Вы здесь

Грузия. Закавказский тупик?. Глава 8. Национализм с социалистическим фиговым листком (А. Б. Широкорад, 2010)

Глава 8

Национализм с социалистическим фиговым листком

В нынешней Грузии каждый феодал XIX века, пытавшийся с помощью турок или персов округлить свои владения, или даже разбойник с большой дороги, короче, любой, кто своими действиями наносил вред России, объявляется героем национально-освободительной борьбы.

Но, увы, никто ни разу у нас, ни тем более в Грузии не подумал, к чему могла привести «национально-освободительная борьба».

В математике есть очень лаконичный и красивый метод – доказательство от противного. Суть его в том, что какое-либо спорное предположение считается верным, но если из этого вытекает очевидная несуразица, то предположение считается неверным.

Итак, предположим, что в 1810-м, 1820-м, 1830-м… 1910 гг. «грузинские герои» так допекли русского императора, что он решил окончательно и бесповоротно уйти из Грузии и впредь ни под каким соусом не вмешиваться в грузинские дела. Подобных ситуаций пруд пруди. Так, несколько раз Норвегия разводилась со Швецией, англичане ушли из Индии, из Египта и т. д.

И вот русские войска и население покидают Грузию и увозят с собой все свое имущество. Крепости и укрепления взрывают. Ну а если речь идет о конце XIX века, то уводят подвижный состав железных дорог, демонтируют рельсы. Строятся железная дорога в Новороссийск и нефтепровод в обход Грузии, глубокий канал Волго-Дон. Замечу, что его начал строить еще Петр Великий. России все по силам.

Русская пословица гласит: «Свято место пусто не бывает». Надо ли говорить, что, получив гарантии от России о невмешательстве, туда кинулись бы и турки, и персы, так же как они делали это 500 лет и 1000 лет назад соответственно.

И в XIX веке, и сейчас, в XXI веке, в Закавказье нет и не может быть границ, которые признают справедливыми все проживающие там народы. Да и сейчас там есть границы, за которые воюют, и границы, которые пока терпят.

Любой уход России из Закавказья приводил к всеобщей резне и вмешательству Турции и Ирана, а также великих держав. Так было в 1918–1921 гг., так стало с 1991 г. Предполагать иное нет никаких оснований. Другой вопрос, что грузинские националисты, помешавшиеся на исключительности великой грузинской нации, надеялись получить независимость при соблюдении целого ряда условий.

Для начала русские должны были уйти… голыми. Все вооружение, а также военное и гражданское имущество, должны были быть оставлено националистам. При этом Россия должна защищать Грузию от турок и персов. Опять же, русские штыками обязаны загнать в незалежную Грузию разных там абхазов, аджарцев, сванов и другие народы, которые в силу своей необразованности не знают, что они на самом деле стопроцентные грузины. Также сильной рукой должны установить выгодные Грузии границы с армянами и азербайджанцами.

Наконец, Россия должна снабжать Грузию за символическую плату нефтью, керосином и всеми другими товарами по указанию незалежного правительства.

А не перебарщивает ли автор? Вовсе нет! Норвегия, Египет, Индия, Малайзия, Сингапур и десятки других стран, получив независимость, сразу же стали жить на свои средства и достаточно быстро создали процветающую экономику.

А за чей счет живет Грузия с 1991 г.? Она так же, как и в Российской империи, и в СССР, является дотационным регионом. Что бы стало с этой страной, если бы Россия полностью блокировала денежные переводы грузинской диаспоры (я уж не говорю о депортации этой диаспоры), и РФ в торговле с Грузией полностью перешла бы на мировые цены и, естественно, в долларах или евро. Да еще прекратились бы многомиллиардные вливания из США и стран Западной Европы. Сколько бы месяцев, а то и недель продлилась бы агония страны-паразита, не способной существовать за счет внутреннего производства?

Так кто у нас был колонией? Кто у кого сидел на загривке? В августе 2008 г. Саакашвили и Ко кричали на весь мир о попытке РФ захватить бедную Грузию. Каким эффектным ответом националистам и их заокеанским покровителям была бы угроза провести в России… референдум с двумя вариантами ответа: хотите ли вы, чтобы Грузия вновь вошла в состав Российского государства, или предпочитаете порвать с ней все экономические отношения и депортировать туда все грузинскую диаспору (или по крайней мере тех, кто откажется дать подписку прекратить все связи с Грузией)?

