Вы здесь

Грузинские сказки. Как крестьянский сын царя проучил ( Сборник)

Как крестьянский сын царя проучил

Было это или не было, жил на свете один бедняк со своею женой и был у них единственный сын.

Как-то говорит бедняк жене:

– Давай отправим сына в город учиться. Может, он лучше нас с тобой свою жизнь проживёт.

Так и сделали. На последние деньги отправили сына в далёкий город. Во всём себе бедняки отказывали, лишь бы его выучить. И вот спустя годы вернулся юноша в родное село, только не нашлось для него дома работы.

Опечалился крестьянский сын, думает: «Столько лет я добросовестно учился, все науки постиг. Да и родители столько денег на моё обученье потратили, а я их прокормить не могу. Вот беда!» И решил крестьянский сын из дома уйти, говорит:

– Батюшка, матушка, простите меня! Не могу я больше так жить, вас в нищете видеть! Пойду возьмусь за любую работу, в рабство продамся, а вам помогу.

– Сынок, не уходи, не оставляй нас, – взмолились родители. – Мы с голоду не умрём, всю жизнь так жили и еще проживём, уж кусок хлеба всегда добудем.

Как ни просили они его, как ни уговаривали, ушёл всё-таки сын из дома.

Долго странствовал он по свету и вот пришёл в один большой город, но и там ученый крестьянский сын не нашёл себе дела и тогда решил идти прямо к царю, хоть и слышал, что тамошний царь был жадный и жестокий.

– Государь, возьми меня к себе в услуженье, – сказал парень.

– А что ты умеешь делать? – усмехнулся царь.

– Узнавать правду, все загадки разгадывать.

– Сколько же тебе платить за твоё ремесло?

– Реши сам, повелитель. Я всем наукам обучен.

Царь бросил ему два золотых:

– Бери, ты больше не стоишь.

Юноша поднял деньги и послал отцу с матерью.

Царь велел поселить нового слугу в крошечной комнатке и давать ему в день по одной кукурузной лепёшке. И остался крестьянский сын при дворе.

И вот однажды заезжий купец привёл царю старую лошадь:

– Купи мою лошадь, великий государь.

– Сколько за неё просишь?

– Десять золотых.

– А не мала ли цена для такого скакуна? – усмехнулся царь и велел позвать к себе нового слугу.

Привели его к царю.

– Что скажешь, учёный крестьянский сын, стоит ли эта этот конь десять золотых?

Юноша обошёл его, оглядел со всех сторон и говорит:

– Очень уж он тощий, это верно, в воде полежать любит, а всё же стоит десять золотых. Покупайте его, царь, не пожалеете.

Купил царь коня, передал его конюхам и приказал досыта кормить ячменём и изюмом.

Прошло время и царского коня не узнать – такой он стал холеный, резвый и красивый, что такому скакуну только со звёздами играть!

Вот собрался царь вместе со своими придворными на прогулку и велел оседлать нового коня. Сел на него и говорит:

– Посмотрим, как ты скачешь, – и пустил его во весь опор. Конь загарцевал под царём и полетел вперёд быстрее птицы.

– А теперь проверим, правда ли ты любишь полежать в воде, – сказал царь и повернул коня к реке. А тот до середины реки не доплыл, как разлёгся в воде и чуть не потопил седока. Еле-еле успели слуги подхватить царя. А конь, избавившись от тяжелой ноши, ещё долго плескался в воде в своё удовольствие. Вернулся царь во дворец. Вызвал крестьянского сына и спрашивает:

– Скажи, как ты узнал, что этот конь любит в воде лежать?

– Он любит воду, – отвечал юноша, – потому что этого коня вырастила буйволица, она и приучила его лежать в воде. Не верите, спросите у его прежнего хозяина.

Царь велел разыскать купца, что привёл ему коня.

– Что за коня ты мне продал? – спрашивает царь.

– Конь как конь, только выкормила его буйволица, – отвечал торговец.

Понял царь, что не зря он взял себе нового слугу и велел, кроме кукурузной лепёшки, каждый день давать ему кусочек пшеничного хлеба. Невелика была награда, но юноша и ей был рад. «Ничего, – говорил он себе, – пусть мне трудно живётся, зато родителям теперь легче стало».

Прошло время. И пришёл к царю другой купец, хитрец и обманщик.

– О, великий государь, купи у меня волшебный камень – натвриствали, – «глаз желанный». Он исполняет все желания.

Захотелось царю получить диковинку.

– Сколько хочешь за него? – спрашивает.

– А столько, сколько золота он притянет.

