Вы здесь

Два брата. Глава 1 (Андрей Романов, 2015)

© Андрей Романов, 2015


Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru

Глава 1

– Что случилось?

Евгений зашел в общежитие к своему брату по его просьбе. После того, как Роман развелся со своей женой, его жилье стало тоскливо-неуютным. Он старательно поддерживал в двух комнатах порядок, но с первого взгляда было видно, что это пристанище холостяка. Все вещи носили отпечаток целесообразности. Ничего лишнего, все самое необходимое, чтобы, придя домой, можно было расслабиться и отдохнуть. Обстановку комнат можно было определить, как армейский аскетизм. Для настоящего уюта, здесь явно не хватало тех ненужных, по мнению большинства мужчин, мелочей, которыми женщины постоянно заполняют жилье. Роман терпеть не мог вещей, которым не находил практического применения. Поэтому, после уезда жены и ребенка, он выкинул все игрушки, статуэтки, цветы, журналы по шитью и вязанию, кружевные салфетки, открытки с пейзажами, старую одежду, множество флаконов из под духов и парфюмерии…

Братья были классическими близнецами, похожими друг на друга, как две капли воды. Родители специально поддерживали их похожесть, прилагали максимум усилий, чтобы это чудо природы оставалось совершенным. С самого рождения их кормили одной и той же пищей, внимательно следя, чтобы близнецы одинаково набирали вес. Одевали в одинаковые одежды, дарили одинаковые игрушки, поэтому, братьям нечего было делить, и не из-за чего было ссориться. Правда, в первые месяцы, с ними были проблемы. Когда мать начинала кормить одного из братьев грудью, то второй тут же поднимал крик. Словно обижался, что его обделили вниманием, и требовал справедливости. Приходилось кормить их одновременно. Между близнецами существовала незримая связь, они чувствовали друг друга на расстоянии. Стоило захандрить одному, как тут же портилось настроение и у второго. Заболевали и выздоравливали они тоже в один день.

Родители прививали им одинаковые привычки, вкусы, отдавали в одни и те же спортивные секции. Несмотря на все эти мероприятия, у братьев разительно отличались характеры. Евгений был непоседа, его всегда куда-то влекло, ему все было интересно, он все пытался «попробовать на зуб». Результатами его любознательности становились шишки, ссадины и взбучки от родителей и учителей. Родившись на несколько минут позже, Евгений, по-видимому, считал, что в этой жизни что-то упустил, что-то не успел увидеть и попробовать. Поэтому его жизнь проходила в «стремительном беге».

Роман в противоположность брату был спокойным, уравновешенным мальчиком. Он активно принимал участие в детских шалостях, смело кидался в драку, когда это было необходимо, чтобы защитить брата, но никогда не был инициатором озорства. Заводилой всегда выступал Евгений.

Так как братья всегда и везде были вместе, то создавалось впечатление, что они оба «сорвиголовы». Неугомонный Евгений своими шалостями заставил педагогов постоянно присматривать за обоими близнецами. Как это часто водится, учителя быстро научились различать братьев. Не по родинкам или еще каким-то биологическим особенностям, а по мимике лица. Роман всегда сосредотачивался во время уроков, его выражение лица было спокойным, взгляд застывал, словно он мысленно «переваривал» услышанное или увиденное. Когда ему задавали вопрос, он несколько секунд обдумывал свой ответ. Евгений на уроках спокойно сидеть не мог. Он постоянно крутил головой, рассматривая стенды и плакаты на стенах, перемигивался с товарищами за соседними партами, что-то рисовал на листке. Добродушное выражение лица, а в глазах горел задорный огонек, в них плясали и кривлялись тысячи чертят. Глядя на него, учителя сразу подозревали, что главный возмутитель спокойствия класса опять задумывает очередную шалость. Несмотря на его вертлявость и кажущуюся невнимательность на уроках, он мог повторить все, что говорил преподаватель от начала до конца, когда бы его не спросили. В этом отношении педагоги были спокойны. Оба брата учились хорошо.