Лично я не думаю, что едва ли нашелся хотя бы один процент желающих видеть Грузию в составе России, если, разумеется, не считать диаспору.

Уже в середине XIX века стало ясно, что попытки феодалов поднять очередной мятеж обречены на провал в самом зарождении. И вот в 80-х гг. XIX века радикальные националисты начинают пользоваться социальными лозунгами.

Кучка националистов пытается искусственно поссорить русских и грузин. Вот, например, в 1882 г. в тифлисском театре в ходе спектакля Эристави «Родина» на сцену выносят старинное знамя. Несколько десятков человек устроили бурную овацию и выкрикивали русофобские лозунги. Увы, никто не вспомнил, что до прихода русских в Грузии вообще не было театра.

Сейчас националисты утверждают, что в Грузии в XIX веке не было ни книг, ни журналов на грузинском языке. Но вот в другом националистическом издании говорится: «За демократичность взглядов и критику колониальной политики царизма в 1885 году газета “Дроэба” была запрещена. Грузинский читатель остался без ежедневной газеты на родном языке. В 1886 году писатель Илья Чавчавадзе добился разрешения переделать ежемесячный журнал “Иверия” в ежедневную газету. Издателем и редактором газеты “Иверия” стал сам Чавчавадзе. Отныне борьбу за защиту чувства национального самосознания продолжила газета “Иверия”»[34].

Опять же, к 1801 г. в России, как и во всех цивилизованных странах Европы и Америки, газеты и журналы издавались десятками, а вот в Грузии…

А в 1881 г. попечитель Кавказского учебного округа Кирилл Яновский совершил страшное преступление – ввел обучение в начальных классах гимназии на русском языке, а изучение грузинского языка объявил факультативным. И опять как не вспомнить, что до прихода русских и гимназий-то никаких не было. Обратим внимание, изучение грузинского языка не отменялось, а лишь становилось добровольным. Так нет же, надо детей насильно учить…

Мало того, попечитель Кавказского учебного округа Яновский, аргументируя якобы большими несоответствиями с грузинским литературным языком разговорного языка мегрелов и сванов, «решил вовсе изгнать грузинский язык из школ Мегрелии и Сванетии. В тех школах Мегрелии, которые входили в ведомство Министерства просвещения России, грузинский язык не был допущен и в качестве вспомогательного предмета. Лишь в церковноприходских школах грузинский язык оставили как дополнительный предмет. Были предприняты практические шаги по созданию школьного учебника мегрельского языка на основе русского алфавита. По мнению Яновского, такой учебник облегчил бы детям изучение русского языка. С этой целью на основе русского (с использованием русских букв) разработали мегрельский алфавит и начали переводить на мегрельский язык церковные книги»[35].

Какое безобразие – на родном языке должны учиться только грузины, а всяким там мингрелам давно пора забыть язык предков.

В начале 90-х гг. XIX века создается «нелегальная организация “Лига свободы Грузии”, созданная силами грузинских студентов из университетов различных городов Российской империи. В частности, в организацию объединились студенты университетов Петербурга, Москвы, Одессы, Киева, Харькова и Варшавы: Георгий Деканозишвили, Андриа Деканозишвили, Михаил Хелтуплишвили, Георгий Гвазава, Ноэ Жордания, Шио Дедабришвили и другие.

В 1892 году в Кутаиси состоялся учредительный съезд “Лиги свободы Грузии”, а в 1893 году была выработана программа этой организации. В том же году программа была утверждена на втором съезде, состоявшемся в Тбилиси. В программе “Лиги свободы Грузии” нашли отражение оба вопроса – национальный и социальный. Своей конечной целью организация ставила восстановление независимости Грузии. Для достижения поставленной цели необходимыми условиями Лига считала свержение царского самодержавия в России и благоприятные обстоятельства на международной политической арене»[36].

Пардон, а что такое «благоприятные обстоятельства на международной политической арене»? Надо понимать, поражение России в войне с коалицией европейских государств.

В 1892–1893 гг. социал-демократы создали первую грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме даси» и выработали свою программу. Группа «Месаме даси» была последовательницей идей западноевропейского социал-демократического течения. После определенного периода времени группа «Месаме даси» и ее предводитель Ноэ Жордания стали постепенно переходить на позиции российских социал-демократов.

