Вы здесь

Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот на любой почве. Подготовка клубней картофеля к посадке (И. В. Лядов, 2016)

Подготовка клубней картофеля к посадке

Итак, картофель мы купили. Но, как уже говорилось в начале, если просто кинуть его в землю, урожай мы, конечно, получим. Но нескоро и не такой, какой бы хотелось. Поэтому картофель нужно подготовить, создать ему условия для скорейшего развития.

Для этого мы можем подготовить клубни. И можем их прорастить.

Зачем и как нужно готовить картофель к посадке

Растение живет и развивается по своим законам. И законы эти придуманы не нами, а природой.

Нам же хорошо бы эти законы знать, чтобы получить хороший урожай, но при этом не делать лишнюю, никому не нужную работу.

Итак, для того чтобы картофеля хорошо рос, его клубень должен находиться в темной и влажной среде – то есть под землей. И рост клубня будет сдерживаться, пока нет этих оптимальных условий (чтобы не тратить силы, не выбрасывать ростки, которые не смогут расти нормально без корней, а только лишь израсходуют все питательные вещества, которые есть в клубне, и погибнут). Ученые выяснили, что в ростках картофеля есть некие вещества, они называются ингибиторами, которые вырабатываются на свету и разрушаются в темноте.

Эти-то вещества и тормозят развитие ростков на свету. Поэтому клубень может спокойно пролежать больше года, не пускаясь в рост. И вот наступает день, когда клубень оказывается в земле. Но и тут он не начинает сразу давать ростки, а ждет дней 7–10, пока вещества-ингибиторы не исчезнут.

Ростки на клубне также развиваются по определенным законам. Самые мощные и самые быстрые – на вершине. Остальные – запасные. Эти запасные ростки начинают интенсивно развиваться, только если что-то случилось с вершинными – запасными. И никогда не будет растение пускать в ход все ростки одновременно. Включается мудрость природы: если нет угрозы для жизни, незачем отбирать питательные вещества у основных ростков. Клубень сам регулирует количество дочерних растений. Оставшиеся росточки долго не погибнут, но перестанут развиваться. Как будто замрут.

Если что-то случится с основными стволами, эти ростки тут же тронутся в рост. Пока основные стволы живы – запасные «спят».

Зная эти закономерности, огородники, чтобы получить урожай пораньше и побольше, применяют разные методы подготовки клубня к посадке. Повышают температуру, увеличивают влажность, чтобы пробудить почки, кладут клубни в темное место.

Кроме того, в практике картофелеводства существует множество способов подготовки посадочного материала: провяливание клубней, обработка минеральными удобрениями и микроэлементами, стимулирование прорастания почек путем надрезов клубня под ними, несколько способов проращивания.

В зависимости от конкретных возможностей каждый овощевод-любитель может избрать для своих условий наиболее подходящий способ подготовки семенного материала, но всегда надо помнить о законах, по которым развивается растение. Я расскажу обо всех известных мне способах. И конечно, о том, что я делаю сам. Может быть, что-то из того, что вы прочтете, вам понравится, и вы сможете при помощи этого способа добиться высоких урожаев.

Сортируем клубни

Для выращивания картофеля используют здоровые клубни, полученные от высокоурожайных кустов. Об этом я уже рассказывал.

Перед посадкой посадочный материал тщательно перебирают и выбраковывают клубни, пораженные мокрой и сухой гнилями, ризоктониозом, черной ножкой, фитофторозом, обыкновенной паршой.

Не следует брать для посадки клубни измененной формы, уродливые, с механическими повреждениями, обесцвеченные.

Важно! Клубни обязательно должны быть рассортированы по фракциям: 50–80, 80–100, 100–130 г и т. д.

Для чего это делается?

Сажая картофель на своем участке, я обратил внимание на такую закономерность. Если посадить большие и средние или даже мелкие клубни вперемешку, то растение, которое пойдет из большого клубня, в итоге «забьет» росток из мелкого или среднего. Это понятно. У крупного клубня больше сил, он быстрее дает росток, а значит, затеняет более мелкое и слабое растение, забирает активнее из почвы и питательные вещества, и влагу. Поэтому, сажая разнокалиберные клубни, вы получите в итоге очень неоднородные посадки, где сильные растения будут соседствовать со слабыми. А зачем нам отстающие? Ухаживаем-то мы за всеми одинаково, а урожай получим разный.

