♥ 200 г копченого лосося
♥ 200 г консервированных ананасов
♥ 1 яблоко
♥ 100 г майонеза
♥ петрушка и зеленый лук – по вкусу
♥ авокадо и лимон – по вкусу
Рыбу, ананасы, яблоко измельчите ножом или в блендере, заправьте майонезом, измельченными петрушкой и луком. Подавайте с ломтиками авокадо и дольками лимона.
Фаршированный лук «Королевская регата»
♥ 400 г копченой рыбы
♥ 4 луковицы
♥ 200 г консервированного зеленого горошка
♥ 4 ст. ложки майонеза
♥ 1 ч. ложка 9 %-ного уксуса
♥ 1 л воды
♥ 1 лавровый лист
♥ 1 ст. ложка сахара
♥ дольки лимона, перец и соль – по вкусу
У лука срежьте верхнюю часть и аккуратно выдавите серединку. Подготовленный лук положите в горячий маринад и выдержите до полного остывания маринада. Для маринада положите в воду лавровый лист, перец, сахар, соль, прокипятите, снимите с огня и добавьте уксус.
Рыбу разделайте на филе, мелко порежьте, добавьте зеленый горошек, майонез и тщательно перемешайте. Подготовленной начинкой нафаршируйте лук. Подавайте, украсив дольками лимона.
Фаршированные яйца с авокадо и креветками «В свободном плавании»
♥ 6 сваренных вкрутую яиц
♥ 1 авокадо
♥ 130 г вареных креветок 3 помидора
♥ 1 луковица
♥ 1 зеленый сладкий перец
♥ 1 ч. ложка лимонного сока
♥ 1 ч. ложка белого винного уксуса
♥ 1 щепотка кайенского перца
♥ 1 ст. ложка кориандра
♥ соль и перец – по вкусу
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в миксер. Отделите желтки от белков и положите желтки в миксер. Смешивайте, пока масса не станет однородной.
Переложите получившуюся смесь в посуду средних размеров. Добавьте измельченные лук и сладкий перец, лимонный сок, уксус, соль, кайенский перец и размешайте. Чайной ложкой выложите фарш горкой в яйца. Подавайте с листьями латука и дольками помидоров, посыпав кориандром.
Горячая закуска из мяса криля «Улыбка капитана»
♥ 200 г мяса криля
♥ 1 луковица
♥ 3 зубчика чеснока
♥ 2 ст. ложки томатной пасты
♥ 2 ст. ложки бульона или воды
♥ 2 ст. ложки сливочного масла
♥ зелень, перец и соль – по вкусу
Лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте 5 минут на масле, добавьте томатную пасту, бульон или воду и тушите 2–3 минуты. Добавьте к смеси мясо криля, прогрейте 2–3 минуты, заправьте чесноком, растертым с солью и перцем. Сразу подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Кальмары с яблоками и апельсинами «Покоренный океан»
♥ 300 г кальмаров
♥ 1 апельсин
♥ 1 яблоко
♥ сок 1/4 лимона
♥ 4–5 ст. ложек майонеза
♥ зелень петрушки и соль – по вкусу
Кальмары проварите в подсоленной воде 5 минут и нарежьте полосками. Апельсины и яблоки очистите от кожуры, семян и нарежьте дольками. В майонез добавьте лимонный сок и этой смесью заправьте тщательно перемешанные фрукты и кальмары. Подавайте, украсив зеленью петрушки.
Креветки с кедровыми орешками «Глубокое погружение»
♥ 400 г очищенных креветок
♥ 2 ст. ложки кедровых орешков
♥ 1 авокадо
♥ мякоть 1 апельсина
♥ сок 1/4 лимона
♥ соль – по вкусу
Для соуса:
♥ 1 ст. ложка белого вина
♥ 1 ст. ложка винного уксуса
♥ 1 ч. ложка оливкового масла
♥ перец и соль – по вкусу
Креветки проварите в кипящей подсоленной воде 5 минут и остудите. Авокадо нарежьте тонкими кружками, сбрызните лимонным соком и разложите в салатнике. Сверху выложите креветки, посыпьте их кедровыми орешками, затем положите дольки апельсина. Подавайте, полив соусом. Для соуса тщательно смешайте вино, уксус, оливковое масло, посолите и поперчите.