Обманывал купец царя – не волшебный камень-натвриствали он продавал, а алчный человеческий глаз.

Положили на одну чашу весов камень, на другую золото. Натвриствали перетянул. Добавили еще золота, опять камень перетягивает, чуть не всю казну положили на весы – всё равно Натвриствали тяжелее. Что за чудеса?! Велел царь позвать крестьянского сына. А тот взял драгоценный камень, покатал его по земле и вернул царю.

– Теперь кладите его на весы!

Взвесили – и волшебный камень оказался легче медного гроша! Прогнал царь купца-мошенника и на радостях царь прибавил крестьянскому сыну еще полкусочка хлеба в день. Обидела юношу царская скупость, он всю страну от разорения спас, а царь словно этого и не заметил. Ничего не сказал крестьянский сын своему повелителю, а про себя подумал: «Хоть и тяжело мне живётся, ничего, потерплю, зато родителям теперь легче!»

Но не все в этом царстве были такие терпеливые, как крестьянский сын, вскоре назрел среди бедняков бунт, совсем тяжко им стало жить при таком жадном правителе. Вот и надумал царь собрать всех недовольных и перебить. Собрал он придворных и повелел:

– Обойдите всё моё царство, приведите всех недовольных ко мне! А я с ними сам разберусь!

Испугались придворные людского гнева:

– Великий государь, все знают, что мы твои верные слуги, а потому нам правды никто не скажет. Пошли-ка лучше своего премудрого крестьянина. Он наверняка выведает у людей правду и всех недовольных тебе во дворец доставит.

Вызвал царь крестьянского сына.

– Обойди всё моё царство и приведи сюда всех недовольных.

Призадумался юноша. Что делать? Царя ослушаться он не может, да и людей невинных погубить не хочет. Не успел он отправиться в путь, а по всему царству молва пошла: «Идёт в народ царский слуга, он всю правду видит, ничего от него не скроется, хочет разузнать, кто царём недоволен!»

Тревога охватила простых людей, бояться они царя и его слуги. Собрались бедняки и пошли за советом к одному старцу.

– Скажи, старый человек, как нам быть, как вести себя с посланцем царя?

– Если царский слуга, на самом деле, правдовидец и правдолюб, как о нём говорят, то он нас не обидит и не предаст, – сказал старик, – будем просить у него защиты.

Вот пришёл крестьянский сын в селение, где жил старец. Видит – собрался там народ чуть не со всего царства. А старец вышел к нему навстречу и говорит:

– Мы знаем, зачем ты послан. Не губи нас, не гони к царю, казнит он всех нас – и закон в его руках, и сила. Никто нас не защитит.

– Не бойтесь, – отвечает юноша. – Ступайте со мной, я один за всех вас скажу царю правду.

Не поверили люди крестьянскому сыну, думают: а вдруг он обманом хочет привести их к царю?

Но тут снова старец сказал своё слово:

– Люди добрые, давайте поверим этому человеку. Если он предаст, пусть наша гибель будет на его совести. Один раз мы родились, один раз и умрём.

И привёл крестьянский сын к царскому дворцу весь народ.

– Великий государь, я выполнил твою волю!

– Ну, что ты выведал, рассказывай скорее! – воскликнул царь.

– Сначала обещай не гневаться за правду.

– Хорошо, обещаю. Ну, где же эти недовольные мною?

– Народ в твоём царстве, честный и трудолюбивый – не стоишь ты его, государь, – отвечал крестьянский сын. – С утра до вечера люди спину гнут, работают, а ты последнее у них отбираешь. Несправедливый ты царь. Да что говорить! Меня, живого человека, купил всего за два золотых, а за клячу отдал десять! А помнишь, купец-обманщик хотел продать тебе алчный глаз и чуть всю казну у тебя не выманил? Разве ты не знаешь, что глаз жадного человека кроме сырой земли, ничто насытить не может? Потому и покатал я глаз по земле – дал насытиться! Я тебя выручил, а ты чем отплатил мне? Прибавил в день пол куска хлеба! А теперь по твоему повелению я всё царство обошёл. Вот, смотри, весь народ здесь у стен твоего дворца и все недовольны тобой!

Ярость охватила царь, вмиг забыл он о своей клятве и приказал повесить всех до одного! Но не тут-то было!

– Люди, раньше царь судил, а теперь наш черед его судить настал, – сказал юноша. И двинулись все, как один, на царя. И прогнали его прочь.

С тех пор наступила в том государстве безбедная мирная жизнь, до того мирная, что, говорят, даже волк не обижал овцу, а кошка – мышь.