Поэтому я сажаю рядом клубни одной величины. Сначала сажаю крупные. Если остается место, то отдельно группой сажаю более мелкие.

Готовим к проращиванию – резка клубней

Часто крупные клубни после проращивания разрезают на части.

Я советую это делать только при нехватке посадочного материала и только очень крупные клубни.

Например, дал вам сосед три клубня какой-нибудь замечательной картошки, которую вы хотите развести на своем участке. И хотите вы получить не 3 куста в первый год, а хотя бы 10. Только в этом случае можно резать.

Я никогда не режу клубни! Опытным путем я выяснил, что урожай будет лучше, если сажать целый клубень, даже при том, что кустов у меня будет меньше. Кожура картофеля обладает защитным слоем. Например, мой любимый сорт Астерикс устойчив к вредителю золотистой нематоде. Растения устойчивых сортов способны к «самообороне», так как отмершие клетки в районе кожуры в местах внедрения паразита становятся барьером для дальнейшего распространения возбудителя. Личинки лишаются возможности питаться. А когда вы разрезаете клубень, вы не только ослабляете действие этих веществ, вы еще и привлекаете вредителя, который идет «на запах» картофеля. А в итоге вы недополучите до 50 % урожая.

Но не все со мной согласны. И не могу не привести и другой аргумент. В свое время мне на глаза попалась прекрасная статья Олега Телепова из Омского клуба картофелеводов. В своем рассказе о картофеле я буду часто ссылаться на его опыт. Вот что он пишет:


«…есть прием, который всегда, а не потенциально, приводит к увеличению количества стволов, – это резка семенных клубней. Клубень, разрезанный на две части, – это два клубня, и ведут они себя соответственно. Тут еще в мозгах сидят стереотипы, которые кричат: „Не режь! Сажай целиком!“ Буду сажать в две строчки, буду делать кольцевание, а вот резать пополам… Урожайность целых клубней выше.

Если вести разговор в сравнении «выше – ниже», нужно решить, с чем сравнивать. Если сравнивать урожайность целого клубня с урожайностью от доли клубня с одним ростком – то урожайность целого больше. Если сравнивать урожайность целого и вместе взятых частей одного клубня – то урожайность частей выше. И намного. Насколько намного, зависит от схемы посадки. Урожайность половинки клубня может быть равна урожайности целого клубня. В моем опыте урожайность от вершин клубней была выше, чем от целых клубней».


Поэтому если вы решили резать, то делайте это так. Разрезайте клубни острым ножом вдоль, между ростками так, чтобы каждая часть была массой не менее 30–40 г и имела два-три ростка.

Делить клубни желательно не в день посадки, а за несколько дней или хотя бы часов до нее. Нельзя сажать свежеразрезанный картофель, нужно оставить его на воздухе, чтобы он подвялился и образовалась корочка. На это лучше отвести день-два.

Разрезанные клубни нельзя присыпать ни золой, ни известью, как иногда делают овощеводы-любители, поскольку от этого посадочный материал загнивает, поражается черной ножкой и другими болезнями.

Клубни, у которых на срезе обнаружились признаки кольцевой гнили, фитофтороза, выбраковывают – ни в коем случае не сажают, а нож после этого обеззараживают в течение 10–15 с. в пламени или в темноокрашенном растворе марганцовки.

Кроме разрезки клубня используют и другие методы предпосадочной подготовки.

Провяливание клубней

Один из простейших способов подготовки их к посадке. Для этого в теплом (12–15 градусов) и необязательно светлом помещении (на чердаке, в сарае) клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение 5–8 дней до образования зачатков ростков. За это время в них накапливаются растворимые питательные вещества и ферменты, которые ускоряют прорастание почек и появление всходов. Рост и развитие растений от таких клубней потом проходит более интенсивно, а урожай получается выше.