Салат из креветок с мандаринами «Вечеринка на яхте»
♥ 300 г очищенных креветок
♥ 1 помидор
♥ 1 мандарин
♥ 100 г майонеза
♥ соль – по вкусу
Очищенные креветки проварите в подсоленной воде 5 минут и остудите. Помидор мелко порежьте, смешайте с креветками, посолите и добавьте майонез. Готовый салат тщательно перемешайте. Подавайте, украсив дольками мандарина.
Салат из креветок и мидий «Два океана»
♥ 200 г очищенных креветок
♥ 200 г мидий
♥ 1/2 стакана риса
♥ 2 огурца
♥ 200 г консервированной кукурузы 100 г майонеза
♥ зелень укропа и соль – по вкусу
Креветки и мидии проварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Рис сварите до готовности в подсоленной воде. Выложите в салатницу креветки и мидии, промытый рис, кукурузу, мелко порезанные огурцы и заправьте майонезом. Подавайте, украсив зеленью укропа.
Поклонникам овощей и фруктов
Овощной торт «Победа огородника»
♥ 1 средний по величине кабачок
♥ лук, морковь, зелень (петрушка, укроп), чеснок, растительное масло, майонез, перец и соль – по вкусу
Кабачок нарежьте кружками толщиной полсантиметра, обжарьте с двух сторон и дайте остыть. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке, обжарьте и остудите.
На большое блюдо выложите слой кабачков. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком и перцем. Полученной смесью смажьте кабачки, затем выложите слой лука и моркови, смажьте майонезом и поочередно выкладывайте слои кабачков, лука и моркови, каждый слой смазывая майонезом. Верхний слой тоже смажьте майонезом. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью.
Баклажаны под соусом «Заморские»
♥ 1 кг баклажанов
♥ 600 г сладкого мясистого перца
♥ 200–250 г сыра бри, нарезанного на ломтики толщиной 3 мм
♥ 2 ст. ложки масла из виноградных косточек
♥ 11/2 стакана листьев петрушки
♥ 1/2 ч. ложки перца
♥ 3/4 ч. ложки соли
Для томатного соуса:
♥ 500 г помидоров, порезанных на 6–8 кусочков
♥ 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
2 ст. ложки красного винного уксуса
♥ 1/4 ч. ложки соуса «Табаско»
♥ 1/4 стакана оливкового масла
♥ 1/4 ч. ложки перца
♥ 1/2 ч. ложки соли
Перец вымойте, вытрите насухо, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку на самый верхний уровень. Запекайте 15 минут, пока кожура не потемнеет и не вспузырится. Сразу поместите перец в плотный полиэтиленовый пакет, способный выдержать высокую температуру, завяжите его и оставьте на 10 минут. Затем снимите с перцев кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян, ополосните под холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1 см. Разложите баклажаны на плоском блюде в один слой, смажьте маслом из виноградных косточек и посыпьте солью. Подготовленные баклажаны обжарьте под крышкой по 4 минуты с каждой стороны. Баклажаны должны смягчиться и приобрести приятный коричневый оттенок.
Петрушку положите в кипящую воду на 5-10 секунд, затем сразу поместите в холодную воду. Застелите форму полиэтиленовой пленкой. Положите слой баклажанов, на них – слой перцев, затем петрушку, последним слоем выложите сыр. Повторяйте слои в такой последовательности до тех пор, пока не закончатся продукты. Накройте форму пленкой, поставьте сверху пресс и поместите в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо выложите из формы. Подавайте, полив соусом.
Для соуса чеснок и помидоры смешайте в блендере до однородной массы и протрите через сито. Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
Сациви с баклажанами «Сакартвело»
♥ 500 г баклажанов
♥ 1/2 стакана грецких орехов
♥ 1 луковица
♥ 2–3 зубчика чеснока
♥ 1/3 стакана уксуса
♥ красный молотый перец, свежая или сушеная зелень кинзы и соль – по вкусу
У баклажанов срежьте плодоножку, сделайте в каждом прорезь, подержите в кипятке 5 минут и положите под пресс на 30–40 минут. Смешайте с добавлением соли измельченные лук, чеснок, орехи, молотый перец, зелень и половиной смеси нафаршируйте баклажаны. Оставшуюся смесь разведите слабым раствором уксуса, посолите, залейте фаршированные баклажаны и маринуйте их 2–3 дня. Готовое блюдо храните в холодильнике.
