Вы здесь

Грузия. Закавказский тупик?. Глава 6. На пути от Азии к Европе (А. Б. Широкорад, 2010)

Глава 6

На пути от Азии к Европе

В 1841 г. весь Кавказ был разделен на две административные единицы – Грузино-Имеретинскую губернию и Каспийскую область.

В Грузино-Имеретинскую губернию входила вся Грузия, за исключением Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств, а также территория Армении. Грузино-Имеретинская губерния состояла из 11 уездов. Собственно Грузия была разделена на 7 уездов. Центром Грузино- Имеретинской губернии, так же как и всего Кавказа, являлся Тифлис.

Во главе администрации Кавказа стоял главноуправляющий, который одновременно являлся главнокомандующим кавказскими войсками. При главноуправляющем существовал Совет, который решал главные административные, судебные и финансовые вопросы. Важную роль в администрации Кавказа играл тифлисский военный губернатор, фактически являвшийся заместителем главноуправляющего Кавказом.

Во главе Грузино-Имеретинской губернии стоял гражданский губернатор. Правление губернии состояло из следующих палат: казенной, уголовных дел и гражданского права. Важнейшим звеном в губернском правлении являлось дворянское собрание (сакребуло). Во главе уезда стоял начальник уезда. В правление уезда входили: начальник уезда, начальник полиции, судья, прокурор, казначей и др. Позднее, в 1846 г., из Грузино-Имеретинской губернии образовались две губернии – Тифлисская и Кутаисская.

В мае 1841 г. в Гурии в селе Акети местные князья и азнауры устроили мятеж. Повстанцы решили дойти до турецкой границы (у Кобулети), соединиться с войском кобулетского бега Хасана Гавдгиридзе и совместными усилиями изгнать российские войска из Гурии. Власти направили против повстанцев части регулярной армии. Отряд полковника Брусилова вошел в главный административный центр Гурии – Озургети, но разогнать восставших ему не удалось. Повстанцы, насчитывавшие в своих рядах более 7 тысяч человек, захватили все важные стратегические пункты.

В августе 1841 г. отряд восставших из 5000 человек под руководством Абеса Болквадзе нанес поражение отряду полковника Брусилова у деревни Гогорети. Вскоре восставшие взяли крепость Шекветили, расположенную на Черноморском побережье. Отошедший в Озургети полковник Брусилов оказался в осаде. В Гурию было послано войско мегрельского мтавара, но оно было разгромлено участниками восстания. Они также разогнали отряд имеретской милиции, стоявший у границы Гурии. Повстанцы атаковали Озургети, но взять его не удавалось. Хасанбег Тавдгиридзе не оказал помощи гурийцам. После угрозы кутаисского губернатора он передумал вступать в Гурию, а это дало возможность властям все силы перебросить к Озургети. Некоторые князья и азнауры изменили вожакам и разбежались по своим селам.

В сентябре 1841 г. мятежники были наголову разбиты, а их предводитель Абеса Болковадзе – убит. Пятьдесят наиболее активных мятежников отправили в кутаисскую тюрьму. Часть из них приговорили к повешению, а часть – к ссылке в Сибирь. Однако Николай 1 не пожелал утвердить смертные приговоры. В итоге, как и в предыдущих случаях, ни один из мятежников казнен не был.

В 1844 г. в Верховном правлении Кавказа произошли перемены. Упразднилась должность главноуправляющего. Отныне во главе администрации Кавказа стоял наместник царя (заместитель царя). Должность главноуправляющего Кавказом, несмотря на кое-какие привилегии, фактически уравнивалась с должностью генерал-губернаторов внутренних губерний России, Царский наместник Кавказа был наделен «неограниченными правами».

Он подчинялся не какому-либо ведомству (министерству) центральной власти в Российской империи, а лично императору. Царский наместник имел право самостоятельно на месте решать все вопросы, которые раньше главноуправляющий решал с ведома центрального правительства.

Первым наместником Кавказа царь назначил графа Михаила Семеновича Воронцова. 25 марта 1845 г. Воронцов прибыл в Тифлис, а уже в начале мая он отправился в знаменитую Доргинскую экспедицию против повстанцев Шамиля. За этот поход Воронцов был возведен в княжеское достоинство.

В Грузии Воронцов решил пойти на уступки дворянству. Он одним махом удостоил примерно 30 тысяч претендентов звания высшего сословия Грузии – тавадазнауров. Любопытно, что речь шла о людях, не имевших соответствующих документов.

Тавадазнауры Гурии и Имерети получили право избрания предводителя. В Кутаиси было основано собрание (сакребуло) депутатов от тавадазнауров. Этими мероприятиями Михаил Воронцов завоевал симпатии грузинских тавадазнауров и многих из них превратил в верноподданных российского императора.

За 10 лет правления Воронцова в Грузии было открыто несколько учебных заведений, начался выпуск первой местной газеты «Кавказ», учреждено заседание библиотек. Воронцов занялся гражданским благоустройством края. Ко времени его управления относятся: разделение Закавказья на губернии, учреждение ряда учебных заведений, отделения Кавказского географического общества и первого в Тифлисе театра. При Воронцове была произведена триангуляция Закавказского края, составлены топографические карты Кавказа, улучшены пути сообщений, особенно имевшие значение в военном отношении, принят ряд мер к развитию горной промышленности и сельского хозяйства.

