Вы здесь

Да будет воля Твоя. Глава 11. Чем восхищается человек (Г. В. Мизири)

Глава 11

Чем восхищается человек

Хотя поучения, изложенные мной выше, безусловно, исходили от Святого, они не производят такого впечатления, как его сверхъестественные чудеса, о которых я говорил и буду говорить. Но разберемся, почему так происходит?

Вначале надо сказать, что жажда «впечатлений» не есть принадлежность нашей эпохи. Люди всегда ищут знамения и чудеса, чтобы получить впечатление и удивиться подобно детям, которые бегут за тем, что блестит или грохочет.

«Знамений» требовали и во времена Христа, чтоб поверить. Но просили «знамения» не те, кто хотел поверить, но те, кто не хотел уверовать. «Знамения» были некоторым предлогом и оправданием, чтобы прикрыть свое неверие.

Конечно, люди хотят увидеть и пощупать. Согласен с этим, но что они хотят увидеть? И если увидят и ощутят чудесные вещи и впечатляющие события, неужели растрогаются и поверят?

Вот! Оглянитесь вокруг! Весь мир – одно сплошное чудо! Смотрят и почему-то не видят? Кто мешает им увидеть тысячи чудес что окружают нас! Кроме чуда творения мира есть чудо гармонии и целесообразности, которая царит в нем!

Чудо духовного и нравственного возрождения! Чудо действия силы Божией в нас.

К сожалению, это чудо, большее из всех, по причине его сокровенности не впечатляет, проходит без внимания. Кто задумывается и вникает в те чудесные изменения и повороты, которые Божия благодать ежедневно совершает в душе необъяснимым образом?!

Например, видишь некое чудовище у себя дома, которое неожиданно делается овечкой. Видишь пьяницу, бессовестного лжеца, картежника, эгоиста, ругающегося, неверующего, который неожиданно склоняется от Божиего посещения, как кажется, «случайного», и меняется коренным образом, делается новым человеком. Он вдруг обретает смысл жизни, приобретает крылья в душе и наслаждается забытыми радостями.

Эта истина наглядно показана в словах Святого Иоана Златоуста: «Не проси увидеть знамение, но здоровье души. Не проси увидеть мертвого, вернувшегося к жизни, так как уже услышал, что вся Вселенная воскресла. Не проси увидеть, как слепой прозревает, но посмотри сейчас, сколькие увидели свет и обрели более важное зрение – духовное. Так и ты исправишь зрение свое и научишься смотреть с целомудрием. Если бы все мы жили как должно, тогда бы неверующие изумились гораздо более, чем если бы мы сотворили великие чудеса».

Конечно, увидеть больного, исцелившегося от серьезной болезни, – впечатляющее чудо. Это удивительно. Однако, когда видишь некую больную душу, которая совсем недавно горела в температуре страсти, сребролюбия, служения плоти, объедения, ненависти, неприязни или эгоизма, и вдруг эта душа исцеляется и наполняется здоровьем, делами любви и благочестия. Разве это чудо не более высокое? Ведь насколько душа превосходит тело! Но мы, к сожалению, не восхищаемся тем и другим одинаково.

Конечно, если окажемся при воскрешении мертвого, мы будем стоять с удивлением и восхищением. Почему же мы не чувствуем то же волнение, видя столько духовно воскресших людей?

«Мертв был и ожил,» – сказал Сам Господь о блудном сыне, когда тот вернулся к отцу, покаялся, оставил грешные страсти, которые его мучили, и изменил свою жизнь. Мертв был и ожил и каждый грешник – с того момента, как осознал свое положение и начал подниматься от падения, прекратил удовлетворять мучившие его страсти и пришел в себя, обрел духовную свободу.

Разве это не чудо, что тот, кто еще вчера ни с кем не считался, неожиданно становится другим человеком и начинает новую жизнь?

Это изменение для одних людей есть дар Святого Духа, который приходит тихо и бесшумно, для других является следствием чуда, которое спасло их от неизлечимой болезни или трудного положения. И в обоих случаях важную роль имеют воля и соучастие в этом человека.

С другой стороны, есть люди, которых Господь спас от болезни или от трудных обстоятельств, но они совсем не преобразились духовно. Единственный вывод, который мы можем сделать из этого, что они остались неблагодарными Богу, как те девять прокаженных, которых исцелил Господь. Только одно слово «благодарю» могло быть началом их новой жизни.


Конечно, всегда находятся оправдания для каждого из нас. Наиболее частое, которое мы слышим, – это то, что «попы виноваты».