Вы здесь

Грудное вскармливание. Настольная книга немецких молодых мам. Предисловие Ханны Лотроп (Ханна Лотроп, 1980-2017)

Предисловие Ханны Лотроп

Положительный опыт, полученный при рождении в США моей дочери Ани, и переживания, связанные с рождением сына Керри в немецкой клинике три года спустя, сподвигли меня на написание этой книги. Керри между тем уже вырос, и теперь, в 2000 году, выходит ежегодно пересматриваемое и исправляемое издание моей книги о грудном вскармливании. Тема грудного вскармливания не отпускает меня уже четверть века!

Но как это выглядело тогда, когда все начиналось? В моде было запрограммированное рождение и рутинное введение лекарств во время родов. Наркоз приводил к такой неестественной и ненормальной ситуации, когда в момент появления ребенка на свет его мать «отсутствовала». Отцов в родовой зал не допускали, и они не могли поддержать своих жен. После пересечения пуповины дитя уносили от матери. Отец и старшие братья и сестры вообще видели ребенка лишь после выписки из родильного отделения (обычно на седьмой-десятый день после родов), а до этого смотрели на него только через стеклянную перегородку. Родители и дети лишались драгоценного опыта общения в первый час после родов – в самую чувствительную фазу зарождения эмоциональной связи.

Под воздействием лекарств, которыми пичкали мать, ребенок появлялся на свет сонливым и вялым, неспособным на полноценный контакт с матерью. Новорожденных часто приносили матери только на третий день, и то лишь два раза в день, «потому что в это время у матери все равно нет молока». Само собой разумеющимся считалось кормление с четырехчасовыми интервалами с перерывом на ночь. Женщинам советовали взвешивать детей до и после кормления и компенсировать недостаточное питание из бутылочки. Сейчас трудно себе представить, что детей в массовом порядке лишали молозива, очень ценного питательного вещества, которое выделяется у матери в первые дни после родов. В результате грудное вскармливание проводили неправильно, и лишь 6 % матерей кормили детей грудью дольше шести недель. (По поводу более позднего периода данных нет, потому что число кормящих матерей после шести недель было исчезающе мало.) Грудное вскармливание представлялось докучливым, безрадостным и часто тяжким занятием, которое удавалось лишь очень немногим.

С тех пор многое изменилось. Многие клиники стали с большим вниманием относиться к физиологическим потребностям при рождении ребенка и даже предписывают кормление с первых же часов после родов. Женщинам перестали вводить лекарства и стали облегчать боль гомеопатией, акупунктурой, музыкой и массажем и прежде всего человеческим отношением. Всюду стали возникать родильные центры под руководством акушерок, а кроме того, женщины стали чаще рожать дома. Все чаще отцы присутствуют при родах, а первое кормление сразу после родов (что, помимо прочего, может показать, насколько активно ребенок сосет) и размещение ребенка в одной палате с матерью стали скорее правилом, чем исключением. В некоторых клиниках матери и новорожденные даже лежат на одной кровати. Проведенные исследования указывают на полезные свойства материнского молока и преимущества грудного вскармливания. Теперь даже руководители здравоохранения высказываются за грудное вскармливание и всячески его пропагандируют.

Конечно, отрицательное отношение к грудному вскармливанию пока еще живо, но в целом мы находимся на пути создания культуры, более расположенной к грудному вскармливанию. Матери находят поддержку и необходимые сведения в группах грудного вскармливания и у консультантов по лактации, а также читая книги и находя нужную информацию в интернете.

За прошедшие годы моя книга о грудном вскармливании стала больше по объему; изменилось и ее содержание. Я стараюсь учитывать новые знания, а также стремлюсь сделать книгу более конкретной, понятной и простой по изложению, а инструкции по вскармливанию – более наглядными и выполнимыми. Кроме того, я даю много советов относительно того, как сохранить силы в этот непростой период. Именно поэтому я обращаюсь к моим читательницам на «ты», а кроме того, и потому, что вся эта тема чрезвычайно интимна и располагает к простоте общения. Своей книгой я хочу помочь женщинам научиться доверять своему организму, материнской интуиции, внутреннему знанию и женской силе, что пойдет лишь на пользу ребенку. Таким образом можно будет, как эстафету, передавать от поколения к поколению истинно гуманную силу, которая в будущем сможет поставить человеческие отношения на основу доверия.

Время летит… Уже выросло поколение девушек, матери которых ощутили вкус к грудному вскармливанию. Они видят примеры в своих собственных семьях, по крайней мере, в «больших семьях» – группах грудного вскармливания, и я верю, что, идя по этому пути, мы доживем до того времени, когда грудное вскармливание станет привычной и органичной частью нашей повседневной культуры.

Лето 2000 года