Глава 3
Вот это да! – подумал Алтай, – задремал всего-то на несколько секунд, а сколько всего произошло в мире у Тима! Как будто целую жизнь прожил. Такого раньше не было. Бедняга попал в новую заварушку, ещё покрепче прежних. Эх! То ли ещё будет…
О том, что Сергей называл «синхронизмами» Алтай сейчас предпочитал не думать.
Колонна вновь неслась по ночной степи. Рота приближалась к месту выполнения своей последней боевой задачи, в квадрат 16–33, следуя проложенному Алтаем маршруту. Командирский люк боевой машины был открыт, и в лицо Алтаю бил поток пряного степного воздуха.
Следующее впереди боевое охранение доложило о том, что они вышли на шоссе, хорошую асфальтированную дорогу. Всё чисто. Через несколько минут гусеницы боевых машин с грохотом били асфальт твердышенской автострады. Двигаться по шоссе в глубоком тылу врага, с шумом проносясь через спящие населённые пункты, в условиях, когда все силы территориальной обороны противника брошены на поиск – неслыханная дерзость. Но на это и был рассчитан замысел Алтая: противник едва ли сможет предположить, что мы сможем обнаглеть в сложившихся обстоятельствах, настолько, что будем двигаться по достаточно крупной магистрали, поэтому, скорее всего, не выставит вдоль шоссе блокпостов, не устроит засад, скорость же движения нашей колонны увеличится.
А вот и огни, одиноко стоящей в степи, автозаправки. Колонна останавливается. Заспанные операторы и кассирша испуганно пялят глаза. Зуй спрыгивает с брони и с автоматом наперевес направляется к ним. «Здравия желаю!» – поприветствовал он по твердышенски команду автозаправки. «Так, братки, требуется немедленно заправить все имеющиеся автосредства. Дизтопливо. Полный бак. И поживее», – прикрикнул он. С парней в синих комбинезонах моментом сдуло сон, они проворно забегали с пистолетами вокруг машин, наполняя баки горючим. Когда всё было закончено, кассирша, из своей будки крикнула Зую: «С вас тридцать тысяч сто пятьдесят гривенников!». Зуй подошёл к окошку, галантно улыбнулся, и глядя прямо девушке в глаза, произнёс: «Милая дама, накладную командование округа вышлет вам завтра. Я же, на обратном пути, обязательно загляну к Вам с большущим букетом роз, и приглашу Вас в лучший окрестный ресторан. Вы же мне не откажете? А сейчас нам с ребятами нужно немножко повоевать за родину. Вы же меня понимаете? До скорого, киска!». Развернулся и не оборачиваясь пошёл к своей машине. Девица так и осталась сидеть с открытым ртом. Машины одна за одной посрывались с места. Колонна унеслась в ночь. Нужно успеть прибыть в 16–33 до наступления рассвета.
Ещё час двигались по шоссе. Здесь дорога круто забирает на юг, в сторону от гор. Нам – на северо-запад. Сворачиваем с асфальта вправо, на колею просёлочной дороги, которая, если верить карте, должна привести нас прямёхонько до места назначения – в предгорья, к развалинам древнего городища. От поворота с шоссе до района, где мы должны будем развернуть свои оборонительные позиции – 26 километров.
Колея ползёт по гладкой, как стол, степи. Только вот тут, слева, небольшие бугры и овражки. Колонна останавливается. Здесь в пяти километрах от поворота с шоссе нужно оставить разведку. На направлениях вероятного выдвижения противника всегда выставляется разведдозор, в целях своевременного установления подхода неприятеля, его сил и средств. Мотопехота и танки противника (если они будут) могут подойти к нам только отсюда, с юго-востока, так же как и мы, свернув с этого шоссе. С севера и запада за нашими позициями – изрезанные глубокими оврагами предгорья, а за ними неприступные высокие горы. Находясь здесь, в пяти километрах от шоссе, разведка сможет наблюдать за всеми перемещениями и приготовлениями противника, и по рации информировать об этом наши основные силы.
Алтай оставил тут двух бойцов: – «Замаскируйтесь хорошо, ребята, и, с момента обнаружения противника – постоянно на связи лично со мной».