После окончания школы мальчики, как и большинство их сверстников, не знали, куда направить свои силы и энергию. Этот выбор за них сделали родители. Мать мечтала, чтобы они пошли по стопам деда и стали офицерами. Впервые у братьев возникли разногласия. Евгений хотел поступать в десантное училище, а Роман был увлечен радиоэлектроникой. Победил страх матери за своих сыновей. Ее охватывал ужас, когда она представляла, как ее мальчики падают с большой высоты и их жизнь зависит от рюкзака с тоненьким шелком. А вдруг парашют не раскроется? Вообще, как женщина, она не любила насилие. Воздушно десантные войска ей представлялись скопищем дуболомов – тупых и ограниченных людей, способных только разрушать. Своих же мальчиков она хотела видеть интеллигентными, образованными и культурными людьми. Она настояла на менее опасном роде войск. Обоих братьев отправили поступать в училище радиоэлектроники ПВО.

Любящая мать и не предполагала, что Ее Величество Судьба сыграет злую шутку с таким выбором, ввергнув близнецов в водоворот событий, которые сделали их жизнь интересной и смертельно опасной. От судьбы, как известно, не уйдешь. Многочисленные гадалки любят ее предсказывать, но как распознать, где шарлатанство, а где, правда? Стоит ли заглядывать в будущее, если его все равно нельзя изменить? Большинство людей живут сегодняшним днем, радуются небу, солнцу, маленьким жизненным удачам, радуются тому, что они просто живут и вполне счастливы. В то же время мудрые прагматики, планирующие свою жизнь на много лет вперед, карабкающиеся по служебной лестнице, преодолевая всевозможные барьеры и препятствия, ходят постоянно мрачные. Они вечно находятся под тяжестью повседневных проблем. Выискивая пути реализации своих планов, их мысли постоянно работают над решением всевозможных сложных задач. Таким людям всегда некогда. Их жизнь проносится стремительно мимо множества человеческих радостей. К концу жизни прагматики обзаводятся букетом хронических заболеваний, осознанием того, что достигнув желаемого, они не получают того морального удовлетворения, которое предвкушали все эти годы, идя к своей намеченной цели. Но люди, есть люди, и каждый идет к своей мечте собственной дорогой.

– Я решил уволиться из армии, – сказал Роман.

– Решил или думаешь? – поинтересовался Евгений.

– Какая разница? – раздраженно дернул плечами Роман.

– Прежде всего, в стадии развития этих событий, – начал пояснять Евгений. – Думать – не означает еще действовать. Когда же ты что-то решил, то это предполагает какие-то конкретные телодвижения.

– Слушай, философ! Я тебя позвал не для того, чтобы ты мне читал лекцию по любимому твоему предмету.

– Очень даже напрасно. Я тебе всегда говорил, что в философии собрана вся мудрость человечества. Прародительница всех наук поможет ответить на любой сложный вопрос, понять и объяснить любые поступки человека.

– Ты решил меня в могилу свести своей болтовней? – застонал Роман.

– Ты же сам меня позвал, – возмутился Евгений. – Кстати, зачем?

– Ну.… Сообщить о своем решении, – неуверенно произнес Роман. Чего конкретно он хотел от своего брата, ему пояснить было трудно. Просто, всю жизнь они были неразлучны. Всегда делились друг с другом своими радостями, секретами, печалями. Поэтому, ему казалось естественным поведать родному брату о своем решении.

– Сформулирую твой ответ на поставленный мною вопрос иначе. Тебе нужна «жилетка», которую ты хочешь окропить горькими слезами.

– Прекрати молоть ерунду, – искренне возмутился Роман, – я не нуждаюсь в сочувствии и жалости.

– В этом ты глубоко ошибаешься. Это я тебе, как доктор говорю.

Роман обречено опустил голову на руки. Зная своего брата, он хорошо понимал, что пока тот не выговорится, не прочитает лекцию по психологии и философии, то нормально с ним поговорить не удастся.

– Как ты знаешь, – продолжил Евгений, – ничто не появляется ниоткуда, и не пропадает в никуда. Твои крамольные мысли возникли не на пустом месте. Что-то произошло, что переполнило пресловутую «чашу терпения». Заявление об уходе из армии вызвано этим событием и является чисто эмоциональным. Эмоции очень быстро возгораются и так же быстро тухнут, но остаются угольки, которые долго тлеют. В данный момент твой разум находится в сомнении, и ты нуждаешься в собеседнике, который бы терпеливо выслушал и понял. Сейчас тебе необходим не совет, а слушатель, то есть «жилетка», в которую можно поплакаться.

– Закончил свой психоанализ? – Роман подпер подбородок кулаком и посмотрел на брата.

– Да.

– Я позвал тебя потому, что ты самый близкий мой человек на этом свете.

