Наталия Варская
Первый парень на деревне
Жил да был первый парень на деревне по имени Никита, рубашка ладно сшита, мускулы накачены, мастак до всякой всячины. Правда, обитал он в городе, но в сказке всякое бывает.
Звание Первого парня Никита носил с гордостью и немало труда потратил, чтобы молва такая о нём пошла. Соберётся, бывало, компания, все отдыхают, веселятся, а у Никиты цель – как можно большего внимания от девиц добиться. И вот он одну зацепит, другую заденет, третью на танец пригласит. Но как только какая-нибудь девица им заинтересуется, он тут же на следующую переключается, а эту замечать перестаёт. И тут между девицами соревнование начинается, а ему только того и надобно. Хорошо владел Никита этим искусством. А более всего он любил, когда девица со своим женихом или мужем приходила. Он делал всё, чтобы её расположения добиться, а потом говорил её спутнику, что все бабы такие, и что он помог вывести потенциальную изменщицу на чистую воду. К сожалению, под чары Никиты многие попадали. И что женщин в своих женихах и мужьях не устраивало?!
Прослыл Никита самым желанным и недоступным. Максимум раза 2—3 переспит с девицей очарованной, но ни на ком не останавливается. Время шло, не парень он давно, а мужчина в самом расцвете сил и давно пора семьёй обзаводиться.
Наконец, повстречал Никита Оксану-красу, длинную косу, влюбился, да и женился. А вскоре по району слухи поползли, что никакой он не Первый парень, а так себе, средненький. Это жена его по подружкам ходила и рассказывала:
– Не пойму, и что это такой ажиотаж из-за Никитки моего был?! Далеко ему до Первого, так себе, ниже среднего он мужик.
Никита как об этом узнал, пригорюнился, сидит не весел, ниже плеч голову повесил. Сидел-сидел, да и запил. Жена от него ушла. Теперь Никиту часто можно встретить во дворе. С мужиками сидит, нечёсан, не брит, пьёт свое пиво, да говорит красиво о том, как девки за ним табуном ходили. Смотрят на него мужики и не верят: лицо опухло, из-под шапки торчит ухо, в куртке драной, в ботинке рваном, зубы не все, перхоть на волосЕ. И прозвали его в народе «Никита-сказочник».
Люди стали исчезать
Иван не сразу заметил, что люди стали исчезать. Происходило это постепенно. Сначала знакомые перестали звонить. Затем куда-то исчезли соседи. Когда же пропали жена и тёща, Иван насторожился. Мало того, в транспорте, вдруг, стало на удивление свободно даже в часы пик. Самыми стойкими оказались сослуживцы, но и они со временем растворились. В кабинете Иван остался один на один с Лёшей Спициным, да и тот то исчезал, то появлялся. Сначала Иван наслаждался возникшей вокруг тишиной, но потом решил прояснить ситуацию и поговорить с Лёшей. С чего начать? Спросить:
– Как жизнь? – банально. Иван начал издалека. Как только Спицин в очередной раз возник в кабинете, Иван спросил:
– Где пропадал? Этот невинный вопрос загнал сослуживца в тупик и он ответил совершенно невпопад:
– Да-так, ничего.
Продолжать беседу расхотелось. Жену с тёщей Иван искать не стал. Возможно, они уехали к себе на родину в Орловскую область. В холодильнике откуда-то появлялась еда, но ломать над этим голову не хотелось. Жизнь Ивана изменилась в лучшую сторону. По телевизору, почему-то, транслировались только любимые передачи, никто не донимал своими разговорами. Когда мир вокруг был полон людей, с Иваном никто не церемонился. На работе сотрудницы изводили рассказами о своих детях, садовых участках и ремонтах. Знакомые, звонившие по телефону, начинали разговор с тошнотворного: «Как здоровье?», а заканчивали ценами на нефть. Теперь же, Иван мог думать, а думать он любил. Мысли уносили его вдаль, куда-то очень далеко. Была бы такая профессия – Мыслитель! Человек просто думает, а в результате на энергии его мысли какая-нибудь турбина работает. Новый, экологически чистый вид энергии – мысль! И не важно, о чём она, не надо её в словесную форму переводить… Для нормального, бесперебойного мышления необходима тишина. «А вот интересно, если бы тишина дана была бы человеку от самого рождения, о чём бы тогда он думал?» – пришла Ивану в голову новая мысль. Он шёл к вагону в метро, а люди вокруг расступались – такой отрешённый был у Ивана вид. Ему уступали место, так-как казалось, что он вот-вот упадёт. Дома, как всегда его встречали жена и тёща. Они вглядывались в лицо Ивана: неужели он так и не пришел в себя?! Соседям, с которыми Иван перестал здороваться, родные Ивана объясняли:
– Не обижайтесь. Приболел наш Ваня, но ничего, скоро отпуск в деревню поедем, там быстро в себя придёт.
