Вы здесь

Далекий след императора. Глава 10 (Ю. Д. Торубаров, 2015)

Глава 10

Конрад фон Вернер весьма заботливо отнесся к своему спасителю. Он выпросил у магистра келью для него рядом со своей. Это казалось немыслимым. Как же! Какой-то прусс получает жилье в рыцарском царстве. Все это подчеркивало особое расположение магистра к Конраду фон Вернеру. Вот только по размеру она была в два раза меньше. А мебель почти одинаковая: узкий лежак, покрытый шкурой. У двери – поставец для одежды, у высокого окошка – столик с ослоном. На стене, с другой стороны от поставца, – меч, лук с колчаном и латы. Келья почти не обогревалась. И только в трескучие морозы топили печь, от которой по трубам бежала подогретая вода.

Попав так чудесно в замок, Гланду просто не терпелось поскорее узнать о брате. И он стал выбирать подходящий момент. Наблюдая за строгой жизнью в замке, он нечаянно стал свидетелем одного кровавого события. Рыцари казнили какого-то пленника только за то, что тот, войдя в келью одного рыцаря, посмел взять в руки его меч.

– Для чего он это сделал? – рыцари задались этим вопросом. – А для того, – ответили они сами же, – чтобы убить того, кому принадлежит оружие.

И ему невольно пришла мысль: «А если они вдруг обнаружат мой истинный замысел, тогда я не помогу брату и сам лишусь жизни. Поэтому надо быть особенно осторожным, терпеливым, хитрым и ждать удобного момента.

Однажды в келью Гланды неожиданно заглянул фон Вернер. Открыв дверь, еще не успев пересечь порога, он воскликнул:

– Валяешься! – голос был нестрогий и неосуждающий, в нем слышались шутливые нотки.

Камбила вскочил.

– Лежи! Лежи! – поднял он руку, – только скажу: завтра отбываем!

– Куда? – невольно вырвалось у Камбилы.

Лицо рыцаря посуровело, и он назидательным тоном сказал:

– У нас не принято что-либо спрашивать. Рыцарь обязан беспрекословно выполнять повеление старшего.

– Все будет так, мой рыцарь! – полусерьезным, полушутливым тоном ответил Гланда.

Рыцарь кивнул головой, мол, принимается сказанное им, а сам подошел к поставцу.

Открыв дверцу, он увидел, что тот был пуст.

– Да-а, – он захлопнул дверцу, – пойдем!

Фон Вернер привел его в свою келью. Его поставец был в несколько раз шире. Прикинув рост Гланда, он достал оттуда кожаный утепленный охабень. Камбила понял, что поездка будет длинной и не в теплые края. И как бы в подтверждение его догадки, рыцарь подал ему теплую вязаную свитку с видлогою. Нагнувшись, вытащил меховые сапоги с высокими голенищами.

– Померь! – приказал он.

Сапоги оказались впору.

– Бери!

Гланд сгреб было все в охапку, чтобы уйти, как фон Вернер, показав на ослон, проговорил:

– Садись.

Камбила стал осматриваться, куда бы все это положить. Конрад понял и показал пальцем на лежак:

– Сюда.

Когда гость присел, Вернер из другой половины поставца достал черную бутыль с вином и два кубка. Разлив вино, Конрад поднял кубок:

– Я хочу выпить за тебя, своего спасителя. Не окажись ты рядом, лежали бы мои косточки там и мыл бы их холодный осенний дождь. И я рад, что судьба свела нас. Я вижу, ты отважный воин, исполнительный и честный человек. Готовься стать рыцарем. И магистр за то, чтобы это свершилось. Я мыслю, что вернувшись из похода, где ты докажешь свою приверженность нашему делу, ты, став истинным христианином…

При этих словах Вернера Камбила так посмотрел на рыцаря, что тот осекся.

– Ты… что? Против?

Мысль прожгла мозг прусса: «Что ответить: да или нет? Но если нет…».