К началу XIX века известными представителями грузинского социал-демократического течения были: Ноэ Жордания, Владимир Дарчиашвили, Ираклий Церетели, Исидоре Рамишвили, Карло Чхеидзе, Силибистро Джибладзе. Группа «Месаме даси», перешедшая на позиции российской социал-демократии, пыталась сохранить самостоятельную грузинскую социал-демократическую организацию.

Диаметрально противоположную позицию в отношении к социал- демократическому движению заняла группа революционных социал- демократов «Даси» (1901). В нее входили: Иосиф Джугашвили, Владимир Кецховели и др. Они были против независимости грузинской социал-демократической организации и стремились объединиться с российской социал-демократической партией.

Лидеры российской социал-демократии (Владимир Ульянов, Георгий Плеханов) выдвинули идею объединения социал-демократических организаций Закавказья и создания Кавказского Союза РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии). Кавказский Союз должен был облегчить слияние закавказских социал-демократических организаций с Российской социал-демократической рабочей партией.

В 1903 г. в Тбилиси состоялся I съезд социал-демократических организаций Закавказья, на котором был создан Кавказский Союз РСДРП.

Месамедасисты не смогли помешать созданию союза. Грузинская социал-демократия стала частью Российской социал-демократической рабочей партии. «Месаме даси», как независимая грузинская социал-демократическая организация, прекратила свое существование.

Юридически это объединение было оформлено на II съезде РСДРП, состоявшемся в том же 1903 г. Принятая на II съезде РСДРП программа ставила целью уничтожение политической, социальной и экономической системы и установление социалистического строя. По мнению грузинских «незалежных» историков, «в программе РСДРП не нашли отражения интересы нерусских народов, проживающих в Российской империи, так как стремления отдельных народов к восстановлению государственной независимости были игнорированы»[37]. На II съезде РСДРП российская социал-демократия разделилась на две фракции – большевистскую и меньшевистскую.

Это был фактически раскол, но они продолжали свою деятельность в одной партии. Также на два крыла разделилось грузинское социал-демократическое движение – большевистское и меньшевистское. Лидером меньшевистской фракции стал Ноэ Жордания, а большевистской – Иосиф Джугашвили.

В 1900 г. группа национал-социалистов объединилась вокруг новой газеты «Цнобис пурцели» («Страница новостей»), ставя перед собой целью восстановление государственности Грузии. Группа, объединившаяся вокруг «Цнобис пурцели», избрала Главный комитет для формирования партии, в состав которого вошли Арчил Джорджадзе, Георгий Ласхишвили, Георгий Деканозишвили и другие.

Двух своих членов – Арчила Джорджадзе и Георгия Деканозишвили – комитет послал во Францию для издания нелегальной газеты. Под их руководством и при содействии грузинских патриотических сил, находящихся за границей, в Париже стала выходить независимая газета национально-политического направления «Сакартвело». Газета нелегально распространялась в Грузии. Газета «Сакартвело» проделала большую работу по консолидации национально-политических сил.

В 1904 г. в Женеве открылась «Первая конференция грузинских революционеров» – находящихся за границей представителей национально-политического и революционных течений. В работе конференции принимали участие: Арчил Джорджадзе, Георгий Деканозишвили, Варлам Черкезишвили, Михаил (Михако) Церетели и другие.

Женевская конференция приняла постановление о требовании автономии Грузии в пределах демократической России. Главным результатом конференции было создание революционной партии грузинских социалистов-федералистов.

На рубеже XIX–XX веков национально-демократически настроенные деятели объединились в группе «Цнобис пурцели». Национал-демократы являлись в Грузии единственным политическим течением, не разделявшим ни одно из социалистических идеологий и твердо стоявшим на националистической платформе. Они считали себя единственными истинными идейными наследниками Ильи Чавчавадзе и требовали восстановления государственности Грузии с предоставлением ей автономии в составе России. В 1905 г, подъем социального движения привел национал-демократов к необходимости создания независимой политической партии сугубо национального направления. Илья Чавчавадзе поддержал своих молодых последователей.

В 1905 г. состоялось собрание интеллигенции с национально-демократическими взглядами. По предложению Ильи Чавчавадзе собрание приняло решение о создании партии. Среди инициаторов создания партии были Эквтимэ Такаишвили, Георгий Гвазава, Нико Тавдгиридзе и другие.