Лёша Спицин, заметив Иванову метаморфозу, лучше других понял происходящее. Он сам давно готов был уйти в себя, но вовремя спохватился и остался полноценным членом общества, живо заинтересовался делами и здоровьем окружающих, полюбил свой садовый участок и всегда был в курсе цены на нефть.
Чтобы помнили
Как же надоел этот ремонт! Правильно говорят, что ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить. Вот Анна Павловна его и прекратила. Нет, всё было доделано, но не без приложения волевых усилий. Пришлось заявить бригаде ремонтников, что денег больше не ожидается и не предвидится, а все рекомендации и требования по докупке метериалов больше не будут рассматриваться. Доделывать придётся из того, что есть, а если это не получится, то и оплаты им не видать. Ремонт был завершён в три дня.
Оставался последний штрих – повесить новенький экран, для чего был вызван мастер из фирмы «Помощник в доме». Специалист появился, как ни странно, вовремя. Снимая куртку, мастер схватился рукой о стену со свежей краской и оставил на ней какой-то жирный след, за что немедленно извинился. Анне Павловне было ужасно жаль новеньких стен, но не убивать же за это человека, который сейчас будет заниматься важным делом. Мастера перед работой лучше не нервировать. Не снимая обуви, мастер прошёл в комнату. Анна Павловна не успела и глазом моргнуть, как на новеньком паркете появилась царапина.
– Подковами что ли он свои ботинки подковал! – подумала Анна Павловна и предложила мастеру тапочки, на что тот ответил:
– Благодарствую, но мне удобно в своей обуви.
«Да кому интересно, что тебе удобно!?!» подумала хозяйка, но опять промолчала. Мастер приступил к работе, просверлил в стене две дыры для кронштейна и хотел было его уже вешать, как вдруг обнаружилось, что кронштейн, который был куплен вместе с экраном, имеет какое-то нестандартное крепление и дыры просверлены не совсем там. Причём в ошибке мастер обвинил Анну Павловну:
– Предупреждать надо! Впервые вижу такое крепление!
Снова началось сверление, и как не подстилала хозяйка газеты и целофаны – весь пол был покрыт бетонной пылью, поцарапан обувью мастера и отверткой, которая падала несколько раз. Наконец экран был повешен, правда немного кривовато и в стене присутствовала лишняя дыра, но Анна Павловна хотела лишь одного – чтобы мастер скорее покинул её квартиру, а тот отправился в ванную мыть руки. Уж что было на его руках – неизвестно, но новенькая раковина моментально стала чёрной. После ухода мастера Анна Павловна ещё долго сражалась с последствиями его пребывания в квартире. Новенький ремонт был испорчен, не успев доставить хозяйке квартиры эстетического наслаждения. Хотелось плакать и Анне Павловне казалось, что девизом и смыслом жизни этого мастера был слоган: «Чтобы помнили!»
Право на труд
Все знают свои права. А толку-то? Вот я, например, имею право на труд и что?
Отправился я это право реализовывать: на собеседование пришёл. Сидит передо мной девица синяя, нет, не в том смысле, а в синем деловом костюме. И так мне этот цвет не понравился, что аж тошно стало. А она вопросы задаёт один за другим:
– Почему уволились с прежнего места работы? Почему так долго никуда не устраивались? Есть ли у вас вредные привычки?