Прогревание клубней

Его проводят за 2–3 дня до посадки, помещая клубни в условия высокой температуры (40 градусов). Высокая температура усиливает ферментативную деятельность, способствует превращению питательных веществ в легкоусвояемые формы, что способствует появлению ранних всходов.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений

Такой способ служит дополнительным источником питательных элементов в начальный период роста растений. Одновременно этот прием стимулирует переход запасных питательных веществ, находящихся в клубнях, в усвояемые формы.

Для приготовления раствора на 10 л воды берут 400 г аммиачной селитры и столько же простого суперфосфата. Клубни опускают в раствор и выдерживают в нем 1 час. Затем их подсушивают и высаживают.

Такое намачивание клубней ускоряет появление всходов картофеля на 3–5 дней.

Обработка клубней микроудобрениями

Полезна обработка клубней 0,01–0,05 % раствором микроэлементов – меди, бора, марганца. Это ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость картофеля к болезням, увеличивает в молодых клубнях содержание крахмала и витамина C. Картофель раскладывают под навесом в несколько слоев и равномерно смачивают из лейки (1 л раствора на 1 кг клубней). Для предотвращения быстрого испарения раствора клубни закрывают мешковиной или соломенными матами на 2–3 часа.

Здесь сразу оговорюсь – я ничем не обрабатываю клубни. Никакими удобрениями. Опытным путем я убедился, что эти обработки лишь тормозят развитие растений и никакого эффекта не дают.

Кроме того, всем этим лучше заниматься только опытным садоводам и внимательно читать инструкцию, чтобы не погубить растение.


Кербовка и кольцевой надрез

Это еще один очень интересный способ обработки клубня, который вроде как повышает урожайность растения.

Считается, что, делая надрезы, мы помогаем равномерно распределяться питательным веществам по всем глазкам клубня. Обычно в клубне картофеля питательные вещества поступают к верхушечным почкам, которые трогаются в рост первыми. Боковые и расположенные на нижней части клубня почки, как правило, не прорастают.

Надрезы клубня под боковыми почками (кербовка) глубиной около 0,5 см прекращают отток от них питательных веществ к верхушке и стимулируют прорастание. В результате увеличивается количество стеблей в кусте и, как следствие, повышается урожайность.

Кольцевой надрез преследует эти же цели. Надрез делают ножом посередине клубня на глубину 1 см. После этого клубни проращивают и высаживают в почву.

Эффективно ли это? Вот что пишет Олег Телепов о кольцевом надрезе.


«Эффект от него есть, но очень незначительный. Много времени потратил на эксперименты с этим приемом. Кольцевание дает увеличение количества ростков – они появляются и на пуповинной части. Но это ЗАПАСНЫЕ ростки – они развиваются до определенного момента и прекращают развитие. Даже перемычка (непрорезанная серединка клубня) с диаметром 0,5 см позволяет клубню чувствовать, что он целый. А значит, растение „понимает“, что при нормальных основных ростках развивать запасные не нужно, и все силы направляет на „воспитание“ сильных первенцев, обделяя „запасников“.

Точно так же пробовал разрезать не наружные ткани клубня, а с его серединки – внутренние ткани, то есть перерезал серединку, оставляя нетронутыми внешние ткани. Но и это не помогло увеличить количество активно развивающихся ростков, потому что связь двух половинок не нарушена полностью. Через эти НЕ устраненные перемычки осуществляется передача некой информации, позволяющей клубню считать себя хоть и поврежденным, но целым, и не трогать в рост запасные ростки.

Еще одно наблюдение. Кольцевой надрез имеет смысл делать только до того, как ростки на клубне тронутся в рост. Если клубни закончили период покоя и „проснулись“ – кольцевой надрез не даст даже увеличения количества ростков.

Во многих источниках встречал рекомендации делать кольцевой надрез в определенном месяце или „за два месяца до посадки“. Такие рекомендации имеют смысл, если у вас идеальное хранилище и картофель там никогда не прорастает. Если у вас в погребе тепло и картофель завершил период покоя в ноябре (наклюнулись ростки) – то делать кольцевой надрез уже в ноябре поздно».