– Разве я отрицаю, любовь и родственные чувства? – опять завелся Роман. – Дело не в том, кого ты позвал, а зачем? Поэтому, перейдем к делу. Что произошло?

– Зюкин достал.

– Это твой начальник отдела?

– Да.

– Послушай, с первого дня службы начальники разных рангов «достают» своих подчиненных. Это неизбежное зло армейской службы…

– Прекрати! – перебил брата Роман. – Еще прочти мне лекцию об армии. Ведь это длится не день и не два. Годами пахать как вол, и каждый раз выслушивать только упреки, мне надоело. В академию учиться не отпустили – некем заменить столь ценного специалиста. На вышестоящую должность не ставят – недостоин. Этот парадокс для меня непостижим.

– Пояснить?

– Не надо. Сам знаю, что эту должность занял зять полковника Зюкина, который постоянно находится в командировках, различных комиссиях и является незаменимым кадром для службы тыла, но там дефицит майорских должностей. Только мне надоело работать «за тех, кто в море».

– Я же тебе не раз говорил, что периодически надо начальников посылать подальше. Тогда они начинают тебя уважать и даже бояться.

– Для этого надо отказаться выполнять приказ, а я так не могу. Исполнение приказов – это основа армейской жизни. Для меня это святое. Тем более, когда речь идет о выполнении спецработ.

– Ты ведь знаешь, что «грузят того, кто везет». Бери пример с меня. С первого дня службы я отсекал поползновения сесть мне на шею. Заставлял начальников разговаривать со мной вежливо и выполнять Устав.

– Поэтому постоянно сидел на гауптвахте, из отдела тебя удалили, и если бы тебя не подобрала комендатура, то вышибли бы из армии, – добавил Роман.

– Не подобрали, а увидели во мне многогранную интересную личность, – уточнил Евгений. – К тому же, я оказался очень полезным и незаменимым специалистом. В отличие от тебя, получил майорские погоны.

– От скромности ты явно не умрешь, – ухмыльнулся Роман. – Учишь бойцов морды бить. Специалист по мордобою.

– Не ожидал услышать такое от тебя, – обиделся Евгений.

– Извини. Не хотел тебя обидеть. Всему причина мое отвратительное настроение.

Братья ненадолго замолчали.

Евгений вспомнил, как попал служить в комендатуру.

С первых своих лейтенантских дней он повел себя, как птица, вырвавшаяся на свободу. Организовывал холостяцкие пирушки, бузил, влезал в ресторане в любую драку, даже, если об этом его никто не просил. Политотдел «женил» его на девице, которая заявила, что он ее обманул. Времена были «застойные», во всей стране боролись за высокую нравственность. Через год женушка поняла, что до генеральских погон ее муженек не дослужится, и сама подала на развод.

Первый год начальники смотрели на его шалости сквозь пальцы, так как многие холостые лейтенанты вели такой же образ жизни. На службу приходит трезвый, обязанности выполняет хорошо, а остальное их мало касалось. Но, замполиты не могли ему простить, что он отказался вступить в партию. Началась травля. Евгений огрызался. И если бы не начавшаяся «перестройка», то его наверняка выгнали бы из армии. В это время на него обратил внимание комендант военной комендатуры. После очередного посещения Евгением гауптвахты он пригласил его в свой кабинет и предложил перевестись служить в комендатуру.

С «застойных времен» комендатура набирала новобранцев прямо на перроне, куда приходили составы с молодым пополнением. Искали ребят, которые занимались боксом или борьбой, а иногда и просто здоровых парней. Отводили в сторонку и начинали бить. Тех, кто сопротивлялся, показывал характер и бойцовские качества, забирали служить в комендатуру. Со временем, вместо эшелонов, в гарнизон стали приходить малочисленные команды новобранцев. Большинство из них были щуплыми, низкими и хилыми. Выбирать стало не из кого. Престиж комендатуры резко упал. В войсках ПВО никогда не готовили «крутых рукопашников» – им это ни к чему. Поэтому солдат рукопашному бою обучали офицеры-энтузиасты. Кто-то занимался каратэ, кто-то самбо, боксом или другим видом борьбы. Кто что знал, тому и учил.

Евгений на гражданке занимался дзюдо, в училище посещал секцию каратэ, самостоятельно изучал по ходившим тогда по рукам книжкам боевое самбо и рукопашный бой. Комендант об этом знал и предложил ему освободившуюся должность своего зама.