По инициативе Воронцова в Грузии началось внедрение новых сельскохозяйственных культур. В период наместничества Михаила Воронцова вошли в строй стекольный завод (селение Гвареви), суконная фабрика (селение Дреши), металлолитейная фабрика (в Тифлисе), шелкоткацкая фабрика в Зугдиди и др.

В годы Крымской войны Кавказ играл второстепенную роль по сравнению с Крымом, тем не менее и там шли жестокие бои.

В начале войны из 200-тысячной армии царское командование могло выставить против Турции лишь 6 батальонов пехоты, 400 казаков и 12 горных орудий.

В середине октября 1853 г. по инициативе адмирала Нахимова на судах из Севастополя на кавказское побережье Черного моря была переброшена 13-я пехотная дивизия с артиллерией (16 393 человека, 824 лошади, две батареи и обоз) под командованием генерал- лейтенанта А.А. Обручева, а часть этой дивизии была придана Ахалцыхскому гарнизону.

В таких условиях Воронцов объявил о созыве народного ополчения. По подсчетам Ибрагимбейли Хаджи Мурата, в военных действиях 1853 г. в составе русских войск против турецкой армии приняли активное участие более 12 тысяч грузин, армян, азербайджанцев. В военной кампании второго периода, то есть в 1854 г. – около 10 тысяч тех же представителей народов Закавказья. В кампании 1855 г., наиболее важной и насыщенной активными боевыми действиями местных ополчений, в составе Отдельного Кавказского корпуса сражалось до 30 тысяч воинов из народов Кавказа, включая народы Дагестана, Северной Осетии, Кабарды и других областей[30].

Для обороны границ по берегу Черного моря еще перед началом боевых действий от населения Гурии, Мингрелии и Имеретии были выставлены конные и пешие иррегулярные войска, так называемые сотни. Гурийских сотен было 12, мингрельских – 5, имеретинских – 2. Наряду с этим почти все князья и дворяне Кутаисской губернии с подвластными им вооруженными крестьянами добровольно явились в Гурийский отряд для участия в войне. В эти ополчения были приняты мужчины в возрасте от 15 до 80 лет. Силы, выставленные населением Кутаисской губернии, состояли из 20 конных сотен, «все время служивших на собственном иждивении». Помимо перечисленных ополчений летом 1853 г. в пограничном районе по берегу Черного моря заняли оборону 17 сотен национальных пеших и конных дружин.

В конце 1853 г. турецкие войска попытались продвинуться в направлении Тифлиса, но потерпели поражение.

Кампания 1854 г. началась со второй попытки Анатолийской армии турок прорваться к центру Закавказья – Тифлису. В начале июня 1854 г. авангард Батумского корпуса противника под командованием Гасан-бея вторгся в пределы Гурии и занял Озургеты. После этого турецкая армия двинулась к Кутаиси с задачей дальнейшего наступления на Тифлис, но 8 июня была наголову разбита русским отрядом под командованием грузина подполковника Эристова в бою у села Нигоети.

Бой у села Нигоети начался и кончился ударами штыков русских пехотинцев и сабель грузинских конных ополчений. В этом сражении русская пехота и грузинские ополченцы почти не стреляли. В результате Нигоетского боя турки потеряли до 1000 человек убитыми и около 1000 ранеными. Командир Батумского корпуса Гасан-бей был убит. Отряд Эристова потерял до 600 человек русских пехотинцев и грузинских ополченцев убитыми, ранеными и контуженными.

В 1854 г. отряды Шамиля вновь вторглись в Кахетию, разорили и опустошили прибрежные земли реки Алазани, разгромили Цинандали, взяли в плен мирных жителей, но не решились оставаться здесь и поспешили убраться из Кахетии.

В сентябре 1855 г. турецкий генерал Омер-паша с двадцатитысячной армией при 37 орудиях был переброшен британским флотом в Батум из Крыма. 21 сентября Омер-Паша прибыл в Сухум. Там его радостно встретил владетель Абхазии князь Михаил Георгиевич Шеваршидзе, сын умершего в 1818 г. Сафер-бея.

Замечу, что при русских Михаил жил совсем неплохо. Он был произведен в генерал-лейтенанты русской армии, а также в генерал- адъютанты. Помимо жалованья он получал и пособие 10 тыс. рублей в год. Но, увы, его потянуло к басурманам. По некоторым данным, Михаил тайно принял ислам.

Однако по Парижскому миру 1855 г. границы России и Турции на Кавказе остались без изменений. Царь Александр II простил Михаила Шервашидзе, и тот остался владетелем Абхазии.

Увы, Михаил не унялся и стал поддерживать горские племена, воевавшие с русскими. Абхазию захлестнула волна бандитизма. В такой ситуации Александр II в 1864 г. был вынужден принять решение о ликвидации власти клана Шервашидзе. В Абхазию вошли русские войска.

Поначалу Михаил Шервашидзе бежал в горы, но после сдался и был выслан на жительство в Воронеж, где и умер.

Были вынуждены покинуть Абхазию и другие представители рода Шервашидзе. Однако царское правительство не только сохранило за ними княжеские титулы, но и присвоило высокие чины. Так, к примеру, Георгий Дмитриевич Шервашидзе был назначен губернатором Тифлисской губернии. Однако он не справился с делами, и в 1898 г. его отправили в Петербург в обергофмейстеры при дворе императрицы Марии Федоровны. В утешении августейшей вдовы князь изрядно преуспел и, по некоторым данным, даже стал морганатическим мужем Марии Федоровны.