Вы здесь

Групповая работа с детьми и подростками. 2. Методология групповой работы с детьми и подростками (Л. А. Цветкова, 2016)

2. Методология групповой работы с детьми и подростками

2.1. Теоретическое обоснование эффективности группового психологического обучения в детском и подростковом возрасте

Аргументы в пользу эффективности обучения психологическим навыкам, решению задач развития в группе в детском и подростковом возрасте приобретают особую значимость.

Эффективность групповых форм обучения по сравнению с индивидуальными подчеркнута еще К. Левиным, который указывал, что большинство изменений в установках и поведении происходит успешнее именно в групповом, а не в индивидуальном формате. Это положение относится к групповым формам обучения взрослых. Применительно же к ребенку или подростку тезис о значительной эффективности именно групповой работы приобретает особую значимость. Детство и отрочество – возрастные периоды активного вхождения личности в социум, формирования навыков взаимодействия с различными людьми, обретения идентичности. Успешное решение таких задач развития возможно только в реальном взаимодействии со сверстниками и взрослыми, что и происходит при реализации активных групповых форм обучения.

Вышесказанное может быть конкретизировано в следующих положениях.

1. Групповая работа, особенно в подростковом возрасте, в максимальной степени соответствует удовлетворению важнейшей потребности ребенка – потребности в общении.

2. Участники получают опыт реального взаимодействия, а не рассказы о нем. Существенным моментом является то, что получение опыта происходит для ребенка или подростка в безопасной (при достаточном уровне профессионализма ведущего) форме.

3. Обучение в группе позволяет участникам получать обратную связь от ровесников, причем в структурированной и контролируемой, в отличие от «общения в реальности», форме. Не менее важным аспектом является возможность наблюдать различные варианты и формы поведения и на основе принципов подражания усваивать их.

4. Групповая работа, являясь самой яркой неформальной разновидностью интерактивного обучения (это отчетливо изложено в принципах тренинговой работы), предполагает максимальное включение участников в процесс, что способствует формированию и развитию мотивации.

5. Обучаясь в группе, ребенок или подросток получает информацию о том, что его переживания, сложности, проблемы не исключительны, поэтому снижается острота переживаний, связанных с взрослением, преодолением эгоцентризма, ощущением включенности.

Конечно же, групповые формы обучения не являются единственно возможным и самым эффективным вариантом психологического сопровождения развития и оказания профессиональной поддержки. Профессионализм специалиста как раз заключается в умении понять, какой вариант работы показан для того или иного ребенка в той или иной ситуации.

2.2. Виды групповой работы с детьми и подростками

Когда мы используем термин «групповая работа с детьми и подростками», важно понимать, что он объединяет огромное количество организационных форм обучения от классно-урочной системы современной школы до многочисленных кружков, секций и клубов. Однако в данной работе мы сделаем акцент на группах психологического направления.

А. Г. Лидере [8] выделяет три модуса психологической групповой работы с детьми и подростками:

1) групповая психотерапия,

2) групповое психологическое обучение,

3) групповой личностный тренинг.

Р. Смид [15] предлагает обратиться к классификации групп Ассоциации специалистов по групповой работе (ASGW) (подразделение Американской психологической ассоциации), в которой группы подразделяются на рабочие (созданные специально для решения какой-то конкретной непсихологической задачи), обучающие, консультационные и психотерапевтические.

Рабочие группы

Участники такой группы заняты какой-то общей деятельностью или работают над принятием совместного решения. Роль ведущего в группах такого рода состоит в том, чтобы использовать законы групповой динамики для более быстрого и более эффективного достижения намеченной цели. К этому типу групп, в частности, относятся разнообразные оргкомитеты, рабочие совещания, дискуссионные группы и т. п. Примером рабочей группы в образовательной системе может быть группа детей или подростков, разрабатывающая план проведения мероприятия, школьники, работающие над совместным учебным проектом.

Обучающие группы

Обучающие группы обычно формируются в учреждениях системы образования, в молодежных и детских центрах. В подобной работе акцент ставится на способах решения проблем, характерных для данной аудитории, и на выработке соответствующих социальных навыков. Целью проведения работы такого рода групп является профилактика возможных психологических проблем и отклонений, поэтому членам группы предоставляется информация по конкретным проблемам и оказывается помощь в принятии эффективных решений и выработке адекватного стиля поведения. Фактически это тематический семинар с элементами тренинга. Ведущий группы ориентируется на развитие у детей социальных умений, но при этом, безусловно, в группе должна быть атмосфера сплоченности и доверительности, что обеспечивает также и личностный рост участников.

Такие группы обычно характеризуются большим количеством участников. Примером могут служить группы полового воспитания старшеклассников, классы начальной школы, изучающие приемы общения, группа подростков, занимающаяся проблемами профессионального самоопределения.

