Вы здесь

Два брата. Глава 2 (Андрей Романов, 2015)

Глава 2

Самолет с американцами и московской комиссией приземлился строго по расписанию. У трапа собрались встречающие высоких гостей: генерал со своими замами и толпой полковников, две симпатичные девушки в национальных русских костюмах с хлебом-солью. Стройная шеренга из восьми солдат комендатуры изображали роту почетного караула. Чуть вдали, так, чтобы их все могли видеть, стояла кучка солдат в бронежилетах и касках, вооруженные автоматами Калашникова. Эти изображали группу «быстрого реагирования». Вокруг самолета в радиусе трехсот метров маячили одинокие столбики солдат из оцепления. По всей дороге от аэродрома до города на каждом перекрестке стояли военные регулировщики в белых касках с полосатыми жезлами в руках.

Евгений сидел в УАЗике, возле которого толпилась группа «быстрого реагирования» и курил. Он категорически отказался участвовать в этом шоу, выбрав себе незаметную роль начальника «командос». Ему необязательно мозолить, всем кому ни попадя, глаза. Его основная задача – все видеть и слышать, а самому быть невидимым. Евгению было смешно смотреть, как высокопоставленные начальники суетятся вокруг американских гостей. Согнувшись в подобострастном полупоклоне, на полусогнутых ногах, все стремились угодить иностранцам, ловили каждое слово, произнесенное переводчиком.

Американцев можно было условно разбить на две группы – начальники и подчиненные. Впереди шли шесть мужчин разного возраста и комплекции, которые сильно выделялись на фоне всей делегации. Явно гражданские, но облеченные большими полномочиями. Подбородки держали высоко, головой не вертели, иногда величественно кивали, воспринимая все почести, как должное.

За ними шла смешанная группа военных и гражданских. Наверное, консультанты и всевозможные помощники. Замыкали это шествие шестеро крепко сбитых парней в камуфляже. Со стороны была видна разительная разница этой шестерки от остальной группы.

Евгений сравнил своих солдат с американскими. Гости были в похожей на нашу, полевой форме. Только, она была украшена наградными колодками и значками, шевронами и множеством нашивок. Не хватало только аксельбантов, тогда бы было полное сходство с нашими «дедами», убывающими на дембель.

За всей этой мишурой, тем не менее, проглядывалось, что американские ребята, помимо хороших природных данных, находятся в отличной физической форме. К какому роду войск они относятся, Евгений не знал, но был уверен, что именно к тому, где ценится крепкий кулак и умение метко стрелять.

Шестерых «важных» американцев рассадили в три иномарки, которые позаимствовали у офицеров гарнизона, остальных погрузили в новенькие «Икарусы», которые пригнали из Москвы за две недели до этого. Колонна тронулась в город, где прибывших гостей ждал банкет.


– Женька! Ромка! Если бы вы знали, как я рад вас видеть! – Степан обнял близнецов и с чувством прижал к себе, боднув обоих своим широким лбом.

Братья похлопывали своего однокашника по спине.

Встреча со старыми товарищами, которых не видел десяток лет, всегда вызывает радостную волну в душе. Не имеет значения, кто это, закадычный друг или однокашник. Главное, что человек, которого ты давно не видел, явился из того счастливого прошлого, которое обычно, ассоциируется с беззаботной молодостью. То, что она была беззаботной, понимаешь только спустя некоторое время, когда по-настоящему окунешься во взрослую жизнь со всеми ее проблемами, неразберихой, ответственностью и обязанностями.

– Как узнали, что я приехал?

– За две недели до вашего приезда нам сообщили все фамилии прибывающей комиссии, – сообщил Евгений. – Вчера решили тебя не трогать, дать насладиться банкетом и умными беседами с большими звездами.

– Я тебя умоляю, – Степан закатил глаза к потолку. – Какие умные беседы? Сборище стариков, которым пора на свалку. Большая часть из них приехала, чтобы заработать хорошие командировочные. Весь вечер выслушивать тосты за здравие наших дорогих гостей я замучился. Тем более, что всех предупредили – пить чисто символически, американцев не спаивать. В общем, тоска смертная.

Друзья расположились в одной из комнат Ромкиного жилья. Как полагается, был накрыт стол. Закуска была скромная, из арсенала традиционного набора «под водочку».

– Не обессудь за скромность нашего стола, – Роман жестом пригласил Степана за стол. – Надеюсь, что деликатесами ты насытился на банкете.