Рулетики из баклажанов «Просто, но со вкусом»
♥ 3 баклажана
♥ 1 шт. моркови
♥ 2 зубчика чеснока
♥ 3 ст. ложки сметаны
♥ грецкие орехи, сметана, растительное масло, зелень, перец и соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон. Для начинки морковь натрите на мелкой терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок, грецкие орехи, перец, соль, перемешайте и заправьте сметаной. На край каждой подготовленной пластины положите начинку и сверните рулетом. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Пикантные жареные баклажаны «Красивая жизнь»
♥ 300 г баклажанов
♥ 1 яйцо
♥ 1 долька лимона
♥ грецкие орехи, растительное масло, мука и зелень – по вкусу
Баклажаны опустите в кипящую воду на 3 минуты и сразу снимите с них кожуру. Нарежьте очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обваляйте в измельченных орехах. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на растительном масле под крышкой. Подавайте с долькой лимона и зеленью.
Закуска из баклажанов «Всегда в моде»
♥ 2–3 баклажана
♥ 3–4 помидора
♥ 2 зубчика чеснока
♥ растительное масло, зелень петрушки, укропа, майонез и соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте кружками, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Выложите остывшие баклажаны на блюдо и смажьте подготовленным майонезом. Сверху уложите нарезанные кружками помидоры и смажьте их майонезом. Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.
Слоеный салат по-французски «Бонвиван»
♥ 1/3 небольшого кочана капусты
♥ 3 зеленых яблока
♥ 2 шт. моркови
♥ 2 луковицы
♥ 3 сваренных вкрутую яйца
♥ 100 г твердого сыра
♥ 1/2 пучка зеленого лука
♥ майонез – по вкусу
Капусту, лук и яйца натрите на мелкой терке. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на очень мелкой терке. Зеленый лук нарежьте и посыпьте им дно салатницы. Затем каждый следующий слой салата смазывайте майонезом. Поверх зеленого лука выложите капусту. Вторым слоем положите яйца, третьим – лук, четвертым – морковь, пятым – яблоки, шестым – сыр. Каждый слой салата должен быть около 3 см толщиной.
Овощной салат с сухофруктами «Карнавал в Рио»
♥ 2 вареные свеклы
♥ 3 вареные картофелины
♥ 1 шт. сырой моркови
♥ 1 яблоко
♥ 5 шт. кураги
♥ 3 шт. чернослива
♥ 100 г тертого сыра
♥ 1–2 зубчика чеснока
♥ грецкие орехи и майонез – по вкусу
Выложите салат слоями, каждый из них смазывая майонезом. Первым слоем выложите натертый на крупной терке картофель, вторым слоем – натертую на мелкой терке морковь, третьим – порезанные полосками курагу и чернослив, четвертым – измельченные орехи и тертое яблоко. Пятым слоем выложите натертую на крупной терке свеклу, политую соком из чеснока, пропущенного через пресс. Свеклу смажьте майонезом. Подавайте, посыпав тертым сыром.
Салат из сухофруктов с вином «Опьяняющий»
♥ 200 г кураги
♥ 200 г чернослива без косточек 3 яблока
♥ 2 лимона
♥ 1/2 стакана белого сухого вина
♥ 2 ст. ложки сахарной пудры
♥ 4 ст. ложки густых сливок
♥ молотый имбирь на кончике ножа
♥ рубленые орехи – по вкусу
Курагу и чернослив распарьте и нарежьте соломкой. Лимон ошпарьте, нарежьте соломкой и смешайте с нарезанными соломкой яблоками. Смешайте курагу, чернослив с яблоками и лимоном, добавьте сахарную пудру, имбирь, вино, перемешайте и выложите в салатник. Подавайте, посыпав орехами и украсив взбитыми сливками.
Маслины с маринованным луком «Адриатика»
♥ 3 красные луковицы
♥ 2–3 банки маслин
♥ зелень – по вкусу
Для маринада:
♥ 1 ст. ложка меда
♥ уксус, оливковое масло, перец и соль – по вкусу
Лук мелко порежьте. Смешайте мед, перец, соль, уксус, оливковое масло и замаринуйте лук на 1 час. Добавьте маслины и перемешайте. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Лук с миндалем и мускатным орехом «Воздух свободы»
♥ 750 г мелкого репчатого лука
♥ 1/2 стакана сливочного масла
♥ 125 г очищенного миндаля
♥ 2 ст. ложки сахара
♥ 1/4 ч. ложки мускатного ореха
♥ 1 щепотка красного перца
♥ 11/2 ч. ложки соли
Отберите одинаковые по размеру луковицы и очистите их. Растопите в закрытой жаровне сливочное масло и всыпьте в него сахар, соль и красный перец. Когда сахар растворится, положите мускатный орех, лук, миндаль и тщательно перемешайте. Плотно накройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 °C, на 1 час. Часто встряхивайте содержимое. Последние 5 минут держите жаровню открытой.
