Вы здесь

Два брата, или Москва в 1812 году. Об авторе (Р. М. Зотов, 1850)

* * *

© ООО «Издательство „Вече“», 2014

© ООО «Издательство „Вече“», электронная версия, 2016


Знак информационной продукции 12+

Об авторе

Плодовитый русский писатель, публицист, переводчик и театральный деятель Рафаил Михайлович Зотов родился в 1795 году (по другим данным – в 1796-м). Его отец, крымский татарин (внучатый племянник последнего крымского хана Шагин-Гирея), после взятия Бахчисарая мальчиком был привезен в Петербург и подарен графу Ланскому. Крестной матерью юного татарина стала сама Екатерина II, давшая крестнику фамилию своего камердинера. Воспитывался Михаил в шляхетском корпусе и участвовал в войнах начала столетия. В 1809 году полковник Михаил Зотов, находясь в Дунайской армии, пропал без вести.

Сын его, Рафаил окончил гимназию в Петербурге (1810), участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии. Выйдя в отставку, служил в дирекции петербургских императорских театров, был начальником репертуара сначала немецкой, а потом русской драматических трупп. Одновременно занимался литературным творчеством: написал и перевел свыше сотни драматических произведений в стихах и прозе. Многие из этих пьес были поставлены на сцене. Кроме того, Зотов занимался переводами русских пьес на некоторые европейские языки, так на немецкий он перевел около десятка отечественных драматических произведений.

В сороковых – пятидесятых годах XIX века Рафаил Зотов вел театральную хронику и политическую летопись в «Северной пчеле», сотрудничал в «Сыне Отечества», «Голосе» и других периодических изданиях; во второй половине жизни опубликовал немало научных статей. На французском языке он составил историю царствования Александра I. Но еще раньше Рафаил Зотов выступил как автор исторических романов: «Шапка юродивого», «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона», «Двадцатилетие Европы в царствование Александра I», «Таинственный монах», «Наполеон на острове Св. Елены», «Два брата, или Москва в 1812 году», «Никлас – Медвежья лапа», «Бородинское ядро и Березинская переправа», «Цын-Киу-Тонг, или Три добрых дела духа тьмы» и многие другие.

Произведения Зотова пользовались успехом у читателей и театральной публики. Большинство названных романов выдержали несколько переизданий. Например, роман из истории царствований Алексея Михайловича и Петра I «Таинственный монах» вышел в 1881 году пятым изданием, а «Леонид…» в том же году – четвертым изданием. В вышедшем посмертно романе «Последний потомок Чингис-хана» (1881) писатель попытался проникнуть в тайну исчезновения собственного отца.

Как легко заметить, Зотов обычно не углублялся в слишком далекую историю отечества. Его прежде всего интересовали события, участником или свидетелем которых он был сам. Практика, полученная писателем на сценических подмостках, способствовала живой драматической разработке сюжета, включению нестандартных ходов и наиболее выгодной подаче исторического материала. Известен Рафаил Зотов и как мемуарист. Особенно интересны его «Рассказы о походах 1812 и 1813 гг.», вышедшие в 1836 году, и «Театральные воспоминания» (1859). Более капитальные «Записки Р. М. Зотова» опубликованы посмертно в 1896 году на страницах «Исторического вестника». Умер Рафаил Михайлович 17 (29) сентября 1871 года. Сын писателя, Владимир Зотов (1821–1896) также пошел по литературной стезе – его роман «Черный таракан» заслужил положительную оценку В. Г. Белинского.

Анатолий Москвин