– Ты раздумываешь? – он приблизился к Камбиле.

– Э-э-э, вовсе нет, мой рыцарь! Я думаю, все будет решено после удачного возвращения. На все воля Перун…

Но рыцарь его перебил.

– На все воля Господа нашего Иисуса Христа!

Камбила ничего не сказал, только опустил голову. Рыцарь подсел поближе и обнял его за плечи.

– Ты что заговорил, а? Давай-ка еще пропустим!

Рыцарь опять наполнил кубки. Вино развязало язык. Келейная жизнь рыцаря не очень-то, видать, приходилась ему по душе. Она, вероятнее всего, просила порой общения. И очень сильно. И Конрад заговорил:

– Ты знаешь, – он всем телом повернулся к Камбиле, – путь нам предстоит на Русь.

Бывал ли ты там и что знаешь о той стороне?

Прусс отрицательно покачал головой:

– Нет, не бывал. Но слышал, что там есть и крепкие княжества.

– Хэ! – усмехнулся Конрад. – Они не только сильны, но и богаты. Ты бы видел, какие у них меха! Просто чудо! Возьмешь в руки, а он весь горит, переливается, глаз не оторвешь. А меда какие! Таких нигде нет! Вот тебе и Русь. Скажу о ней еще: смелые, надо отдать им должное, воины – руссы. Мы не раз с ними схватывались. И они сильно порой нас бивали. Был у них такой князь Александр. Они его Невским прозвали. Он шведов побил. А нас на другом озере осилил. Все началось с Пскова, – рыцарь разохотился к разговору, отхлебывая по глотку из кубка, он стал рассказывать, причем с жаром, как все происходило, – Рим. Слышал о таком граде – спросил он у Камбилы.

Тот пожал плечами. Тогда Конрад пояснил:

– Это город, где живет наш папа.

– А кто такой папа?

– Папа? – рыцарь на мгновение задумался. – Ну, у вас он называется верховным жрецом, – нашел он ответ.

– Криву, – подсказал Камбила.

– Может, Криву, – безразличным тоном произнес Конрад и продолжил: – так вот наш папа, ваш Криву, хочет, чтобы мы этот народ приобщили к истинной вере. Он искренне желает, чтобы он встал на верный жизненный путь. А наш папа – живой посланец Бога на Земле! Понял? – он посмотрел на Камбилу, но тот слушал, не выражая интереса.

Рыцарь сделал несколько глотков. Хотел еще долить, но бутылка была пуста. Пришлось ему встать и идти за следующей. Вероятно, по пути решив, что не стоит еще раз подниматься, он вернулся с двумя бутылками в руках. После доброго кубка разговор продолжился.

– Так, что я тебе сказал? – рыцарь посмотрел на Камбилу.

– Ты сказал, что ваш папа живой…

– Да, – не дав договорить, Конрад перебил его: – так вот, наш орден, а сейчас сильнее его нет, – не без хвастовства заявил он, – и выбран им, чтобы Русь приобщить.

– Подожди! – осмелел Камбила, – ты же начал разговор о Пскове, а перекинулся на папу.

– Да, верно… мы уже владели Копорью, Псковом и другими землями, когда в Новгороде появился этот Александр. Он начал войну против нас. Не скрою, эти земли он вернул. Но этого ему показалось мало. Как нам стало известно, он задумывал поход против нас. Но разве мы могли такое допустить! Наш магистр решил поставить на место зарвавшегося русака. Но… мы опять были биты! – с горечью в голосе произнес рыцарь. – И нам пришлось испытать унижение и идти с поклоном к нему, отдав все земли: и Воть, и Лугу, и Псков, и Летголу и умоляли разменять пленников. Вот что такое Русь.

– Но Русь, как я слышал, состоит из нескольких княжеств.

– Так оно и есть, – ответил рыцарь.

– А какое княжество самое сильное? – не унимался Камбила.