Лук в оригинальном тесте «Опаньки!»
♥ 3 крупные луковицы
♥ 1 стакан муки
♥ 1 стакан пива (можно безалкогольного)
♥ 1 ч. ложка красного перца
♥ 1 щепотка черного перца
♥ 1/2 ч. ложки соли
♥ растительное масло – по вкусу
Лук порежьте кружками толщиной полсантиметра и отделите кольца друг от друга. Смешайте муку с красным и черным перцем, солью, влейте пиво и взбейте массу до пены.
Луковые кольца полностью погрузите в полученное тесто, затем выложите на салфетку, чтобы удалить избыток теста. В сковороде на среднем огне разогрейте небольшое количество масла и обжарьте луковые кольца в тесте с двух сторон до золотистого цвета по 1–1,5 минуты с каждой стороны. Обжаренные кольца уложите ровным слоем на противень и запекайте 6 минут в духовке при температуре 200 °C.
Закуска из лука «Любовь – кольцо»
♥ 4 крупные сладкие луковицы
♥ 2 яйца
♥ 1 ч. ложка сушеного орегано
♥ 1 ч. ложка сушеного базилика
♥ 11/2 ч. ложки кайенского перца
♥ 2 ч. ложки перца
♥ 1 ч. ложка соли
♥ мука, панировочные сухари или хлебные крошки и растительное масло – по вкусу
Лук порежьте кружками толщиной полсантиметра. Взбейте яйца в отдельной емкости. В другую емкость насыпьте муку. В третьей емкости смешайте панировочные сухари, соль, перец, орегано и базилик.
В кипящее масло опустите лук, обваленный сначала в муке, потом в яйцах, затем в панировочных сухарях со специями. Обжаривайте кружки лука с каждой стороны до золотистого цвета примерно по 30 секунд. Обсушите на бумажных салфетках, чтобы удалить излишек масла. Подавайте с кетчупом.
Салат из черешни и сельдерея «Крепкий орешек»
♥ 3 стакана черешен без косточек
♥ 1 стакан рубленых грецких орехов
♥ 1 стакан сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
Для соуса:
♥ 1 стакан легкого майонеза
♥ 3–4 ч. ложки сахарной пудры
♥ 1/2 ч. ложки ванилина
♥ соль – по вкусу
Смешайте орехи, черешню, сельдерей и полейте соусом. Для соуса майонез взбейте с сахаром, ванилином и посолите. Подавайте охлажденным.
Салат из яблок с йогуртом «Ваше благородие»
♥ 4 яблока
♥ 2 огурца
♥ 300 г сыра
♥ 1/2 стакана йогурта
♥ 3 ч. ложки клюквы
♥ 1 ч. ложка лимонного сока
♥ 1 ст. ложка рубленного зеленого лука
♥ зеленый салат, зелень, перец и соль – по вкусу
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Огурцы и подготовленные яблоки нарежьте ломтиками, добавьте измельченный зеленый лук и перемешайте. Смешайте йогурт с лимонным соком, перцем и получившимся соусом залейте подготовленные яблоки, огурцы и лук. Сыр натрите на крупной терке. Сыр выложите на листья салата, поверх него положите заправленные яблоки, огурцы и зеленый лук. Подавайте, посыпав клюквой и измельченной зеленью.
Хурма и сельдерей в желе «Госпожа Удача»
♥ 2 стакана мякоти хурмы
♥ 1/2 стакана сельдерея, порезанного кубиками
♥ 1 пакетик желатина со вкусом апельсина
♥ 1 стакан воды
♥ 1 ст. ложка лимонного сока
♥ растительное масло – по вкусу
Растворите желатин в горячей воде, добавьте мякоть хурмы и лимонный сок. Дайте массе остыть. Когда она начнет густеть, вмешайте в нее кусочки сельдерея, после чего выложите в смазанную маслом форму и поставьте в холодильник.
Спагетти с бананами «Сон об Италии»
♥ 150 г спагетти
♥ 2 банана
♥ 2 яблока
♥ 2 помидора
♥ 100 г сыра
♥ 6 ст. ложек консервированного зеленого горошка
♥ 4 ст. ложки измельченных грецких орехов
♥ сок 1 лимона
♥ 1/2 ст. ложки сметаны
♥ зелень, черный и красный молотый перец и соль – по вкусу
Спагетти сварите в подсоленной воде, воду слейте и остудите спагетти. Бананы нарежьте кружками. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Помидоры порежьте кружками, сыр – соломкой. Смешайте спагетти, бананы, яблоки, помидоры, сыр и зеленый горошек. Взбейте сметану с лимонным соком, посолите, поперчите и полейте салат получившимся соусом. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и орехами.