Любопытная какая барышня! Всё-то ей надо знать, во всё нос свой остренький сунуть. Синий цвет напоминал мне вовсе не море, не небо, а рабочий халат грузчика. Так и подмывало спросить, какой стилист ей эту гадость посоветовал. Хотя, с другой стороны, а какой костюм ей было надеть? Чёрный как-то торжественно, серый – блекло, коричневый – ещё хуже, чем синий. Вот красный было бы оптимистично, но в офисе не принято. От моих размышлений девица оторвала меня ещё одним вопросом:
– Вот тут в резюме написано, что вы не женаты, но не указано: в разводе или вообще женаты никогда не были?
Господи! А это-то причём?! Такой допрос, будто меня готовят к засылке во вражеское расположение. Ну не был я женат. Официально не был. Удалось! Посчастливилось! А может эта Синяя на меня глаз положила?
Рассказал ей честь по чести, что не такой я человек, чтобы женившись разводиться. Просто не встретил свою половинку. Рассказывал, а самому смешно: половинка эта дурацкая. Синяя барышня меня выслушала и сказала отвратительную фразу:
– Мы вам позвоним.
Мне уже десять таких позвонить обещали и ни гу-гу. Значит не показался я ей. А почему?
Однако, долго ломать над этим голову я не стал, так как у своего подъезда встретил Коляна и мы отправились сдавать в ломбард побрякушки, которые он у жены позаимствовал, а потом купили два пузыря водки и банку маринованных огурцов. А что? Имеем мы право на досуг? Имеем! Ну не берут меня курьером никуда, и что? Хоть какое-то право я могу осуществить?
Слава Богу, в свободной стране живём!
Девочка Лиза
Часть 1.
Девочка Лиза жила с родителями, братьями и сёстрами. Занималась Лиза рисованием, танцами и много чем ещё. Все бы сказали:
– Как ей повезло! У неё дома так весело, так много детей! Лиза братьев и сестёр любила, но иногда они ей мешали: младшие ломали игрушки, портили рисунки, а старший брат частенько раздавал тумаков, когда Лиза ему мешала.
– Вот если бы я была у родителей одна! Они уделяли бы внимание только мне, а остальные дети не ломали бы игрушки и не портили рисунки! – иногда думала Лиза. Внимание Лиза очень любила. Для того, чтобы этого внимания добиться, девочка выдумывала разные истории:
– Папа, когда я вчера занималась танцами, ко мне подошла какая то незнакомая тётя и сказала, что меня берут на работу в Большой театр! Папа не сразу понял, что это очередная Лизина выдумка и спросил:
– Какая тётя? Кто она? Разве она не знает, что сначала надо поговорить с родителями?
Но по Лизиным хитрым глазам он быстро догадался, что дочка снова фантазирует. Да и какая может быть работа в театре в Лизины 7 лет?!
Мама стирала и чуть не выронила мыло из рук, когда Лиза вошла в ванную, переодевшись в старушку. Лица её не было видно:
– Я заблудилась и хочу есть, дайте мне кусочек хлеба! Но как ни старалась Лиза изменить голос, мама узнала свою доченьку. И вот однажды ночью, когда все спали, а Лиза пошла в кухню попить воды, в доме возник сквозняк и будто бы из водуха появилась волшебница, в красивом длинном платье, с золотистой палочкой в руке:
– Здравствуй Лиза! Я пришла к тебе из мира фантазий. Часто слышу твои мысли о том, что братья и сёстры тебе мешают и решила помочь. Твое желание исполнится. Лиза не успела ничего сказать, а волшебница провела в воздухе вошебной палочкой круг и исчезла.
Часть 2.
Утром Лиза проснулась и увидела, что родители сидят у кровати:
– Наконц-то ты проснулась! Мы соскучились! Все дети уехали надолго к бабушке и мы будем заниматься только тобой!
– Ура! – подумала Лиза. За завтраком родители смотрели на доченьку и наперебой спрашивали:
– Вкусно? А яблочко хочешь? А сметанки положить? А бутерброд ещё намазать?
Конец ознакомительного фрагмента.