– Самое сильное… – рыцарь на мгновение задумался, – да, пожалуй, Московское. Там очень умный князь. Как они его назвали… то ли Куль, то ли Рогожа… Вылетело из головы. Но хочу признаться, – и зачем-то посмотрел на дверь, – он не хуже вашего Гедимина подгребает земли под себя. А может, и лучше. Только ваш раздвигает границы все мечом да кровью, а тот больше умом.

Это сравнение поразило Камбилу. Что он слышит! Хотя Гедимин был ему, в общем-то, безразличен. И даже больше: они побаивались его. Говорят, где он проходил, там море крови было. Кровь была и у этих тевтонцев. Это он видел собственными глазами. Но чтобы раздвигать границы и не лить кровь? Это что-то особенное. Пунэ показала ему ярко, что такое война. Сколько горя, несчастья несет она! А вот есть люди, которые обходятся без этого. Вот это здорово!

Так рыцарь, ни о чем не ведая, залил в душу своего слушателя не одну любовную каплю к этой далекой, неизвестной и таинственной земле.

– А ты что плохо пьешь? – вдруг как-то резко произнес рыцарь, видя, как Камбила только пригубился к кубку.

– Да не привык я, – нашелся парень.

– Привыкнешь! – усмехнулся Конрад и приказал: – Пей, а то не скажу ни слова.

Камбила осушил кубок и спросил:

– Так почему ваш орден, лучший орден, как ты сказал, не мог одолеть руссов?

Конрад взглянул на Камбилу. Лицо рыцаря было красно от выпитого, но глаза смотрели еще не пьяно. И добавил:

– Почему ваши боги не помогают вам?

Рыцарь зачем-то поднял пустой бокал. Оглядел его донышко, словно там был написан ответ. Поставил на место. Встал. Подошел к поставцу и принес оттуда мешочек с орехами. Высыпал часть на стол:

– Ешь.

Признаться, от выпитого у Камбилы появился аппетит. Но он ждал, пока первым возьмет орехи хозяин. Тот, пожевав несколько орешков, начал повествование.

– Это случилось лет тридцать-сорок тому назад во Франции. Слышал о такой стране?

Камбила кивнул.

– Так вот там был орден тамплиеров. Этот орден долгое время находился в Иерусалиме. Это город, в котором было много памятных мест живого Божьего Посланца на Земле. Но Европа, раздираемая междоусобными войнами… Ик! – что-то в горле пересохло! Подвинь-ка! – он налил кубки и жадно сделал несколько глотков. И продолжил, на этот раз не забыв, где остановился. – Так вот, поэтому европейские владыки не смогли оказать тамплиерам помощь, которые бились с неверными. И им пришлось с горечью покинуть Иерусалим. Они выбрали себе землю на юге Франции. Лангерон, так оно называлось, – пояснил он. И продолжил: – покидая Иерусалим, они взяли с собой чашу, она называется Грааль. Это Божья чаша. Перед своей казнью из нее Иисус Христос пил со своими учениками. Но про это долго рассказывать. Они привезли эту чашу с собой. Она длительное время помогала им приобрести могущество и богатство. Только эта чаша… – он долил кубки, сам отпил и закусил орешком, – так вот эта чаша имеет волшебную силу до той поры, пока тот, кому она принадлежит, будет верен Иисусовым канонам. Когда те их нарушили, к ним пришла гибель. Многие из нашего ордена считают, что нам надо ее найти и привезти к себе. Она поможет нам побеждать наших врагов. Магистр готовит людей для тайной поездки во Францию на поиски этой чаши. Если я окажусь в их числе, я-то возьму тебя с собой! – последние слова он произнес с подъемом, точно вручая ему какую-то высокую награду. – Только учти, – он строго посмотрел на него, – ты стал обладателем самой великой нашей тайны. И если… вдруг ты где-то… ты понял?

Камбила кивнул. Потом почувствовав, что благоприятный момент настал, предложил:

– Давай выпьем, чтобы сбылись все наши намерения.

– Давай! – охотно согласился рыцарь.