Евгений не задумываясь, согласился. Ему нравилось обучать людей рукопашному бою. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Через пол года он с шестью своими солдатами приехал в казарму военных строителей, где шла групповая драка. Дерущаяся рота сразу набросилась на незваных гостей. В ход пошли табуретки и ремни. Через десять минут вся рота лежала по койкам и о драке больше не помышляла…

– Ладно, брат, не бери в голову, – Евгений обнял Романа за плечи, – рассказывай дальше.

Роман вздохнул и начал рассказывать.

Все ждали приезда американской делегации, которая, согласно договоренности политиков, должна была контролировать уничтожение ракетоносителей. Естественно, вместе с американцами, ехала и толпа наших генералов. А в таких случаях в части начинался аврал по чистке территории. Роман отвечал за внешний вид стартовой позиции. Полковник Зюкин пригнал кран и приказал убрать с позиции, лежащие на земле ракеты. Кран был недостаточной для этой работы грузоподъемности. Об этом Роман и заявил Зюкину, ссылаясь на инструкцию. Тот отмахнулся, приказал грузить осторожнее, после чего уехал.

Крановщик подъехал к ракетам, выпустил домкраты и приготовился к погрузке. Солдаты сноровисто подсоединили чалки к пакету с ракетой. Роман дал команду «Вверх».

Груз поднялся всего на два метра, когда у крана по левому борту домкраты повисли в воздухе, а сам он накренился. Пакет с ракетой грохнулся на землю. Все, кто был на погрузке, кинулись врассыпную. Роман никуда не побежал. Он уже давно мысленно проигрывал такие ситуации и понимал, что в случае взрыва ракеты, его ничего спасти не сможет. Слишком близко он стоял от падения этих смертоносных «игрушек». Но, ничего к счастью расчета не произошло.

В этот момент к месту погрузки и подъехал главный инженер части на УАЗике.

Через пол часа Роман стоял в кабинете командира части и выслушивал потоки брани в свой адрес. Полковник Зюкин стоял рядом. Он уже успел командиру части «все объяснить» и сделать Романа крайним.

– Что же ты собираешься делать на гражданке? – спросил Евгений.

– Честно говоря, не имею ни малейшего понятия, – признался Роман. – Я ведь не мыслю своей жизни без армии.

– Значит, надо не увольняться, а искать другое место службы, – уверенно заявил Евгений.

– Во-первых, меня никуда не приглашали. Во-вторых, никто меня никуда не отпустит, – безысходность звучала в голосе Романа.

– Знаешь, кто приедет в составе комиссии, которую все ждут?

– Конечно! Меня специально об этом оповестили, – съязвил Роман.

– Степан Колосов, – не обращая на сарказм брата, сообщил Евгений. – Он ведь был распределен в Главное управление вооружения. Там до сих пор и служит.

– У него, кажется, отец генералом был? Он его туда и пристроил, – припомнил Роман. – А ты откуда знаешь, что он приедет?

– Служба у нас такая, – рассмеялся Евгений. – Сообщили и состав делегации, и план работы, и все, что нам предстоит сделать в связи с этим визитом. Американцы приедут в сопровождении своей охраны. Мы же должны показать, что не лыком шиты. Помимо роты почетного караула, должны обеспечить делегации зримую охрану.

– От кого охранять? – не понял Роман.

– На этот вопрос мне никто толком не ответил, – признался Евгений. – Думаю, что хотят сделать это для солидности, пустить пыль в глаза. Смотрите, мол, как мы Вас уважаем и проводим все должные в данном случае мероприятия.

– Думаешь, что Степка сможет меня отсюда вытащить? – засомневался Роман. – С какой стати ему ради меня суетиться?

– В курсантские годы я его вытащил из неприятной ситуации. Тогда он прослезился и сказал, что во век этого не забудет.

– Наверняка оба вы были пьяны, а на утро все забыли, – усмехнулся Роман. – Уверен, что все ваши неприятности были связаны с каким-нибудь дебошем или бабами.

– Нет. Ему грозило отчисление из училища, и пьянка здесь ни при чем. Надеюсь, что он этого не забыл.

– Что-то ты мне об этом никогда не рассказывал, – удивился Роман. У них с братом никогда друг от друга не было секретов.

– Тайна была не моя, поэтому и не говорил, – признался Евгений.