Вы здесь

Девушка из снов: тантра боевого искусства. Наука и магия. Глава 9 (Владимир Дюков, 2016)

Глава 9

…Хотя было ещё совсем раннее утро, я почувствовал, что выспался. Как в пословице: «Упал колышком – встал воробышком!» Не то что раньше, когда мог долго лежать на диване, не в силах проснуться. Несмотря на всё произошедшее, у меня было как-то хорошо на душе – «по-природному», что ли. В парке ещё никого не было, лишь весело пели птицы. «А ведь раньше я и не слышал их щебетания, – отметил я про себя, – всё заглушал городской шум, телевизор да гудение компьютера». Я встал и огляделся: рядом был небольшой прудик, окружённый проволочным забором. Я перелез через ограждение и умылся. Вода была удивительно свежая, какая-то живая, не то что из-под крана. И вообще везде чувствовались свежесть и жизнь. В траве суетились насекомые, деревья приятно шелестели листвой, а солнце грело всё это ласковыми утренними лучами.

Я вернулся к скамейке. На ней сидела Леа.

– Ну как, выспался?

Я кивнул. Леа тоже была сегодня свежая, вся светилась.

– Ах природа, мать-природа! – воскликнула она. – Маг живёт в пространстве природы, а не в пространстве государства и социальных отношений. В пространстве природы – значит «не в миру». В Боге, как сказали бы верующие. В природе – значит как дикое животное…

– Сейчас бы позавтракать да кофейку попить – для полного кайфа! – сказал я мечтательно, прерывая её размышления.

Леа лукаво посмотрела на меня и спросила, явно с издёвкой:

– Итак, основной вопрос философии: что первично – материя или сознание? – И тут же сама ответила: – Всё, оказывается, довольно просто – первичны деньги! Ибо какую же приличную материю достанешь без денег? Задарма дерьмо одно, а не материя! И какое сознание без денег? Плохое, прямо скажем, сознание. Никакого то есть сознания – тоска одна, да и только. Потому вывод один: деньги первичны. Вот тебе и вся философия высоких материй! – Леа улыбалась.

Я проигнорировал «подколку».

– Ты можешь меня не слушать, – продолжала моя наставница. – Неважно, что я говорю. Передача информации всё равно идёт по другим каналам – мысль-то от слов и языка не зависит. Да и понять ты можешь совсем не то, что я хотела сказать. Главное, чтобы хоть что-то понял – неважно что. Главное, чтобы знания набирался… любого знания. Глядишь, когда-нибудь и пригодится. И даже если не понимаешь, то просто слушай и делай то, что я говорю, осознание придёт позднее…

Я молчал и думал о кофе и завтраке. Денег у меня не было, а желудок потихоньку начинал требовать пищи. Философствовать не хотелось – хотелось есть. Сознанию, так сказать, хотелось «съедобной материи», а не пищи духовной.

– Забота о деньгах – вот что отличает человека от животного, – назидательно дополнила тираду Леа.

– Да иди ты… – беззлобно огрызнулся я. И добавил избитую фразу: – Не учите меня жить, лучше помогите материально.

– О душе бы подумал, материалист хренов, – не осталась она в долгу и замолчала. Вероятно, помочь материально в данный момент не могла.

Мы встали и побрели в город.

– Живи практически по Библии. Как там сказано: «Будет день – будет и пища», «Довольно для каждого дня своей заботы»… А потому не думай о дне завтрашнем, живи в сегодня, в «здесь и сейчас»! – подбадривала меня Леа. Её глаза сверкали. – Расслабься! Не думай ни о прошлом, ни о том, что будет, – есть только вечное «сейчас». Живи и наслаждайся – природой, каждым своим вздохом, каждым движением, ощущением! Живи, и всё тут!

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», – утверждает та же Библия. – Поэтому то, что денег нет, это даже хорошо! Нет денег – зато есть шанс попасть в Царство Небесное, туда, где и пребывают душою маги. Эх, не везёт мне в смерти – повезёт в любви! – пропела Леа и добавила: – Потерявший всё просто не знает своих других побед.