– Да брось ты, – отмахнулся Степан. – Как говорил Остап Бендер: «Не делайте культа из еды». Я никогда не был рабом желудка.

Судя по комплекции, Степан не врал. Плотно сбитый, но не толстый, без всяких признаков зарождающего «животика». Кабинетная жизнь никак не повлияла на его фигуру. А может, все дело в том, что он еще не достиг того возраста, когда полнота сама заявляет о своих правах, независимо от образа жизни. Тридцать три года для мужчины можно назвать «юностью».

– А помните, – вспомнил Степан, – когда нас послали на «картошку»…

…И начались воспоминания о курсантской жизни.

Пожалуй, у всех однокашников всегда возникают одинаковые темы их воспоминаний. Как не вспомнить первые месяцы службы? Любимая тема всех студентов, и военных, и гражданских – сессия. Потом перешли на то, что скрашивает серые будни учебы – веселые похождения в увольнениях.

Как в том анекдоте: «Заговорили о службе? Напились господа офицеры!»

Вторая бутылка уже показала свое дно, когда разговор плавно перешел на нынешнее время.

– Достал Ромку его начальник, – посетовал Евгений. – Что называется, не дает продохнуть. Вечно всем недоволен, делает из него «козла отпущения». Надо менять место службы или увольняться. Третьего не дано.

– Знаешь, тут ты не прав, – задумчиво произнес Степан. – Как раз есть третий вариант.

– Это как? – не понял Евгений.

– Командировка.

– Это только «отсрочка приговора», – не согласился Евгений. – Надо что-то кардинально менять.

– Не скажи, – упорствовал Степан. – Пока Ромка будет отсутствовать, «либо султан умрет, либо осел».

– Куда же ты меня хочешь услать? – перебил философский спор Роман, который больше предпочитал конкретику, а не образные рассуждения.

– В Африку! В Африке гориллы, большие злые крокодилы.… Не помню, как там дальше, – рассмеялся Степан.

– Не ходите, дети в Африку гулять, – напомнил Роман.

Братья удивленно уставились на своего друга.

– Видели бы вы сейчас свои физиономии, – расхохотался Степан. – Нет у меня никакой белой горячки.

– Поясни, – Роман понял, что Степан не шутит.

– Женька, наливай! Идея стоит того, чтобы за нее выпить! – потребовал гость.

Степан намеренно выдержал паузу, неторопливо закусил.

– Наше управление обеспечивает техникой и вооружением не только нашу доблестную армию, – начал рассказывать Степан. – Еще мы курируем экспорт нашего вооружения другим государствам. Все сделки совершает «Росвооружение». Наша же задача подготовить технику к эксплуатации. Меняем русские надписи в аппаратуре на иностранные. То же самое делаем с инструкциями и схемами. В основном переводим на английский язык. Посылаем специалистов в страну, которая сделала покупку, чтобы настроить аппаратуру и обучить персонал работать на этой технике. Своих специалистов у нас мало. В основном, все заняты бумажной работой. Поэтому набираем людей из разных частей и посылаем их в командировку. Принцип отбора простой. Офицер должен быть хорошим специалистом и иметь большой опыт работы на данной технике. Как у тебя, Рома, с классной квалификацией?

– «Мастер», – коротко ответил Роман.

– Вот и отлично, – потер возбужденно руки Степан. – Я кое-какой вес в нашей конторе имею. Думаю, что сумею «протолкнуть» твою кандидатуру.

Оба брата задумались. Уж очень все складно вырисовывалось. Таких «подарков судьбы» они никогда не получали. Очень было похоже на пьяное бахвальство.

– Ребята, вы своими угрюмыми рожами меня оскорбляете, – обиделся Степан. – Ручаюсь, что это не пьяный треп. Я действительно могу это сделать.

– Я тебе верю, – Евгений обнял за плечи своего товарища.

– Тогда наливай! – опять повеселел Степан.

Русская пьянка – это уникальное явление. Ничто так не располагает к задушевному разговору, как совместно выпитая бутылка. Чем чаще опрокидывается сосуд с прозрачной жидкостью, тем откровеннее разговоры. Снимается стеснительность, закомплексованность и человек начинает высказывать свои мысли, задвинутые, в повседневной жизни, в самые затаенные уголки своего мозга. Люди, объединенные совместным распитием бутылочки, спорят, рассуждают о политике, решают мировые проблемы, объясняются в любви и вечной дружбе, жалуются и хвастаются, дерутся, а потом опять мирятся, обязательно при этом произнося очередной тост…