Колонна двинулась дальше.
– Алтай, я 14-й, как слышишь? Приём.
Это головной разведдозор. Их машина уже на месте.
– Я в квадрате 16–33, у развалин. Здесь всё чисто. Только тут – гражданские, туристы. Две машины, три палатки. Что делать?
– Буди и отправляй их оттуда. Скажи, что учения будут здесь, боевые стрельбы. Припугни, чтоб пошевелились.
– Есть.
До места остаётся меньше двадцати километров, через сорок минут будем там.
Когда вышли в район, назначенный для обороны, уже начало светать. По дороге навстречу нам попались две легковушки. Это те самые туристы. Объехали нашу колонну по степи, метров за сто, видать не слабо напугал их 14-й.
Мы на месте. Здесь заканчивается степь и начинаются предгорья. За нашей спиной будут холмы и овраги – танконедоступная местность, значит, с тыла нас не обойти. Мы оборудуем позиции – опорный пункт роты – у подножий и на склонах холмов. Противник будет наступать на нас с юго-востока, по открытой степи, где нет никаких укрытий, больше просто неоткуда. Это отлично. Это даёт нам огромное преимущество. На склонах двух высот и перед ними – каменные развалины древнего поселения, остатки строений и стен. Это – надёжные укрытия, мы сможем оборудовать в них отличные огневые позиции. На вершине одного из этих двух холмов, усыпанных остатками древних строений – подразвалившаяся, но продолжающая выглядеть довольно гордо, древняя крепость, увенчанная четырьмя круглыми башнями.
Алтай спрыгнул с брони и обратился к «14-му», сержанту из головного дозора:
– Ну. Доложи обстановку.
– Всё чисто, всё тихо. Разведки противника не обнаружено. Но есть проблема. Туристы сказали, что воды здесь нигде нет.
– А ещё, что они сказали?
– Сказали, что это городище 12-го или 13-го века. Сказали, как называется, но я забыл. Название мудреное, язык сломаешь. Сказали, что раскопали его археологи ещё тридцать лет назад. Сказали, что при Великоправли наука была на уровне и работы велись полным ходом, а после развала – всё это стало никому не нужным, наука сдохла, раскопки свернули. Вот стоят теперь эти обломки, и их по новой песок заносит. Только иногда дикие туристы, вроде них, приезжают на денёк-другой потусить. Сказали, что учёные считают, что этот город люди оставили из-за воды. Была вода – город жил, но лет восемьсот назад река почему-то пересохла и люди ушли отсюда. Так что воды здесь нет и уже очень давно.
– Ясно. А что ты туристам такого сказал, что они нас за километр объезжали?
– Сказал, что сейчас здесь будут учебные стрельбы, что сейчас сюда прибудет рота безбашенных, контуженных, больных на всю голову артиллеристов, и они начнут мочить по всему, что движется. Сказал, что если они за пол часа отсюда не смотаются – им конец. Вот, наверное, они и приняли вас за этих артиллеристов.
– Ясно. Горбуша! Что у нас с водой?
– Несколько канистр, литров двести пятьдесят будет, не больше.
– Ой, негусто…
А дальше ротному предстояла работа. Работа под названием – «организация обороны».
Опорный пункт роты – это участок протяжённостью 1500 метров по фронту, и до 1-го километра в глубину. На этом участке рота должна выполнить свою боевую задачу: отстоять свои позиции, не допустить прорыва противника на защищаемую территорию, нанеся ему при этом максимальные потери. Рота Алтая должна удержать этот выгодный участок местности, обеспечив беспрепятственную высадку своего десанта, который решительным контрнаступлением сомнёт атакующие порядки противника.
Опорный пункт роты состоит из опорных позиций взводов, которые должны быть укреплены, оборудованы и приспособлены для ведения круговой обороны. Взводу назначается опорный пункт до 400 метров по фронту и до 300 метров в глубину. Промежутки между позициями взводов – тоже до 300 метров. Взвод в обороне может сдерживать танковую и мотопехотную роту в течение нескольких часов.
Конец ознакомительного фрагмента.