Салат из фруктов с орехами «Пробуждение»
♥ 2–3 яблока
♥ 1–2 апельсина
♥ 1/3 стакана орехов
♥ 1 кочан салата
♥ 200 г сметаны
Листья салата нарежьте, апельсины разделите на дольки, каждую разрежьте пополам, удалив семена, яблоки порежьте кубиками. Орехи измельчите, смешайте с листьями салата и фруктами. Подавайте, заправив сметаной.
Фрукты с арахисом и йогуртом «Для счастливчиков»
♥ 2 банана
♥ 2 груши
♥ 1 киви
♥ 3 небольшие упаковки йогурта
♥ сладкий арахис – по вкусу
Бананы, киви и груши нарежьте кубиками и смешайте с арахисом. Подавайте, заправив йогуртом.
Бананы и мандарины со сливками «Для настоящих мужчин»
♥ 600 г бананов
♥ 200 г мандаринов
♥ 200 мл сливок
Очищенные бананы и мандарины порежьте кусочками и смешайте со сливками.
Бананы с коньяком «Закуска к «Хеннесси»»
♥ 2–3 банана
♥ коньяк – по вкусу
Неочищенные бананы заверните в фольгу и запекайте 15–20 минут в духовке при температуре 180 °C. Аккуратно снимите фольгу, бананы надрежьте вдоль на половину диаметра, не снимая кожуры. Влейте в надрез немного коньяка, оставьте на 2 минуты и нарежьте банан на дольки.
Салат из груш «Кареглазая блондинка»
♥ 3–4 груши
♥ 3–4 яблока
♥ 200 г чернослива
♥ 200 г сыра
♥ сироп и майонез – по вкусу
Очищенные груши (зимой консервированные) разрежьте вдоль. Чайной ложкой удалите сердцевину. В получившееся углубление положите разрезанный пополам распаренный чернослив без косточек и полейте сиропом (можно готовым). Яблоки и сыр натрите на терке, чернослив нарежьте, все смешайте и заправьте майонезом. Полученную смесь выложите горками между грушами.
Салат из апельсинов с кунжутом «Ренессанс»
♥ 6 апельсинов
♥ 500 г капусты
♥ 4 шт. моркови
♥ 2 горсти изюма или винограда без косточек
♥ 4 ч. ложки кунжута
Морковь натрите на крупной терке. Четыре апельсина, разделенных на дольки, измельчите в миксере и смешайте получившуюся массу с морковью. Капусту нашинкуйте, добавьте изюм (виноград) и выложите в салатник. Залейте смесью из моркови и апельсинов, перемешайте и посыпьте кунжутом. Оставшиеся апельсины очистите от кожуры, семян и нарежьте полукружиями. Подавайте, украсив подготовленными апельсинами.
Яблочно-ореховый салат «Жизнь удалась»
♥ 200 г яблок
♥ 150 г грецких орехов
♥ 100 г корня сельдерея
♥ майонез, зеленый салат, перец и соль – по вкусу
Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. Сельдерей натрите на крупной терке. Орехи мелко порубите. Смешайте яблоки, сельдерей, орехи, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Подавайте, украсив листьями зеленого салата.
Салат из ананасов с чесноком «Не уходи, побудь со мною»
♥ 1 банка консервированных ананасов кусочками
♥ 300 г твердого сыра
♥ 3–4 зубчика чеснока
♥ майонез – по вкусу
Ананасы откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте ананасы, сыр, чеснок и добавьте столько майонеза, чтобы салат не был сухим. По желанию салат можно выложить в тарталетки из слоеного теста.
Авокадо с чесночной начинкой «Я так давно тебя люблю»
♥ 1 авокадо
♥ 1 помидор
♥ 1 зубчик чеснока
♥ перец и соль – по вкусу
Авокадо разрежьте вдоль, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку, ударив по ней нижней частью лезвия ножа так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров (тогда косточка легко вынется). Мякоть выньте и мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кубиками, смешайте с кусочками авокадо, посолите и поперчите. Подавайте, заполнив полученной смесью половинки кожуры авокадо.
Конец ознакомительного фрагмента.