Вы здесь

Грузинская домашняя кухня. Блюда из сыра и молока (Вера Надеждина, 2013)

Блюда из сыра и молока

Кроме пряных и ароматных трав и соусов при приготовлении грузинских закусочных блюд используются также грузинские сыры. Каждая области Грузии может похвастаться своим сыром. Например, Имеретия славится мягким сыром с мятой и пресными сырами с кисломолочным вкусом, такими как сулугуни или имеретинский. Теулети может гордиться бараньим сыром, имеющим форму небольших мешочков. В высокогорье и в восточной части Грузии вас угостят острыми и солеными сырами – кобийским, тушинским и грузинским.

Грузины подают сыр к столу как закуску, и в составе первых и вторых горячих блюд. Сыр могут отваривать в молоке, запекать в тесте, вымачивать и даже жарить на вертеле или сковороде.

Сулугуни жареный

Название «сулугуни» происходит от двух грузинских слов: «сули» – «душа» и «гули» – «сердце». Когда в Грузии дают характеристику щедрым, гостеприимным кавказским застольям, так и говорят – «Суло-да-гуло». Потому и имя рассольному сыру дали такое звучное, богатое – сулугуни, это кушанье – настоящая визитная карточка грузинского застолья.

4 порции

Время приготовления: 10–15 мин.

800 г сыра сулугуни,

1 столовая ложка пшеничной муки,

2–3 столовые ложки топленого масла,

зелень петрушки.

1. Сыр сулугуни (молодой или слабосоленый) нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.

2. Сковороду с маслом разогреть, каждый ломтик сулугуни обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом, обсыпать сверху мукой, прикрыть тарелкой и жарить 5 минут, затем перевернуть, вновь обсыпать сверху мукой и жарить, не прикрывая тарелкой, еще 3–4 минуты.

3. Подать в горячем виде. Перед подачей украсить зеленью.

Полезные советы

Если сыр будет копченым, мука в блюде не нужна. Эту закуску подают к сухому вину или холодному светлому пиву.

Чемква

Чемква – грузинское блюдо из молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.

4 порции

Время приготовления: 15 мин.

500 г имеретинского сыра,

0,75 л молока,

2,5 стакана кукурузной муки.

1. Сыр натереть на крупной терке, всыпать в кипящее молоко, поварить около 5 минут, растирая, чтобы не было комков.

2. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, помешивая, до консистенции густой каши, подержать еще 3–5 минут на очень слабом огне. Подавать в горячем виде.

Полезные советы

Чемкву надо есть вместо хлеба с цыпленком тапака и с ореховым соусом бажи.

Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Интересное сочетание картошки, помидоров и сыра в этом блюде удивит вас своей оригинальностью.

2 порции

Время приготовления: 25–30 мин.

500 г сыра сулугуни,

2 помидора,

2 картофелины,

1 луковица,

зеленый лук и кинза для украшения,

растительное масло для жарки.

1. Картофель очистить и нарезать тоненькими кружками.

2. Лук репчатый мелко порубить и пассеровать на растительном масле.

3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками. Сверху на них уложить кружки картошки, лук и сулугуни, порезанный толстым слоем. Закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Запекать до готовности картошки.

4. Как только картошка прожариться, снять крышку и дать постоять на огне без крышки еще 2 минуты. Снять с огня и посыпать зеленью.

Полезные советы

Проверять готовность блюда можно зубочисткой – готовая картошка мягкая и легко протыкается. Вкуснее есть прямо с горячей сковородки, так как сулугуни, переложенный на тарелку, быстро остывает.

Эларджи

Эларджи – тягучее блюдо с легким вкусом и ароматом сыра. Приготовить его совсем несложно, если у вас есть мамалыга (круто заваренная каша из кукурузной муки) и имеретинский сыр (чкинти квели).

Вариант 1

Время приготовления: 5 мин.

4–5 частей мамалыги,

1 часть 1–2-дневного имеретинского сыра (заменить ничем нельзя).

1. Нарезать сыр, положить в него готовую мамалыгу.

2. Все тщательно перемешать и разложить эларджи по тарелкам.

Вариант 2

4 порции

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

1 кг сулугуни, имеретинского сыра или чанаха,

2 стакана кукурузной крупы-сечки,

1 стакан кукурузной муки,

2 л воды.

1. Кукурузную сечку залить кипятком, варить 1,5–2 часа, помешивая. Затем всыпать небольшими порциями кукурузную муку и варить еще полчаса, помешивая, чтобы не было комков.