Каким методом ускорения проращивания пользуюсь я

Как вы помните, моя задача – не только получение высокого урожая, но и разумная экономия времени. Вы можете использовать любой из перечисленных способов, но я поступаю гораздо проще.

Перед посадкой, пока я готовлю грядку, я просто раскладываю посадочный материал под солнечные лучи для прогревания и считаю, что этого достаточно. Другими методами я не пользуюсь, но считаю необходимым рассказать о них, вдруг кому-то понравится.

Проращивание клубней картофеля

Есть несколько способов проращивания. Из них два основных – это проращивание на свету и в темноте. Обсудим оба, а потом я скажу вам, как поступаю сам.

Проращивание на свету

Для проращивания на свету годятся любые светлые помещения, где есть возможность поддерживать температуру воздуха 12–15 градусов. При недостатке света ростки получаются длинные, тонкие, легко обламывающиеся.

Здоровые клубни раскладывают в два слоя в ящики или на полу вблизи окна. Через две недели, когда на клубнях появятся небольшие ростки, их следует осторожно переложить так, чтобы нижние глазки были сверху.

Почему важно соблюдать температуру проращивания?

При температуре 12–16 градусов на проращивание требуется 35–40 дней.

При 18–20 градусах – 28–30 дней.

При 5–7 градусах глазки прорастают очень медленно, а при температуре более 20 градусов ростки древеснеют, и клубни сильно высыхают. Для получения урожая в более ранние сроки период проращивания удлиняют до 45 дней.

Многие проращивают картофель в мешках или в пакетах из пленки.

По всей длине мешка или пакета на расстоянии 10–15 см делают отверстия диаметром 1–1,5 см, через которые проходит воздух. Мешки или пакеты на 2/3 объема заполняют клубнями (около 12 кг), завязывают концы и равномерно распределяют картофель по всему мешку. Затем мешок перехватывают посередине и вешают на перекладину или на шест в теплом светлом помещении на 30–35 дней. Во время проращивания клубни периодически осматривают и все загнившие, а также с нитевидными ростками удаляют. Помещение часто проветривают. Если воздух слишком сухой, то клубни 2–3 раза слегка опрыскивают водой.

Мое мнение – это возможный способ проращивания. Только не оставляйте клубни под прямыми солнечными лучами. Не нужно дополнительное освещение.

При проращивании на свету клубни становятся зелеными, что хорошо защищает их от болезней.

Но следует помнить, что образовавшиеся на свету ростки не сразу трогаются в рост из-за веществ-ингибиторов. Поэтому, чтобы снять влияние этих веществ, за 5–6 дней до высадки клубни затеняют.

Проращивание в темноте

Второй способ – проращивание в темноте. Именно этим способом пользуюсь я. И на то есть несколько причин.

У меня картофель хранится в подполе гаража. Примерно за 30 дней до посадки я поднимаю его на поверхность и раскладываю. Почему так? Если у вас очень хороший холодный подпол, то достать картофель нужно раньше. У меня температура весной в подполе повышается, и картофель начинает потихоньку прорастать. Света в гараже, как вы понимаете, нет. Картофель прорастает в темноте.

У пророщенного в темноте картофеля ростки белые.

Я слежу за длиной ростков. Стараюсь, чтобы они были короткие (0,5–1 см) и крепкие, тогда они не отломаются при посадке и растению не придется тратить силы и время на отращивание нового ростка. В гараже температура на уровне 15 градусов. Температура выступает регулятором роста. Если же у вас нет гаража и вы проращиваете картофель дома, то вам нужно занести его не за 30, а за 20 дней до посадки. Потому что дома температура выше и ростки будут прорастать активнее.

Зная время посадки картофеля, вы легко вычислите дату, когда вам нужно начать проращивание. Например, я сажаю картофель 20 мая, значит, 20 апреля я должен поднять картофель из под-пола.

