Вы здесь

Девичья поклажа – поклажа соли. Cвадебные традиции Азербайджана. Нигяр – значит верная (В. В. Земша, 2015)

Нигяр – значит верная

Лето 1985 г. Баку

Прошло несколько лет. Нигяр так и не получила ни единой весточки от Альяра. Что ж, не женское это дело, делать первый шаг мужчине навстречу. Доля женская – ждать, надеяться и верить. Однако и юность женская не вечна! В девичьей жизни наступает момент, когда «или сейчас, или никогда»! Другими словами, если грубо сравнивать женскую красоту и обаяние с товаром, а здесь, в местном общественном сознании таковым они и являются, то кому нужен «залежалый товар не первой свежести»?! Нигяр не питала никаких иллюзий на сей счёт, но всё же жила в глубине души томительная надежда…

Однажды в двери родителей Нигяр постучали. Это был молодой человек. Нигяр как-то видела его раньше. Но не могла точно припомнить где. Он закрылся с её родителями в гостиной. Они долго сидели, о чём- то беседуя. На улице стало темно.

с На сватовство ночью не идут! – только эти, сказанные на повышенных нотах, слова отца достигли ушей девушки.

Спустя немного времени мужчина, явно обескураженный, вышел из комнаты. Они сухо сдержанно попрощались.

– Кто это был? – Нигяр распирало не только любопытство, но и охватило интуитивное волнение. Своим женским сердцем она интуитивно чувствовало, что дело касается именно её!

– Так, не важно, чепуха, – отрезал отец, не глядя Нигяр в глаза…

Не прошла и неделя, как на пороге их дома появился пожилой человек. По всему виду, это был весьма почтенный уважаемый аксакал. Что было совершенно ясно от того факта, как учтиво с ним вёл себя её отец Нариман1, способный в другое время и на грубость. Отец был сперва напряжён, но вскоре на его лице появилась вполне довольная улыбка. Вскоре он пригласил в гостиную свою жену, а ещё через пару минут раздался его густой немного резкий голос.

– Нигяр! Принеси нам чая, дочка!

Семья Нигяр жила традиционной жизнью. И почти не оставляя места сомнениям, её сердце учащённо билось в груди, от предположительного осознания того, к чему всё это идёт. Она терзалась в сомнениях, но что было однозначно и, несомненно, так это то, что данные визиты не сочетались с первичными планами её отца в отношении её будущего. Было очевидно и то, что отец-таки принял эти жизненные поправки своих изначальных планов! И это внушало большие надежды. В душе девушки поселилась тень ожидания какого-то важного изменения в её жизни. Её старшая, уже замужняя, сестра Лала лишь пожала плечами, прижала сестрёнку к себе.

Конец ознакомительного фрагмента.