Консультационные группы

Этот тип групп, в США обычно называемый «групповым консультированием», существенно отличается от упомянутых выше. Консультационные группы ориентированы на процесс, в то время как предыдущие два типа групп ориентированы на содержание. Основным инструментом достижения цели является процесс межличностных отношений внутри группы, все проблемы решаются в процессе взаимодействия, совместных переживаний и совместного обсуждения того, что происходит в группе «здесь и теперь». Такие группы рассматривают обычные, но тем не менее сложные жизненные вопросы, решение которых требует специфических навыков и опыта (например, проблемы развода родителей), взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Обычно подобные группы создаются в школах или психологических центрах.

Психотерапевтические группы

Психотерапевтические группы нацелены на решение серьезных психологических проблем и ставят целью глубокие изменения в личностной сфере и в поведении участников. К этой категории относятся группы подростков с асоциальным поведением или терапевтические группы детей, переживших травмирующие жизненные события (например, смерть близких или насилие). Подобного рода группы обычно создаются в клиниках, специализированных центрах, а не в школах. Ведущий психотерапевтической группы должен предварительно пройти курс специальной подготовки.

Опираясь на классификацию ASGW, можно предложить выделить следующие виды групп психологического обучения и развития, отличающиеся, в первую очередь, целями:

Обучающие

Создаются для обучения конкретному навыку: целеполаганию, тайм-менеджменту, скорочтению, разрешению конфликтов.

Развивающие

Направлены на развитие конкретной психологической характеристики или комплекса черт: лидерства, креативности, уверенности.

Психотерапевтические

Формируются для решения серьезных психологических проблем участников и имеют целью глубокие личностные преобразования. К этой категории могут относиться, например, группы детей, переживших травмирующие события, отличающихся асоциальным поведением. Проведение занятий в группах такого рода требует специальной подготовки, они чаще создаются в клинических условиях.

Коррекционные

Занимают промежуточное положение между развивающими и терапевтическими. Целью групп такого рода является коррекция конкретных форм поведения, препятствующих адаптации ребенка или подростка, не нуждающегося в стационарном лечении.

2.3. Цели групповой работы

Цели в широком смысле являются основанием для дифференциации групп, с которыми работает специалист. На уровне разработки и проведения конкретной программы цели – ключевой фактор, определяющий деятельность специалиста на каждом этапе – от выбора темы и разработки программы до ее проведения.

Цель обучающих групп – приобретение конкретных знаний, умений, навыков (управление временем, формирование навыка постановки целей, развитие навыков эффективной работы с информацией, освоение мнемотехник, скорочтения).

Результатом реализации программ развивающих групп является формирование и совершенствование личностных черт и качеств (уверенности, креативности, коммуникативной компетентности).

Психотерапевтические группы организуются для решения глубинных личностных проблем, осознания и переконструирования системы отношений личности.

Целью программы работы коррекционных групп является повышение адаптивных возможностей личности ребенка, приобретение и закрепление конструктивных поведенческих моделей у участников, которые ими не обладают.

Перечисленные цели являются достаточно обобщенными. В каждой программе групповой работы формулируются свои определенные цели, конкретизируемые в задачах. Они в первую очередь и определяют общий дизайн программы, подбор упражнений, даже какой должна быть атмосфера, чтобы она соответствовала тематике.

Задачи формулируются на стыке содержательных целей программы, возраста предполагаемых участников и специфики группы. Например, навыками общения или управления эмоциональным состоянием, развитием уверенности можно заниматься с детьми и подростками любого возраста и любого уровня адаптированности. Но цель и тем более задачи программы для младших школьников или старших подростков для развивающей или коррекционной группы будут сформулированы по-разному.

При решении общих (сквозных) задач личностного развития во время групповой работы с детьми и подростками кроме достижения конкретных (содержательных) целей программы может возникнуть косвенный (но тем не менее более значимый, чем можно было бы ожидать) эффект. Этот результат достигается за счет самого факта взаимодействия со сверстниками в специально организованной среде, создаваемой ведущим группы. Примеры таких задач (в авторской терминологии целей групповой работы) предложены Р. Смид [15].

Сенсибилизация навыков восприятия

Под этим понимается, что каждый участник стремится воспринимать свои собственные чувственные представления, мысли, идеи, желания, опасения и потребности более дифференцированным и всеобъемлющим образом и что в то же время он развивает у себя большую открытость чувствам и мыслям окружающих. То есть целью процесса сенсибилизации навыков восприятия является более точное понимание своего собственного «Я» и «Я» других.

Углубление ответственности за самого себя

Имеется в виду развитие у участников групп важной внутренней установки – готовности не объяснять и не оправдывать собственное поведение и настроение обстоятельствами своей биографии или какими-то внешними воздействиями, а брать на себя ответственность за собственную жизненную ситуацию и поведение во всех сферах жизни, осознавая тот факт, что каждый может распоряжаться собой.

Конец ознакомительного фрагмента.