После проращивания клубни обязательно просматриваю и бракую те из них, которые имеют неполноценные ростки. Совершенно непригодны для посадки клубни, которые после проращивания не образовали ростков, или дали утонченные ростки, или вместо ростков образовали молодые дочерние клубеньки. Следует браковать также клубни, которые проросли в более поздние сроки.

В чем преимущества (для меня) проращивания в темноте?

Не нужно искать помещение со светом, а в темном гараже обеспечивается нужная температура (около 15 градусов), чтоб ростки не вытягивались.

По моему опыту урожайность картофеля с белыми ростками выше, с зелеными – ниже, хотя он и лучше защищен от болезней. Но у меня от болезней защищает способ обработки почвы.

Есть и еще одно преимущество. Очень сложно точно рассчитать количество посадочного материала – сколько клубней вам понадобится, сколько проращивать.

Если вы прорастили картофель на свету, то все, что не влезло, придется выкинуть. Есть зеленый картофель опасно, можно отравиться. А вот пророщенный в темноте в пищу годится. Нужно лишь обломать ростки. Экономия на лицо!


Проращивание картофеля в пластиковой бутыли

Также удобно проращивать картофель в 5-литровых бутылях и в них же увозить на дачу. Берем 5-литровую чистую пластиковую бутыль, через горлышко кладем посадочный картофель, закручивать крышкой не обязательно. В такую бутыль можно сложить посадочный картофель весом 50–80 г.

Бутыль можно поставить в темном помещении или оставить на свету (мы с вами разобрали преимущества и того и другого способа проращивания).

Ждем появления ростков. Ростки должны быть небольшие – 0,5–1,0 см (иначе они будут ломаться при посадке). После этого увозим бутыль на дачу. Перед посадкой разрезаем бутыль и достаем картофель на посадку.

Такой способ удобен для дачников, у которых нет своего личного транспорта: бутыль в автобусе занимает мало места и сохраняет ростки.

Как получить рассаду картофеля

У многих дачников ранней весной возникают два вопроса:

Как вырастить раннюю картошку?

Можно ли ее выращивать через рассаду?

Тем более что на базаре она дорогая, да и непонятно, каким образом ее выращивали и чем поливали. Оказывается, вырастить картофель рассадой можно. В странах с суровым климатом, например на Аляске, картошку можно вырастить только таким способом – через рассаду. Поэтому богатый опыт уже давно накоплен, осталось только им воспользоваться.

Итак, на Аляске рассаду картофеля выращивают следующим образом.

1. Горшочки (например, торфяные) размером 7,5 на 7,5 см наполняют смесью торфа, песка и огородной земли.

2. В этот горшочек сажают на глубину 2–3 см по одному картофельному глазку, который вырезают размером 1×1×1 см, посадки поливают, закрывают пленкой до появления всходов. Когда всходы появятся – пленку убирают.


Рассада картофеля


Рассада картофеля растет быстро, уже через 15–17 дней она готова к высадке.

Эта методика посадки картофеля приемлема и для большей части России.

Агрофирмы, которые занимаются продажей посадочного картофеля по почте, присылают мелкий картофель весом 10–15 г, который не успеет развиться при обычной посадке, да и приходят клубни уже с большими ростками, поэтому я их высаживаю в горшочек дома. При этом получается хорошая рассада картофеля, и ее можно высадить в поле, когда минует угроза заморозков.

И еще при такой методике посадки урожай картофеля увеличивается процентов на 40. Неплохо, правда ведь?

Как вырастить картофель из семян

Из семян я выращиваю очень много различных сортов картофеля. Растения, выращенные из ботанических семян картофеля, дают оздоровленный, безвирусный клубневый посадочный материал для следующего сезона.