У меня вот тоже денег сейчас нет, – рассказывала она. – Я практически живу по Библии. В ней говорится: «Не собирай себе сокровищ…» – я и не собираю, точно выполняю. А другой тоже вроде по Библии живёт: «Да разве ж это богатство, разве ж это «сокровище» у меня? Всего-то машина, дом загородный да квартира трёхкомнатная. Так, средний уровень, а не богатство!» Лицемер. Маг не должен вообще ничего иметь. Практически. Он должен пройти в своей жизни фазу потери всего – даже самого себя. Тогда он поймёт, о чём идёт речь в Библии. «Ибо нельзя служить сразу двум – и Богу, и мамоне», – сказанно в ней. Даже самой маленькой мамоне нельзя служить, если, конечно, действительно хочешь познать Бога, а не играть в познания, лишь формально выполняя церковные ритуалы, не затрагивая сути.

Потом, когда поймёшь что-то очень-очень важное, познаешь Бога – можешь много чего иметь, внешне, но внутренне будешь абсолютно не привязан к тому, что у тебя есть. Будешь иметь «дзеновски» – как бы и не имея. И не будешь бояться не иметь. Уйдёт мирской страх потери мирского. Тебе всегда всего будет хватать. Даже если вообще ничего не будет… Ничего, кроме познания Бога…

Леа сделала паузу.

– Меня лично «со всех денег» интересует свобода, а не излишества и показушная роскошь. Деньги – как элемент свободы от социума. – Как сказал Ошо, «экономическая свобода – основа любой свободы».

Я шёл, слушал и думал о том, где бы «нажить денег», чтобы купить чего-нибудь на завтрак. Но ничего реального на ум не приходило. Я уже был вроде и не человек, а у животных денег, как известно, не бывает. Этим они и отличаются от людей. Конечно, внешне я выглядел как человек, но общечеловеческих атрибутов, таких как паспорт, квартира, счёт в банке, деньги, у меня не было. И надо было как-то добывать средства к существованию. Есть, как дикому лесному зверю, траву мне совершенно не хотелось.

– А ты поработай нищим, – для Леа, как обычно, не составило труда прочитать мои мысли. – Для разнообразия, чтобы и другие стороны жизни вкусить. И чтобы «крутизну» и важность свою немного пообломать, чтобы гордыню поубавить. Для этой работы не надо никаких анкет заполнять, да и график свободный. Она в данной ситуации как раз по тебе. Благо времени у тебя достаточно – идти тебе всё равно некуда, да и незачем. Давай, начинай свой первый рабочий день!

Я встал около входа в подземку, и сразу же страшно заволновался. Через некоторое время, собравшись с духом, обратился к проходящему мимо мужчине:

– У меня нет этого… ну как его… я всё время забываю… ну этого… – Тот посмотрел недоуменно. – Ага, вспомнил! – радостно воскликнул я. – Денег! – Мужчина повертел пальцем у виска.

Леа, наблюдая эту сцену, каталась от смеха.

– Ты ещё очень, очень важный. Бороться с этим надо. «Кто унижает себя, тот возвысится», – это тоже из Библии. Пойдём, я покажу тебе, как это делается, – она взяла меня за руку. – Стой здесь и смотри.

Леа встала на колени у входа в супермаркет, поставила перед собой пластмассовую банку, которую вынула из урны, наклонила голову вперёд и стала легко раскачиваться из стороны в сторону, негромко причитая. Вид у нее был очень жалостный. Люди шли мимо, не обращая внимания. Потом какой-то прохожий остановился и бросил ей несколько монет. Затем ещё один, ещё. Приблизительно через полчаса Леа поднялась, разогнула спину. Взяв банку, поманила меня пальцем. Я пошёл за ней.

На собранные деньги мы позавтракали в булочной. Хватило как раз на кофе и рогалики.

– Всё-таки первичная «ци» человека образуется из пищи! – Леа поставила поднос на столик, и мы принялись за еду. – Ну вот, а ты волновался! Насладись каждым отдельным моментиком жизни, каждым глотком, каждым кусочком. Не торопись жить, а то пройдёт жизнь – и не заметишь. Не выполняй двадцать планов в смену, как в эпоху социализма, а делай столько, сколько получится, не считая, но смакуя каждое отдельное действие. Тогда и продукция твоей жизни будет качественной, а не браком на выброс. Даже если делаешь что-то быстро, торопишься, то торопись наслаждаясь, а значит, гармонично. Торопись не спеша, в гармонии со Вселенной и её ритмами.