Когда выпили, закусили, Камбила, приняв безразличный вид, спросил:

– Скажи мне, Конрад, я тут как-то слышал, что в ваших стенах…

– Наших, – поправил Конрад.

– Пусть в наших, живет некий странный пленник. Литовец, что ли.

– А тебе зачем? – как-то ощерился вдруг рыцарь.

– Мне? Да, ни зачем. Просто так спросил.

– Слушай, а я все думал: на кого тот похож? А сейчас понял: да на тебя. Уж не родня ли ты с ним?

– Я? С ним родня? Ха! Ха! Я случайно оказался здесь. Только благодаря тебе. У меня нет братьев.

Лицо рыцаря просветлело.

– То, что ты здесь случайно, я могу подтвердить на любом суде. Поэтому никакого обвинения не может быть. И хочу тебе сказать: как только вернемся, я свожу тебя к нему, и ты убедишься в своей схожести.

Камбила показал свое безразличие:

– Я совсем к этому не стремлюсь. Мне этого не надо, – заявил он и посмотрел на Конрада.

Тот на глазах изменился до неузнаваемости. Лицо его осоловело, глаза стали какими-то стеклянными, глядящими куда-то вдаль. Он поднялся, сделал несколько неуверенных шагов в сторону лежака, качнулся так, что Камбиле пришлось вскочить и поддержать его. Он довел Конрада до лежака, на который тот рухнул, как сноп, и тотчас захрапел.

Камбила, убрав все со стола в поставец, забрал рыцарские «подарки» и пошел к себе.

Придя в свою келью, Камбила растянулся на лежаке, закинув руки за голову. Сон не шел, зато голова была забита разными мыслями. Но прежде всего он узнал, что брат его жив и находится здесь. Но как бы не подвела схожесть или бурная радость Руссингена при их первой встрече. Надо проникнуть к нему и предупредить, чтобы он не подал никакого намека на их родство. Поэтому требуется выиграть время. Скоро поход. До него он будет вести себя так, чтобы ни под каким нажимом туда не попасть.

Но он зря этого опасался. На другой день под вечер Конрад фон Вернер, одетый, как и другие, отнють не в рыцарские доспехи, большой группой двинулись из замка на восток. По всему чувствовалось, что эти люди не в первый раз делают такую вылазку. Все молчаливые, собранные. Вперед выдвинулось с десяток человек. Это были смотрители. За ними Вернер и Камбила. В десятке шагов от них шел отряд с небольшим обозом. Все продумано, размеренно. Вернер ехал молчаливый, сосредоточенный. Камбила был этому только рад. Можно было подумать и о своей жизни. Он почему-то не опасался этого похода. Отряд налетит на безоруженных людей, отымет у них богатство, и… назад. Он, конечно, постарается, и… потом невольно его мысль перекинулась к той части разговора с Конрадом, в которой он поведал о московском князе. Даже не верилось, что есть правители, которые так поступают, Как, наверное, их любят подданные. Он даже тяжело вздохнул.

– Ты че? – повернулся к нему Вернер, – боисся, что ли?

– Я? Боюсь? Ха! Ха! Я просто… считаю, что мне принесет этот поход.

– А ничего, кроме рыцарской славы! У нас все идет в общий орденский котел.

– Я и забыл! – усмехнулся Камбила.

Чему-то улыбнулся и рыцарь.

Вернер довольно уверенно вел отряд глухими местами. Это говорило о том, что он здесь бывал неоднократно. Там не было людей, зато много зверья. В один из таких дней на небольшой лесной поляне их встретил сумрачный высокий человек с большой котомкой за плечами. Вернер, а за ним и Камбила подъехали к нему.

– Федор? – спросил Конрад.

– Федор, – ответил тот и добавил, – с тя десять гривни, – голос его был глухим, промороженным.

– Пять щас, остальные, когда вернемся, – по-русски проговорил Вернер и, достав кисет, отсчитал монеты.

Золото тускло блеснуло под холодным осенним солнцем.