При выращивании картофеля из семян неизбежно расщепление по генетическим признакам. Что это означает? Например, я купил семена картофеля сорта Золушка. На пакетике с семенами есть описание сорта: «клубни округло-овальные, мякоть кремово-белая». Но после сбора урожая я обнаружил, что некоторые кусты отличались от описания на пакетиках. У меня получились клубни удлиненно-овальные со светло-желтой мякотью. Это и есть расщепление по генетическим признакам: какие-то растения не будут соответствовать сорту. По идее, чтобы сохранить сорт, я должен был такие растения отбраковать для следующей посадки (пустить их на еду, так как они не подходят под описание этого сорта), но я их оставил (уж очень они мне понравились) и назвал для себя «суперзолушка». Хотя селекционеры отбирают семена, которые дают минимальные отклонения от основной характеристики. Но в то же время у вас остается возможность самостоятельно провести определенную селекционную работу. Будьте внимательны, отбирайте наилучшие, наиболее урожайные, устойчивые к болезням растения.

Какие сорта картофеля я выращиваю из ботанических семян

Ранние сорта (70–80 дней)

• Ассоль. Дает высокие урожаи в любой климатической зоне. Куст прямостоячий, полураскидистый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие. Со светло-желтой кожурой, поверхностными глазками, светло-желтой мякотью. Вкусовые качества хорошие. Обладает комплексной устойчивостью к болезням (фитофторозу, вирусу) и вредителям (нематоде). Прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

• Императрица. Раннеспелый, высокоурожайный сорт-популяция. Клубни ровные, удлиненно-овальные, желтые, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к парше, фитофторозу, нематоде.

Среднеранние сорта (80–90 дней)

• Золушка. Среднеранний, высокоурожайный. Клубни крупные, округло-овальные, белые, клубневое гнездо расположено компактно и неглубоко, мякоть кремово-белая, вкусовые качества хорошие, картофель рассыпчатый. Устойчив к раку, фитофторозу, бурой пятнистости, засухе. Хорошая лежкоспособность. Ценность сорта: дружная отдача урожая.

• Призер. Высокоурожайный среднеранний гибрид. Клубни округлые, бледно-желтые. Мякоть белая. Хранится прекрасно всю зиму.

• Удалец. Высокоурожайный среднеранний гибрид. Клубни округлые, кремовые. Мякоть белая. Хранится прекрасно всю зиму.

• Фаворит. Высокоурожайный среднеранний гибрид. Клубни округлые, желтые. Мякоть белая. Хранится прекрасно всю зиму.

Как высевать семена

Я высеваю семена картофеля 17 апреля (для моего климата) в ящик или коробочку из-под лапши «Доширак». И обязательно делаю семенам «баню».

Но обо всем по порядку.


Во что сеять?

Для сева я беру коробку из-под лапши быстрого приготовления «Доширак». Почему не ящики? Потому что у ящика высокий бортик, и, чтобы сеянец получал достаточно света, вам придется насыпать в ящик много земли.

А этого делать не нужно. Если земли много, то верхний слой высохнет, в то время как в нижнем еще будет достаточно влаги. Увидев сухую землю, вы польете рассаду, и внизу скопится влага. Корни могут загнить.

В коробочке с низким бортиком земли немного, и она будет равномерно влажная.

Скрытая геометрия

Если вы живете в собственном доме и у вас есть возможность выращивать рассаду в теплице или оранжерее, я вам советую подготовить ящики по Митлайдеру.

У такого ящика строго определенный размер: 49×49×7 см. Я сам пробовал выращивать так рассаду. Результат был хороший. Потом изменил размеры ящика, чтобы он удобнее помещался на подоконник. И результаты ухудшились. Видимо, в этих размерах скрыта какая-то тайная геометрия.

Итак, в днище нужно сделать отверстия, которые необходимы в первую очередь для стока воды.


Подготовка коробки для рассады


Для удобства и систематизации обязательно подпишите коробки с рассадой (каждый сорт сеем в отдельную емкость). Можно просто скотчем приклеить название, вырезанное из пакетика из-под семян.

Итак, в рассадочную коробочку нужно насыпать земли примерно до половины. Грунт не уплотняем.


Количество грунта для посева рассады


Затем необходимо слегка увлажнить землю. Я предпочитаю сажать семена сухими, не вымачивая и ничем не обрабатывая их.

Семена картофеля очень мелкие. Всходы получаются тоже мелкие. Поэтому есть некоторые отличия от выращивания из семян, например, томатов.

Конец ознакомительного фрагмента.