Весной 1905 г. с целью борьбы с усилившимся революционным движением на Кавказе и «усмирения» края Николай II решил принять чрезвычайные меры. Было восстановлено наместничество на Кавказе.

Наместник был наделен широкими военными и административными полномочиями. Наместником на Кавказе был назначен граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, который пообещал кавказским народам проведение реформ. Тем не менее царское правительство продолжало жестоко бороться с революционным и национальным движением.

В августе 1905 г. император Николай II «Высочайшим манифестом» провозгласил введение выборного совещательного органа в России. Националисты-грузины приветствовали этот жест, надеясь использовать демократические нововведения в своих целях.

В 1906 г. по всей России состоялись выборы в Первую Государственную думу России. В этих выборах грузинские социал-демократы (меньшевики) одержали значительную победу. Так, из восьми избранных в думу грузинских депутатов пять были социал-демократы.

Депутатами были избраны: Ноэ Жордания, Исидоре Рамишвили и другие. Председателем социал-демократической фракции стал Ноэ Жордания. В думу был также избран социалист-федералист Иосиф Бараташвили.

Грузинские депутаты, избранные в думу, сразу же привлекли к себе внимание требованиями немедленного предоставления автономии.

Первая Государственная дума оказалась слишком радикально настроенной. Депутаты открыто и резко критиковали правительство. Грузинские социал-демократы были заняты проблемами политического и социального характера, и национальная проблема их не волновала. Правительство с раздражением следило за работой думы. В том же 1906 г. Николай II распустил Первую Государственную думу и назначил выборы в новую думу.

Выборы во Вторую Государственную думу проходили в 1907 г. В этих выборах победа грузинских социал-демократов была еще более внушительной. Все восемь избранных депутатов были социал-демократами. На сей раз депутатами в думу стали: Ираклий Церетели, Арчил Джорджадзе и другие. Председателем фракции социал-демократов был избран Ираклий Церетели, прославивший себя в думе как блестящий оратор.

Однако правительство вновь было недовольно работой новой думы и искало повода для ее роспуска. Повод скоро нашелся. Жандармерия получила информацию о том, что члены социал-демократических фракций нелегально встречаются с солдатами петербургского гарнизона. В страхе или умышленно, правительством был сделан вывод, что в стране готовится государственный переворот. В июне 1907 г. были арестованы депутаты социал-демократы, и среди них Ираклий Церетели, который вместе с другими грузинскими депутатами был выслан в Сибирь. 3 июня 1907 г. Николай II объявил Вторую Государственную думу распущенной.

Начиная с 1905 г. требование автономии Грузии стало модой среди учащейся молодежи, либералов, дворян и буржуазии. На состоявшемся в Тбилиси в апреле 1905 г. дворянском собрании большинство поддержало требование автономии Грузии.

В 1906 г. сухумский городской глава Николоз (Нико) Тавдгиридзе сделал доклад на заседании светских и городских представителей в Москве, в котором выдвинул требование национальной автономии Грузии в составе России. Требование автономии Грузии и децентрализации управления заключалось и в резолюции, принятой чрезвычайной комиссией Кутаисского городского совета.

Выборы в Третью Государственную думу состоялись в 1908 г. От Грузии на этот раз депутатами в думу были избраны: Карло Чхеидзе (социал-демократ), Евгений Гегечкори (социал-демократ) и Прокофий Шервашидзе (монархист).

В выборах в Четвертую Государственную думу (1912) в Грузии вновь победили социал-демократы. Были избраны три депутата: Николоз (Карло) Чхеидзе (социал-демократ), Акакий Чхенкели (социал-демократ) и Варлаам Геловани (социалист-федералист)[38].

Но помимо громких выступлений с трибуны думы и на пышных банкетах имела место и теневая сторона деятельности грузинской фракции. Она в полном составе вступила в ложу «Роза», в состав которой входили лишь депутаты Государственной думы. Из пятнадцати братьев как минимум четверо были грузины: Гегечкори Евгений Петрович[39], Геловани Варлаам Левонтович, Чхеидзе Николай Семенович, Чхенкели Акакий Иванович. Ведущую роль в ложе играли Некрасов Николай Виссарионович и Керенский Александр Федорович.

Следует заметить, что и русские, и грузинские братья были членами и иных лож, в том числе французской ложи «Великий Восток».

История грузинского масонства была и остается тайной за семью печатями. Ясно лишь одно – интернационал братьев вел Россию к пропасти.