2. Снять с огня, добавить тертый на крупной терке сыр, перемешать и варить на очень слабом огне около 5 минут, все время помешивая.

Полезные советы

Не рекомендуется переедать эларджи, особенно на голодный желудок.

Гадазелили

Гадазелили – грузинские сырные лепешки с мятой.

4 порции:

Время приготовления: 15 мин.

600 г имеретинского сыра,

1 стакан молока,

0,5 столовой ложки мяты (мелко рубленная зелень).

1. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый, нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу.

2. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).

3. Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Полезные советы

Имеретинский соленый сыр нужно предварительно вымочить.

Гебжалиа

Гебжалиа – вкусная закуска родом из Менгрелии. Она обладает оригинальным, тонким вкусом и, к сожалению, мало известна за пределами Грузии. Рецепт гебжалиа – прост, а вкус удовлетворит самых притязательных гурманов.

6–8 порций

Время приготовления: 15 мин. плюс 2 ч.

1 кг сыра имеретинского или сулугуни,

1 л молока,

500 г надуги (жирный творог, он производится путем нагревания сыворотки со следующим прессованием сгустка),

200 г сметаны,

1 пучок мяты,

1 стручок перца зеленого,

соль – по вкусу.

1. Сыр порезать на тонкие слои. Мяту промыть, нарезать ее на мелкие кусочки, и растолочь с зеленым перцем.

2. Молоко вскипятить в кастрюльке и поместить туда кусочки сыра. Сырная масса в молоке не должна кипеть, сыр просто должен там растаять. Сыр в молоке размешивать до тех пор, пока он не станет тянуться, затем собрать его в комок и достать из кастрюльки.

3. Выложить комок сыра на мокрую разделочную доску и раскатать его, пока он не остыл. Обмазать раскатанный сыр мятной массой, скатать в рулет и сверху опять обмазать мятой. Действовать нужно быстро, иначе сыр остынет, станет менее эластичным и не будет раскатываться в пласт.

4. Нарезать рулет гебжалиа на кусочки и поместить в миску. Добавить сметану, немного кусочков сыра и мятную массу. Размешивая массу, добавить в нее немного молока, оставшегося после варки сыра, до получения массой консистенции сметаны. Хорошенько смешать все в блендере и поместить туда кусочки гебжалиа. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде (можно немного разогреть).

Полезные советы

Если нет молока, то сыр можно варить в воде. Сметану можно заменить мацони.

Перед подачей блюда на стол лучше его оставить на несколько часов в холодильнике, так сок у гебжалии станет ароматнее, да и сама гебжалиа становится вкуснее.

Сыр с перцем

Сыр с перцем – легкая и красивая закуска. Как и все холодные закуски, она готовится очень быстро.

4 порции:

Время приготовления: 15 мин.

500 г молодого имеретинского сыра или брынзы,

0,5 чайной ложки красного перца,

1 столовая ложка зелени тархуна,

1 чайная ложка красного молотого перца.

Сыр покрошить, добавить красный перец и зелень.

Полезные советы

При подаче разложить на тарелке листья зеленого салата и выложить на них сырную смесь.

Толченый имеретинский сыр

4 порции:

Время приготовления: 15 мин.

500 г молодого имеретинского сыра,

1 столовая ложка зелени эстрагона,

2 столовые ложки мяты или 3 чайные ложки сухой мяты,

1 чайная ложка красного молотого перца.

Сыр раскрошить и истолочь вместе с пряностями в деревянной ступке или эмалированной миске. Подавать как закуску с мчади и гоми.

Полезные советы

Можете взять вместо имеретинского сыра молодую слабосоленую брынзу, вымоченную в течение 10 минут в теплой воде с добавлением 50 г сливочного масла.

Мацони

Мацони – кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу. Мацони используется в грузинской кухне для приготовления теста для хачапури, а также для приготовления приправ к разным грузинским супам, таким как шечаманды с мацони и борани.

4 порции:

Время приготовления: 10 мин плюс 10 ч.

1 л молока,

100 г мацони или простокваши или сметаны.

1. Молоко вытопить до красно-желтого цвета, охладить до температуры 40 °С.

2. Положить закваску, перемешать, обернуть чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Поставить в теплое место на 10 часов и вынести на холод.

Полезные советы

После снятия с мацони утепления желательно не трогать еще часа 2–3, так как в таком случае даст много воды.

Для детских блюд можете взбить мацони в блендере с бананом или клубникой, а для взрослых – добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.