У меня в животе заурчало и легко кольнуло. «Наверное, оттого, что долго не ел», – подумал я.

– Наблюдай за тонкими ощущениями своего тела, осознавай их – и гармонизируйся, – Леа, должно быть, почувствовала то, что чувствовал я. – Морихей Уесиба, основатель борьбы айкидо, говорил о поиске гармонии в бою, а ты расширь тезис, ищи гармонию везде и во всём «по жизни». Пусть в любую секунду тебе будет хорошо и гармонично, пусть твоя энергия в любой отдельный момент циркулирует свободно. Следи за этим! Думай о правильной телесности. Живи телом, его ощущениями, ведь реальные удовольствия – телесные. Расслабься, сядь удобно, – сказала она, заметив мою скрюченную позу. – Энергия в любом бытовом жизненном процессе должна течь свободно. Контролируй, чтобы пища «ложилась» в тело мягко. Делай всё мягко. Ешь не быстро и не медленно, ешь в резонансе. Точнее, не ешь, а медитируй на всех тонких ощущениях во время еды. Чуть опоздаешь с глотком кофе – и сухо во рту, и потерян кайф! Делай всё так, чтобы в любой момент телу было максимально хорошо и удобно. Спрашивай его о том, что оно хочет для гармонии, и пусть оно действиями отвечает на вопрос. Никуда не спеши, и везде успеешь. А не успеешь – значит, не надо тебе туда на самом деле! И только так войдёшь в резонанс с Силой, с Богом… в гармонию с ними… Через такое медитативное состояние «по жизни»…

Видишь: есть день, есть и пища! Надо будет ещё – достанем! Главное – не волноваться и, как ни странно, поменьше иметь и ничего лишнего не брать, только самое необходимое – так живут в природе дикие животные. Иначе это лишнее придётся с собой таскать – зримо или незримо. И не бери того, что тебе не надо, пусть даже и даром отдают! А то получится, как в анекдоте про автомобилиста, которому подарили автомобиль и который рассказывает своему другу: «Сегодня я успел съездить в автоцентр отрегулировать мотор, потом в магазин – забрать тормозные колодки, потом на заправку – там бензин подешевле, да ещё и к приятелю в гараж – зимнюю резину сменить. Разве ж я успел бы всё это, если бы у меня не было машины?»

Маги предпочитают ходить пешком: для здоровья полезно и нервы не тратятся, – резюмировала Леа.

Мы с аппетитом ели сдобные булочки, запивая их ароматным кофе. Наверное, это было следствием особого душевного настроя, но такого наслаждения от завтрака я ещё не испытывал.

– На земле нельзя ничего украсть, можно только переместить, – продолжала поучать Леа. – А потому нельзя ничего и иметь. Всё принадлежит Земле – всё принадлежит Богу. И если кто-то говорит «моё», значит он украл у Бога. Я не говорю «моё», я только беру у Бога во временное пользование: попользуюсь немного в этой жизни и отдам назад. А так как я с ним дружу, то у меня есть всё – конечно, только во временном пользовании, но мне большего и не надо! На тот свет, как известно, ничего с собою не возьмешь.

Наш завтрак подходил к концу. Всё было выпито и съедено.

– Когда энергия начнёт функционировать правильно, ты будешь оптимально использовать и другие её источники, а не только пищу. Жрать станешь меньше! – Леа состроила гримасу и засмеялась, промокнув губы салфеткой. – Однажды провели эксперимент. Вживили мышкам электроды в центр удовольствия мозга и поставили в клетку два выключателя: нажмёшь один – раздражаются электроды и испытываешь кайф, нажмёшь другой – получаешь пищу. Так вот, мышки почти забыли про еду, лишь изредка нажимали «пищевую» клавишу, в основном на «кайф» давили. Если ты научишься получать удовольствие, некий «оргазмический» кайф от любого жизненного процесса – от напряжения мышц, от дыхания, от лучей солнца, то о еде забудешь. Будешь есть только тогда, когда уже действительно надо, – потому что предостаточно других «жизненных кайфов». И ограничивать себя в еде не придётся – просто лишнего при всём желании не съешь, не захочешь: зачем божественный кайф-то ломать из-за какого-то бутерброда, пусть на вид и аппетитного? Но это только тогда, когда «ци» будет правильно циркулировать…